Пророчество Артура Кларка: кризис продлится 50 лет!
Создана: 01 Июня 2009 Пон 13:15:34.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 9, просмотров: 2730
-
Пророчество Артура Кларка: кризис продлится 50 лет
Сегодня нет недостатка в пророчествах на тему распада Соединенных Штатов на манер Советского Союза. Очевидно, что нынешний мегакризис, набирая силу, становится смертельной угрозой для единственной сверхдержавы планеты. Попробуем понять: а насколько реален развал США? И что ожидает западный мир в целом?
«Зайдем» на тему с несколько ненаучной стороны. Известно, что талантливые писатели очень часто предвидели будущее, словно улавливая отбрасываемую ими назад некую тень. Известно, что две мировых войны, атомное оружие, фашизм и даже гибель «Титаника» оказались описанными до реальных событий. А как насчет нынешней Великой депрессии – 2?
В 1989 году вышел в свет роман «Рама II», написанный великим Артуром Кларком в соавторстве с Джентри Ли. Там предсказан тяжелый социально-экономический кризис общества потребления. Правда, в XXII веке, но нам интересно не это, а течение кризиса. Итак, все начинается с того, что потребительское общество достигает пика: все живут в кредит. Для того, чтобы люди больше потребляли, снижаются налоги. Обожествляется прибыль.
«Над блаженным урчанием толп, целыми миллионами пополнявших благополучные средний и высший классы, возвысились тревожные выкрики, сулившие грядущую экономическую катастрофу. Требований немедленно сбалансировать бюджеты и сократить кредиты на всех экономических уровнях не слышал никто. Наоборот, усердствующие правительства отдавали массам все больше власти, попадавшей в руки тех, кто успел забыть слова «подожди», «потише» и «нет»…»
Не правда ли, точная картина реальных США и ЕС накануне 2008 года?
Но – вернемся к роману – однажды начался промышленный спад. На него поначалу не обратили внимания: ибо накануне продолжался 9-летний рост. Правительства утверждали, что нашли рецепт бескризисного рыночного роста. Однако всего лишь через 4 месяца разоряются три крупнейших банка мира. Начинаются паника и обвал. Половина ценных бумаг мира теряют всякую цену. Люди обнаруживают, что у них нет сбережений: одни долги. Наступает Великий Хаос, растягивающийся на… пять десятилетий. Причем до дна пришлось падать 12 лет.
«Бездарные политические вожди сперва отрицали крах, игнорировали даже само наличие экономических трудностей, а потом одновременно разразились последовательным рядом недальновидных и некомпетентных мер, после чего им оставалось только заламывать руки на публике, тогда как кризис ширился и углублялся…»
Довольно точная картина начальной стадии нынешнего мегакризиса, не так ли? Достаточно вспомнить, как политики и аналитики сначала называли его сильнейшим с начала 90-х годов, потом – с начала 80-х, потом – серьезнейшим с 1945 года, и только затем признали, что перед нами – «новый 1929-й».
По Кларку, правительства пытаются справиться с кризисом, снижая налоги. Но это приводит к сворачиванию научных и космических программ, что только усугубляет падение. Затем, согласно кризисному сценарию Кларка, вспыхивают локальные войны и гражданские беспорядки. Через 2 года после начала кризиса в больших городах возникают целые лагеря бездомных и безработных из палаток и лачуг. Еще 2 года спустя отмечаются локальные случаи голода и распада общественных институтов. Богатые скрываются в поселениях-убежищах с охраной. Граждане разных стран пытаются действовать на национальном уровне, но у них ничего не получается – ибо проблемы носят глобальный характер. Войны и революции катятся валом. Гремит террористический ядерный взрыв в Риме: уничтожен новый христианский пророк. 7 лет спустя после начала кризиса прекращаются пилотируемые космические полеты. Космодромы зарастают травой. Через 10 лет ВВП развитых стран падает до 7% от докризисного, безработица достигает 35% трудоспособных. В бедных странах безработица достигает уровня и в 90%. Все это сопровождается катастрофической засухой. Голод и нищета выкашивают в следующее десятилетие около миллиарда землян.
Выйти из кризиса удалось, лишь покончив с неолиберальным принципом «laissez-faire». Государство окрепло и стало регулировать экономику. Молодежь стали воспитывать в строгости и трудолюбии. Государство, церковь и Британская монархия «сумели возглавить перестройку, последовавшую за «Великим хаосом».
К этому литературному предвидению сегодня надо отнестись со всей серьезностью. Особенно, кстати, в той части, которая касается Британской монархии.
Продолжение:
[внешняя ссылка] -
50 лет? Наверное это нужно называть другим словом,но не кризис.
Зачем ждать 50 лет улучшения,если можно будет зайти к соседу с дубиной и попросить взаймы ...лет на 10-20.
Думаю,что ответ будет положительным,тк дубина может быть просто с огнем,а может быть с ядерным топливом. -
-
-
Цитата :Выйти из кризиса удалось, лишь покончив с неолиберальным принципом «laissez-faire». Государство окрепло и стало регулировать экономику. Молодежь стали воспитывать в строгости и трудолюбии. Государство, церковь и Британская монархия «сумели возглавить перестройку, последовавшую за «Великим хаосом».
комунизм. -
-
-