Легко ли воспитывать девочку?
Создана: 29 Августа 2009 Суб 21:02:48.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 152, просмотров: 15798
-
На создание темы натолкнул спор в теме Гостьи с севера о ее дочке и голосовании на сайте.
Поскольку у меня уже достаточно взрослая дочь, которая, как мне кажется, выросла вполне достойным человеком, возьму на себя смелость порассуждать))
Было очень много споров о том, что сайт - просто кошмар, из девочки растет просто безмозглая Барби.
Во многом я не согласна с мнениями, выложенными в той теме. Сайт действительно далеко не высокоинтеллектуален. Но вы забываете, что это всего лишь девочка!
К сожалению не знаю сколько дочке Гостьи лет, смею предположить где-то в районе 10 лет.
Милые дамы, вспомните себя в этом возрасте! Вам хотелось читать заумные книги? И совершенно не хотелось наряжаться? Допускаю, что кому-то и не хотелось, но скорее всего на ней это отразилось гораздо больше...
Я с детства своей дочери говорила что она красива, но никогда не сравнивала ее ни с кем. Дочь и ее подружки сравнивались сами, устраивали дома показы мод, а меня просили быть жюри))) Судить старалась честно. А потом разбирали вместе почему победа досталась именно той или иной))
Учите своих девочек не только быть умными, но и быть красивыми. И почему это считается моветон (не помню как это пишется)?!
Вообщем предлагаю поспорить в этой теме, может дать советы, высказаться
Во многом воспитание девочки зависит от доверительных отношений между ней и мамой. -
марфушечка писала :
Я рассуждаю как будущая свекровка , так как у меня сын....
А также не в восторге от тех которые любят поспорить
Ну вот ничего с собой поделать не могу.
Отсюда первый вывод - Мамочки ! Внушайте дочкам, что спорить со свекровью не надо. Тут нужна политика :" А Васька слушает, да ест"
Надо кивать в знак согласия, а делать по своему.
По крайней мере, у меня есть пример знакомой , которую свекровь зауважала за такое поведение , о чём сообщила ей в конце своей жизни.
То есть вообще-то уметь спорить может и надо, но знать когда, с кем и по какому поводу спорить.
.
Свекровь - всё равно, что Путин , с которым опасно спорить.
А дальше видно будет!))
ну, нет!
Здесь я не соглашусь!
Тут скрывается какая -то тайна!
В смысле - не совсем ясно что подразумевается.
К примеру, все могли убедиться, какой замечательный муж, отец, семьянин Sereban и в работе не промах , судя по умению зарабатывать.
И тут на форуме много таких мужчин.
Никого не знаю, сужу по высказываниям, которые всё равно выдают сущность , как бы человек ни притворялся.
Может быть ошибаюсь?))) -
О сравнениях и конкурсах.
Сначала хочу сказать о непонятном в высказывании уважаемой pomoshnik
С одной стороны, высказывается не согласие с тем, что "девочка будет себя всю жизнь сравнивать" (моё высказывание)
С другой стороны,приводится примеры того, что в жизни мы всегда сравниваем себя с другими.pomoshnik писала : о, что некоторые мамочки пишут, якобы девочка всю жизнь будет себя сравнивать, сайт для глупышек - полность не согласна.
Налицо явное противоречие. И оно подтверждает известную мысль "всё познаётся в сравнении". Без этого не обойтись. И это делаем мы (девочки и мальчики маленкие и большие) всю жизнь.Цитата:
но разве нельзя сравнить, вот здесь хорошо выглядит/одета/причесана/со вкусом и пр - здесь не очень? и пр... и разве вообще возможно не сравнивать себя с другими? неужели в уже будучи взрослыми никогда не сравниваете себя с кем либо по каким-то параметрам, значимым для вас? никогда не поверю:)
Другое дело направление мысли в сравнении.
От детского познавательного сравнения двухлетнего ребёнка (поглядел на себя в зеркало) "У папы глаза чёрные, у мамы -зелёные, а у меня, как у слона"(на ведёрке для песка слон с голубыми глазами нарисован.)
До тяжёлых внутренних переживаний "у Петьки денег много, никогда не занимает у других, а у меня - нет, то и дело занимаю и отдаю.." или "ах, какая женщина, какая женщина! Мне б такую"
И тогда приходится признать, что
Тут я бы уточнила, что НЕ всегда для психики полезно.По -моему, польза от сравнения зависит от цели достижения результата.Цитата:сравнение, конечно, вещь для психики (самооценки в частности) не очень хорошая, когда речь идет о сравнении личностных качеств, мы сейчас все за "педагогику принятия",
Например, в школе дети знают какие отметки они получают по предметам, знают кто учится лучше, кто хуже. Цель выставления оценок в классе - вызвать желание лучше учиться ( с разными детьми получается по - разному) ... и т.д
Составители разного рода конкурсов и соревнований умело используют знания влияния на психику людей мероприятий того или иного рода. В том числе, знания влияния на психику детей.
Я приветствую познавательные, развивающие конкурсы для детей,
а такие конкурсы как этот, в котором всё зависит не от умения и знания, а только от того кто больше "подсуетился" в привлечении голосов.....
Такие мне не нравятся.
В одной из тем Вискоза написала
Вот эта мама заранее предусмотрела развитие дочек !Вискоза писала : . Ну, в подростковом возрасте как-то нечаянно попала в компанию, где девочки траву курили и - прошу прощения, но они сами это так называли - 3,14здили друг друга, я была в шоке))) Потом у мамы спрашивала (у меня две сестры ещё), почему она не боялась, что мы свяжемся с плохой компанией, начнём наркоманить, ну и т.п., она ответила: "Вам с ними было бы неинтересно".
И ещё
Вот - вот!!!! А какую уверенность даёт данный конкурс? Только самомнение и понимание, что всё можно устроить и без особых трудов, умей "вертеться".Вискоза писала :И от компании, кстати, зависит очень многое, у нас был круг из подруг (я поэт ), общие интересы, общие праздники, для нас весь мир был открыт, т.к. мы были вместе. И за развитием не нужно забывать, что уверенность и самомнение - это разные вещи,
Разве ребёнок в данном случае не знает , КАК ей достанется удача? В от это будет самый главный результат, а не ремешок, сумочка, или игрушка.....
И во взрослом состоянии, кто его знает, какой вид примет это "вертеться"...
Об этом тоже приходится думать.
Но это моя точка зрения.
PS
Недаром уважаемый Snarkenshtein ответил уклончиво на вопрос хотел ли он , чтобы его дочь участвовала в таком конкурсе..
А всего то надо было "да" или "нет"
А для чужих детей - не жалко..
мама просит , почему бы не уважить...? -
Ой ! Что-то мои наблюдения за моим ребёнком не попадают под такое определение личности в ребёнкеРябина писала :
Ребенок личностью не являются, поскольку ответственность за него и его поступки несут родители, а он вряд ли понимает еще, что хорошо, что плохо. Стержнем понятия личности является САМООЦЕНКА человека и ее СООТНОШЕНИЕ с другими людьми, а также умение играть различные социальные роли.
Примеры самооценки и соотношения личности ребёнка
1 Я болею.лежу. ещё буквы не выговаривает все - "мама тебе тизиё? "
Даже если предположить, что повторил фразу , то значение понял и соотнёс своё понимание к маме.
2 в четыре. сидит пишет свои письмена . я разговариваю с гостьей и в ответ на вопрос о нём отвечаю - пишет , прямо как профессор
После ухода гостьи он мне говорит - " мама, ты больше никогда не говори так - как профессор."
3 в шесть лет. разговариваю со своим бывшим учителем на предмет совета когда отдать в школу в шесть или в семь , говорю, он уже сам прочитал и понял что такое электричество. Учитель - да ну!? Подзываю и говорю, скажи, что такое электричество? Отвечает - "откуда я знаю!"
А позже я задала вопрос, почему так ответил .Говорит " Я не хочу , чтобы ты меня показывала как маленькую обезьянку"
Что это как не проявления личности? Что как не умение проигрывать социальные роли здесь явно прослеживается? Если только верно истолковываю понятие "социальные роли" - представить себя в роли больного человека и понять его состояние, в роли профессора и как бы обидеться за иронию над ним, представить себя со стороны при выполнении им просьбы "скажи..."
И я уверена, каждый из родителей дошкольников могут вспомнить примеры проявления личности в своём ребёнке, надо только не отмахиваться от ребёнка, и не смеяться над его чудачествами, а внимательно приглядеться
какова его реакция ..
( и Никитины , в книге "развивающие игры " для детей, тоже пишут, что к 7 годам ребёнок уже сформирован как личность)
так что с приведённым Вами определением личности не согласна.
И даже наоборот,как раз уважительным отношением, поддержкой для самооценки, разъяснениями непонятного и наставлениями именно в дошкольном возрасте с самого малого воспитываем личность.
И если бездумно относиться, поощрять действия ребёнка ,не подумав и списывая всё на невинные желания ребёнка,
(которые возникают у дитя и от природных данных, и от непонимания значения исполнения желания в дальнейшем ),
то негативные природные данные и неверное понимание закрепятся , усилятся при повторении и получим личность, которую не ожидали увидеть.
Надеяться ,что школа перевоспитает в лучшую сторону , сделает из ребёнка личность,едва ли стоит - уже поздно.
Дальше идёт с замедлением (чем старше, тем медленнее) уточнения отношения к жизни, полученные в детстве. То есть личность корректируется и всё.
Это моё мнение.
Недаром детские впечатления и воспоминания в человеке сохраняются до самой старости, как известно из психологии. -
Читаю, думаю - что же мне это напоминает? И вспомнила книгу Никитиных, так их дочь говорила об издержках воспитания по их системе. Ну, они-то вообще жили "как в аквариуме", по её же словам. Очень уважаю я Никитиных, мама в своё время с большим вниманием к их подходу относилась. А я-то какие-то моменты в Вашем отношении к детям уловить не могла, но теперь поняла)) Мой Вам мегабольшой респект, LTOLTO писал(а) : 3 в шесть лет. разговариваю со своим бывшим учителем на предмет совета когда отдать в школу в шесть или в семь , говорю, он уже сам прочитал и понял что такое электричество. Учитель - да ну!? Подзываю и говорю, скажи, что такое электричество? Отвечает - "откуда я знаю!"
А позже я задала вопрос, почему так ответил .Говорит " Я не хочу , чтобы ты меня показывала как маленькую обезьянку" -
Милая Вискоза!Вискоза писала : Читаю, думаю - что же мне это напоминает? И вспомнила книгу Никитиных, так их дочь говорила об издержках воспитания по их системе. Ну, они-то вообще жили "как в аквариуме", по её же словам. Очень уважаю я Никитиных, мама в своё время с большим вниманием к их подходу относилась. А я-то какие-то моменты в Вашем отношении к детям уловить не могла, но теперь поняла)) Мой Вам мегабольшой респект, LTO
Я видела только одну книгу Никитиных о развивающих играх просмотрела поверхностно, но совершенно не пользовалась ею. Увидела её, когда мне не нужно было и оценила.
А когда просматривала, заметила, что моё мнение о личности ребёнка совпадает с их мнением в этом вопросе.
Приятно было узнать, что я не единственна в своём мнении.
Но я воспитатель только , как мама. а профессия другая.
Потому и делюсь на форуме с другими мамами.
Может кому- нибудь пригодится. -
то ЛТО - определение личности не мое, вы мне льстите, определение, которым пользуются социологи.Жаль конечно что Куликов и Радугин, прежде чем писать учебник не посоветовались с вами. Что касается вашего ребенка, я очень рада, что он у вас такой, но если я возьму его на воспитание на месяц, то возможно, по истечение срока он будет материться, курить и научится воровать - если я этого захочу. Причем будет уверен, что этим занимаются все мальчики его возраста. Именно поэтому его еще нельзя назвать личностью. А про Никитиных... Почитайте об итогах их воспитания, увы, они ОЧЕНЬ плачевны.
-
Воспитывать целиком по чьей-то методе - утопия. Можно прочитать, что они написали, но нельзя знать, что они кроме этого имели ввиду. Теория и практика - вещи разные. Ни у одного из великих педагогов не сложились отношения со своими детьми: Ни у Спока, ни у Макаренко, ни у Корчака ит.д.
-
Да, это и имела в виду, говоря про крайности. Но мне вот что интересно (про детей Никитиных знаю, а тут ещё так много примеров): почему же у действительно великих - без иронии - педагогов не складывались отношения с детьми? Сапожник без сапог - первое, что приходит в голову; но здесь, наверное, и кроется противоречие любой теории с ежедневной практикой, во многом эти дети становились материалом для экспериментов?.. Это грустноРябина писала :Воспитывать целиком по чьей-то методе - утопия. -
Марусенок писала : я сейчас возможно вызову шквал негатива))
На сл год думаю дочку на детский конкурс красоты продвинуть на участие))))))
Просто так)не для победы-а для участия!!
что бы на всю жизнь было воспоминание)))-
А я на конкурсе красоты участвовала)))
Дочка - красавица!
Почему бы и нет))
В свое время моя ходила в школу моделей, тоже там в каких-то конкурсах учавствовали)))