Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Религия, мистика, непознанное
 
 
 

Раздел: Религия, мистика, непознанное Про непознаную историю Омской области 

Создана: 18 Марта 2003 Втр 0:45:00.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 43, просмотров: 19383

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. 18 Марта 2003 Втр 0:45:00
    Оказалось Что, я не знаю историю района где сейчас размещена Омская область. Эдак до от
    -2000 л.н.э. до 500 лет н.э. Где почитать??? В книжных магазинах не нашел
  2. 06 Февраля 2009 Птн 16:28:54
    С этим сложно спорить. Грустно :-( Сдаюсь, как говорится, против фактов не попрешь.
    Теперь, наконец-то, выяснилось происхождение подземных тоннелей под Омском.
    Цитата :...он поселился под вечной мерзлотой, где роет себе ходы мощными бивнями.

    Хорошо бы организовать эспедицию на Индигирку, за мамонтами. Помимо научной ценности, это могло бы иметь практическое применение. В условиях, когда приходится секвестировать бюджет Омской области, использование дрессированных мамонтов на прокладке тоннеля, могло бы приблизить запуск омского метро.
  3. 09 Февраля 2009 Пон 15:39:14
    Там в земле хранятся останки более двух сот тысячелетней культуры предков, и не все они пассивны, есть нечто, что в ближайшем будущем соберёт там довольно много людей для возрождения той, внешне совершенно забытой культуры, готовьтесь стать центром, который оставит москву в забытьи, как отжившую и надоевшую......
  4. 13 Февраля 2009 Птн 17:54:55
    28 фев. состоится Интернет-конференция с академиком Н.Левашовым.
    Тема конференции: “Замалчиваемая История России”.
    Все кто интересуется историей, философией, психологией могут задать свои вопросы лично (заранее и в письменной форме) Н.Левашову. Это Знания о Загадках Жизни, о строении Вселенной, о Сущности, Разуме и многом другом...

    Чтобы разговор получился предметным, желательно ознакомится с книгой “Россия в кривых зеркалах” и другими трудами Николая Викторовича на его сайтах: [внешняя ссылка] [внешняя ссылка]

    Дополнительная информация по тел.77-16-38(с 9.00 до 21.00)
    ICQ 364-849-212
  5. 10 Марта 2009 Втр 17:35:49
    "ЧАРОДЕИ У ДЫМЯЩИХСЯ ЯМ
    Сегодня никто не знает, что именно варили в подземных печах древние металлурги из Большеречья. Не зная законов физики, они вполне могли использовать геомагнитное поле Земли, считают специалисты.
    Всякое событие хорошо рассматривать на фоне обстановки, в которой оно происходило. От этого оно лучше понимается и как бы набирает истинный масштаб. А теперь представим: урочище Батаково на юге Бопьшереченского района. Это единственный участок, где пойма Иртыша изгибается, словно дуга боевого лука и, разворачиваясь в пространстве, открывает перед глазами яркий ландшафтный амфитеатр. Степь и лесостепь. Холмы и курганы. На протяжении пяти исторических эпох - от камня до средневековья - жили в этих благодатных местах люди. И уходили в землю, когда наступал срок.

    Следы древней культуры завораживают. В одном захоронении, которое относится к концу III тысячелетия до н. э., археологи из дирекции Национального археологического природного парка Батаково нашли останки человека в керамической маске. Его голова была обмазана тонким слоем глины и слегка обожжена. Черты лица, отпечатавшиеся в посмертной маске, можно рассмотреть и сегодня.
    Может быть, древние уже тогда стремились увековечить образ самых достойных? Или это часть некоего ритуала? Пока неизвестно. Но достоверно лишь одно: фигурки людей из обожженной глины, найденные в могилах Древнего Китая, и погребальные маски на Алтае, конечно, более совершенные, появились на две тысячи лет позже.

    В могилах бронзового века наряду с обычными украшениями находят изображения людей, и даже обрамленные кругом. Что это - символ, характеризующий их мировоззрение? Опять неизвестно. Однако в любом случае это тоже признак высокоразвитой культуры. В те времена вообще избегали изображать человека, у других народов такие образы появились значительно позже.
    Так что же это была за культура? Археологи отвечают: «Наша, саргатская культура. Ее представители - угорцы, люди европеоидной расы. И они не копировали традиции других народов. У них был свой, самобытный путь развития».

    На здешних землях сейчас растут четыре вида восхитительных орхидей. Их ближайшие родственники - на юге. Здесь можно увидеть колонии невиданных растений. Они из Горного Алтая и полупустыни. Их семена попали сюда, минуя степь и прямое участие человека. Они путешествовали, забившись в поклажу и пыльную шерсть вьючных животных. Их возраст - тысячи пет.
    Купцы из Китая, Средней и Восточной Азии, торговые караваны Великого Шелкового пути - многие дороги вели сюда. Потому что здешние хозяева, не хуже скифов, держали под контролем огромные территории. Это предполагало активный торговый, культурный и технический обмен с другими народами. Здесь, в Батаково, находилось самое крупное во всей Западной Сибири поселение дорусского периода.

    Более 100 археологических памятников сохранилось в этих местах. Они наглядно рисуют общую картину прошлого. По берегам озер и Иртыша тянулись поселения. Одно из них было ирано-арийское: пятнадцать жилищ со своими строительными особенностями, планировкой, устройством быта и, по предварительным данным, даже культовым сооружением. Очевидно, что здесь жили не пленники или рабы, а вольные, скорее всего мастеровые. На высоких, покрытых лесом гривах стояли города. Четыре города на линии всего в двадцать километров. Огромная плотность населения. И тем не менее люди предпочитали жить здесь, на 15 тысячах гектаров, очень умело используя природные ресурсы. А когда ушли, оставили нетронутую природу. Орхидеи. Страшно подумать, что после себя оставляем мы.
    Но это к слову. К слову о природе и древнем человеке как части этой природы, который ее знал, чувствовал и умел использовать так непостижимо и тонко, как птица использует магнитные линии Земли для того, чтобы вернуться к своему гнездовью. Они многое понимали про этот мир. И в то время, когда в их городах еще не получило развитие такое явление, как городские ремесла, уже кое что умели. Кое-что такое, чего современные специалисты не в состоянии постичь.

    Это была совместная экспедиция археологов Национального археологического природного парка Батаково и Омского государственного университета. Раскопки вели на месте самого крупного города, обнаруженного в урочище Батаково. Батаково-19 - так они его назвали. Ров, вал, крепостные стены, образующие оборонительный комплекс, внутри - цитадель. Конечно, сейчас все это можно лишь представить. В тех местах нет горных пород, поэтому город строился из леса. Он не сгорел под ливнем огненных вражьих стрел. Зола отлично сохраняется в земле и «рассказала» бы археологам о трагедии. Века источили его стены. Но вал остался и хорошо обозначил контуры призрачного города. Вот здесь, среди бывших оборонительных твердынь, выбирая слой почвы, относящийся к IV веку н. э., археологи и обнаружили две полуразрушенные металлургические печи, с помощью которых в древности обычно получали из руды железо. Депо известное. Но эта находка имела особенности, которые заставили ученых заволноваться.

    Печь была устроена под землей, и к ней шли какие-то каналы. Ученые поняли, с чем имеют дело. Подобное производство уже обнаружили в Аркаиме. Аркаим - это прототип города, который в начале 80-х годов нашли в трехстах километрах от Челябинска. Но там печи оплетала сложная система каналов. Настолько сложная, что сразу стало ясно, что кроме подачи воздуха они предназначались для чего-то еще. У наших оказалось всего два, назовем их так, воздуховода. Зато в Батаково нашли шлаки, и гораздо больше, чем в Аркаиме. Кроме того, как показали исследования, по составу это были разные шлаки.
    Здесь необходимо пояснить одно обстоятельство. Шлаки в металлургическом производстве - это совсем не то. что мы понимаем обычно. Это не отходы. В металлургии их формируют специально из разных веществ и с помощью них очищают расплавленный металл от примесей. Иначе говоря, с помощью подбора разных шлаков и режимов ведения плавки получают разные по качеству металлы.
    Металпургическое производство в Батаково работало вовсю.

    Впрочем, больше-меньше - сравнение условное. Подобного рода находки сегодня быстро забирают внимание специалистов и по древней металлургии, и по современным проблемам питейного производства, и тех, кто двигает науку в закрытых лабораториях военно-промышленного комплекса. Дело серьезное. Образцы шпаков из Батаково-19 исследовали как раз в такой лаборатории. Однако там ограничились версией: шпаки неизвестны, но возможно, что, используя местную болотную руду, древние мастера варили разные стали. Похоже, они знали какие-то способы и умепи создавать необходимую высокую температуру. Кстати, стены печей здесь так прокалены огнем, что спорить с этим утверждением не приходится.
    Но что это были за способы? Специалисты из оборонной лаборатории ответили, что им тоже интересно. И вообще, хорошо бы такую печь реконструировать и поэкспериментировать. По разговору было заметно, что они уже хорошо знакомы с «древней» темой и познакомились с ней еще до находки в Большереченском районе.

    С отсутствием результата омские археологи сталкивались и раньше. Это произошло тогда, когда у них возникли проблемы, связанные с реставрацией экспонатов саргатской культуры. За помощью обратились к специалистам государственных музеев Московского Кремля и выслали им 28 предметов из захоронения саргатского воина. Это были пластинки драгоценного металла, частично или полностью покрытые плотной коркой гидроокислов железа. Исследование проводилось в лаборатории ядерных проблем ОИЯИ (г. Дубна) и выявило массу не только технических, но и исторических загадок. Например, в покрытии пластинок были обнаружены реликты некоего черного металла выделки II века до н. э.! В целом реставрационная комиссия ГММК сделала заключение, что данная группа экспонатов содержит уникальный комплекс драгоценных и черных металлов. Процессу реставрации должен предшествовать дополнительный мощный комплекс исследований «на базе лабораторий академического профиля, возможно, НИИ Сибирского отделения Академии наук».

    А пока данная группа экспонатов «требует тщатепьного хранения своего современного состояния для исследования и реставрации на уровне более высоком по сравнению с современной практикой». Слово «неизвестно» в истории с древними металлургами из урочища Батаково твердо заняло ключевую позицию. И все-таки, что особенного могло быть в технологии этих мастеров?
    «С точки зрения привычных представлений, ничего особенного здесь быть не могло - сыродутный процесс для получения простого губчатого железа, - ответил аспирант кафедры «Машины и технологии питейного производства» Омского государственного технического университета Владимир Седельников. Он изучает влияние торсионных и электро¬магнитных полей на структуру металла.

    - Но дело в том, что древний человек был другим. Он в это время еще неотъемлемая и сильно зависимая часть окружающей природы. Отсюда у него необыкновенно развитые чувства и интуиция. Такие развитые, что сегодня мы даже не в силах представить. Например, древние мастера, исходя из каких-то своих соображений, заглубили печь под землю. Возможно, использовали что-то еще - вспомним каналы. Это могло существенно изменить картину магнитного поля в рабочей зоне печи. А магнитное попе влияет на структуру металла в жидком состоянии, что впоследствии реализуется при кристаллизации. Это доказано. И древние люди эти эффекты могли использовать. Конечно, они действовали без знания теории и научного обоснования, но, безусловно, опирались на интуицию и опыт, наблюдали и сравнивали какие-то явления в природе, тонко чувствовали дыхание окружающего мира. Поэтому в старых книгах мы и встречаем такие рекомендации: хороший топор должен пролежать в земле два года. А самурайские мечи, кстати, запечатывали в глиняные емкости типа кувшина и выдерживали в болоте. Но нигде не написано - почему?»

    В общем, изюминка ситуации, закалятется в том, что теперь нам надо то, что люди делали 1600 лет назад, повторить. Такая научная задача. В Аркаиме, где нашли практически целую печь, имели шанс отличиться первыми, но, похоже, пока не преуспели. Про омских специалистов мы тоже знаем. Кроме того, в дирекцию Национального парка Батаково приезжал доктор исторических наук Н. М. Зиняков из Кемерова - крупный специалист в области технологии древнего железоделательного производства, и даже некто из Лондонского университета. Всем интересно, все хотят дотянуться до вершин древних мастеров. И не могут.

    Игорь ЯЛОВЕЦ.

    Г-та «Четверг» 5.03.2002г. Омск. "
  6. 08 Февраля 2010 Пон 13:33:18
    Сейчас читаю "История русской женщины" Шашкова. Очень много встречается про Омск. Пишет как продавали детей, как насильно отдавали женщин в услужение, замуж. Не думал, что Омск этим прославился. Получается, что в Омске проводился некий генетический эксперимент: сюда высылали преступников, а потом скрещивали.
  7. 08 Февраля 2010 Пон 13:33:35
    Сейчас читаю "История русской женщины" Шашкова. Очень много встречается про Омск. Пишет как продавали детей, как насильно отдавали женщин в услужение, замуж. Не думал, что Омск этим прославился. Получается, что в Омске проводился некий генетический эксперимент: сюда высылали преступников, а потом скрещивали.
  8. 08 Февраля 2010 Пон 13:36:00
    Сейчас читаю "История русской женщины" Шашкова. Очень много встречается про Омск. Пишет как продавали детей, как насильно отдавали женщин в услужение, замуж. Не думал, что Омск этим прославился. Получается, что в Омске проводился некий генетический эксперимент: сюда высылали преступников, а потом скрещивали.
  9. 08 Февраля 2010 Пон 13:36:39
    Сейчас читаю "История русской женщины" Шашкова. Очень много встречается про Омск. Пишет как продавали детей, как насильно отдавали женщин в услужение, замуж. Не думал, что Омск этим прославился. Получается, что в Омске проводился некий генетический эксперимент: сюда высылали преступников, а потом скрещивали.
  10. 08 Февраля 2010 Пон 13:37:02
    Сейчас читаю "История русской женщины" Шашкова. Очень много встречается про Омск. Пишет как продавали детей, как насильно отдавали женщин в услужение, замуж. Не думал, что Омск этим прославился. Получается, что в Омске проводился некий генетический эксперимент: сюда высылали преступников, а потом скрещивали.
  11. 08 Февраля 2010 Пон 13:43:51
    Извиняюсь, блин, все время выскакивала ошибка, я думал, сообщение не записалось. Оу!
  12. 08 Февраля 2010 Пон 14:47:28



    Вот орудие было найдено мной на даче,предмет идеальной формы,хоть сейчас чтонибудь расскалывай,очень удобно держать,остреё достаточно острое,в низу тоже окуратный скол(2е фото),После ,этот камень таинственно исчез.очевидно был кемто украден для бани
  13. 08 Февраля 2010 Пон 14:47:45
    Вопрос
  14. 08 Февраля 2010 Пон 14:59:38
    блин ошибку,выдаёт.сообщение дублируется
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд