Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Аццкая Демократия
 
 
 

Раздел: Аццкая Демократия Душевные кризисы и где рамки нормы жизни 

Создана: 10 Декабря 2011 Суб 15:26:28.
Раздел: "Аццкая Демократия"
Сообщений в теме: 98, просмотров: 11873

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд
  1. 10 Декабря 2011 Суб 15:26:28
    Вся жизнь человека это переход их одного кризиса в другой, сопровождаемые периодами борьбы выхода из кризиса и постепенным скатыванием в новый. Чуть поворот не туда: и вот она красавица депрессия до самого печального исхода. :(

    Начинается, говорят, с кризиса трех лет, чего я не помню. Потом кризис в школе, когда появляются постоянное обязанности и преодоление себя, подростковый возраст, "меня никто не полюбит" - для личности человека они крайне важны, а на мир в целом не влияют.

    Идем дальше - юношеский максимализм, период установки жизненных целей и поиска пути. Период когда кажется что все можешь, знаешь, умеешь. Что профессиональный опыт - это отмазка, чтоб тебе платить мало, и что ты работаешь ничуть не хуже самого опытного, но вот туповатое руководство тебя не оценивает по достоинству.

    Плавно переходит в кризис "я букашка" и поиска способов доказать, что это не так. Более жестко проходит у мужчин. Женщины находят утешение в детях и заботе о семье. Мужчины, в зависимости от успехов на трудовом поприще либо пытаются сделать себя значимым за счет статусных вещей и карьеры, либо противопоставляют себя обществу и борются с ним.

    Следующий кризис: развенчание целей: "В детстве я мечтал быть бессмертным, останавливать время и уметь телепортироваться. Сейчас я хочу повышение, отпуск и член на 5 см. длиннее - что со мной сделала эта гр..нная жизнь." Опять же мужчины переживают сильнее. Женщины разве что вздохнут: "ах я мечтала выступать на сцене лучших театров мира..." и компенсируют чтением жизни "звезд", разведение цветов, животных и т.д. Мужчинам трудно свою мечту разменять на такую мелочь, поэтому они переживают острее.

    Кризис: "мы все умрем". Чаше случается либо после смерти близкого или друга, либо "звоночков" здоровья. Человек задумывается о смерти, о том, что "часики тикают". Тут, наоборот, более переживают женщины. Во-первых, они склонны к "похворать и пожалеть себя" больше, во-вторых, больше переживают из-за возраста - что становятся менее привлекательны. Зато мужчины если задумываются - отдают себя со всей душой делу сохранения здоровья, изобретению рецептов вечной молодости или обращения к религиям, поиску смысла жизни.
    Далее, наверное, ждет кризис среднего возраста: желание или даже попытка изменить свою жизнь кардинальным образом, но я еще до этого не дожила.

    Все эти кризисы и есть рост человеческой личности. Душа сбрасывает тесную оболочку и растет до нового размера.
    Любой кризис не проходит бесследно, особенно если преодолен неудачно: не научился вовремя общению с противоположным полом - и вот комплекс на всю жизнь. Кто-то застревает в периоде: не может удержаться на работе, потому что так и остался максималистом.
    "Застрявшие" вызывают и уважение и недоумение: с одной стороны завидно, что человек сохраняет твердость духа там, где ты сдал позиции. С другой - странно, что не видит прямых опровержений своей теории, которые для тебя, как перешедшего на другой уровень кризиса, лежат как на ладони.
    Из застрявших рождаются искренние общественные деятели.

    Но плохо вот что: все общество в целом, прекрасно понимая как происходит рост человека в целом умело им манипулирует, зная где и когда на какую больную точку надавить. Политика, реклама, маркетинг - все основано на этом. Поэтому каждый человек, выходя из кризиса вооружается броней убеждений: не задалась карьера - либо общество несовершенное, либо "а мне денег и не надо", главное друзья/семья/здоровье/счастье, все это вместе или просто по х..й. А задалась карьера: я крут - а вы лохи. Прошел кризис " я умру". Кто-то скажет: я умру и попаду на тот свет, кто-то скажет - я останусь в детях и делах, кто-то будет стремиться прожить до 100 лет. (а там другой кризис накроет), а кому-то пох..й - главное хорошо повеселиться пока силы есть. Если брони не получилось - человек так и остается восприимчивым, либо депрессия, тоска...

    Так вот, где же норма? Кажется норма все, что не представляет опасности для других людей. Вот только для людей все предоставляет опасность: с христианскими идеями пытали людей, национальная гордость переходит в национализм и фашизм и т.д. и т.п. В идеале все должно лежать по полочкам и каждый сам ищет то, что нужно, без давления извне, но так не бывает - всегда кто-то, что-то давит. Остается видимо признать, что норма все, что не приводит к прямому убийству или насилию одного человека другим. (Хотя и война вроде как норма). И среди всего этого каждый берет все что хочет.
    Задача каждого - прожить жизнь. Прожить и не пожалеть. Не пожалеть о том, что не сделал ничего хорошего, и о том, что сам в жизни ничего не увидел, не радовался, не любил, не был счастлив.
  2. Gala55


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    12 Декабря 2011 Пон 2:56:00
    Думаю большинство кризисов у человека происходит от столкновения своего"я" с устоявшимися моделями поведения в общества. Начиная с самого юного: "Я хочу взять эту игрушку", а общество в ответ: "это воровство". Ну как так, ведь я же хочу? ну и т.д. Потом: "я хочу быть счастливым от своего любимого дела". а общество твердит: "нет, счастье в семье". Я - за здоровый эгоизм. Если ты свои хотелки вписал в существующие нормы и морали,а не уперся, доказывая всем что ты имеешь право на эту точку зрения - то успешно избежал кризиса.
  3. 12 Декабря 2011 Пон 7:19:23
    Gala55 писала : Думаю большинство кризисов у человека происходит от столкновения своего"я" с устоявшимися моделями поведения в общества.


    В том-то и дело, что наши женщины послали к чертям собачьим все модели. Вседозволенность ограничена только финансами.
  4. 12 Декабря 2011 Пон 8:11:57
    mm1aa писал : ... все кризисы от сидения на форуме. идите работайте
    Не-не: наоборот, сидение на форуме от кризисов. Смайлик :-)

    Звездочет - согласно свой же теории хочу оставить свой мозг свободным от чужеродного влияния и чужих выводов. :) Мне форум тем и интересен, что здесь возможен обмен мнениями. А любой авторитет представляет свое мнение как единственное и правильное.
  5. 12 Декабря 2011 Пон 8:23:26
    Злыдня писала : А любой авторитет представляет свое мнение как единственное и правильное.

    Тогда зачем было открывать букварь ? Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Букварь ведь тоже авторитеты составляли. Не?

    Люблю лицемеров,они такие забавные в своих потугах к манипуляции.
    Wink
  6. 12 Декабря 2011 Пон 8:29:38
    Уважаю Злыдню, честно пытался прочитать и вникнуть, но...

    Boooooooring! (c) Гомер Симпсон

    (http://www.youtube.com/watch?v=cSEKnsWcK9I)

    Пожалуй, в настоящий момент жизни я слишком беззаботно счастлив, чтобы думать о подобных вещах... Гы-гы-гы
  7. 12 Декабря 2011 Пон 9:43:12
    Злыдня писала : Причем здесь секс? Confused Все радости жизни свелись к сексу? ...

    Как это причем? Very Happy Вот у меня за стеной соседка. Бабушка божий одуванчик. Аккуратная такая бабушка, кудельки, воротнички и все дела. Лет семидесяти с чем-то. Так вот, говорит мне один раз эта бабушка: «Оля, я вот об одном только сейчас жалею в жизни, что мало мужу изменяла. Не держи, мол, ничего в себе, коли чего хочется. Пожалеешь потом, а уж поздно будет...» вот Ну и вот, стало быть
  8. 12 Декабря 2011 Пон 10:11:41
    как говорилось уже в этой теме: "кто о чем, а вшивый о бане"
  9. 12 Декабря 2011 Пон 10:17:48
    Если бы ты мог почувствовать контраст между этой бабушкой снаружи и бабушкой внутри, ты бы может и призадумался Смайлик :-) Ну правда от нее не ожидала... Тоже ведь мнение, вполне в контексте обсуждаемой темы, причем практически словами первоисточника передаю.
  10. 12 Декабря 2011 Пон 10:22:32
    Негативный Персонаж писал : как говорилось уже в этой теме: "кто о чем, а вшивый о бане"


    А тебе некогда было на такие мелочи размениваться, всё дела, дела? Смайлик :-)
  11. 12 Декабря 2011 Пон 11:48:42
    Вя4есл@вн@ писала : Если бы ты мог почувствовать контраст между этой бабушкой снаружи и бабушкой внутри, ты бы может и призадумался Смайлик :-) Ну правда от нее не ожидала... Тоже ведь мнение, вполне в контексте обсуждаемой темы, причем практически словами первоисточника передаю.

    Ну так если я правильно понял - бабушке в молодости не хватало... Вот она теперь и переносит свой опыт на других, советует.
  12. 12 Декабря 2011 Пон 18:29:21
    Вя4есл@вн@, не слушай старушку. Как только последуешь её совету, так эта же бабушка про тебя всем соседям расскажет что ты *лядь. А то что она сама советовала забудет. Старенькая ведь. Склероз.
  13. 12 Декабря 2011 Пон 18:50:54
    Хаз-Булат писал : Вя4есл@вн@, не слушай старушку. Как только последуешь её совету, так эта же бабушка про тебя всем соседям расскажет что ты *лядь. А то что она сама советовала забудет. Старенькая ведь. Склероз.

    а бабушке рассказывать совсем не обязательно, и вооще нечего рассказывать
  14. 12 Декабря 2011 Пон 18:54:14
    тайм аут писал(а) :

    а бабушке рассказывать совсем не обязательно, и вооще нечего рассказывать


    согласен, бабушке не надо, а на форуме обязательно нужно отчот писнуть
  15. 12 Декабря 2011 Пон 19:02:20
    Как говорится: "есть что вспомнить, но нечего детям рассказать". Смайлик :-) У бабушки видимо и вспомнить нечего. Very Happy
  16. 12 Декабря 2011 Пон 19:03:17
    Злыдня писала ? ? ? :

    Very Happy
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд