Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Аццкая Демократия
 
 
 

Раздел: Аццкая Демократия Душевные кризисы и где рамки нормы жизни 

Создана: 10 Декабря 2011 Суб 15:26:28.
Раздел: "Аццкая Демократия"
Сообщений в теме: 98, просмотров: 11807

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд
  1. 10 Декабря 2011 Суб 15:26:28
    Вся жизнь человека это переход их одного кризиса в другой, сопровождаемые периодами борьбы выхода из кризиса и постепенным скатыванием в новый. Чуть поворот не туда: и вот она красавица депрессия до самого печального исхода. :(

    Начинается, говорят, с кризиса трех лет, чего я не помню. Потом кризис в школе, когда появляются постоянное обязанности и преодоление себя, подростковый возраст, "меня никто не полюбит" - для личности человека они крайне важны, а на мир в целом не влияют.

    Идем дальше - юношеский максимализм, период установки жизненных целей и поиска пути. Период когда кажется что все можешь, знаешь, умеешь. Что профессиональный опыт - это отмазка, чтоб тебе платить мало, и что ты работаешь ничуть не хуже самого опытного, но вот туповатое руководство тебя не оценивает по достоинству.

    Плавно переходит в кризис "я букашка" и поиска способов доказать, что это не так. Более жестко проходит у мужчин. Женщины находят утешение в детях и заботе о семье. Мужчины, в зависимости от успехов на трудовом поприще либо пытаются сделать себя значимым за счет статусных вещей и карьеры, либо противопоставляют себя обществу и борются с ним.

    Следующий кризис: развенчание целей: "В детстве я мечтал быть бессмертным, останавливать время и уметь телепортироваться. Сейчас я хочу повышение, отпуск и член на 5 см. длиннее - что со мной сделала эта гр..нная жизнь." Опять же мужчины переживают сильнее. Женщины разве что вздохнут: "ах я мечтала выступать на сцене лучших театров мира..." и компенсируют чтением жизни "звезд", разведение цветов, животных и т.д. Мужчинам трудно свою мечту разменять на такую мелочь, поэтому они переживают острее.

    Кризис: "мы все умрем". Чаше случается либо после смерти близкого или друга, либо "звоночков" здоровья. Человек задумывается о смерти, о том, что "часики тикают". Тут, наоборот, более переживают женщины. Во-первых, они склонны к "похворать и пожалеть себя" больше, во-вторых, больше переживают из-за возраста - что становятся менее привлекательны. Зато мужчины если задумываются - отдают себя со всей душой делу сохранения здоровья, изобретению рецептов вечной молодости или обращения к религиям, поиску смысла жизни.
    Далее, наверное, ждет кризис среднего возраста: желание или даже попытка изменить свою жизнь кардинальным образом, но я еще до этого не дожила.

    Все эти кризисы и есть рост человеческой личности. Душа сбрасывает тесную оболочку и растет до нового размера.
    Любой кризис не проходит бесследно, особенно если преодолен неудачно: не научился вовремя общению с противоположным полом - и вот комплекс на всю жизнь. Кто-то застревает в периоде: не может удержаться на работе, потому что так и остался максималистом.
    "Застрявшие" вызывают и уважение и недоумение: с одной стороны завидно, что человек сохраняет твердость духа там, где ты сдал позиции. С другой - странно, что не видит прямых опровержений своей теории, которые для тебя, как перешедшего на другой уровень кризиса, лежат как на ладони.
    Из застрявших рождаются искренние общественные деятели.

    Но плохо вот что: все общество в целом, прекрасно понимая как происходит рост человека в целом умело им манипулирует, зная где и когда на какую больную точку надавить. Политика, реклама, маркетинг - все основано на этом. Поэтому каждый человек, выходя из кризиса вооружается броней убеждений: не задалась карьера - либо общество несовершенное, либо "а мне денег и не надо", главное друзья/семья/здоровье/счастье, все это вместе или просто по х..й. А задалась карьера: я крут - а вы лохи. Прошел кризис " я умру". Кто-то скажет: я умру и попаду на тот свет, кто-то скажет - я останусь в детях и делах, кто-то будет стремиться прожить до 100 лет. (а там другой кризис накроет), а кому-то пох..й - главное хорошо повеселиться пока силы есть. Если брони не получилось - человек так и остается восприимчивым, либо депрессия, тоска...

    Так вот, где же норма? Кажется норма все, что не представляет опасности для других людей. Вот только для людей все предоставляет опасность: с христианскими идеями пытали людей, национальная гордость переходит в национализм и фашизм и т.д. и т.п. В идеале все должно лежать по полочкам и каждый сам ищет то, что нужно, без давления извне, но так не бывает - всегда кто-то, что-то давит. Остается видимо признать, что норма все, что не приводит к прямому убийству или насилию одного человека другим. (Хотя и война вроде как норма). И среди всего этого каждый берет все что хочет.
    Задача каждого - прожить жизнь. Прожить и не пожалеть. Не пожалеть о том, что не сделал ничего хорошего, и о том, что сам в жизни ничего не увидел, не радовался, не любил, не был счастлив.
  2. 10 Декабря 2011 Суб 15:45:34
    вот просто постеснялась...завести подобную тему...потому, что итог срача... и хамства некоторых персонажей предопределен...

    Злыдне..спасибо...

    немного перекликается ...
    цитирование...

    О чем сожалеют на смертном одре

    Откровения американской медсестры.

    В течение многих лет я ухаживала за смертельно больными людьми. Моими пациентами были безнадежные больные, которых выписывали из больницы, чтобы они могли умереть дома. Годы этой работы связаны для меня со многими яркими воспоминаниями, ведь я была рядом с пациентами в течение последних недель их жизни.

    Перед лицом смерти человек сильно меняется. Оказывается, в любом из нас скрыты огромные резервы для внутреннего роста. У некоторых моих пациентов происходили невероятные изменения личности. Каждый человек, узнав о наличии у него смертельного заболевания, проходит через различные стадии душевных переживаний: от отрицания, страха, злости, раскаяния и снова отрицания до смирения со своей судьбой. Все мои пациенты перед смертью обретали душевный покой и умиротворение, все до единого. Когда я расспрашивала, о чем они сожалеют и что бы изменили в жизни, все пациенты так или иначе касались одних и тех же тем. На основе этих разговоров я составила список наиболее распространенных сожалений.

    1. Я жил только для других, но не для себя.

    Об этом сожалело большинство пациентов. Когда человек смиряется с неизбежностью смерти и оглядывается на прожитые годы, он особенно четко осознает, как много желаний и устремлений так и остались не реализованными. Большинство моих пациентов не сумели воплотить в жизнь и половину своих мечтаний. На пороге смерти они осознали, что виноваты в этом сами.
    Очень важно стараться периодически воплощать свои мечты, хотя бы часть из них. Когда здоровье вдруг иссякнет, будет слишком поздно. К сожалению, только в болезни многие осознают, насколько свободен здоровый человек.


    2. Я слишком много работал.

    Так говорили все пациенты-мужчины, за которыми я ухаживала. Они жалели, что уделяли мало времени воспитанию детей и общению со своими супругами. Бывает, об этом сожалеют и женщины. Правда, те женщины, за которыми мне довелось ухаживать, принадлежали еще к старому поколению и не тратили столько времени на обеспечение семьи. А вот все мужчины без исключения горько сожалели о годах жизни, когда с головой уходили в работу.

    Если слегка умерить свои аппетиты и начать более вдумчиво тратить деньги, выясняется, что можно неплохо жить и на гораздо меньший доход, чем казалось раньше. Люди, избавившиеся от суеты и постоянной спешки, способны более полно наслаждаться жизнью, а также находить новые возможности, больше соответствующие своему мироощущению.


    3. Я стеснялся открыто говорить о своих чувствах.

    Чтобы поддерживать хорошие отношения с окружающими, люди часто вынуждены скрывать свои истинные чувства. Как следствие, они всю жизнь остаются посредственностями и не реализуют свои способности. Из-за необходимости постоянно сдерживаться и проглатывать обиду у многих даже развиваются различные заболевания.

    Реакцию других людей бывает сложно предугадать. Правда может колоть глаза, зато откровенность и честность позволяют перевести отношения на принципиально новый, более доверительный, уровень. В противном случае вы сможете избавиться от общества неприятных для вас людей. В любом случае выигрыш налицо.


    4. Я не поддерживал отношений с друзьями.


    Мои пациенты часто вспоминали о старой дружбе лишь в последние недели своей жизни, когда почти не оставалось времени, чтобы разыскать старых друзей. В течение жизни мы зачастую так погружены в собственные дела, что постепенно теряем связь с лучшими друзьями. Мои пациенты глубоко раскаивались, что в свое время не уделяли достаточно времени и усилий на поддержание дружеских отношений. Умирающие люди всегда очень скучают по своим друзьям.

    Часто бывает, что в заботах повседневной жизни мы забываем про своих друзей. Однако перед лицом смерти материальная составляющая жизни отходит на второй план. Если остается такая возможность, люди стараются привести в порядок свои финансовые дела. Основной ценностью при этом для них являются совсем не деньги и не социальное положение — они делают это, в первую очередь, ради своих близких. К сожалению, болезнь или старческий упадок сил не позволяют завершить начатое. В результате на пороге смерти у людей остается только одна радость: общение с близкими.


    5. Я отказывал себе в праве на счастье.

    Об этом жалеют на удивление часто. Многие лишь в самом конце осознают, что счастье — это осознанный выбор. Всю жизнь они ограничивали себя жесткими принципами и привычками. Они боялись всего нового и непривычного, сдерживали свои эмоции и желания. При этом им постоянно приходилось доказывать себе и окружающим, что им так «удобно жить». А в глубине души они мечтали от души повеселиться и подурачиться, наплевав на все правила.

    На смертном одре мнение окружающих теряет свою ценность. Понимаешь, что периодически расслабляться и веселиться нужно, когда жизнь еще бьет ключом.

    Жизнь всегда предлагает множество альтернатив. Это ВАША жизнь. Распоряжайтесь ею ответственно, мудро и будьте честны перед самими собой. Главное — будьте счастливы.
  3. 10 Декабря 2011 Суб 15:54:30
    Почему не о навальном? Недовольство!
  4. ~sun~


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форумаЖен.
    10 Декабря 2011 Суб 15:58:22
    Mikael72 писал : Почему не о навальном? Недовольство!
    сам наваливай о навальном Гы-гы-гы
  5. 10 Декабря 2011 Суб 16:30:38
    Как это не о Навальном? О нем самом: хватит плясать под чужие дудочки, живите и пользуйтесь радостями жизни Смайлик :-)
  6. 10 Декабря 2011 Суб 18:21:47
    Злыдня писала : Плавно переходит в кризис "я букашка" и поиска способов доказать, что это не так.

    Грустно :-( мы все умрем, зачем я доказываю, что я не букашка...
  7. 10 Декабря 2011 Суб 20:23:54
    =Ай-Ти Тина= писала :
    Грустно :-( мы все умрем, зачем я доказываю, что я не букашка...

    Потому что ты живешь. Смайлик :-)
  8. 10 Декабря 2011 Суб 20:27:28
    Злыдня писала : Как это не о Навальном? О нем самом: хватит плясать под чужие дудочки, живите и пользуйтесь радостями жизни Смайлик :-)


    Сексуальная революция уже давно свершилась. Опоздала с лозунгами.
  9. 10 Декабря 2011 Суб 20:34:41
    Возрастную периодизацию Эрика Эриксона можно как справочник читать. Если есть кризис открываешь Эриксона, находишь, что нужно исправить и исправляешь, по мере возможностей конечно.
  10. 11 Декабря 2011 Вск 9:56:10
    RRRы писал :
    Сексуальная революция уже давно свершилась.

    Вот надо все опошлить, да? :(
    есть такая русская народная поговорка: кто про что, а вшивый про баню. Причем здесь секс? Confused Все радости жизни свелись к сексу? Хоть просто выйти в парк, подышать зимним воздухом, встретиться с другом, с которым уже сто лет не виделся, организовать ужин и многое многое другое относится, кроме секса ИМХО к радостям жизни. Норм

    Пацанчег - я не верю, что жизнь можно исправить по книжке. Единственная польза - будешь знать, что ты не один такой кризисный. Это как неудачная любовь - и понимаешь что "козел", что даже хорошо, что расстались, и все тебе твердят, что радоваться надо, а все равно только время лечит.
  11. sarkazm


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    11 Декабря 2011 Вск 11:23:22
    Норма не норма.
    Вы поднимаете вопрос о "смысле жизни".
    В режиме бла бла бла его не решить.
    И если Вы не готовы потратить оставшуюся жизнь на поиски ,
    бросьте эт дело.
  12. 11 Декабря 2011 Вск 11:31:07
    а не скучно будет жить разложенной по полочками жизнью?
  13. 11 Декабря 2011 Вск 14:01:28
    тут, некоторым образом, о том же: [внешняя ссылка]
    И вообще любопытное чтиво: http://forum.omsk.com/viewtopic.php?p=2805965#2805965
  14. 11 Декабря 2011 Вск 15:07:24
    Злыдня писала :

    Задача каждого - прожить жизнь. Прожить и не пожалеть. Не пожалеть о том, что не сделал ничего хорошего, и о том, что сам в жизни ничего не увидел, не радовался, не любил, не был счастлив.



    Основательный базис подведенный под манипулирующую задачу вижу.
    Very Happy
    Либо вас пробрал(догнал) смысл жизни и вы решили в связи с этим протроллить весь не разбежавшийся еще ОФ Вопрос
    Wink
  15. 11 Декабря 2011 Вск 15:12:23
    ceppro писал : а не скучно будет жить разложенной по полочками жизнью?

    По началу да,а по мере вживления знаний в мотивировку поступков становится все интересней и интересней. Very Happy Норм
    Wink
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд