Помогите подключить субноут с Линукс через Wi-Fi к интернету
Создана: 21 Февраля 2009 Суб 14:39:04.
Раздел: "Компьютерный раздел"
Сообщений в теме: 13, просмотров: 1927
-
Исходная ситуация: есть комп с ХР и Wi-Fi роутером Д-Линк ДИР-300. Настраивал сам, легко настроилось и прекрасно работает с дом.ру. Комп подключен к роутеру через проводную сеть.
Необходимо через Wi-Fi как минимум подсоединить к интернету Асус ЕЕЕ РС с Линуксом. Как максимум - создать между ними сеть.
В роутере выставлял различные уровни шифрования от WAP2 до WEP. Субноут при подключении находит сеть и начинает с ней соединяться. Вне зависимости от уровня шифрования (разве что без шифрования не пробовал еще) результат один - режим ожидания.
Вот то, что пишет при попытке соединиться субноут:
Listening on LPF/ath0/00:15:af:94:09:12
Sending on LPF/ath0/00:15:af:94:09:12
Sending on Socket/fallback
DHCPDISCOVER on ath0 to 255.255.255.255 port 67 interval 7
DHCPDISCOVER on ath0 to 255.255.255.255 port 67 interval 14
DHCPDISCOVER on ath0 to 255.255.255.255 port 67 interval 7
DHCPDISCOVER on ath0 to 255.255.255.255 port 67 interval 3
No DHCPOFFERS received.
No working leases in persistent database - sleeping.
run-parts —verbose /etc/network/if-up.d
Происходит настройка интерфейса, после чего все заканчивается режимом ожидания. Интернет не появляется. Пароль вводил верно. -
-
jim-crow писал :У вас на роутере dhcp-включен?
LAN: DHCP Server : Enabled
Internet: -не нашел такого параметра
Wireless 802.11g: тоже нет такого
DHCP Server Settings
Enable DHCP Server : +
DHCP IP Address Range : to (addresses within the LAN subnet)
DHCP Lease Time : 10080 (minutes)
еще есть параметры 25 - DHCP Reservation
Computer Name IP Address MAC Address
-там пусто -
-
-
-
на компе с ХР - настраивал подключение, теперь комп сам подключается. Теперь даже не могу его отключить:) - отключаю - а он снова через пару секунд врубается (скайп, квип, даундоадеры выгружены, браузеры закрыты). -
Блейзер писал :DIR-300, там надо через дуал аксес, что была сетка и нет, а Линукс РРРОЕ поднимит сам, там должен стоять конфигуратор сети.
Для ДИР-300 есть русская прошивка и в путь.
Если честно нет опыта в перепрошивке устройств, также как и в настройке сетей. Да и перепрошивка означает потерю гарантии...
дуал аксес - не нашел такого параметра в меню роутера...
В линуске много настроек в подключении по Вай-Фай, но они все неактивированы (надо руками вводить айпи, макси подсетей и т.п.). Как понимаю, проблема в ненастроеном роутере. ЕЕЕ РС по идее должен легко сам подсоединяться к правильно работающей сети... По крайней мере, на предыдущем ЕЕЕ с ХР проблем с Вай-Файем не было в разных общественных местах. -
Блейзер писал :Чё там на ЕЕЕ стоит - Ксандрос - это почти та же убунта, попробуй подключить без всякого шифрования, подключись к репозитариям и смотри проги для работы с сети с ХПшкой.
Удачи!
Если бы я хоть раз до вчерашнего вечера видел линукс и знал, что такое репозитарии... Ну ничего, поиск рулит! :)
Вот что сделал - так это убрал шифрование - и без проблем подсоединился в интернету через роутер! Каайф! Пусть пока еще не полный, надо закрыться правильно, но уже что-то. Если получится с шифрованием настроить - оставлю линукс. Интересная штучка, чтобы поизучать хотя бы. Да и все основное в базовой поставке есть, пока хватит. Винду никогда не поздно поставить. -
-
Блейзер писал :Шифрование в настройка роутера ставишь какое надо(вариантов много), а маска и пути прописаны значит, пароль вводишь на Асусе и в нет.
Только я не знаю, как там сетку с ХП организовать, наверное через САМБУ?
Какой Линукс стоит?
Выставлял одинаковое шифрование в роутере и в ноуте, пароль тоже не забывал разумеется - ноут не подключался - писал в свойствах подключения то, что в топике указал... :(
Маску на ноуте не прописывал, там все поля серые.
п.с. а что есть САМБА? Я Линукс впервые вижу...
Стоит Ксандрос, судя по тому, что пишут на форуме ЕЕЕ РС. Если честно, мне это ничего не говорит. Буду на досуге изучать линукс. Ощущаю себя почти как в школе, когда пересел с ZX Spectrum на IBM PC XT... -
Всем спасибо! Разобрался, настроил.
Ларчик просто открывался: в линуксе есть параметр "ключевой индекс", который отсутствует в роутере (там есть ключи, но для другого типа шифрования). По умолчанию он не задан в линуксе, и с таким невыбранным я раньше и не мог подключиться. Выбрал значение - и все подключилось с шифрованием! -
Фотолюбитель писал :Всем спасибо! Разобрался, настроил.
Ларчик просто открывался: в линуксе есть параметр "ключевой индекс", который отсутствует в роутере (там есть ключи, но для другого типа шифрования). По умолчанию он не задан в линуксе, и с таким невыбранным я раньше и не мог подключиться. Выбрал значение - и все подключилось с шифрованием!
Кривость NetworkManager'а дает о себе знать
Если есть вопросы по GNU/Linux - пишите на [внешняя ссылка]
Кстати у меня тоже есть eee pc 900-ы, проблем никаких нет.
Правда я туда поставил другой дистрибутив - Debian GNU/Linux.