Microsoft обнаружила "критическую" ошибку в Window
Создана: 11 Февраля 2004 Срд 17:59:25.
Раздел: "Компьютерный раздел"
Сообщений в теме: 4, просмотров: 1041
-
Специалисты компании Microsoft заявили о существовании серьезной ошибки в ряде операционных систем Windows, позволяющих хакерам получить незаконный доступ к компьютеру, на котором установлена система, сообщается на сайте BBC News. Получив доступ к компьютеру, злоумышленник может копировать файлы, уничтожать информацию и следить за действиями пользователя удаленного компьютера.
По заявлению Microsoft, ошибка содержится в компонентах ОС Windows NT, 2000, XP и Server 2003. Представители компании присвоили проблеме статус "критической" и призвали пользователей как можно скорее скачать бесплатное обновление с сайта Windows Update.
По мнению некоторых аналитиков, проблема, о которой было объявлено - самая серьезная из всех, которые когда либо были обнаружены в Windows, кроме того, последствия ошибки могут распространиться на рекордное количество систем, оснащенных ОС от Microsoft.
Специалисты Microsoft, однако, утверждают, что обнаруженная проблема никак не связана с появившимися в последнее время вирусами MyDoom, Doomjuice и Deadhat. -
-
"нарушение безопасности компьютеров, работающих с операционными системами NT, 2000, XP и Server 2003 оценивается как критическое. Брешь имеется в Windows NT (все версии), 2000, XP (включая 64-разрядный вариант) и Server 2003 (также включая 64-разрядный вариант).
Итак, прореха обнаружена в библиотеке ASN.1 (Abstract Syntax Notation 1), которая используется при передаче данных по телекоммуникационным протоколам. Злоумышленник просто провоцирует ошибку переполнения буфера, а затем получает доступ к компьютеру с привилегиями системного администратора. После этого на удаленной машине можно выполнять абсолютно любые действия: устанавливать произвольное программное обеспечение, просматривать, редактировать и удалять персональные данные, создавать новые учетные записи и т.д.
Независимые эксперты – и на это стоит обратить внимание – заявляют о том, что ущерб от потенциального нарушения компьютерной защиты может быть серьезен. "Это - одна из самых серьезных прорех в программах Microsoft, - сообщает компания eEye Digital Security, обнаружившая дыру еще полгода назад. - Охват компьютерных систем, оказавшихся из-за этого под угрозой, видимо, самый большой в истории компьютерных сетей". В этой связи заметим, что компания Microsoft в свое время уговорила помалкивать экспертов из eEye Digital Security для того, чтобы успеть сделать заплатку." -
Новая система жмёт 5 Гигов...после установки, продаётся на левобережной оптовке по выходным (правда, демка что ли)..
Хотя ХП по сравнению 2000 более устойчивая.. можен и ЛОнХрон будет получше