История Руси простыми словами.
Создана: 03 Августа 2015 Пон 12:24:34.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 16 (+1), просмотров: 9201
-
Наткнулся вот на цикл лекций (и интервью) Игоря Данилевского... Доктор чего-то там в РАН, и не смотря на то, что также занимает должность в логове либерастов - ВШЭ, рассказывает довольно ясно, просто и адекватно, в просмотренном мною материале идеологических перегибов не заметил, довольно таки нейтрально. Хотя при всём этом очень интересных не укладывающихся в классическую трактовку истории неудобных моментов достаточно.
Так что советую поглядеть на ютубе, там подборка. А если уж вы не брезгуете вообще дикой альтернативщиной, то тем более стоит глянуть.
В этом программе идёт разговор о истории, методе изучения, о её восприятии и т.д.
Вот тут про Первых князей. Про отбитый у хазар Киев, что платил им дань, про захват его Олегом и назначением метрополией (Мать городов русских).
Ну и про истоки власти и государственности.
И ни слова про каких-то укров и Украине :)
-
Zahm67, Пипелац весьма основательно (хоть и на любительском, а не профессиональном уровне) интересуется историей Древней Руси, так что зря вы так. Хотя его предисловие к циклу лекций Данилевского, конечно, доставляет, да... ))) А вы, будучи, если не ошибаюсь, человеком, как раз профессионально занимающимся историей (или все-таки этнографией?) взяли бы да прокомментировали мнение упоминаемого историка. Пожалуйста.
То Пипелац: и все-таки я продолжаю считать, что, когда речь идет о столь древних временах, любая трактовка событий может считаться лишь версией. Более или менее близкой к правде. Если уж про татаро-монгольское иго (бывшее несколькими веками позже) так спорят, причем у каждой из сторон аргументы, в общем, весьма убедительные... -
-
Ну, да во мне корпоративный дух всколыхнулся, что Данилевского пренебрежительно доктором чего то обозвали и еще удивились, что типа в гнезде либерастов есть еще люди.
Я даже хотела старых тараканов Жукова и Лисовского докторов тех же наук в РАН порекомендовать. Они то точно не либерасты. Может и взгляды их уважаемому Пипелацу приглянуться, хотя Древней Русью они не занимаются. А Данилевского я давненько читала в рамках так сказать получения базового исторического ...Все же я работаю по этнографии. -
СанькаО писала :
То Пипелац: и все-таки я продолжаю считать, что, когда речь идет о столь древних временах, любая трактовка событий может считаться лишь версией. Более или менее близкой к правде. Если уж про татаро-монгольское иго (бывшее несколькими веками позже) так спорят, причем у каждой из сторон аргументы, в общем, весьма убедительные...
А я нигде и никогда не утверждал про истину в последней инстанции. История - не математика. Историю же кто как хочет, так и вертит, тем более в условиях отсутствия знаний у аудитории вещания.
Кстати про татар у него там 2 передачи записаны, очень познавательно. Многих вещей я не знал.
А на многие альтернативщики наши указывают, но выворачивают под под свою линию, и тоже весьма убедительно. -
Zahm67 писала :
Ну, да во мне корпоративный дух всколыхнулся, что Данилевского пренебрежительно доктором чего то обозвали и еще удивились, что типа в гнезде либерастов есть еще люди.
Пренебрежительно - это проблема вашего восприятия, а не мои слова. Регалии меня не шибко волнуют. А вот на счёт удивления - да, есть такое. Представители ВШЭ не очень хорошо себя зарекомендовали и вот следствие, как видишь человека относящегося к ВШЭ, то сразу ожидаешь всяких гнустностей с идеологическим уклоном. А тут да, приятно удивлён адекватностью изложения. -
история - это сказка, какую выгодно, такую и напишут.
Такая же сказка, как и все то, что придумано человеком. И каждый верит в определенную сказку. Кто-то со временем понимает, что все вранье и не настоящее, кто-то так и продолжает верить. Это вообще про историю. И про жизнь.