А вы точно понимаете русский язык?
Создана: 30 Июля 2014 Срд 0:09:29.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 17, просмотров: 4100
-
За долгие годы общения в интернете у меня сформировалось убеждение, что 99% непонимания между людьми возникает по той простой причине, что собеседники по-разному понимают русский язык.
Довольно часто люди, желая сказать одно, говорят совершенно другое, потому что неправильно понимают смысл слов, которые используют. Наверное, каждый из нас иногда употребляет слова, в понимании смысла которых не имеет точной уверенности. Просто когда процент таких "неуверенных" слов небольшой, то это приемлемо. А когда их слишком много, то это тяжело.
Ужасно когда человек "гремит словами" на инстинкте подражания, то есть когда он где-то услышал эти слова или выражения, и потом просто повторяет их, считая что они как нельзя лучше подходят к ситуации. Хотя их смысл понимает либо приблизительно, либо не понимает вовсе. Это подражание хорошо только в детском возрасте, но потом должно заменяться ясным пониманием собственного языка, но увы, это взросление почему-то происходит не у всех.
Самая печальная и массовая тенденция - это когда люди вообще смысл слов знают лишь приблизительно, и не пытаются уточнять, считая что и так сойдёт. Они даже не пытаются точно понять суть сказанного, но пытаются "угадать направление" по совокупности знакомых словосочетаний. (Я сам в таком положении оказываюсь при общении с сербами, многие слова которых не знаю, но тем не менее пытаюсь понять общую суть по каким-нибудь другим словам, мне понятным).
А совсем уже крайний вариант - это "женские уши", то есть когда человек вообще не внемлет сути сказанного, а только пытается вычленить некую эмоциональную составляющую, чтобы на эти слова либо обидеться, либо нет. Это примерно как если человек совершенно не понимает чужого языка, на котором к нему говорят, но хочет хотя бы понять, ругают его, или о чем-то просят, или что.
Общаясь постоянно на русском языке мы легко забываем, что многие наши собеседники, читатели, слушатели, могут банально не знать тех слов, которые мы употребляем. Наши собеседники могут быть банально нерусскими, или малолетними, или великовозрастными невеждами.
Какой из этого выход? Сужать свой словарный запас до такого уровня, который будет понятен практически каждому? -
AlexAdmin писал : За долгие годы общения в интернете у меня сформировалось убеждение, что 99% непонимания между людьми возникает по той простой причине, что собеседники по-разному понимают русский язык.
ИМХО, если говорить именно о недопонимании друг друга в интернете, то проблема не столько в особенностях того или иного языка, сколько в особенностях виртуального общения. Ибо часто недопонимание друг друга возникает и во время разговора носителей одного и того же языка, причем примерно с одинаковым уровнем образования. При реальном общении дополнительно поясняют смысл сказанного тон высказывания, выражение лица и жесты собеседников. При общении по телефону не видны жесты и мимика, но хотя бы тональность речи помогает правильно понять того, с кем говоришь. При интернет-общении остается только текст. Ну и смайлики еще. Но и их иногда можно истолковать совсем не так, как предполагал автор текста. Отсюда и проблемы.
А что до незнания смысла активно употребляемых слов - ну да, бывает такое... Но, ИМХО, основная причина непонимания людьми друг друга не в этом. Это - уже дополнительная сложность.
З.Ы. Если тема создана по мотивам недавнего обсуждения "синонимичности" понятий "национализм", "нацизм" и "фашизм", то да, меня тоже впечатлило. Хотя, каюсь, один раз сама, неудачно употребив сленговое словечко, обозвала националиста нацистом. Он разгневался и разъяснил.
З.Ы.Ы. Тьфу ты, блин, только вспомнила - а Пипелац уж тут как тут. ))) -
а совсем-совсем крайнейший, когда слово используешь в угоду своему представлению, передергиваешь его смысл, и ладно бы это была красивая игра, и слова лились песней
а то ведь совсем неясно, когда у человека вроде бы и есть возможность объяснить это свое представление, жестами там или выражением лица, но он почему-то этого не хочет сделать, зато слово втыкает, куда только не приведи-его-давай -
AlexAdmin писал :
Общаясь постоянно на русском языке мы легко забываем, что многие наши собеседники, читатели, слушатели, могут банально не знать тех слов, которые мы употребляем. Наши собеседники могут быть банально нерусскими, или малолетними, или великовозрастными невеждами.
Какой из этого выход? Сужать свой словарный запас до такого уровня, который будет понятен практически каждому?
Выход только один... всегда. Никогда не опускаться до уровня собеседника. Это его проблемы, пусть он дотягивается. Ведь мы говорим о том, что не должно опускаться до уровня приматов...нет? -
Тута-Тама писала : ....собеседника. Это его проблемы, пусть он дотягивается. Ведь мы говорим о том, что не должно опускаться до уровня приматов...нет?
говорить "просто" - это искусство. граждане, обладающие такой способностью, поднимались на вершины политической и профессиональной карьеры. -
gerbert2 писал :
говорить "просто" - это искусство. граждане, обладающие такой способностью, поднимались на вершины политической и профессиональной карьеры.
Говнофлудеров-демагогов и здесь неплохо кормят. -
Правила от классиков же:
7. Настаивайте на понятных объяснениях, без двусмысленной речи; парафразируйте ваш взгляд на это. Не позволяйте провокаторам изменения заставлять вас чувствовать себя глупым; слабые объяснения являются признаками обмана или недостатка адекватного знания у якобы информированного собеседника.
10. Не верьте в простые решения сложных личных, социальных и политических проблем.
[внешняя ссылка]
[внешняя ссылка] -
Амонлюза писал :
из чего следует, что необходимо уверовать в свое превосходство над собеседником
а где ты будешь завтра, тута или тама, это вопрос двадцать пятый
Ну зачем же все с ног на голову.
Мы говорим о диалоге двух индивидуумов с разным словарным запасом.
И если один из них все время называет .... скажем, тумблер "вот этой штучкой", то нужно уподобиться ему и вооружиться в разговоре "штучкой"? Не проще ли говорить ТУМБЛЕР, может запомнит с две тысячи сто семьдесят третьего раза? -
+1gerbert2 писал : говорить "просто" - это искусство. граждане, обладающие такой способностью, поднимались на вершины политической и профессиональной карьеры.
Очень расстраиваюсь, когда у меня проскакивают слова, которые имеют различные толкования или усложненные смысловые связи. Корю себя потом за это.