Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Мнение оппозиции
 
 
 

Раздел: Мнение оппозиции Украина золотая 

Создана: 22 Апреля 2014 Втр 12:55:05.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 36197 (+661), просмотров: 5068053

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 2412, 2413,
  Вперёд
  1. 22 Апреля 2014 Втр 12:55:05
  2. 15 Августа 2022 Пон 21:30:55
    Латвийские русские с отвращением покидают идею «русского мира»

    Такой турбулентности, которую спровоцировала война в Украине, Латвия не видела со времен баррикад 1991-го года. НАТО присылает тысячи солдат, российские СМИ заблокированы, а за поддержку российской агрессии можно получить реальный срок. Всё это выглядит как подготовка к гипотетической войне с Россией, и русскоязычные (почти 40% населения) оказались перед выбором: верить 30-летнему опыту просмотра российского телевидения или объективной реальности.

    "Я вырос в русскоязычной семье, я сам по национальности русский, но я себя никоим образом не ассоциирую с РФ или русским миром", - говорит майор Национальных вооруженных сил Латвии Анатолий Дерюгин.

    Он - один из тех, кто готов воевать с любым агрессором, даже если по ту линию фронта окажутся такие же русские, как он сам.

    "Если к нам в дом придет грабитель или убийца, неважно какой национальности, русскоговорящий или нет, то тот, кто будет защищать свой дом, не будет разбираться, кто какой национальности. Если у него хватило наглости прийти и разрушить твой дом и убить или ранить твоих близких, то он больше не брат и не друг", - говорит Анатолий.

    Таких как Анатолий Дерюгин становится все больше - латвийские русские массово покидают "русский мир", и самым очевидным индикатором этого процесса являются социологические опросы на тему войны в Украине.

    Согласно исследованию компании SKDS, Россию поддерживают 12% русскоязычных Латвии, и только 5% поддерживают "решительно". В марте поддержка была почти в два раза выше - до 22%. При этом 40% русскоязычных поддерживают Украину, а в марте их было 22%.

    Глава SKDS Арнис Кактыньш связывает это в том числе с отключением российского телевидения, которое традиционно занимало первые строчки рейтингов в Латвии. С начала войны в Украине местный регулятор заблокировал 131 российский сайт и все российские телеканалы, включая развлекательные.

    Есть несколько причин, по которым выход из российского информационного пространства сработал так быстро.

    Во-первых, многих латвийских русскоязычных с Россией действительно не связывает ничто, кроме языка.

    "То, что русский - родной, никак не делает меня причастным к российскому народу, так же как австралиец, у которого родной английский язык, не является британцем", - говорит депутат латвийского парламента Борис Цилевич.

    идея искоренения всего русского жила в Латвии всегда, но если раньше она была маргинальной, то теперь становится мэйнстримом. В итоге выходит, что начав войну, Кремль сам поставил большой крест на идее "русского мира".

    Политик признается, что когда-то сам был поклонником идеи "русского мира" - до того, как осознал, что это не про культуру, а про "вставание с колен" и "можем повторить". Разочарование наступило с аннексией Крыма, а с новой войной оно превратилось в отвращение.

    [внешняя ссылка]
  3. 17 Августа 2022 Срд 11:42:48
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 2412, 2413,
  Вперёд