Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 
 
 

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи В России появится информационная система учета населения 

Создана: 11 Июля 2013 Чтв 22:27:32.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 2, просмотров: 419

  1. 11 Июля 2013 Чтв 22:27:32
    Единой базой данных регистрационного учета граждан будет управлять Федеральная миграционная служба. В ближайшее время правительство рассмотрит этот законопроект.

    Правкомиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона, улучшающий учёт граждан по месту пребывания и жительства в пределах страны. Законопроект "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и о признании утратившим силу пункта 4 части 6 статьи 7 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"" разработан ФМС. Он наделяет миграционное ведомство полномочиями по ведению базового государственного информационного ресурса регистрационного учёта.

    В базу данных предлагают включить такую информацию, как фамилия, имя, и отчество человека; дата и место рождения; пол, адрес и дата регистрации (снятия с регистрационного учета) по месту жительства или пребывания. В реестр попадут и данные паспорта или свидетельства о рождении (серия, номер, дата выдачи и кем выдан документ), и реквизиты свидетельства о смерти при снятии умершего с регистрационного учета. В базе будут содержаться и данные о приговоре суда, о том, что гражданин признан пропавшим без вести или выселен. В системе окажутся и страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования.

    Польза от единой базы данных очевидна - она поможет усовершенствовать порядок предоставления государственных и муниципальных услуг. Заявителям больше не придется подавать в госорганы документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или по месту пребывания.
    [внешняя ссылка]
  2. 17 Июля 2013 Срд 10:13:57
    "Ведомости" ознакомились с законопроектом Федеральной миграционной службы (ФМС), регламентирующим создание единой базы регистрационного учета россиян по месту пребывания и месту жительства. На прошлой неделе документ одобрила правительственная комиссия, в ближайшее время он будет рассмотрен на заседании правительства.

    Законопроект написан ФМС в сотрудничестве с Росфинмониторингом, знает зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн. Документ дает ФМС право вести базу паспортных данных и сведений о регистрации по месту жительства и месту пребывания взрослых и несовершеннолетних россиян , данные из базы смогут получать не только чиновники, но и физические и юридические лица.

    Сейчас у ФМС есть база "паспорт.рф", но она ведомственная, нет закона, регламентирующего ее использование, объясняет Хинштейн, доступ к базе должны получить правоохранительные (пользуются ею и сейчас) и контрольные органы, а также те ведомства, которые имеют дело с паспортами: органы юстиции, налоговики, нотариат, суды. Депутат считает, что кроме права обращения к базе нужно указать и на обязанность чиновников сверяться с ней: сейчас сотрудник налоговой службы может удостовериться в действительности паспорта при регистрации юридического лица (есть соглашение ФНС и ФМС), а может и не удостовериться и ответственности не понесет.

    "Централизованная база с данными о фактическом месте проживания граждан будет очень востребована банками, - говорит зампред правления банка "Уралсиб" Илья Филатов. - Банки, безусловно, будут платить за доступ к ней". Сейчас, сетует он, для банков процедура подтверждения этой информации при кредитовании граждан довольно трудоемкая. "Доступ банков к такой базе позволит снизить трудозатраты на проверку заемщиков и сократить время одобрения кредита, - обещает Филатов, - а также скорректировать ставки, поскольку снизится себестоимость услуги". Но важно, чтобы данные постоянно актуализировались, заключает он.

    [внешняя ссылка]