Кино и Путин
Создана: 26 Мая 2013 Вск 20:48:16.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 27, просмотров: 2858
-
Президенту понравилась идея блокировать пиратские фильмы в Интернете
В пятницу в Сочи Владимир Путин встретился с режиссерами и чиновниками, с которыми обсуждал, как сделать российское кино качественными и привлекательным для зрителя.
Основные темы, которые затронули участники встречи, касались проблемы пиратства, обучения студентов, госзаказа на кино, учета билетов и противостояния продукции Голливуда и российских фильмов.
Объем финансирования отечественного кинематографа за последние 12 лет увеличился в 12,5 раза и составляет почти семь миллиардов рублей. Президент заявил, что доволен ростом числа картин пропагандирующих здоровый образ жизни, милосердие. Тем не менее, россияне не перестают жаловаться на засилье посредственной продукции. В этой связи президент попросил собравшихся разработать и принять этическую хартию кинематографистов. Сидящий рядом с Путиным Станислав Говорухин предложил вернуть редколлегии.
Говоря о создании качественного кино, министр культуры Владимир Мединский предложил финансировать не огромное количество разных лент, а за госсчет создавать 6-8 блокбастеров в год, которые смотрели бы все.
Предложил министр культуры финансировать и сериалы, которые смотрят миллионы - тогда будет меньше лент по <воров, ментов и оборотней>.
При этом Мединский посетовал, что кабинет министров не поддержал его предложение по отмене льгот на НДС для зарубежного кино. Тогда билеты на российсике фильмы могли бы стать дешевле, и зрители могли бы на него пойти. Путин пообещал подумать над этой идеей.
Но пожалуй, самый большой интерес у режиссеров вызвала тема пиратства. Ведь она напрямую влияет на их благосостояние. По опросам населения, большинство россиян не видят ничего плохого, в том, чтобы скачивать бесплатно кино в Интернете.
- Если не покончим с пиратством в Интернете, кина не будет, - сказал Владимир Мединский, заметив, что если запретить пиратство, посещаемость кинотеатров увеличилась бы вдвое.
Министр культуры пожаловался президенту на министра связи, чье ведомство не поддерживает законопроект, согласно которому правообладатели могли бы блокировать незаконно размещенное видео в сети. На вопрос главы государства, Мединский объяснил, что Минкомсвязи опасается, что тогда могут появиться жулики, которые бы мешали работе сайтов, требуя заблокировать контент, хотя прав на него у них нет.
- Это какая-то ерунда, - согласился президент. - Это не основание, чтобы не внедрять такие методы борьбы с пиратством.
[внешняя ссылка] -
За нарушение авторского права - блокировать до суда
Создать в интернете единый реестр объектов, защищенных авторским правом и блокировать доступ к "пиратскому" контенту в досудебном порядке - такие меры предусмотрены в законопроекте, поддерживаемым Министерством культуры. Текст документа, который уже готов к внесению в Госдуму, оказался в распоряжении "Газеты.Ru". Со стороны Минкомсвязи и интернет-индустрии новый законопроект, защищающий авторские права в интернете, вызывает большие нарекания.
Во вторник на рабочей группе в Госдуме будет рассмотрен законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях прекращения нарушений авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе, в сети интернет". В рабочую группу войдут как депутаты, так и представители различных министерств, в частности Министерства культуры и Минкомсвязи.
Источник "Газеты.Ru" в рабочей группе отмечает, что Минкульт законопроект поддерживает, так как он разработан при активном участии правообладателей - представителей Гильдии кинопродюсеров, Ассоциации продюсеров кино и телевидения и других участников рынка. Минкомсвязи, напротив, выступает противником инициативы в том виде, в котором она сейчас подается.
В законопроекте, в частности, предлагается создать единую государственную информационную систему в области интеллектуальной собственности, авторского права и смежных прав. Кто именно будет вести реестр - некое автономное НКО, Роскомнадзор или же орган при Минкультуры - из законопроекта неясно: этот вопрос предлагается отдать на усмотрение правительства. В реестр будут включены все произведения, защищенные на данный момент авторским правом в России.
Далее в документе прописан механизм блокировки контента, запрещенного авторским правом, причем он предусматривает досудебный порядок его удаления.
Стоит отметить, что, согласно тексту закона, фактом нарушения авторского права является даже размещение ссылки на ресурс, на котором собственно размещена информация, изображение или видео, охраняемое законом об авторском праве (в том числе в соцсетях).
При этом пожаловаться на такого "пирата" очень просто.
Заявление о нарушении авторского права может быть отправлено правообладателем или его представителем не только в бумажном виде, но даже по электронной почте, после чего у провайдера есть сутки на блокировку доступа к указанной информации, а владелец сайта, на котором она размещена, должен в течение суток уточнить в реестре объектов авторского права, нарушает ли контент закон, после чего в течение этих же суток его удалить. После блокировки доступа к контенту, нарушающему, по мнению заявителя, его авторское право, у владельца сайта есть 10 дней, чтобы опротестовать это решение.
В пятницу (на совещании с президентом в Сочи. - "Газета.Ru") Министр культуры некорректно отобразил существующее положение дел и фактически опустил существенные для понимания ситуации факты. В частности, важно было бы отметить что законопроект, разработанный Минкультуры, встречает серьезную концептуальную критику не только у Минкомсвязи, но и Минэкономразвития, а также интернет-индустрии, телеком-компаний и, что самое важное, пользователей интернета, - сказала Левова (координатор комиссии по правовым вопросам РАЭК) "Газете.Ru".
[внешняя ссылка] -
ABCOMSK писал(а)
:
- Если не покончим с пиратством в Интернете, кина не будет, - сказал Владимир Мединский, заметив, что если запретить пиратство, посещаемость кинотеатров увеличилась бы вдвое.
Министр заботится не о правах и свободах своих граждан, а о прибылях Голливуда. Казачёк засланный? -
Антипиратский законопроект, разрабатываемый министерством культуры РФ, может помешать развитию российской IT-отрасли, заявили изданию [внешняя ссылка] в пресс-службе интернет-компании "Яндекс".
Во вторник представители госорганов, правообладателей и интернет-отрасли обсудили новую версию законопроекта о борьбе с пиратством, разрабатываемого Минкультуры. Новая редакция документа, в частности, предлагает обязать поисковики менять выдачу результатов в пользу сайтов с легальным контентом и удалять из нее пиратские сайты.
Как заявили [внешняя ссылка] представители "Яндекса", они во вторник впервые увидели законопроект в новой редакции и намерены подготовить подробные замечания и возражения.
[внешняя ссылка] -
Представители Минкультуры предложили наказывать распространителей пиратского контента в интернете лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Об этом "Известиям" рассказал источник в министерстве. Предложения по ужесточению ответственности за пиратство были сформулированы после встречи президента РФ Владимира Путина с кинематографистами.
- Звучали различные предложения, - рассказал "Известиям" источник в администрации президента. - Сейчас они активно прорабатываются администрацией президента совместно с Министерством культуры. Несомненно, эту сферу необходимо жестко контролировать.
В Минкультуры "Известиям" рассказали, что нормы закона, которые сейчас действуют в отношении сайтов, распространяющих детскую порнографию, могут применить к сайтам с нелицензионным контентом - включая торрент-трекеры. Это коснется и таких крупных порталов, как YouTube и "В Контакте".
[внешняя ссылка]
По мнению Говорухина, нелегальная съемка фильмов, должна стать уголовным преступлением. Для этого режиссер предложил ввести в УК РФ понятие "незаконная запись аудиовизуального произведения при его публичном исполнении". Пиратов предлагается наказывать штрафом до 200 тыс. руб., обязательными работами на срок до 480 часов, арестом до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 2 лет.
[внешняя ссылка] -
Продолжаю настаивать на том, что единственно верный и заслуженный способ оплаты (сперва ознакомься с произведением искусства, а потом по желанию заплати) предложен ещё в средние века менестрелями и труппами бродячих цирков. Поэтому все попытки учредить так называемое "авторское право" считаю лишь наглыми претензиями неумех и халтурщиков от культуры урвать свой кусок пирога. Готов участвовать в любых мероприятиях и поддерживать любую инфраструктуру, которая позволит получить деньги лишь тем представителям искусства, кто действительно этого достоин. Очень надеюсь, что торренты найдут выход в виде какой-либо реинкарнации. На всякую хитрую жопу...
зы. Недавно где-то читал, что, кажется, в Америке провели исследование, которое показало, что - сюрприиииз! - активные пользователи торрентов покупают минимум на 40% легальной музыки больше, чем те, кто ими не пользуется. Это и есть применение моего принципа на практике. Скачав и послушав ту же музыку, торрент-пользователь выбирает лучшее и поощряет исполнителя, купив уже его легальный диск или скачав песни в интернет-магазине. Те же, кто не имеет возможности предварительно ознакомиться, часто просто проходят мимо. Вот так вот. Это если подумать. Но тогда деньги вновь будут получать лишь те, кто достоин. А Говорухину тоже хочется халявы... -
А в чем проблема то)
Кино с "этих торентов" можно стянуть, примерно через 1-6 месяцев после выхода его в кинопрокат)
Хотят что бы диски покупали) Пускай сперва уровень жизни в России повысят)
Можно не ссать и забить, это пустой треп на который не стоит обращать внимания) Мало ли чо они хотят) -
Очень мало фильмов сейчас достойны траты времени в кинотеатре. И русских среди них нет и не будет ещё долго.
И я лучше буду хранить 20 фильмов, которые не найдёшь в продаже, на флешке за 400 руб. . Чем буду пол дня бегать и искать 1 фильм в магазине за 200-300 руб. . -
qewqza87 писал
:
Можно не ссать и забить, это пустой треп на который не стоит обращать внимания) Мало ли чо они хотят)
Ну ну, это же живые деньги. Во Франции например есть агентство Хадопи. Они конкретно мониторят именно торренты в сотрудничестве с провайдерами. Если засекают, присылают письмо с предупреждением, если засекают второй раз в течении 6 месяцев после первого письма, штраф 150 евро (миллион писем с первым предупреждением в прошлом году разослали и собрали 10 млн евро). И никаких судов. Владелец IP отвечает по умолчанию. -
То есть, торренты запрещены вообще, по-умолчанию, вне зависимости от того, какой контент передаётся?
Я просто к чему. Наверняка же придумают какой-то обходной вариант. Так вот, я боюсь, чтобы этот самый "обходной вариант" тоже не стали бы "мониторить".
И постскриптум. Да, я понимаю, что в данном случае мы - пользователи торрентов нарушаем закон, но это как раз тот закон, который я с удовольствием нарушаю. И вообще - как мне кажется, вместо борьбы с поддерживаемым таким количеством народа фактом, лучше бы придумали, как на нём заработать. Ну не верю, что это совсем невозможно... -
ABCOMSK писал(а)
:
- Если не покончим с пиратством в Интернете, кина не будет, - сказал Владимир Мединский, заметив, что если запретить пиратство, посещаемость кинотеатров увеличилась бы вдвое.
Что ни говори! Богата Россия.
Неисчислимы ее интеллектуальные богатства.
qewqza87 писал: А в чем проблема то)
Кино с "этих торентов" можно стянуть, примерно через 1-6 месяцев после выхода его в кинопрокат)
Проблема в том, что часто за просмотр фильмов зрители не получают ничего.
Т.е. зритель пришел в кино. Посмотрел. Потратил 2 часа своей жизни на просмотр фильма, а компенсации за это не получил.
Более того, кинематографисты, сами хотят получать деньги за то, что заставляют зрителя уделять внимание их работе.
Бред и сюр.
Я могу понять когда человек платит деньги за право просмотра Тарковского, Звягинцева, Чаплина, Уэлса, Копполы. На худой конец Балабанова или Рогожкина.
Но бесплатно я не согласен просматривать фильмы, например михАлкова. Причем, конкретно михАлкова что бы я согласился смотреть только за весьма серьезные деньги.
Или Санктум. Где главные герои поубивали друг-друга из гуманных соображений. Причем в финале отцеубийство возведено в подвиг.
Тут надо вообще завести тему об уголовной ответственности авторов и прокатчиков, а не покупать билеты на эту бредятину.
bouchon писал(а):
Ну ну, это же живые деньги. Во Франции например есть агентство Хадопи. Они конкретно мониторят именно торренты в сотрудничестве с провайдерами. Если засекают, присылают письмо с предупреждением, если засекают второй раз в течении 6 месяцев после первого письма, штраф 150 евро (миллион писем с первым предупреждением в прошлом году разослали и собрали 10 млн евро). И никаких судов. Владелец IP отвечает по умолчанию.
Блииииин!
А если под динамическим IP, через анонимный прокси, будут качать все что душе угодно с торрент-трекера, расположенного в Урургвае, причем это будет только лишь трекер.
Кстати, в промышленном вирусостроении может скоро появится новое направление - объединение сети компьютеров для создания виртуального прокси.
Хозяин компа даже не будет знать, что от его имени кто-то скачал с десяток мегабай от какого-то фильма из неизвестных (распределенных) источников. -
Snarkenshtein писал
: То есть, торренты запрещены вообще, по-умолчанию, вне зависимости от того, какой контент передаётся?
Нет, разрешены, но контент торрентов просматривается очень сильно. Если потоковое не лицензионное видео можно относительно безопасно смотреть, то качать что либо не лицензионное через торренты в Европе уже давно опасно. А какой смысл в торренте если качать только лицензионное?
В Германии стали мониторить торренты лет 5 назад, я перешел на рапидшару. Потом они добрались до рапидшары, я перешел на летитбит, недавно они добрались до пейпел, теперь я не могу платить летитбиту через него. Осталось потоковое видео онлайн
RedrikSH писал:
Блииииин!
А если под динамическим IP, через анонимный прокси, будут качать все что душе угодно с торрент-трекера, расположенного в Урургвае, причем это будет только лишь трекер.
это только в теории,попробуйте качнуть гиг с шифрованием с прокси за границей.