Сотрудники ЦИК с интересом читают омские форумы
Создана: 07 Июня 2012 Чтв 10:35:59.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 4, просмотров: 667
-
Зампред центризбиркома Леонид ИВЛЕВ черпает информацию из разных источников. Как выяснилось сегодня, команда волшебника ЧУРОВА внимательно следит за блогерами .
ЦИК России жестко контролирует не только работу областных избирательных комиссий, но и регулярно сканирует блогосферу.
Как признался сегодня в Омске заметитель председателя ЦИК РФ Леонид ИВЛЕВ, это необходимо для того, чтобы знать реальные настроения избирателей и отслеживать скрытые электоральные процессы.
— В Омске проживают весьма подготовленные избиратели, активно развивается партийная жизнь, свидетельством чего является наличие 4-х партийных фракций в Госдуме, Законодательном Собрании и Горсовете, развиты медиопространство и блогосфера, интересно также почитать, что пишут на городских форумах — и все эти факторы оказывают влияние на ход любой избирательной кампании, в том числе и на досрочные выборы мэра, — отметил ИВЛЕВ на встрече с представителями СМИ.
С каждым годом выборные процессы все больше проникают в Интернет, поэтому основные баталии разворачиваются между кандидатами именно в Сети, а интернет-сообщество все настойчивее заявляет о себе в политике. ИВЛЕВ напомнил журналистам о том, что известный московский блогер ВАРЛАМОВ даже претендовал на пост мэра Омска, однако его кампания завершилась еще на этапе регистрации.
С одной стороны интернет-пространство позволяет сканировать общественное мнение, считает представитель ЦИК, а с другой все-таки искажает реальную жизнь. Но, в любом случае оставлять блогосферу без внимания нельзя, а не считаться с ней уже невозможно.
Как выяснилось, интерес руководства ЦИК к муниципальным выборам в Сибири не случаен, регион является своеобразным полигоном для обкатки федеральных программ. Напомним, что спецкомиссия центризбиркома в составе 12 человек прибыла три дня назад в СФО для контроля над досрочными выборами мэров Омска и Красноярска, причем обе сибирские кампании проходят достаточно стабильно и тревоги у экспертов не вызывают.
-Выборы в Омске — это генеральная репетиция перед выборами губернаторов, которых не было в России в течение 8 лет, — отметил зампред центризбиркома Леонид ИВЛЕВ.
Отметим, что москвичи активно участвуют в этой репетиции, причем не только в качестве кураторов и политконсультантов, но и в качестве кандидатов, правда реально зарегистрироваться и дойти до финального этапа удалось лишь одному посланцу Москвы — кандидату от партии «Яблоко» Александру КОРОТКОВУ.
Также отметим, что на генеральном прогоне политспектакля в Омске будут активно использованы технические средства. Так, на выборах задействовано 95 КОИБов — средств технической обработки избирательных бюллетеней. Для них выпущены бюллетени специального формата, которые отличаются от обычных даже визуально. Отметим, что такие бюллетени ни в ком случае нельзя мять и сворачивать, иначе устройство просто не сможе считать информацию.
Кроме того, как и на президентских выборах, большинство избирательных участков будут оборудованы видеокамерами, позволяющими следить за выборами в онлайн-режиме. По последним данным, камеры будут стоять на 434 участках из 448. На 14 участках в местах временного пребывания избирателей камер не будет по этическим соображениям. 13 из них находятся в больницах, а 1 — в следственном изоляторе (СИЗО).
Выборы также будут обеспечивать 900 операторов систем видеонаблюдения. Интернет-трансляциия будет вестись сразу на двух сайтах — портале городской избирательной комиссии и сайте ru webvybory2012.ru.
Для того, чтобы видеть процесс голосования в режиме реального времени создавать аккаунт не нужно, специальная регистрация также не требуется. Как заявили прессе представители избиркома, трансляция начнется с 7 утра 17 июня 2012 года и закончится после подсчета голосов.
Интересно, что возможностью дистанционного наблюдения воспользуются и сами сотрудники ЦИК. В день голосования представителей центризбиркома в Омске не будет, однако, как признался заместитель ЧУРОВА, он будет весь день наблюдать за ходом выборов по Интернету, надеясь одновременно сканировать не менее 5 участков в каждом из округов.
[внешняя ссылка] -
... ну раз они нас читают, тогда предлагаю их вниманию следующую заметку:
Сергей Пархоменко
журналист
Атрракцион "Русские горки" или продолжение "избирательной химии"
Пару недель тому назад я опубликовал у себя в Живом журнале заметку, посвященную маленьким успехам Большой Избирательной Химии, достигнутым под водительством орденоносного фельдмаршала Чурова. Помните?
Поводом к ней стали наблюдения одного моего хорошего приятеля - потомственного счетовода, а ныне дикого аудитора-одиночки по имени Витя, виртуозного мастера игры на конторских счётах и карманном электрическом калькуляторе. Витя тогда обратил мое внимание на удивительные особенности демографических сводок, публикуемых не кем-нибудь там, а непосредственно Центральной Избирательной Комиссией Российской Федерации, на ее собственном сайте, в открытом для каждого желающего доступе.
Напомню, в чем была сверкающая фишка, содержавшаяся в этих самых что ни на есть официальных цифрах. В 2012 году это наше "министерство выборов" дважды фиксировало общую численность российских избирателей. Один раз - 1 января: согласно закону, ЦИК обязан каждые полгода выверять списки граждан РФ, имеющих право голоса, и обнародовать результат. Второй раз - 4 марта: в день выборов Президента РФ была подытожена сводная цифра всех избирателей, внесенных в официальные списки для голосования. Так вот: обнаружилось, что за прошедшие между этими датами 63 дня количество избирателей в Российской Федерации неизвестным науке способом и вопреки всем и всяческим демографическим расчетам и прогнозам, выросло на 1 247 597 человек. То есть в стране непонятно откуда добавилось миллион с четвертью взрослых (поскольку избирателю заведомо должно исполниться 18 лет) людей.
Дальше выяснилось, что больше половины этих волшебным образом обретенных сограждан, соткалось из воздуха в Москве и в Санкт-Петербурге. Ну, а потом, проведя несложные вычисления и сравнения показателей, мы получили возможность убедиться, что если очистить признанные Чуровым результаты голосования от эффекта участия этих "левых" избирателей, хорошо известных нам под именем "карусельщиков" и "допсписочников" (а это были именно они), реальная картина выборов начнет довольно заметно отличаться от нарисованной Центризбиркомом. Истинный результат кандидата В.В.Путина, на помощь которому были брошены эти полчища избирательных привидений, оказывается где на 10, где на 14, а в некоторых районах города и на 17 с лишним процентов ниже официально утвержденного.
Такое вот краткое содержание предыдущих серий увлекательного химического триллера.
Результаты наших с Витей арифметических изысканий пользовались большим успехом у любознательной читательской аудитории. Только копию моего поста на сате "Эха Москвы" прочло больше 60 тысяч человек. В комментариях и там, и в ЖЖ, и в фейсбуке завязывались оживленные дискуссии. И чаще всего там встречалоись два типа сомнений.
Во-первых, находились читатели, которые писали мне: подуууууумаешь, дескать, отыскали какие-то там лишние миллион с четвертью... Это ж всего-то и навсего чуть больше одного процента от общей численности избирателей. Можно считать статистической погрешностью. Общей картины выборов не меняет. Чего ж тогда цепляться к такой мелочи?
Ну, тут-то все как раз очень понятно: "карусельщики" и "допсписочники" потребовались избирательным химикам вовсе не для того, чтобы нагнать общую цифру "всенародной поддержки кандидата Путина". Для этого им было гораздо проще, надежнее, эффективнее и безопаснее пользоваться старыми добрыми методами прямых фальсификаций голосования. В их распоряжении были хорошо контролируемые и совершенно свободные от присмотра независимых наблюдателей южные и восточные регионы страны: там и явку можно было загнать на космические высоты (как в Татарстане, например, или в Дагестане), и вбрасывать бюллетени можно было хоть мешками, и проблем с переписыванием протоколов итогов голосования или просто с внесением в систему ГАС-Выборы любых, совершенно фантастических цифр, взятых непосредственно с потолка, - никаких не возникает.
А вот в крупных городах - и прежде всего в двух столицах, где избирательные участки битком набиты наблюдателями, где кругом полно прессы и где вообще собятия развиваются слишком уж на виду, - приходится возиться с более сложными и затратными методами "улучшения статистики" и "затыкания дыр". Кстати, тут и явка традиционно оказывается не такой уж высокой, так что голосование привидений дает подзащитному кандидату особенно весомую прибавку. Понятно, что электоральным химикам кремлевское начальство ни за что бы не позволило допустить ситуацию, когда всенародный кумир вдруг не просто остался бы без большинства в обеих столицах, но и оказался бы сидящим посреди совсем уж "чужого" города. Еще не хватало, чтобы столица проголосовала демонстративно против, показав, что когда активность наблюдателей исключает лобовые, примитивные приписки и тупое жульничество при подсчете, - результат вдруг оказывается совсем не похожим на то, что благополучно нарисовали по всей остальной стране... Так что эти незначительные, вроде, сотни тысяч карусельщиков в Москве и Питере использовались на самом важном и рискованном направлении избирательной битвы. Удары наносились, так сказать, точечно, прицельно...
Второе возражение касалось уже собственно арифметических выкладок. "А в чем дело-то?!" - удивлялись особо въедливые и наблюдательные читатели. По сравнению с думскими выборами, ничего сущственного, мол, и не изменилось. Если сравнить списочные цифры двух голосваний – декабрьского и мартовского – разницы практически и не видно.
Тут уже приходится погрузиться в расчеты и в демографическую статистику несколько глубже, чем раньше. Но для нас с доблестным аудитором Витей такое погружение, - только в удовольствие.
Оказывается, если проследить за демографическими выкладками Центризбиркома еще на несколько месяцев назад, открывается уже совершенно поразительная перспектива. Предыдущий раз ЦИК обнародовал «вычищенную» статистику российского корпуса избирателей, соответственно, ровно шестью месяцами раньше, - 1 июля 2011 года. И вот, поглядите, какую картину дает уже знакомая нам сравнительная таблица, если "спереди" нарастить ее более ранним, июльским, сегментом.
См. табл.
(Все официальные данные о численности избирателей взяты с сайта ЦИКа: по июлю 2011 - отсюда, по январю 2012 – отсюда, по думским выборам – из этой таблицы, по президентским – из этой. Заметим только, что во всех случаях мы берем данные без учета избирателей, находящихся вне территории РФ».)
Оказывается, ЦИК уже минувшей осенью организовал нам с вами еще один волшебный фонтан молодости. После июльской "переписи" избирателей численность взрослых людей, обладающих правом голоса, весело и споро рванула вверх, и к думским выборам в начале декабря превышала по стране исходный уровень уже почти на 750 тысяч человек. Это вдвое меньший рывок, чем тот, что случился перед президентскими выборами, - но тоже, что называется, не баран чихнул. Особенно если обратить внимание, что опять больше половины этих внезапно приросших голосующих граждан материализовались в Москве и в Питере. И опять не видать никакого параллельного падения численности в окружающих две наши столицы областях: так что объяснить изменения численности перетоком трудящихся между городом и близлежащей деревней - не удается.
Ну, а как только выборы благополучно проходят, таинственные призраки с бюллетенями беззвучно испаряются, и численность избирателей немедленно съезжает на исходный уровень. Посмотрите сами: показатели двух "переписей" - в июле 2011 и в январе 2012 - почти в точности повторяют друг друга. То есть получается этакий избирательный аттракцион "русские горки": с июльского низкого старта к думским выборам - вверх, потом опять в январе на исходный уровень - вниз, потом снова к марту на президентские выборы - вверх, причем с вдвое большей амплитудой...
Что за чудеса?.. Да никаких тут чудес. Понятно же, что избирательным привидениям появиться в момент "переписи" избирателей неоткуда. Призраки материализуются только в момент голосования. Вакханалию "каруселей" на последних думских выборах помните? Ну, так вот это они и есть. Пресловутый "человеческий фальсификат" образуется, когда людей возят с участка а участок, и они голосуют по нескольку раз, или когда их вписывают в "дополнительные списки для голосования", не вычеркивая по месту первоначальной регистрации, или когда им выдают открепительные удостоверения, а потом преспокойно голосуют за них повторно на "родном" участке... Вот и вся разгадка.
Конечно, аппетит тут, как обычно, пришел во время стрельбы, и на президентских выборах фальшивый прирост оказался существенно выше. Объясняется это еще и тем, что в марте на столичных участках работала уже целая армия наблюдателей, и рассчитывать на традиционные фортеля с переписанными протоколами и с примитивными вбросами бюллетеней стало еще труднее. Опыт ловли каруселей тоже у наблюдателей кое-какой поднакопился, оттого работать по модному еще зимой методу фальсификаторам стало труднее. Так что весь расчет пошел на новый хит сезона - дополнительные списки "предприятий непрерывного цикла". Тем более, что метод статистических приписок был, в принципе, освоен еще на предыдущих выборах. Вот она откуда взялась, заготовочка эта! Прямо загляденье...
Ну, а как смотрится эта картина в бОльшем приближении, в районном, так сказать, разрезе? Да вполне величественно смотрится, чего уж там.
Вот, к примеру, окраинный московский район Внуково. На 1 июля 2011 тут зафиксировано 14 514 избирателей. Зато на думских выборах в декабре тут, откуда ни возьмись, образуется две с половиной тысячи "лишних" списочников: численность подскакиевает до 17 060. Прирост рекордный по Москве - 17,54%. На 1 января 2012, когда призраки испарились, численность благополучно обрушивается почти до исходной точки - 14 596. Но свое дело фальшак уже сделал: на думских выборах "Единая Россия" в этом районе получает официальный результат 49,04% (4 890 бюллетеней из 9 640 найденных в избирательных урнах). А вот если "очистить" от фальшивых голосов и общую цифру явки, и число голосовавших за "ЕдРо", окажется, что правящая партия набрала тут, в реальности, только 33,04%, то есть за счет лишних избирателей ей приписано ровно 16%.
Вот, смотрите дальше сами аналогичные расчеты (в таблице собраны те районы Москвы, где "внезапный" рост численности избирателей к думским выборам составил 9% и больше):
См. табл.
(Кстати, ужасно забавно,что данные о численности избирателей по московским районам на 1 июля 2011 все еще можно скачать отсюда. А вот аналогичные данные на 1 января 2012 - москвовский Горизбирком со своего сайта оперативненько убрал, и в соответствующей таблице ЦИК ссылка на данные по Москве теперь тоже мертвая. Однако наш предусмотрительный аудитор Витя заблаговременно скачал эти данные, так что мы ими по-прежнему распологаем. Буду благодарен, если кто-нибудь их читателей обнаружит убитые ЦИКом сведения в кэше какого-нибудь поисковика, или где-нибудь еще в потаенном углу Сети...)
Отметим, между прочим, что многие из фигурирующих в этой таблице районов - Соколиная Гора, Якиманка, Сокольники, Куркино, Тверской, Савелки - красовались и в списке рекордсменов по росту численности избирателей на президентских выборах. А во втором десятке списка районов с наибольшим ростом "думских" избирателей обнаружатся и районы Обручевский, Мещанский, Басманный, Беговой, Раменки, Красносельский, - хорошо нам знакомые по списку "рекордистов" роста перед президентскими выборами. Выходит, одни и те же люди упражнялись там то с каруселями, то с доп-списками. Настойчивые ребята попались. Неугомонные...
Так-то мы с вами убеждаемся, что электоральное жульничество - ремесло динмичное, развивающееся, совершенствующееся на ходу. Тут ничто не стоит на месте, никакой возможностью не пренебрегают. Ровно по классической пословице - "Курочка по зернышку клюяет, а весь двор обс&#@ет" - неутомимые избиркомовские гномы собирают своему хозяину голосок за голоском, процентик за процентиком... Тенденции, моды и тренды сменяют при этом друг друга, более совершенное и изощренное жульничество вытесняет унылый примитив. Так что и защита от этих выкрутасов требуется все более упорная, гибкая и мобильная.
Вот только кажется нам с другом Витей, что наступит однажды всему этому парку избирательных аттракционов, со всеми его "русскими горками", бесславный конец. Кончится все это для фокусников, химиков, механиков, трюкачей и прочих иллюзионистов, судом, судом, судом и опять судом.
Собственно, дело идет к развязке. Поглядите на улицу. Как пишут в твиттерах, #перевыборы неизбежны...
[внешняя ссылка] -
Да понятно, что власть узурпированна. Чиновничество, гос. аппарат и силовые структуры, это отдельные кланы которые должны представлять интересы народа, а на самом деле просто обогащаются.
КЭП.
Местные губернаторы боятся голос повысить на Москву потому, что они назначаются. А следовательно обслуживают интересы не омичей, а москвичей - яркий пример - Назаров.
Пока народ спит так и далше будет.
Ну а протестное движение за честные выборы - чем закончилось - принимают закон для борьбы с протестующими. -
Я думаю, они не только омские форумы читают, они вообще очень плотно мониторят интернет-ресурсы, чтобы знать истинное настроение людей. А о том, что они точно определяют это настроение, говорит та судорожная спешка, с которой принимаются антиконституционные законы.