Как Министерство Образования бабки отмывает
Создана: 20 Февраля 2011 Вск 11:02:49.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 2, просмотров: 995
-
Министерство образования Омской области тратит много миллионов рублей на усовершенствование подсчета и учета зарплаты учителей, которая в среднем по региону не дотягивает до прожиточного минимума
Пока омские педагоги протягивают ноги из-за низких зарплат (второй месяц голодают с требованием их повышения), чиновники областного минобразования идут в ногу со временем – модернизируют систему подсчета и учета этих самых скромных зарплат.
В декабре минувшего года на сайте облправительства в разделе «государственные закупки» разыгран был лот - «выполнение работ по модернизации на базе программного продукта «Парус Своды». Цена лота – 6 млн. рублей. Срок исполнения – 20 дней.
Предназначен этот продукт для бухгалтерий учебных заведений. На рынке программного обеспечения много продуктов подобного назначения. Министерству предлагались другие – гораздо менее дорогие. Скажем, фирма «ОмСофт – кансалтинг» хотела выставить высоко оцененный специалистами «Свод КС» за 186,3 тыс. рублей (в эту сумму, как говорилось в письме министру, входило внедрение программы и круглосуточное обслуживание ее в течение года). Но минобраз уже много лет предпочитает всем продуктам такого рода дорогостоящие «Парус Своды».
Первый раз это предпочтение попало в поле зрения управления федеральной антимонопольной службы по Омской области в 2005 году. Тогда в конкурсе на поставку программ автоматизации бюджетного учета в учреждения образования приняли участие три компании. Две из них – «Техавто» и «Прайм» представляли интересы одной группы лиц. Все три имели один юридический адрес и занимались реализацией «Паруса». Поставщики других программ (например,1С) к участию в конкурсе допущены не были, Сумма контракта составила 10 млн. руб. Выиграла его «Прайм». Конкурс был признан УФАС незаконным, т.к. проведение закрытых торгов привело к ограничению конкуренции.
В декабре 2008 года в связи с переходом на отраслевую систему оплаты труда у бухгалтерий возникла нужда в обновлении программного обеспечения. Тогда все в России общеобразовательные учреждения получили бесплатно пакеты программного комплекса «1С Управление школой», а роно – соответственно «1С Управление предприятием». Тем не менее, областное министерство образования настоятельно всем рекомендовало, не обращая внимания на затеи федерального ведомства, продолжать осваивать ПП «Парус и заключать договоры с «Прайм» (школам, колледжам и детсадикам передавались даже их образцы с печатью компании). По данным УФАС со 2 по 26 декабря 2008-го было заключено 175 таких договоров на общую сумму более 8 млн. рублей, а всего выделено из областного бюджета на эти цели около 16 млн. руб. По данному факту антимонопольное управление вынесло очередное постановление о нарушении двух статей (15 и 16) ФЗ «О защите конкуренции». Чиновники были привлечены к административной ответственности, а компании назначен штраф 785 тыс. рублей.
Сумма – не разорительная: в последующие два года «Прайм» собирала за обслуживание своего ПП с учебных заведений и садиков, как минимум, на порядок больше.
И вот, претворяя в жизнь послание президента РФ Федеральному собранию, областное минобразования решило модернизировать данный программный продукт. И снова конкурс - под тем же товарным знаком. Хотя по закону (ФЗ № 94) запрещено указывать его в конкурсной документации, на сей раз обошлось без претензий УФАС, поскольку модернизация – дело святое.
Компании, не участвовавшие в конкурсе (в частности, тот же Ом Софт», «Бизнес Системы», «Автоматизация») готовы были ее провести за гораздо меньшие суммы. Как сказали нам руководители этих фирм, они оценивают конкурсное задание не более чем в 1 млн. рублей, и взялись бы на этих условиях его выполнять. Однако им не повезло с товарными знаками – признанием у областного минобраза пользуется только «Парус». И в этот раз, как и 5 лет назад, за право «плыть под ним» состязались всего три компании, учредителем двух из них («Прайм» и «Бюджет-информ») является одно физическое лицо. Выиграла конкурс «Прайм».
В конце минувшего года Омске прошел экономический форум под девизом «Человеческий капитал – ключевой ресурс модернизации». Судя по зарплатам омских учителей (в среднем по области – 5 тыс. рублей), к ресурсу этому они не относятся, поскольку их человеческий капитал – слишком мал. У областных чиновников – в десятки раз больше. Они и приближенный к ним круг лиц, вероятно, и составляют данный ресурс. И в ходе модернизации капитал их преумножается. -
Эти конкурс объявили, а департамент здравоохранения мэрии даже этим не занималось. Просто раздали договора на поставку программного продукта для сдачи отчетов департаменту здравоохранения и требуют оплатить их за счёт собственных средств больниц. В теме про "Медики разворовывают деньги выделенные на лечение" написал.