Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Это интересно!
 
 
 

Раздел: Это интересно! Значит - у них всё-таки есть шанс?) Или - возможно всё) 

Создана: 16 Февраля 2011 Срд 22:31:47.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 966

  1. 16 Февраля 2011 Срд 22:31:47
    Теорема о бесконечных обезьянах

    Абсолютно случайным образом ударяя по клавишам печатной машинки, гипотетическая обезьяна рано или поздно напечатает одну из пьес Шекспира.

    Теоре́ма о бесконе́чных обезья́нах (в одном из многочисленных вариантов формулировки) утверждает, что абстрактная обезьяна, ударяя случайным образом по клавишам печатной машинки в течение неограниченно долгого времени, рано или поздно напечатает любой наперёд заданный текст.

    Словосочетание «рано или поздно» с точки зрения теории вероятностей означает, что вероятность данного события стремится к единице при стремлении времени к бесконечности, под «обезьяной» подразумевается абстрактное устройство, порождающее случайную последовательность элементов используемого алфавита.

    Теорема раскрывает неточности в интуитивном представлении о бесконечности как о большом, но ограниченном числе. Вероятность того, что обезьяна случайным образом напечатает такую сложную работу как драма Шекспира Гамлет настолько мала, что это вряд ли произошло бы в течение срока, прошедшего с момента зарождения Вселенной. Однако в течение неограниченно длинного промежутка времени это событие непременно произойдет (при условии, что обезьяна не умрёт от старости или голода, а печатная машинка не сломается).

    Если перенести данные рассуждения в обозримый масштаб, то теорема будет утверждать, что если в течение продолжительного времени случайным образом стучать по клавиатуре, то среди набираемого текста будут возникать осмысленные слова, словосочетания и даже предложения. В некоторых формулировках теоремы одна обезьяна заменяется несколькими или даже бесконечным их числом, а текст варьируется от содержания целой библиотеки до отдельного предложения. Предыстория теоремы берет свое начало с трудов Аристотеля («О возникновении и уничтожении») и Цицерона («О природе богов»), связанные с ней идеи встречаются в работах Блеза Паскаля и произведениях Джонатана Свифта, а также некоторых наших современников. В начале XX в. Эмиль Борель и Артур Эддингтон использовали теорему для указания временных масштабов, в которых начинают действовать законы статистической механики. Многие христианские апологеты с одной стороны и Ричард Докинз с другой спорят о том, какое влияние оказывает теорема о бесконечных обезьянах на идею эволюции.

    Теорема, строго говоря, тривиальна и не имеет особого научного значения, её популярность в массах объясняется видимой парадоксальностью. Интерес к теореме кроме этого поддержан рядом ее появлений в литературе, телевидении, радио, музыке и Интернете. В 2003 г. эксперимент по проверке теоремы в полушутливой форме был проведён в реальности, в нём участвовало шесть макак. Однако их литературный вклад составил лишь пять страниц текста, содержащего по большей части букву S.