Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Спорт
 
 
 

Раздел: Спорт Трагический хоккей 

Создана: 11 Июня 2005 Суб 22:18:42.
Раздел: "Спорт"
Сообщений в теме: 2, просмотров: 2526

  1. 11 Июня 2005 Суб 22:18:42
    Вот сегодня почитал, тронуло,
    может быть кому то интересно...
    Белошейкина видел только по телеку в далеком 87, а Егорова видел в СКК в 1998 когда он играл за Ярославское "Торпедо"....


    Евгений Белошейкин

    Ленинградский самородок

    Впервые о Белошейкине-вратаре узнали на самом финише сезона 1982/83, когда Борис Михайлов выпустил его на лед в четырех матчах переходного турнира восьми команд за право остаться в высшей союзной лиге. Голкипер, которому шел 17-й год, не подвел, и уже в следующем сезоне отодвинул в СКА на второй план куда более опытных Сергея Черкаса и Дмитрия Курошина. Впрочем, в Питере о вратаре-вундеркинде говорили давно. В спортшколе он всегда выступал за ребят старшего возраста, а в команду мастеров и вовсе попал из юношей, минуя "молодежку". А тут Третьяк неожиданно объявил о завершении карьеры. Так что Белошейкину путь в Москву, в ЦСКА был уготован самой судьбой.

    Так оно и вышло. В ЦСКА 18-летний голкипер приехал вместе с Борисом Михайловым и своим другом защитником Алексеем Гусаровым. Михайлов заменил на тренерском мостике Юрия Моисеева, возглавившего столичное "Динамо". Москва слезам не верит, и надо признать, Белошейкина столица встретила не так приветливо, как он ожидал. Во-первых, после ухода Третьяка роль основного вратаря отводилась его давнишнему дублеру, не раз успешно подменявшему великого голкипера, 26-летнему Александру Тыжных. Во-вторых, с самого старта сезона 1984/85 нешуточные амбиции продемонстрировало моисеевское "Динамо". Вдобавок ЦСКА надолго лишился своего капитана и лидера Вячеслава Фетисова, сломавшего при подготовке к Кубку Канады ногу. И бессменные чемпионы слегка "поплыли".

    27 октября Тыжных провалил важный матч первого круга с "Динамо". ЦСКА получил настоящую пощечину - 4:7, выигрывая в стартовой двадцатиминутке 2:0. И тогда Тихонов решил бросить в серьезный бой Белошейкина. 13 ноября, т.е. спустя две недели, состоялось дерби армейцев и динамовцев в рамках второго круга. Ворота ЦСКА защищал Белошейкин. И все для его команды складывалось успешно, пока он не прозевал незатейливый бросок с "лопаты" Анатолия Семенова после столь же незатейливой контратаки бело-голубых. В итоге "Динамо" выиграло 5:4. А гол Юрия Леонова в третьем периоде, когда форвард динамовцев с полминуты возил за воротами двух мастеровитых защитников ЦСКА, а затем с острого угла отправил шайбу в сетку, стал хитом номер один того чемпионата.

    Тихонов, разумеется, сделал оргвыводы: Белошейкин до окончания чемпионата появлялся на льду лишь эпизодически. В частности он сыграл 30 ноября в феерическом матче-возвращении после тяжелой травмы на лед Фетисова - ЦСКА победил далеко не слабый "Спартак" 8:1, а капитан команды оформил хет-трик. Однако все поединки с "Динамо" играл Тыжных, который худо-бедно обрел потерянную было уверенность. В своем последнем матче чемпионата для завоевания "золота" ЦСКА необходимо было в Киеве обыграть бронзового призера того чемпионата "Сокол". Место в воротах занял Тыжных и уже в первом периоде пропустил три шайбы. Хозяева вели 3:1, и назревала сенсация. И тогда Тихонов выпустил Белошейкина. Трудно сказать, почувствовали ли армейцы надежность тылов, но во второй двадцатиминутке они буквально смяли своего соперника и в итоге победили 6:3. А Белошейкин окончательно застолбил за собой место основного вратаря команды.

    Незаменимый

    Следующие два сезона - это бенефис Белошейкина. Он если и уступал свой пост в ЦСКА дублерам - Тыжных и Олегу Браташу, то ненадолго. Однако болельщики по-настоящему оценили молодого вратаря на молодежном чемпионате мира на родине хоккея в Канаде. Наша команда под водительством Владимира Васильева лихо прошла всю турнирную дистанцию, обыграв в решающем матче хозяев - 4:1. Матч тот транслировался по ТВ (хорошие были все-таки времена!). Канадцам нужна была победа, наших устраивала ничья. Мало кто обратил внимание на интересную деталь: Белошейкин вышел на игру в маске своего сменщика Браташа. Те, кто занимается хоккеем, знают, что это такое - с листа сыграть в чужой маске.

    - У моей маски в самый последний момент перед решающим матчем сломалась решетка, - вспоминал впоследствии Белошейкин. - И я просто побоялся сказать об этом тренерам, думал, не поставят на игру. Попросил маску у Олега Браташа. Выхожу в ней на предматчевую раскатку и - о, ужас! - ничего не вижу. Впереди себя еще кое-как видно, а периферическое зрение напрочь исчезло. Но отступать было поздно. Пришлось усиленно вертеть головой, когда шайба находилась за моими воротами, потом шея долго болела.

    Сыграл Белошейкин так, что никто ничего не заметил, даже Васильев. В одном из ключевых моментов матча, когда канадцы атаковали особенно яростно, наш вратарь умудрился, лежа на льду, выкинуть вверх руку и поймать в ловушку шайбу, пущенную Ньювендайком в абсолютно пустые ворота. Досаде канадца не было предела, а этот суперсэйв Белошейкина местные режиссеры прокрутили несколько десятков раз! И не было сомнений, кого признают лучшим вратарем чемпионата. Конечно, Белошейкина. А журналисты единогласно выбрали его в сборную "всех звезд".

    Весной 86-го Евгений уже дебютировал на чемпионате мира. И не как дублер, а как основной вратарь. Тот турнир проводился в Москве. И первый матч наши играли со шведами. Белошейкин действовал не по годам уверенно, и сборная СССР победила 4:2, не отдав впоследствии своим соперникам ни одного очка. Кстати, в том матче счет открыл еще один дебютант национальной команды, друг Белошейкина по жизни Алексей Гусаров.

    Особенно же Евгению удался матч с канадцами, выигранный нашими с "сухим" счетом 4:0. Да и вообще Белошейкина отличало полное отсутствие канадского комплекса, чем похвастаться может далеко не каждый сильный вратарь. В феврале 87-го в Квебеке в двух матчах против сильнейших игроков НХЛ под вывеской "Рандеву-87" Женя абсолютно не стушевался и достойно противостоял атакам Гретцки, Лемье, Курри и К°. Не случайно именно его, а не куда более опытного Гранта Фюра назвали лучшим вратарем той серии.

    На следующем чемпионате мира в Вене Белошейкин и вовсе был незаменимым, отыграв весь турнир от звонка до звонка. И не его вина, что наши в итоге уступили "золото" шведам. Он не проиграл ни одного матча. Хотя были и недовольные - мол, мог выручить, когда скандинавы забрасывали в наши ворота решившую судьбу чемпионского титула вторую шайбу, не следовало пытаться перехватить передачу Хокана Лууба. Хочется оппонентам и критикам возразить: тот гол Томаса Сандстрёма ИИХФ признала лучшим за всю историю проведения чемпионатов мира в XX веке, так что доля вины вратаря, скорее всего, ничтожна. Увы, но ни в Москве, ни в Вене Белошейкина не признали лучшим вратарем, хотя он этого заслуживал. Забыли включить его в символическую сборную "звезд". Несправедливо! Уверен, в 86-м он был сильнее шведа Петера Линдмарка, а в 87-м - чеха Доминика Гашека.

    Зигзаги судьбы

    Чемпионат мира в Вене стал лебединой песней Евгения. После этого турнира в его судьбе сплошняком пошли кувырки-зигзаги. Об этом много писалось. Любители жареного смаковали каждый факт из сериала "Нарушитель режима". История с подмешанным в шампанское клофелином, когда Белошейкина и его друга Гусарова обчистили до нитки девушки, случайные знакомые, передавалась из уст в уста. А затем по центральному ТВ показали сюжет о якобы распоясавшемся хоккеисте, устроившем в пьяном угаре потасовку с работниками правоохранительных органов. Однако за рулем находилась супруга игрока Светлана, которая в тот вечер не выпила ни капли.

    Тихонов до поры до времени терпел все эти невинные шалости Белошейкина, но публичная "порка" заставила его принимать серьезные меры. Вратаря на какое-то время отлучили из сборной, отправили в глухой запас в ЦСКА. Да и на Кубке Канады-87 Белошейкин в стартовом матче со шведами не выручил, и наши проиграли 3:5. Его сменил Сергей Мыльников, вратарь надежный, стабильный, но звезд с неба не хватавший. И в целом не подвел, сыграл на своем уровне. Но в финальной серии с канадцами - Мыльников играл в первом и третьем матчах - было очевидно: Тихонов с вратарем явно не угадал.

    На "Призе "Известий"-87 Евгения лихорадило - ощущался дефицит игровой практики: по ходу матча с финнами его пришлось даже заменить. И на следующую игру с канадцами, будущими победителями турнира, на лед вышел рижанин Виталий Самойлов. И провалился! На поединок с чехами Тихонов вновь ставит Белошейкина. Во втором периоде наши проигрывают 0:3, но затем буквально втаптывают в лед столь неудобных для себя соперников - 5:3. Казалось, на Олимпиаду-88 в Калгари в качестве основного вратаря поедет Белошейкин. 14 января он блестяще играет против "Динамо" (армейцы побеждают 3:1). Однако в Калгари Женя отправляется с небольшим растяжением связки колена.

    - Я полагал, что в Калгари нам удастся поставить Белошейкина на ноги, - вспоминает Тихонов. - Так, кстати, было с Кожевниковым перед Олимпиадой в Сараево в 84-м. Но он на одной из последних тренировок усугубил травму и турнир пропустил.

    В самом деле, на тренировке на травмированное колено Евгения упал партнер по команде, и травмированная связка "полетела" окончательно. После Калгари Белошейкин лечился, а его лавры достались Мыльникову. Его наградили орденом "Знак Почета", не забыли присвоить звание заслуженного мастера спорта. ЗМС стал даже дебютант Александр Могильный, получивший к тому же и медаль "За трудовое отличие". Белошейкина же отметить забыли. Или не захотели.

    После Олимпиады от Евгения ушла жена Светлана - мол, замуж выходила за знаменитость, а не за посредственность. Кстати, с супругой Женю познакомила вторая половина Гусарова - Сандра. Развод стал для Белошейкина настоящим ударом. В ЦСКА меж тем уверенно заиграл Алексей Червяков, быстро ставший любимцем армейских болельщиков. Но, став чемпионом, не захотел "служить" в армии и ушел в родной воскресенский "Химик".

    Сезон-1988/89 стал последним в карьере Евгения. Да и играл он тогда по большим праздникам. Хотя после провала опытного Леонида Герасимова в матче с "Динамо" (бело-голубые 17 сентября выиграли 4:2) место в воротах вновь занял Белошейкин. 22 октября армейцы не без его помощи взяли убедительный реванш - 5:1, а вскоре Белошейкина из ЦСКА отчислили. А Тихонов ставку сделал на 19-летнего Алексея Ивашкина. Говорят, после развода Женя стал уходить в запои. Опять молва твердит, что ему вшили "торпедо", а он сам через короткое время "расшился" и продолжил бурные возлияния.

    На дне

    После ЦСКА Белошейкин вернулся в родной Питер. Его знакомые утверждают, что приехал он совсем другим человеком. С блеском сыграл против "Вашингтон Кэпиталз" в ходе турне двух клубов НХЛ по нашей стране. Затем подался за океан в фарм-клуб "Эдмонтона". Но спустя несколько месяцев вернулся назад, так в НХЛ и не пробившись. Обвинял во всех грехах агента Сержа Левина - дескать, тот недостаточно его пиарил. Но что мог сделать агент со спортсменом, пусть и очень талантливым, которого поразил столь страшный недуг.

    Пытался спасти Белошейкина Михайлов, взял его в СКА, а тот, получив форму, исчез. То же самое Евгений сделал и в колпинском "Ижорце", клюнувшем на громкое имя.

    Окончательно Женю добила трагическая смерть отца, от которого он унаследовал удивительный спортивный талант. Папе хоккеиста, подрабатывавшего за стойкой бара в кафе, какие-то обкуренные подонки проломили голову.

    В последние годы жизни Белошейкина видели редко, на хоккее он не появлялся, жил у случайных знакомых, потому что мама выгнала его из дома, когда он начал продавать из квартиры вещи. Говорят, был у него шанс выбраться со дна жизни, когда Евгений познакомился с 40-летней женщиной. У нее было две дочки, к которым добрый по природе Женя сразу же привязался, и они его папой стали называть. Начал даже подрабатывать извозом на стареньких "Жигулях", купленных на "олимпийские" премиальные. Но счастье продлилось недолго - до очередного запоя.

    Не раз Белошейкин пытался свести счеты с жизнью, вскрывал себе вены. В конечном итоге ему это удалось. 18 ноября 1999 года Евгений повесился в комнате общежития на своем поясном ремне. Ему было всего 33. А в 2004-м на официальном сайте большого ЦСКА его поздравили с днем рождения...


    Виктор Тихонов*: Его сгубила ранняя слава и женитьба

    - Белошейкин был игроком огромного таланта, что называется, от Бога. И очень разносторонним спортсменом. На тренировках он отлично играл и в футбол, и в баскетбол, отличался подвижностью и ловкостью. И при этом обладал бесценным качеством - умением прекрасно читать игру. Первое время после ухода из спорта с вратарями ЦСКА и сборной работал Владик Третьяк. Так вот в один прекрасный день он говорит: "Я отказываюсь с Белошейкиным работать". Ничего не понимая, пытаюсь выяснить, в чем дело. Оказывается, Женя заявил Третьяку, что, дескать, его учить не надо - он и так все умеет. И надо признать, был недалек от истины - ему почти все дала матушка-природа, Белошейкину не надо было искусственно подтягивать какой-то компонент игры.

    По величине таланта Белошейкин, несомненно, был тогда наголову выше других вратарей. Насколько хорошо играл Мыльников, но с Женей его ведь не сравнишь. Белошейкина подчас критиковали за нежелание следовать моде - стилю "баттерфляй". Да, он не валялся на льду весь матч подобно, скажем, Гашеку, предпочитая оставаться преимущественно в стойке. Однако я вовсе не считаю его манеру игры старомодной и тем более неправильной.

    Увы, Евгения погубила рано пришедшая известность, даже слава. Слишком тяжелым грузом она свалилась на плечи молодого вратаря и не сформировавшегося еще человека. И еще - слишком ранняя женитьба. У него в Ленинграде была девушка - кажется, ее звали Ольга, которая его очень любила. Но в Москве он женился на другой, и, как я считаю, неудачно. От женщины ведь очень многое в семейной жизни зависит. Евгению в этом плане не повезло.

    В конце 80-х или начале 90-х в Питере мы встретились с ним в последний раз. Он тогда, кажется, играл за фарм-клуб СКА. Тепло пообщались, он твердо обещал вернуться на прежний свой уровень. Но, видимо, это оказалось выше его сил. Мне искренне жаль:

    * - старший тренер ЦСКА и сборной СССР 80-х


    Владимир Васильев**: На таких девушки буквально вешаются

    - Белошейкин - яркий талант, после Третьяка в отечественном хоккее я его ставлю на второе место. Нашу совместную работу я вспоминаю с большим удовольствием. О его мастерстве уже много сказано, не зря же его признали лучшим вратарем молодежного чемпионата мира в Канаде. Он был приятным во всех отношениях человеком - воспитанным, образованным, я бы даже сказал - культурным. В сборной Женя отвечал за выпуск стенгазеты, сам рисовал, сам сочинял стихи. Очень красивый внешне - на таких девушки буквально вешаются. А как известно, вокруг таких людей крутятся всякого рода "жучки", готовые при удобном случае талант поэксплуатировать, присосаться к нему и тянуть, тянуть, тянуть... Так было и с Женей. Но еще раз подчеркиваю - после Третьяка он в нашем хоккее второй вратарь. И никакой Ирбе с ним не сравнится. Кстати, с Ирбе я тоже работал в молодежной сборной, и не скажу, что тот произвел на меня сильное впечатление. Наоборот, Артур в молодости не отличался психологической устойчивостью. И только благодаря Владимиру Владимировичу Юрзинову, его настойчивости Ирбе в Риге заиграл и вырос в голкипера мирового класса. Белошейкин же был сделан совсем из другого теста. Такие рождаются раз за многие годы.

    ** - старший тренер молодежной сборной СССР 1986-го года

    Досье

    Евгений Белошейкин

    17.04.1966 - 18.11.1999

    Вратарь, мастер спорта международного класса. Выступал за СКА (Ленинград), ЦСКА, "Ижорец" (Ленинград), "Кэйп-Бретон Ойлерс" (АХЛ), сборную СССР.

    Чемпион СССР (1985, 1986, 1987). Обладатель Кубка СССР (1988). Обладатель Кубка европейских чемпионов (1984, 1985, 1986, 1987, 1988). Чемпион мира (1986). Чемпион Европы (1986, 1987). Олимпийский чемпион (1988). Второй призер чемпионата мира (1987). Чемпион Европы среди юниоров (1983, 1984). Чемпион мира среди молодежных команд (1984, 1986). Бронзовый призер чемпионата мира среди молодежных команд (1985). Финалист Кубка Канады (1987). Участник "Рандеву-87".
  2. 11 Июня 2005 Суб 22:20:13
    Белая дрянь сожгла Алексея Егорова




    Питерский нападающий Алексей Егоров считался одним из самых талантливых воспитанников СКА начала 90-х годов. Вместе с ним в армейской команде играли нынешние лидеры сборной России Максим Соколов и Максим Сушинский. Егорову же суждено было сыграть за национальную команду лишь 3 матча. Виной тому наркотики, погубившие питерскую хоккейную звездочку.

    УСЫНОВЛЕНИЕ ОДНОКЛАССНИКА

    Алексей родился в обеспеченной советской семье. Его мать Антонина Викторовна работала техническим редактором на засекреченном военном заводе, а отец Юрий Иванович был машинистом метро. В 28 лет с Егоровым-старшим произошла трагедия. Отец будущего хоккеиста упал в подвал дома, что спровоцировало паралич. В 30 лет болезнь приковала Юрия Ивановича к постели.

    – Алексей появился на свет семимесячным, весил всего килограмм четыреста граммов, росточком был 40 сантиметров, – вспоминает Антонина Викторовна. – Врачи даже говорили, что ребенок не выживет. Однако мы выкарабкались. Леша с детства очень много ел, наверное, поэтому он и вырос нормальным парнем.

    То, что Алексей может стать профессиональным хоккеистом, родные заметили, когда ему было пять лет. Старший брат Егорова Николай, который всю жизнь был рядом с ним и как мог поддерживал его, возвращался зимой домой мимо хоккейной площадки.

    – Иду и слышу до боли знакомый детский голос. Подхожу к коробке, а на ней Леха здоровых ребят, которые раза в два его старше, обыгрывает, а те ничего сделать не могут. При том что на коньки он вообще первый раз в жизни встал, – вспоминает Николай.

    Через два года Алексей играл в детской команде СКА. Его первым тренером был Александр Балаев – по мнению родных, единственный наставник, который смог понять Егорова как человека и дать ему возможность раскрыть талант. С самого детства он играл вместе с более взрослыми ребятами и выглядел на их фоне лучшим. У него были уникальные руки и глаза на затылке. На своей позиции центрального нападающего Егоров считался королем.

    В обычной же жизни Алексей оставался очень добрым человеком. Он учился в 383-й школе, которая была напротив его дома на Авангардной улице. Когда у одноклассника Алексея Максима умерла мать и он остался сиротой, Егоров пришел домой со словами: «Мама, Максима будут распределять в детский дом, а этого допустить нельзя, ты должна его усыновить».

    – Отказать сыну было невозможно, – рассказывает Антонина Викторовна. – Полгода я ходила по различным комитетам, оформляла опекунство, и в итоге мы забрали Максима. Он стал мне как сын, а Леше как брат. Прожили вместе 10 лет, пока не женился, не встал на ноги.

    Учителя в школе Егорова побаивались. Он всегда делал так, как считал нужным. Когда у него умерла овчарка, Алексей собрал чуть ли не всю школу и повел на похороны. Преподаватели даже не знали, как реагировать. Вроде бы учебный день сорвал, а с другой стороны, какой поступок совершил! Таким же своевольным Алексей был в отношениях с тренерами. Но если в школе ему многое сходило с рук, то в хоккее недисциплинированность непозволительна. У Егорова постоянно возникали разногласия с наставниками, из-за чего во многом он так и не смог полностью себя реализовать.

    НАТАША И НИКИТА

    Семейная жизнь Егорова началась очень рано. В 17 лет у него родился сын Никита. Правда, с его мамой Наташей Егоров зарегистрировал отношения через несколько лет. Она росла рядом с ним в неблагополучной семье, и родители Алексея были против их взаимоотношений.

    – Но жена для брата всегда оставалась единственной и самой любимой, – рассказывает Николай. – Он не мог жить без нее. Когда уезжал играть в другой город, всегда брал с собой. А если у Наташи возникали проблемы с визой, звонил мне и говорил, что если она не приедет через две недели, то сам бросит все и вернется.

    К сожалению, супруга не стала для Егорова опорой в жизни. Они ссорились и в Питере часто жили порознь. Воспитанием же Никиты, когда он был в городе, занималась в основном Антонина Викторовна.

    Его первой профессиональной командой был родной СКА. Он играл в многообещающей тройке вместе с Максимом Сушинским и Павлом Евстигнеевым.

    – Это была гениальная тройка. Ребята чудеса на площадке творили, – вспоминает лучший голкипер чемпионата мира-2002 Максим Соколов, который играл вместе с Егоровым. – Лидером был Алексей. Он не забивал некрасивых шайб. Если понимал, что гол получится корявым, всегда отдавал партнеру, чтобы отличился тот.

    Руководил СКА в то время Михайлов. Борис Петрович известен как диктатор, и Егорову с таким специалистом ужиться было очень сложно. На одной из тренировок в 1994 году хоккеист повздорил с Михайловым, заорал на него матом. Реакция наставника была незамедлительной.

    – Собирай вещи. Ты свободен, – сказал Михайлов. Алексей так и сделал, уехав отдыхать в Сочи.

    После конфликта у Егорова был только один путь продолжения карьеры. Его приглашали в клуб НХЛ «Сан-Хосе», куда он и уехал в 1995 году.

    – На самом деле особого желания выступать в Америке я у него не видел, – вспоминает Максим Соколов. – Он хотел играть только в России. Да и за океаном начались проблемы с тренерами. «Сан-Хосе» руководил известный специалист Кевин Константин, недолюбливавший европейцев, особенно русских. Леха три года сидел в фарм-клубах, практически не играя за основную команду. Хотя в первый сезон получил приз как лучший новичок Интернациональной лиги, а потом дважды его приглашали на матчи всех звезд.

    Когда же Алексею все-таки дали шанс зарекомендовать себя в НХЛ, он им воспользовался блестяще. В первой игре сделал голевой пас, а во второй – хет-трик. Причем на площадку питерец выходил в одном звене с такими звездами, как Игорь Ларионов, Сергей Макаров и Сандис Озолиньш. Однако Константин, к большому удивлению всех, отправил Егорова обратно в фарм-клуб.

    ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПИТЕР

    Отыграв три года в Америке, летом 1998 года Егоров вернулся в Россию.

    – В нашей стране стали предлагать хорошие контракты, Леша хотел провести один-два сезона в России, попасть в сборную, раскрыться и при возможности подписать в НХЛ крупный контракт, – рассказывает Николай. – Заманчивое предложение поступило из ярославского «Торпедо». Команду возглавлял Петр Воробьев, и поначалу все складывалось великолепно. Алексею положили самую большую зарплату в клубе. Он ехал туда играть как будущий лидер, тем более что после Америки находился в прекрасной форме. Но в августе 98-го случился дефолт. За три месяца, что Леха выступал в «Торпедо», ему практически ничего не заплатили. Самым страшным для него было видение игры Воробьевым. Петр Ильич – приверженец оборонительного хоккея. А этого Алексей пережить не мог. Ярославль просто убивал в брате хоккеиста. Закончилось все тем, что Алексей собрал вещи и вернулся в Питер.

    Соколов, игравший в СКА, узнал, что его друг в городе. Сказал об этом главному тренеру питерцев Николаю Маслову, который и пригласил Алексея вновь в армейский клуб. В это время и начались все проблемы Егорова, в конечном счете приведшие к гибели.

    МАШИНА БЕЗ БЕНЗИНА

    В Питере Алексей по-прежнему жил на Авангардной рядом с друзьями детства. Они и затянули Егорова в адскую компанию. Зимой 99-го хоккеист стал принимать наркотики.

    – Эти люди, которых он чуть ли не боготворил, оказались великолепными психологами, – говорит Николай. – Они в отличие от тренеров сумели найти к нему подход. Ради приятелей Алексей готов был сделать все что угодно. Он их поил, кормил, одевал, возил по казино, дискотекам. Они же откровенно его кидали на деньги. У него был приятель по прозвищу Длинный. Так когда Лехи не было в городе, он говорил дворовым парням: «Скоро Егоров приедет, и я его «обую». Когда я пытался это брату объяснить, тот мне отвечал: «Длинный – не сволочь. Все дело в том, что он с детства недоедал. Я помню, как он подбегал ко мне и просил 15 копеек на булку, потому что по два дня не кушал. Я же сейчас хочу им показать, как люди живут».

    Поначалу никто из родных не знал, что Алексей принимает героин. Догадывался только Соколов, который видел, что парень с каждым днем играет все хуже. Через два месяца Егоров сам пришел к брату и все рассказал.

    – Началась адская жизнь, – вспоминает Николай. – Все деньги уходили на лечение, а еще больше – на наркотики. В наших больницах пока одни лечат, другие тут же предлагают купить эту дрянь. К тому же Длинный потихоньку сам привозил Лехе героин. Когда брат выходил из больницы и месяц ничего не принимал, он подходил ко мне и говорил: «Я машина без бензина, а так никуда не уехать. Без наркотиков для меня все черное, ничего хорошего не вижу».

    Чтобы спасти Егорова, необходимо было отправить его выступать за границу. В сентябре 99-го он уехал в Америку, а на следующий год – в Германию, где смог набрать форму и вновь заиграл на относительно приличном уровне. Однако его по-прежнему тянуло на Авангардную. Хотя тело и выкинуло из себя всю грязь, мозг всегда помнил о героине. Когда Егоров в марте 2000-го вернулся домой, срыв произошел незамедлительно. Немецкий клуб «Швеннинген» стал последней командой Егорова.

    – Я была в шоке и не знала, что делать, – говорит Антонина Викторовна. – Я ведь никогда до этого о наркотиках вообще не думала. А тут на моих глазах медленно, но верно стал умирать сын…

    СМЕРТЬ

    – Последние месяцы его жизни – это мрак. Бороться с наркоманией было невозможно. К тому же от Алексея практически все отвернулись, он в момент стал никому не нужен, – вспоминает Николай.

    Когда деньги закончились, Егоров стал покупать наркотики в долг. Однажды он отдал под залог свой паспорт. Когда настало время расплачиваться, он пришел к Николаю.

    – На тот момент Леша месяц ничего не принимал, но я испугался, что если дам ему денег, он пойдет и не паспорт вернет, а героин купит. Он начал кричать, мол, почему ему не верят. На что я предложил пойти за паспортом вместе, но он отказался.

    Егоров решил вытащить документы силой и отправился к наркодилерам на улицу Генерала Симоняка один. Однако справиться с четырьмя мужиками было невозможно. Его жестоко избивали в подъезде, пока он скатывался по лестнице с седьмого на третий этаж. А потом Алексей, не выдержав боли, выпрыгнул из окна. Паспорт подонки выкинули следом. Произошло это 2 марта 2002 года…

    Хоронили Алексея Егорова в Международный женский день на Южном кладбище Санкт-Петербурга. Людей из хоккейного мира практически не было. Родственники не хотели выслушивать лицемерные слова тех, кто отвернулся от Алексея в беде.

    Самое лучшее, что оставил после себя питерский хоккеист, – его десятилетний сын. Никита мечтает играть в хоккей, и, по словам Соколова, перспективы у него есть.

    – Я и Максим Сушинский периодически передаем Антонине Викторовне деньги, потому что Алексей никаких сбережений не оставил, только долги. Но хотелось бы, чтобы об этой семье вспомнили и помогли все люди, знавшие Алексея, — говорит Соколов.