Чаевые
Создана: 10 Ноября 2018 Суб 15:33:12.
Раздел: "Аццкая Демократия"
Сообщений в теме: 98, просмотров: 11147
-
-
-
Тоже практически не использую нал, весь кэш на картах.
Таксистам иногда, если еду за нал, то округляю до кратной суммы, если с карты, то установленную сумму.
В ресторане последний раз оставили 5\% от итоговой суммы чека. -
Grammiphone писал : Чаевые по-французски называются "на выпивку", кстати.
в бирхаус зашел как то, стоит пивная кружка и к ней скотчем записка примотана "копим на лексус" -
blabla писал(а) :
Локально заморочиться несложно - вписываешь в принесенный счет сумму или \%, потом это чарджится куда-то отдельной транзакцией. Но в таком дизайне всё выглядит тяжеловесно и некрасиво - требуется двойной ввод пина, надо обсудить с ФНС их позицию и т.д.
Я еще думаю. Уверен, что это проблема миллионов людей.
в Швеции очень развит процесс оплаты чаевых картой.
приносят тебе пос-терминал, там сумма по счету, жмешь "ок", появляется окно "tip" - вводишь сумму сам или пропускаешь.
"итого" и оплата одним вводом пин-а. удобно.
хз, как они потом эти чаевые делят... думаю, не сложно, но НДФЛ придется заплатить. -
SeregaR 19780624 писал :
в бирхаус зашел как то, стоит пивная кружка и к ней скотчем записка примотана "копим на лексус"
то как они там понимают 1,5 литра они там давно накопили. -
SeregaR 19780624 писал :
в Швеции очень развит процесс оплаты чаевых картой.
приносят тебе пос-терминал, там сумма по счету, жмешь "ок", появляется окно "tip" - вводишь сумму сам или пропускаешь.
"итого" и оплата одним вводом пин-а. удобно.
хз, как они потом эти чаевые делят... думаю, не сложно, но НДФЛ придется заплатить.
Интересно. Это стандартный банковский терминальчик? Или какая-то локальная разработка? (если вспомнишь точное название заведения в Швеции - очень поможет)
UPD Нашел некоторые российские разработки:
[внешняя ссылка]
[внешняя ссылка] -
На вид, обычный терминал.
По первой ссылке нечто подобное, но была именно сумма, а не процент.
Процент, с одной стороны, может повысить собираемость, а с другой - запарить посетителя.
Сумма денег, как мне кажется, правильней.
Заведения не вспомню. Я там лет 5 назад был последний раз...
В то время, половина точно. Чаще - сетевые забегаловки.
Вторая половина по второму сценарию - дописываешь сам в счёт.
Приносят счёт и там жирным выделена строчка "тип". И ручку заботливо приносят).
Вообще - надо.
Бывает, нал есть, но крупные купюры.
А давать на чай 500-1000 за бизнес ланч стоимость 2-3 сотки совесть не позволяет. И просить размена как то не ловко.