Вопрос для Lordman
Создана: 19 Мая 2011 Чтв 22:44:00.
Раздел: "Манипуляции мнениями. Пропаганда, пиар, троллинг, реклама."
Сообщений в теме: 101, просмотров: 20206
-
Пипелац писал(а) :христианство пришлое...
я уже объяснил, почему не вижу смысла переубеждать тех, кто так считает
гораздо важнее то, как человек додумывает неизвестное не зная правды, нежели то, как человек считает когда ему всё неоспоримо доказано.
то, как ты додумываешь неизвестное, говорит прежде всего о тебе самом, вот в чём соль. И по большому счёту совершенно не важно как было, важно именно то, что ты об этом думаешь. Прошлое всё равно не переделаешь, и любовь доказательствами не создашь. Если нет любви к чему-то, то хоть как доказывай то "это хорошо", а любви не будет, вот таки дела. -
Да да да, но ты то знаешь правду! Христианство было всегда, потому что христианский бог сотворил землю. Аминь.
AlexAdmin писал : то, как ты додумываешь неизвестное, говорит прежде всего о тебе самом, вот в чём соль.
Все додумывают, но некоторые просто уверены что их додумки самые верные, а все остальные - тупицы... -
Пипелац писал(а) :но ты то знаешь правду!
понимаешь, я тоже многое не знаю.
Но я не сдаюсь перед явной неправдой, начинаю копать, искать факты, выявлять нестыковки, и так далее.
В этом вся разница.
Одному человеку говорят, ну, например, "крещение Руси было кровавым, полегло 2/3 населения" - и он верит. А я чувствую, что это не стыкуется с другими фактами, с логикой и здравым смыслом, и начинаю копать, рыть, искать. И создаётся впечатление будто бы я что-то знаю, потому что волей-неволей нахожу много интересного.
Но если откатить назад, на тот момент, когда я ничего не знал, то возникает вопрос: почему именно я, услышав некую неправду, возмутился и полез искать, в то время как тот, другой, третий - услышали, и им это всё позитивненько легло на сердце, они не стали искать фактов, а просто приняли как истину, стали другим пересказывать будто так всё и было?
Ведь изначально ни я, ни они, не владели фактами. Но я - возмутился, полез искать. А они - удовлетворились, и не полезли ничего искать.
Мотивация, вот в чём соль. Мо ти ва ци я. Потому что я не хочу чтобы нечто неприятное было правдой, меня это задевает. Возникает мотивация рыть, копать, выяснять.
Ну а те, у кого желания рыть-копать-выяснять не возникло - очевидно, лишены соответствующей мотивации, то есть им не неприятно слышать какие-нибудь гадости про Русь, про своих собственных предков. Либо пофигу.Либо наоборот, даже удовольствие доставляет представлять своих предков глупцами в грязи и дерьме. Либо просто овощи, нет сил задуматься, нет умения читать, искать информацию. Я не знаю точных причин. Знаю только что когда человеку не пофигу, он борется. -
А ты попробуй хоть раз не искать, рыть истин у других а воспользоваться серым веществом в черепной коробке.AlexAdmin писал :
Одному человеку говорят, ну, например, "крещение Руси было кровавым, полегло 2/3 населения" - и он верит. А я чувствую, что это не стыкуется с другими фактами, с логикой и здравым смыслом, и начинаю копать, рыть, искать. И создаётся впечатление будто бы я что-то знаю, потому что волей-неволей нахожу много интересного.
-
Shtormovoy55 писал :А ты попробуй хоть раз не искать, рыть истин у других
Ну насмешил)
У кого это - других? Ты хоть где-нибудь встречал то же самое, что я говорю?
Многие мои выкладки "содержат признаки оригинального исследования", выражаясь языком википедии. -
сам выше говорил что лезешь искать, рыть, выяснять. Только ни слова не упомянул о том что ты решил подумать об этом.AlexAdmin писал :
У кого это - других? Ты хоть где-нибудь встречал то же самое, что я говорю?
Многие мои выкладки "содержат признаки оригинального исследования", выражаясь языком википедии. -
Shtormovoy55 писал :сам выше говорил что лезешь искать, рыть, выяснять.
Я всегда ищу первичку - то есть факты, документы, чтобы самостоятельно делать все выводы.
А чужие выводы я наоборот, до самого последнего момента стараюсь не читать, дабы чужие выводы не путались с моими. Вот когда уже у меня есть моя собственная точка зрения, тогда я любопытствую, а какая картинка сложилась у других - ну просто для сравнения, для самопроверки. -
Shtormovoy55 писал :и где же ты эти факты ищешь? На Википедии или на Лукоморе Тебе факты никто нигде так просто не выложит на блюдичке.
Везде, где только можно. На какие-то факты исследователи ссылаются, и эти ссылки иногда можно проверить. В общем, было бы желание, а дальше дело техники. -
а по-моему это все относится к тому же, о чем ты говорил что кто-то где-то 100 лет назад пукнул а всем послышалось что сказал что-то умное.AlexAdmin писал : Везде, где только можно. На какие-то факты исследователи ссылаются, и эти ссылки иногда можно проверить. В общем, было бы желание, а дальше дело техники. -
на самом деле, лично мне для понимания многих вещей гораздо больше помогли вовсе не какие-нибудь артефакты или летописи, а самая, казалось бы, никчёмная и бессмысленная болтовня на форумах.
Казалось бы, какой толк от этой болтовни? А вот какой - через неё очень хорошо проявляется психология верующих-неверующих людей, и закономерности, которые вообще свойственны человеческому сознанию (не важно, религиозному или нет). И зная эти закономерности очень легко предсказать не только то, как отреагируют люди на то или иное явление современности, но и то, как они они реагировали в далёком прошлом. Поэтому появляется мощный дополнительный артефакт: гипотетическая модель поведения верующих/безбожников, и остаётся только сравнить разрозненные артефакты с этой моделью, чтобы всё уточнить до высокой степени ясности.
Главное - понять, что ничего в сущности не меняется. Поведение и реакции людей на подобные факторы - подобны, во все времена. И если это понимаешь, то многие нелепицы и выдумки о прошлом становятся совершенно очевидными...