История советских компьютеров
Создана: 19 Августа 2018 Вск 16:09:28.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 75, просмотров: 97200
-
История советских компьютеров
История развития советских электронно вычислительных машин.
В этом видео вы узнаете о том, какие компьютеры были в СССР
с 1950 по 1990 годы: от МЭСМ до Эльбруса.
======
Не плохой ролик и остальные видео.
Многие даже не догадываются, что было
и что имеем мы сейчас и благодаря кому.
======
+ Более подробно о развитии ЭВМ в СССР. [внешняя ссылка]
+ Справочники Ретротехника.Ру [внешняя ссылка] -
Жалею, что выкидывал различные раритеты. Но есть у меня 2 дискеты 8! дюймовые аж на 144 КБ. Платы на ферритовых сердечниках уж не стал хранить. Есть еще винчестер 5 дюймовый аж на 5 МБ. Наверное один из первых. Разобрал его... ах какой диск красивый.Vector писал : - вы только вдумайтесь ".. может быть увеличена с 256 до 500 КИЛО БАЙТ... -
Действительно. На теоретический конкурс профмастерства ввел вопрос перевести число из десятичной системы в троичную. Сначала все были в шоке! Теперь научились.Gerasim@ MuMu@ Notebook писал :Потому что русские люди троичны... -
-
Кто нибудь знает сколько различных компьютеров выпускалось в СССР официально? Это риторический вопрос.
Вот классный виртуальный музей Сергея Фролова. И это только "настольные" машинки. А были ещё СМ и ЕС + различные БЦВМ-ы
Коллекция Советской Цифровой Электроники
[внешняя ссылка]
Кедр ПК-8702 прибыл в музей от меня, из Омска.
Омск - его Родина. -
-
А мне, когда-то довелось ПЫЛЕСОСИТЬ жёсткий диск "Наири"*. На фирме Омский бекон, в Лузино. (друга подменял.. думал к ним устроиться, но делать там оказалось абсолютно нечего)Hlinets1967 писал :Есть еще винчестер 5 дюймовый аж на 5 МБ. Наверное один из первых. Разобрал его... ах какой диск красивый.
* не, не Наири, а вроде М6000. -
Vector писал : Для меня третье состояние это всегда было состояние "импеданса"
Но как они там её применяли тоже не понятно.
Всё понятно, в школе мы точно разбирали преимущества троичных ЭВM перед двоичными. Классе в 9м или в 10м.
Я так думаю, что время троичных настанет "никогда", так как (если) двоичные компы уткнутся в физический предел размерности элементов, то с троичными это произойдет существенно раньше. И ожидаемый прирост вычислительных мощностей уже ничего не даст.
Но это уже не так важно. За последние 2-3 года настолько большой скачок в области квантовых вычислительных устройство произошел, что лет через 10 мы точно будет жить в совершенно ином мире. -
blabla писал(а) :
Но это уже не так важно. За последние 2-3 года настолько большой скачок в области квантовых вычислительных устройство произошел, что лет через 10 мы точно будет жить в совершенно ином мире.
Ну не знаю... на бытовом уровне пока что про это нигугу... Пока только экспериментальные системы связи реализуются... криптозащищенные. В интересах вояк и финансистов. Более ничего про практическое применение квантовых вычислений мне не попадалось.
Как по мне, так скорее всего в ближайшем будущем произойдет еще большее расслоение того, что звалось ПК. Для разных задач - совершенно разное железо. К примеру - тот же видеомонтаж. Сейчас на бытовом уровне его реализуют на навороченных ПК. А в будущем, предположу, эти ПК для видеомонтажа станут еще более специфичными, заточенными на разных уровнях (на аппаратном, программном, интерфейсном) именно на видеомонтаж. Сейчас на нынешнем видеомонтажном ПК можно играть с удобством в любые игры на максимальных настройках, в будущем - это будет делать уже не так удобно. и это касается всех сфер применения нынешних ПК.
Ну в общем, думаю, мысль моя понятна. -
Дядька Пашка писал : ....
а есть видео где эти машины в работе так сказать? чтоб оператор показал поближе шкафы, пульты... в рабочем состоянии желательно б.
Думаю такого нет, в те года это было запрещено наверно,
а если военные объект то и опасно для жизни.
НО потом такие аппарты передавали, даже где то был ролик что
говорили отдавали даром, но не кому этот "хлам" не нужен был
и скорее всего на цветмет всё сдавали.
Я тут как то думал, даже если показать, то 1\% наверно поймёт хоть примерно работу,
т.к. там не будет не кому знакомых 2+2=4, там может быть думаю даже 2+2=0,
но разве это понятно кому то сейчас -
Дядька Пашка писал :
а есть видео где эти машины в работе так сказать? чтоб оператор показал поближе шкафы, пульты... в рабочем состоянии желательно б.
и чтоб завораживающий звук магнитного накопителя ... -
Не помню что-то. Зато звук считки перфокарт Поначалу они (считки) были механическими к-к-к-к-к-к-к, потом пневматическими фшфшфшфшфшфш. Что резко повысило. Хотя результат, всё равно, можно было получить только завтра.туннель писал(а) :и чтоб завораживающий звук магнитного накопителя ...