CD и DVD: снижать ли скорость при записи?
Создана: 20 Ноября 2008 Чтв 10:25:43.
Раздел: "Компьютерный раздел"
Сообщений в теме: 59, просмотров: 7339
-
Быть может, вопрос покажется глупым, но быстро ответа на него в инете я не нашел (хотя, честно, не очень внимательно искал), вдобавок и просто охота посоветоваться с общественностью, кто что думает (и знает).
Неоднократно слышал от разных людей (и прочитал, например, вот здесь), что при записи CD и DVD болванок для хранения, как говорится, "на века" нужно выставлять в той же нюрке скорость записи - самую медленную, которую только может поддерживать твой резак. Объяснялось это тем, что, якобы, при меньшей скорости записи на каждый конкретный пит на поверхности болванки приходится большее время прожига лазером, а вследствие этого такой прожиг является более надежным, и созданная на более медленной скорости болванка будет храниться в читабельном состоянии дольше, чем записанная на максимуме.
Вроде бы, похоже на разумное объяснение. Я принял его и до последнего времени так и поступал. В частности, при записи музыкальных CD выставлял самую низшую - для моего резака это 8x - скорость, писал болванку, разумеется, в несколько раз дольше, но утешал себя тем, что зато впоследствии храниться она будет замечательно. И так было все время - до вчерашнего дня.
Вчера я решил опробовать новый Nec (уже "седьмой" серии - до этого был из "третьей"), и, ничтоже сумняшеся, привычно выставил 8x скорость записи. Все прожглось без проблем, однако при чтении на стационарном CD-проигрывателе Yamaha начались проблемы. Я удивился и начал эксперименты, которые показали - диски, записанные на новом Nec на 8x скорости, Yamaha в упор не видит, в то время как прожженные на 48x (!) скорости (т.е. максимально возможной) - хавает за милую душу и причмокивает от удовольствия.
Проверил - с точки зрения компьютера никаких различий между этими двумя дисками нет, и тот и другой представляют собой полностью корректный CDDA. Вся разница - только в скорости записи.
Так что же получается, расхожее мнение о том, что "лучше писать на меньшей скорости" ошибочно? Или, к примеру (ну, как гипотеза) новые модели резаков оптимизированы именно для работы на наивысших скоростях, и именно тогда можно получить наилучшие результаты?
Что вы думаете по этому поводу? -
-
Что за программа и чем лучше ImgBurn'а? -
Можно сканы программой Nero DiscSpeed посмотреть? (Есть в комплекте Нерона, но можно и отдельно скачать; кстати, на iXBT, если не ошибаюсь, рекомендуют сканировать где-то на пятикратной скорости; тип матрицы она тоже выдаёт). -
-
-
——————————————————————————————————————
Unique Disc Identifier : [DVD+R:MBIPG101-R05-001]
Disc & Book Type : [DVD+R] - [DVD-ROM]
Manufacturer Name : [Moser Baer India Ltd.]
Manufacturer ID : [MBIPG101]
Media Type ID : [R05]
Product Revision : [001]
Blank Disc Capacity : [Not Supported By Method 2]
Recording Speeds : [1x-2.4x , 4x , 6x-8x , 6x-16x]
[Method 2 Might Not Always Detect All Speeds]
[ DVD Identifier V5.0.1 - [внешняя ссылка] ]
курите, господа :) Индийцы уже обогнали Россию.
ps: за прогу спасибо, прикольная. -
-
MBI - худшие из всех DVD-болванок, что мне попадались. Где-то с год назад взял я коробку уж не помню, какого лейбла, но точно знаю (имею привычку всегда смотреть), что с MBI внутри. Из 100 где-то 12 ушло в брак...
С тех пор при словах "мозер баэр индия" я нервно вздрагиваю... -
-
RAAL писал :Наверное с приводом не повезло,сколько раз с Индией сталкивался не разу косяков не было.Хотя изначально бракованные болванки везде могут,быть поэтому я стараюсь и не брать большими тубами
Плюс один, как говорится.
Не могут болванки быть худшими сами по себе, потому что сами по себе болванки это кусок пластика с неопределенным предназначением. Когда говорят о том, хороша болванка или плоха, обычнно гоаорят хорошо она или плоха в паре с конкретной моделью привода. Только для этого, конечно, надо иметь пядей семь во лбу. -
-
Snarkenshtein писал :MBI - худшие из всех DVD-болванок, что мне попадались.
У меня опыт не очень большой, но синие восьмискоростные Мирексы (как раз MBI) заметно хуже оранжевых шестнадцатискоростных (MCC004, если не путаю). -
-
Это понятно, но мне ваше мнение интересно.