Подскажите по фэд-3
Создана: 08 Января 2014 Срд 21:48:32.
Раздел: "Фото-раздел"
Сообщений в теме: 19, просмотров: 7403
-
Всем привет.
Сейчас хожу на фотокурсы и возник интерес попробовать пофотать на плёнку.
Откопал в чулане фэд-3, зарядил его плёнкой.
Не могу понять, как правильно рассказать аппарату о светочувствительности заряженной плёнки.
Вот как выглядит консоль управления аппаратом:
Мне нужно крутить тот диск, который самый верхни, справа, с надписью "гост...". Можете подробно объяснить как его правильно повернуть? Плёнка у меня цвтеная с чувствительностью 200 (Kodak ColorPlus 200). -
-
-
Спасибо за ответ более приближенный к теме, но всё же я бы хотел знать, как управлять диском светочувствительности.
Я читал эту инструкцию. Я не понял, что там написано. В частности, я не понял следущеее:
Чё-то картинка не вставляется, вот ссылка на картинку:
[внешняя ссылка] -
свет какой - искусственный. значит нам нужна лампочка на верхнем правом механизме. вот напротив лампочки выставлять чувствительность пленки 200. прям как на рис. 5 указано, там почти 200 выставлено для искусственного света.
а дальше все равно руками нужно учиться подбирать. и пока не проявишь, ты не узнаешь, правильно ли выставил или нет. короче - гемор еще тот. -
Т.е. если свет искуственный, ставим 200 напротив лампы?
Если фотаем днём, то ставим 200 напротив солнышка?
Ок, спасибо, попробую так.
Я понимаю, просто прочитал пару книжек по фотографии и там часто упоминается плёнка 35мм и прямо аж захотелось "пощупать" плёнку, так сказать. -
-
lorien писал : Т.е. если свет искуственный, ставим 200 напротив лампы?
Если фотаем днём, то ставим 200 напротив солнышка?
Ок, спасибо, попробую так.
Так не нужно ставить.
Солнышко-цветная плёнка.
Лампочка-пленка для искусственного освещения.
Кружочек- черно/белая.
Эх,завтра свой достану,в руках подержу.)
Ps:и вообще если не ошибаюсь,эта крутилка ни на что не действует.Так,напоминание о том,какая плёнка заряжена.
Там нужно выдержкой и диафрагмой работать. -
Похоже, что вы правы! Прочитал ещё одну инструкцию (от фэд2):
Цитата:Указатель плёнки - запоминающее устройство фотоаппарата.... это устройство освобождает фотолюбителя от необходимости запоминать, какой плёнкой заряжен фотоаппарат и избавляет его от неизбежных ошибок
[внешняя ссылка] -
lorien писал : Не могу понять, как правильно рассказать аппарату о светочувствительности заряженной плёнки.
никак, исходя из светочувствительности плёнки, условий съёмки(втч освещённость объекта, наличие вспышки), и выставленного отверстия диафрагмы сам прикидываешь на глаз (по таблице) какую выставить выдержку -
Я бы бежал с таких "курсов"....
В данном случае- устанавливаете чувствительность чтобы не забыть какая пленка. В аппаратах оснащенных экспонометром или TTL чувствительность пленки устанавливается для правильного определения экспозиции.. В Вашем случае желательно дополнительно приобрести внешний экпонометр прежде чем научитесь определять на глаз значения выдержки и диафрагмы...
ПС- как называются эти "курсы"? -
...была же какая то адская фотошкола,эм...не помню название, там ещё народ ну очень трешевые карточки вывешивал после обучения :)...
lorien
...вот веть поколение некст :)...
...это тупонапоминалка-какая пленка стоит в камере...
...у этой камеры нет экспонометра и ввод параметров для замера не осуществляется, крутилка эта ни на что не влияет...
...например: значек чб пленка совместить с цифрой 65 - чернобелая пленка чуствительностью 65 едениц стоит в камере...
...все остальное только ручками.а что именно устанавливать-вам как раз должны рассказать на курсах... -
мне вот как то сразу в голову не пришло даже, что просто указатель. в голове завертелись сложные схемы, что эта крутилка как то на выдержку влияет.