Квинтэссенция дороги
Создана: 12 Октября 2012 Птн 21:18:49.
Раздел: "АВТО"
Сообщений в теме: 39, просмотров: 1713
-
Ночь – таинственное и творческое время. Нынче оно еще и опасное и пугающее. Но вот для управления автомобилем, к сожалению, малоподходящее, бо (это дань уважения корректору) уменьшает обозримость пространства – и это очевидно. Так, официальная часть закончена.
Обращали ли вы внимание на то, что с приходом темноты скорость на дороге не то, что не уменьшается, а еще и возрастает? А как сами уютно ощущаете себя за рулем в темноте? Вы же знаете, как порой неожиданно в сектор фар является живой объект, ибо на границе света и тьмы его черное пятно еще меньше различимо, чем, скажем, явись оно сбоку от нас. Но, может, эта зрительная уютность - когда вокруг вроде бы ничего, все темно, а в пучке света стелящаяся под колеса дорога - и отключает разумное чувство опасности. Здесь можно сделать «закладку на память» - внимание в кучу, неожиданностей много больше чем днем, скорость умеренна.
Поток. Заманчивое слово. Все так любят им козырять. Обращали ли вы внимание на то, что порой езда в потоке начинает напоминать компьютерную игру? Скажем, человек начинающий по первости боится потока, но парадокс: чем шире поток, тем легче его привыкание; вроде как все, сзади, спереди, с боков, едут одинаково и убаюкивают тебя. Фигурально, естественно,
но фигурально не до сна, а до успокоения,
до расслабления нервов, мышц, складок на жо…на коже, до чувства некоей сопричастности, эдакого братства, когда на малой скорости в пробке даже дают возможность поменять ряд,
а на большой скорости вроде все дружно летят стаей,
и особо не пугают перестроениями;
бывает такое на «перегонах»,
ну вдруг,
волна пошла, и все автомотобилисты несутся, взметая вихрем пыль, разбрызгивая грязь,
и ты уже счастливый, с цыгаркой во рту,
не зная, кто перед тобой, а кто сзади,
давишь «на тапку»,
и музыка давит на уши, отключая остаток мозга, или заполняя недостаток его,
и все так гладко,
пока кто-то не встает колом,
как притопленное бревно, зацепившее подводную муть.
И всё.
Пока не звучат небесные свирели, делаем вторую закладку – дистанция важна даже в потоке, чем выше скорость, тем больше дистанция. Учитесь отпускать переднюю машину от себя, не давая негодяям влезать перед вами (например, сшейте себе шапочку, где сбоку будет нарисовано ваше жестокое лицо, обращенное к ним).
Отсюда и третья заметка – видеть вокруг себя. Верти головой на 360, говаривал Маэстро и был прав, ибо умение отслеживать все вокруг себя есть основа для прогнозирования ситуации. Например, жопа. Ну зад. Вроде как виновник однозначен, но вам оно надо – стоять, ждать, разбираться, потом еще ходить, выбивать, и много других чудес. Давайте заднему понять, что вам не нравятся его притирания, простым и легким включением «стопов». Покажите ему, что вы грамотный водитель, умерьте его пыл. Ему не нравится – пусть обойдет вас и валит, дайте такую возможность, вам спокойнее будет, когда сзади прикроет адекват.
Вот, значит, первые концептуальные выводы:
1. В потоке, не перекрывая его, иметь свое стратегическое место.
Быть не щепкой летящей, а управляемым… метеором, :шб.
2. Ночь - трезвый выбор скорости, отказ от сказочной защищенности темнотой.
3. Первооснова в управлении – 100%-ная обзорность.
Кому есть что добросить? -
как, говорится, плавали знаем.
Добавлю:
обгон на Уральских горках удобен, хватает времени на обгон, т.к. обзор больше, встречка на склоне как на ладони. ТЧК. И вот вы приезжаете в родную омскую область, бац и труп. Почему? Потому, что уральские дорожки расслабили, на горизонтали не так много времени на раскачку, да и вообще, увидел фары, машину, не фиг делать из себя брюса уиллиса.
ща буду постить, по одному -
Августейший писал ? :
хм, в городе скорость около 80, на трассе средняя 150 и та убаюкивает -
Августейший писал
:
обгон на Уральских горках удобен, хватает времени на обгон, т.к. обзор больше, встречка на склоне как на ладони. ТЧК. ..
Не знаю, не знаю. Не всегда обзор больше. В горку поднимаешься, вроде никого нет по встречке, пытаешься обогнать, а тут бац - встречные фары. Опять пристраиваешься кому-нибудь в хвост. И расслабляют не уральские дороги, а последние километры перед омском. Домой хочется попасть быстрее, скорость выше. Вот тут бац - и труп. Поэтому для меня, как пассажира, самые напряженные километры были перед домом. Трудно было сдерживать супруга не поднимать скорость до 130 км. -
Амонлюза писал
: хм, в городе скорость около 80, на трассе средняя 150 и та убаюкивает
да, убаюкивает.
Проезд ночью. Ночь, она с... хорошая. Красивые огоньки от панели. Фуры расписные. Яркие знаки на столбах. Скорость 80-90. Вместо музыки анекдоты. Попутчик - еще лучше, особенно ценится языкатый. Это присказка. СУмерки
Говняное время. Одеваем желтые очки. Опускаем руку в пакетик с семечками и ждем момента, когда не можем вспомнить, какой знак проехал. Заметили за собой, что не заметили какой знак был - паркинг. Спим. Отдыхаем. Кстати, очень сонное место на трассе Омск-Новосиб, за Каргатом - болота.
Страшный сон, который вам может присниться во время этого отдыха в кустах (рассказывал товарищ): еду, я еду и вдруг замечаю за собой, что сплю за рулем, аааааааааааааааа! дергаю руль, вглядываюсь вперед, педаль тормоза, ручка передач, ааааааааа! А!АААА!!А! И тут замечаю, что сплю в припаркованной машине...
Ночь, сумерки - они с... такие

-
аллеся писала
: прошу прощения, но я ничего не поняла..
возникло ощущение, возможно обманчивое, что тс не так давно за рулем
это первое впечатление. Просто повод возбудить снова акцент на осторожном вождении.
Мороз.
Ой, марооооз, марооооо-оз! Не марозь...
Пост про мороз. Выехал, как-то я из Бийска, ночью, зимой, -37 в направлении "домой", один в машине.
Не повторяйте такое никогда. Потому, что может перехватить бензиновый фильтр, солярка застыть, перехватить радиатор, да и вообще, просто может выбить сальник, порваться ремешок, или в тех местах может просто замести дорогу и вы будете мишенью для зевак... Главное то, что на ночью при таком морозе на трассе 20 минут хватит, чтобы увековечить своим присутствием обочину далеких красивых мест на планете
Так, что машина должна быть укомплектована прежде всего мозгами, средствами выживания, проверенными в таких же суровых условиях. -
это действительно так, друг
паркуюсь я более чем отлично) ттт
приезжай - покажу мастерство -
Августейший писал
:
это первое впечатление. Просто повод возбудить снова акцент на осторожном вождении.
Мороз.
Ой, марооооз, марооооо-оз! Не марозь...
зима
мой хороший знакомый ехал с севера как-то
один
заглох на трассе
никто на буксир не взял
пришлось добираться до ближайшего пункта на попутных
вернулся - машина в кювете сожжена
так то -
аллеся писала
:
это действительно так, друг
паркуюсь я более чем отлично) ттт
приезжай - покажу мастерство
хорош письками меряться! Такого опыта, как у меня, мало у кого есть.
делюсь, бесплатно. С уважением и почтением к Амонлюзе