История Nikon, коротко
Создана: 28 Июля 2008 Пон 10:38:52.
Раздел: "Фото-раздел"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 564
-
Рекомендую читать источник, объем не намного больше, но зато с илюстрациями =)
* Официальной датой основания корпорации Nikon считается 25 июля 1917 года, когда в результате слияния трех японских фирм образовалась Nippon Kogaku K.K. А если учесть, что одна из компаний-прародителей существовала с 1883 года и уже имела немалый опыт в производстве оптики, то Nikon с его родословной смело можно ставить в один ряд с самыми аристократичными немецкими фотоконцернами.
* в 1930-х Nippon Kogaku стала выпускать оптику для фотоаппаратов Hansa Canon.
* Вместе с первыми фотокамерами компании впервые появилось и название Nikon. По всей видимости, его просто придумали путем подбора букв, как в свое время это было с Kodak. Также рассматривались варианты названий Nicca, Nikka, Nikoret, Niko, Nikkorette, Pannet, Bentax и даже Pentax! Последнее 11 годами позже было дано зеркальным камерам компании Asahi Optical. А в Nippon Kogaku остановились на варианте Nikon, созвучном первоначальному названию фирмы.
* За брендом Nikon закрепилось сочетание черного и желтого цветов, современный логотип корпорации увидел свет в 2003 году. В нем сохранена фирменная цветовая гамма, а белые косые лучи по замыслу разработчиков призваны символизировать будущее и подчеркнуть постоянное стремление Nikon к внедрению самых передовых технологий. Желтый цвет, по уверению маркетологов Nikon, выражает размах и энтузиазм, а черный — доверие и качество.
* Первым аппаратом под 35 мм пленку стал Nikon 1, выпущенный в 1948 году.
* В 1959 году Nippon Kogaku выпустила свою первую зеркальную камеру Nikon F, ставшую знаковой для компании. Этот профессиональный аппарат отличался чрезвычайно продуманной модульной конструкцией, предусматривающей установку сменных видоискателей, фокусировочных экранов и мощного моторного привода для автоматической протяжки пленки.
* Даже первые объективы Nikkor с байонетом F можно устанавливать на самые современные цифровые зеркальные камеры Nikon. Также и большинство новых объективов Nikkor, за исключением оптики серий G и DX, будут работать на первых механических зеркалках фирмы. (Такой «оптической преемственностью» помимо Nikon может похвастаться только еще один крупный фотопроизводитель — Pentax.)
* В 1965-м появилась модификация Nikon F c TTL-замером — как и в современных зеркалках, экспозиция замерялась в нем через объектив. Спустя два года Nikon впервые применил в своей камере центрально-взвешенный принцип экспозамера. Этот аппарат, получивший название Nikon F Photomic Tn, использовался NASA в лунных миссиях кораблей Apollo.
* В 1960-х фирма Nikon первой начала использовать асферические линзы в серийной фотографической оптике.
* В 1969 году появился объектив Nikkor GN auto 45 мм f/2.8. Имевшаяся в нем специальная GN-система (Guide Number) позволяла снимать с электронными фотовспышками без необходимости постоянно проверять соответствие диафрагмы и расстояние фокусировки по специальному калькулятору. Диафрагма автоматически изменялась в зависимости от расстояния фокусировки и ведущего числа вспышки — невиданное дело в эпоху неавтоматических вспышек! А в 1970-м появился знаменитый зум-объектив Zoom Nikkor auto 80–200 mm f/4.5, задавший новые стандарты резкости для телезумов.
* В 1970-х Nikon впервые стал применять в производстве оптики сверхнизкодисперсионное стекло. Именно тогда на объективах Nikkor появилась привычная нам сегодня маркировка ED (Exltra-Low Dispersion Glass).
* В 1977 году Nikon выпустил принципиально новую камеру FM, ставшую первой компактной зеркалкой фирмы. А годом позже появилась такая же компактная камера Nikon FE c экспозиционной автоматикой — кроме ручного режима у нее был удобный режим приоритета диафрагмы. Электронноуправляемый затвор отрабатывал выдержки в диапазоне от 8 до 1/1000 сек., имелась кнопка блокировки экспозиции AE-Lock, предлагались три типа сменных фокусировочных экранов и два мотора MD-11 и MD-12. То есть эта легкая камера обладала всеми характеристиками профессионального аппарата, чем и была обусловлена ее популярность. Дальнейшим развитием этой серии стали легендарные полностью механические камеры Nikon FM2, FM3 и FM3a. Последняя оказалась моделью-долгожительницей — ее производство было прекращено лишь в 2000-х годах.
* Для любителей выпускались компактные по тем временам аппараты, носившие название Nikkorex, — как с несменными объективами, так и с возможностью устанавливать любую оптику с байонетом F.
* В фотографиях 1960–70-х годов, на которых запечатлены маститые советские фотожурналисты за работой, бросается в глаза, что большинство мастеров в то время работали либо среднеформатной техникой, либо 35-мм камерами Nikon. Не секрет, что крупнейшее советское фотоагентство ТАСС централизованно закупало технику Nikon для лучших своих сотрудников. Многие ветераны от фотографии утверждают, что в то время камеры Nikon были стандартом в репортерской среде не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Однако в СССР отношение к Nikon было особое. В среде фотолюбителей об этой технике ходили легенды. Все знали, что «Никонами» снимают лучшие из лучших, но мало кому удавалось не то что купить японскую камеру, но хотя бы подержать ее в руках. Это было время, когда грезившие о карьере фоторепортера студенты журфака МГУ писали на партах: «Дайте мне „Никон”, и я переверну мир» — такова была вера в необычные свойства этих камер.
* Система Nikon F определяла выбор фотожурналистов с 1960-х по конец 1980-х. Слово Nikon было синонимом правильной репортерской камеры. Ситуация стала меняться лишь в 1990-х, когда на первый план стали выходить не только свойства фотоаппаратов и оптики, но и «маркетинг», «дистрибуция» и прочие понятия из арсенала бизнес-стратегов.
* Корпорация Nikon впервые представила прототип цифровой камеры на выставке Photokina в 1986 году. Модель, получившая название SVC, представляла собой корпус от пленочной Nikon N8008, в котором размещалась CCD-матрица размером 2/3” и разрешением 300 тыс. пикселей. Она позволяла получать черно-белые изображения, которые записывались на специальный 2” floppy-диск. Под крохотную матрицу разработали два сверхсветосильных объектива — 6 мм f/1,6 и 10–40 мм f/1,4, которые крепились к камере через специальный переходник.
* Первая в мире серийная цифровая зеркальная камера появилась в продаже в 1991 году. Эта была Kodak DSC100 в корпусе Nikon F3, к которому прилагался увесистый жесткий диск с дисплейчиком, куда и записывались изображения с вполне жизнеспособным разрешением 1524 x 1012 пикселей. Камера также выпускалась на базе моделей Nikon N8008, N90 и F5. Естественно, все эти модификации работали с оптикой Nikon. Но когда спустя несколько лет Kodak в качестве очередного носителя своей электронной начинки выбрал популярную профессиональную камеру Сanon EOS-1, компании Nikon пришлось вернуться к собственным цифровым проектам.
* В 1995-м была представлена камера Nikon E2, оснащенная 2/3” ССD-матрицей производства Fujifilm разрешением 1,3 Мп. Она стала первой профессиональной DSLR-камерой стоимостью менее $20 тыс. — однозначное достижение для тех лет.
* Однако первой массовой цифровой зеркалкой Nikon стала модель D1, появившаяся в 1999 году. Классический крепкий корпус, матрица размером 23,7 x 15,6 мм с разрешением 2,74 Мп, серийная съемка со скоростью 4,5 кадра в секунду, задержка срабатывания затвора — 0,058 сек., диапазон чувствительностей ISO 200–1600 — вот основные характеристики этой профессиональной модели.
* В 2006 году корпорация Nikon одной из последних среди крупнейших фотопроизводителей отказалась от дальнейшей разработки и производства пленочных фотоаппаратов. Сейчас в арсенале компании обилие цифровых моделей: самые простые «мыльницы», компактные камеры посерьезнее «для тех, кто понимает» и, конечно же, несколько зеркальных моделей. Долгое время Nikon был противником установки на свои профессиональные камеры полноформатных матриц (сравнимых по размеру с пленочным кадром 24 x 36 мм), считая это шагом к необоснованному повышению цен на свою продукцию. Но в 2007 году компания все-таки представила профессиональную топ-модель D3 c большой матрицей, ставшую на момент выпуска самой быстродействующей цифровой зеркальной камерой в мире.
* В ведении Nikon Imaging Company шесть производств по всему миру: два завода в Японии — на одном выпускаются профессиональные топ-камеры, на другом — профессиональная оптика. Одно производство в Китае обеспечивает выпуск абсолютно всех компактных камер Nikon. А самый большой завод находится в Таиланде — он выпускает 95% всех DSLR-камер Nikon и 70% объективов.
источник