Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов АВТО
 
 
 

Раздел: АВТО Крах системы видеофиксации нарушений ПДД 

Создана: 27 Июля 2008 Вск 2:47:22.
Раздел: "АВТО"
Сообщений в теме: 44, просмотров: 8157

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. bghytf


    Начинающий


    Более 7 лет на форумеМуж.
    27 Июля 2008 Вск 2:47:22
    Крах системы видеофиксации нарушений ПДД



    Юрий ШУЛИПА - Лидер общественного объединения электровладельцев стран СНГ

    Мнение эксперта


    Юридический ликбез


    Ни для кого уже не секрет, что вступивший в силу 1-го июля 2008 года Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 210-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" противоречит Конституции РФ, в части фиксации административных правонарушений предусмотренных 12 главой КоАП РФ специальными автоматическими видеофиксаторами. Однако если более подробно исследовать редакцию данного закона, можно прийти к обоснованному выводу о том, что он вступил в противоречия не только с Конституцией РФ, но и с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, а также с самим Кодексом. Он как минимум не соответствует ст. 6, данной Конвенции. Каждая отрасль российского законодательства основывается в первую очередь на нормах международного права и Конституции. Кодекс РФ об административных правонарушениях не является из этого исключением. В части 2. статьи 1.1. КоАП РФ прямо закреплено: «Настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора».

    На практике происходит так, видеофиксатор зафиксировал нарушение правил автомобилем и тут же автоматически «без суда и следствия», априори становится виновным его собственник.

    Получается, что выкинув из главы 12 КоАП РФ презумпцию невиновности, вместе с ней законодатель выкинул важнейшую стадию, целый IV Раздел Кодекса: - Производство по делам об административных правонарушениях, необходимый для всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

    Такое положение в корне противоречит положению Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В части 1. ст. 6 Конвенции закреплено: - Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Отметим, что положения Конвенции толкуются Европейским судом по правам человека в очень широком смысле. В ней под уголовным обвинением понимается и обвинение в совершении административного правонарушения, а под понятием суд даже внесудебный, административный орган, наделенный на законном основании правом наложения различных взысканий. Данное положение Конвенции, сквозь призму норм международного права, частично отражено в IV Разделе Кодекса. В Конвенции идет речь исключительно о предъявлении обвинения, предусматривающее за собой определенное время на разбирательство необходимое для установления наличия виновности или невиновности привлекаемого лица, что в корне противоречит автоматическому вынесению приговора. Это одно из важнейших положений отраженное в Конституции Российской Федерации и в Кодексе РФ об административных правонарушениях, являющееся надежным заслоном от нарушений гарантированных прав и свобод человека и гражданина, соблюдение которых является основной задачей нашего государства. Положения Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 210-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" вступили в прямое противоречие с положением статей 1.2. и 2.4.1. Кодекса установивших в первую очередь защитно-профилактические задачи административного законодательства, которыми являются – защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений. Всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

    Сейчас за данные нарушения правил дорожного движения, ДОБДД МВД России пытается привлекать и юридических лиц. Однако именно на них (юридических лиц) не распространяются предусмотренные главой 12 КоАП РФ, те исключительные составы правонарушений, за которые можно привлекать с помощью работающих в автоматическом режиме видеофиксаторов. Тогда попытаемся ответить на вопрос: - Каким же образом будут привлечены юрлица?

    Статья 2.6. (1) КоАП РФ прямо устанавливает — за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото – и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото – и киносъемки, видеозаписи, привлекаются собственники владельцы транспортных средств.

    Юридические лица, равно как и физические тоже являются собственниками владельцами транспортных средств. Таким образом, применяя в системной связи ч. 3. ст. 1.5 КоАП РФ и ст. 2.6. (1) КоАП РФ, ДОБДД МВД РФ подтянуло под видеофиксацию нарушений ПДД юрлиц равно как и физлиц. Может все-таки юридическим лицам повезет больше, чем физическим? Они пока еще не теряют надежды на то, что арбитражные суды при рассмотрении последующих жалоб на незаконное привлечение их к ответственности со стороны ГИБДД не пойдут на поводу у последних.


    Перспективы и последствия


    От данных изменений следует ждать неприятностей не только рядовым автовладельцам, но и инициаторам его принятия. Уже сейчас на дорогах столицы и области пока еще небольшое количество видеокамер ежедневно фиксируют от 5 до 8 тысяч нарушений ПДД. Скорее всего, УГИБДД г. Москвы, придется неизбежно расширять штаты сотрудников, для заклеивания конвертов и рассылки постановлений, а также приема внезапно увеличившегося числа автовладельцев.

    Категория – крупные чиновники и прочий блатной люд, перемещающаяся на автомобилях с мигалками, предписаниями или спецталонами, данный вопрос уже решила, а вот как быть остальным чиновникам рангом поменьше и приблатненным, обладателям различных ксив? Перед видеофиксатором нарушений ПДД все равны. А ведь именно такой категории водителей труднее всего перестроится на новый режим езды в рамках правил, поскольку от длительного и своевольного управления автомобилем, вырабатывается трудно искореняемый синдром безнаказанного противоправного поведения.

    Но как всегда хуже всего придется рядовым гражданам. Представьте себе типичную ситуацию. Вы вообще не водитель и у Вас от рождения не было прав, или может права есть, но просрочены. Когда то в далекие 90-тые Вы продали свой автомобиль по доверенности, о чем давно забыли, или, уезжая в отпуск, передали его соседу во временное пользование.

    По возвращению из отпуска Вы обнаруживаете в почтовом ящике квитанцию об оплате якобы совершенного Вами нарушения ПДД. Естественно первым делом бежите на разбор в ГИБДД доказывать, что в момент нарушения правил за баранкой были не Вы. Поскольку никаких сведений о продажи автомобиля по доверенности у Вас не осталось, или сосед после Вашего возвращения уехал в отпуск Вы не можете доказать инспектору ГИБДД, что не управляли. Раз не доказали значить нарушили правила, причем не имея на то права управления. Второе вытекает из первого. Поэтому Вам придется уплатить штраф за соседа или за того товарища который нарушил и продолжить еще на 15 суток свой отпуск, но уже в тюремной камере. А если из-за несвоевременной доставки квитанции по почте, не оплатили штраф за себя, или за того гражданина, которому доверили автомобиль, а тем временем уже прошло 40 дней и постановление ушло на исполнение, Вас тоже могут бросить за решетку на 15 суток.

    И еще! Классическая сцена. Вечер, после 22.00, усиление среди нарядов ДПС. Впереди перед постом свободная дорога, неспешно движется редеющий поток. Двигаясь в потоке транспорта с небольшим превышением скорости, Вас неожиданно выдергивает сотрудник ДПС и предъявляет обвинение в незначительном превышении, составляет протокол либо если не оспариваете вмененное нарушение, выносит постановление. Однако в тот момент, на том же самому посту Ваше нарушение зафиксировал и видеофиксатор. Выходит Вас наказали дважды, что недопустимо в соответствии с ч. 5 ст. 4.1. КоАП РФ.

    Более того, как видно из ч. 3 ст. 1.5. КоАП РФ, в ней нет исчерпывающего перечня правонарушений (за исключением примечания), на которые не распространяется презумпция невиновности. Такое положение свидетельствует о намерении законодателя в дальнейшем постепенно вытеснять презумпцию невиновности не только из 12 главы КоАП РФ, но и возможно из других глав, что в конечном итоге может привести к ее вырождению из Кодекса, а в перспективе из других отраслей права. Заметим, что все это происходит на фоне постоянно ухудшающейся ситуации с правами человека за рулем.



    Выводы и рекомендации


    На фоне постоянно ухудшающейся ситуации с правами человека и гражданина в области дорожного движения, действие вступившего в силу Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 210-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" приведет к массовым:

    1) Обвинениям невиновных граждан, которые когда-то продали автомобили по доверенности либо передали во временное пользование другим лицам,

    2) Арестам на срок до 15 суток и не выпускам за пределы РФ, лиц которые физически не смогли доказать свою непричастность к нарушению ПДД при этом никогда не имели прав либо их права оказались просроченными, или в то время как после вступления заочных постановлений в силу истекли сроки уплаты штрафов,

    3) Очередям в судах и службах судебных приставов, в подразделениях ГИБДД, а также к сбоям в ее исполнительно-распорядительной деятельности,

    4) Недовольствам самых широких слоев и кругов общества начиная от низших и кончая представителями российской элиты в т.ч. среди сторонников и инициаторов данного закона.


    Поэтому, в ближайшее время Федеральному собранию необходимо привести данный закон в соответствие с нормами международного права, Конституцией Российской Федерации и остальными нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, иначе его вполне возможно оспорить в Конституционном суде Российской Федерации, а лиц, которые попали под его действие, признать жертвами Конвенции в Страсбурге.

    [внешняя ссылка]
  2. 27 Июля 2008 Вск 18:57:59
    Roman! писал :В виде сказки для дурачков (для пушечного мяса, но с ростом уверенности, что солдатиков тоже можно по дешевке в Молдавии купить и эта сказочка исчезает)


    Ваши права эти поправки нарушили или вы просто брюзжите?
  3. 27 Июля 2008 Вск 19:10:37
    Цитата :Закон даже позволить уничтоит 1000 человек, ради того что бы спасти 1000 000


    А-ха-ха!

    Гитлер евреев уничтожал ради спасения всего человечества. И соотношение "потенциально спасенных" и "уничтоженных" должно немало вас порадовать, как сторонника таких "законов". Цивилизованный же мир называет это геноцидом.
  4. 27 Июля 2008 Вск 19:23:39
    Reebook писал(а) :Ваши права эти поправки нарушили или вы просто брюзжите?

    Я где то говорил о поправках??? Прошу указать, или исчезнуть в игноре
  5. bghytf


    Начинающий


    Более 7 лет на форумеМуж.
    27 Июля 2008 Вск 19:27:04
    Коллеги, время покажет. Одно скажу, этот закон действительно БРЕД. Во всех развитых странах, если сфотографировала камера, сначала вызывают в полицию для установления личности, т. е. того лица кто управлял автомобилем в режиме реального времени, а затем решают вопрос о виновности. У нас сначала обвиняют, а потом доказывай что ты не ишак, а если не смог доказать, т. е. "представить доказательств" плати штраф, а если у тебя при этом никогда не было прав ? ...

    Не ту страну назвали гондурасом ...
  6. 27 Июля 2008 Вск 19:27:56
    Roman! писал :Я где то говорил о поправках???


    Я и не утверждал, что Вы говорили о поправках. Одно маленькое "но", тема не о том, что вы гворили или не говорили, а о поправках к КоАП, касательно фиксации нарушений ПДД.
    Если Вы решили излить душу, мой Вам совет, делайте это в соответствующих темах, уважаемый.
  7. 27 Июля 2008 Вск 20:01:21
    Reebook писал(а) :Если Вы решили излить душу, мой Вам совет, делайте это в соответствующих темах, уважаемый.

    "Не говорите мне, что делать, и я не скажу куда вам идти"(с)
    Если базовый закон, и все последующие есть фикция, то на кой обсуждать какие то поправки (уши мертвого осла(с) ВоваПу )? Уж как у нас из закона делают фаллоимитатор только дети (до 10 лет) не знают, так что не надо тут Швейцарию изображать, о чём и было сказано
  8. 27 Июля 2008 Вск 20:16:06
    Бла-бла-бла.

    Модератор тут есть живой?


    Цитата :Если базовый закон, и все последующие есть фикция, то на кой обсуждать какие то поправки (уши мертвого осла(с) ВоваПу )?


    Лучше, конечно, помучаться (с) красноармеец Сухов
  9. bghytf


    Начинающий


    Более 7 лет на форумеМуж.
    27 Июля 2008 Вск 20:29:55


    Вот пожалуйста, на собственника возлагается обязанность сообщить. Ну а как известно на голословное сообщение никто не отреагирует, значить надо "представлять данные" - подтверждающие то что он в режиме реального времени не сидел за баранкой. Однако это еще не значить что его тут же освободят. А в друг (как обычно, поскольку нашим правоохранителям зачастую в лом проверять) данные не подтвердятся?
  10. 27 Июля 2008 Вск 20:44:17
    bghytf писал :Ну а как известно на голословное сообщение никто не отреагирует...


    Как известно? Вы что лично уже проверяли?

    Ещё раз повторю, чьи права были нарушены в связи с применением обновленных статей КоАП?
  11. bghytf


    Начинающий


    Более 7 лет на форумеМуж.
    27 Июля 2008 Вск 21:37:04
    Могу привести пример обычной административки. У нас в гаражах один товарищ (по профессии адвокат) 2-года назад продал автомобиль по доверенности. Через некоторое время данный автомобиль попал в ДТП и скрылся с места происшествия. Его вызвали в ГИБДД на разбор. Оригинальной копии доверенности (т. е. заверенной) у него не было, была обычная копия. ГИБДД сделало запрос по месту нахождения нотариуса, однако его уже и след простыл (!), после чего в отношении него возбудили административное дело. Только благодаря твердому знанию закона ему удалось избежать участи быть лишенным ВУ на срок до 1.5., лет. А как же быть рядовым автовладельцам, тем более что по доверенности ездит полстраны?
  12. 27 Июля 2008 Вск 21:41:45
    Reebook писал(а) :Бла-бла-бла.
    Модератор тут есть живой?

    Ещё и стукачок Грустно :-(
    Грибок в игноре
  13. 27 Июля 2008 Вск 21:59:21
    bghytf писал :Могу привести пример обычной административки....


    Показательный пример, Вы скажите, почему у товарища Вашего не было на руках заверенной копии? Может он и в магазин за покупками с копиями денежных купюр ходит?
    Или он машину и не продавал, а оформил липовую продажу и рассекал на своем авто, нарушая правила и имея при этом железобетонную отмазку? Я утрирую, конечно, но и такое возможно. Да и описываете Вы случай произошедший до принятия поправки, однако на знакомого вашего свалились всё те же бедствия, которые как Вы предсказываете, грозят лишь со времени вступления в силу обсуждаемой поправки. А если такой вариант развития событий существовал и до, то чем вы здесь всех пугаете? Как Вас раньше могли привлечь, так и сейчас могут.
  14. bghytf


    Начинающий


    Более 7 лет на форумеМуж.
    27 Июля 2008 Вск 23:01:04
    Roman! писал :
    Reebook писал(а) ... :Бла-бла-бла.
    Модератор тут есть живой?

    Ещё и стукачок Грустно :-(
    Грибок в игноре


    Советую Вам сначала изучить законодательство, затем соспоставить его с реальной действительностью и только потом делать выводы.
  15. 27 Июля 2008 Вск 23:08:02
    bghytf писал :Советую Вам сначала изучить законодательство, затем соспоставить его с реальной действительностью и только потом делать выводы.


    Вы-то изучили законодательство, прежде чем советовать?
    Никакой конкретики, напустили "воды" и советы раздаёте. Крах системы, как на митинге: плакаты вроде цветастые, а сделаны из утиля.
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд