что такое ФОНДЮ???
Создана: 14 Апреля 2008 Пон 10:20:06.
Раздел: "Нужна помощь"
Сообщений в теме: 21, просмотров: 5462
-
На днях мне некую вещь под названием Фондю, отсюда вопрос знает ли кто нить что это такое? кто пользовался? рецепты? где купить горючку для неё? Cам немного почитал понял что это как бы для приготовления еды штоле для вечеринок, но все равно многое не понятно так что если кто сможет объясните что такое???
-
-
Насколько я знаю, это национальное блюдо какого-то европейского народа. Готовится в народе в горшочке - растапливается масло и много сыра до жидкого состояния, постоянно подогревается на горелке, а в это время на длинных палочках с кусочком хлеба на конце люди обмакивают в сыр и едят...
Говорят, запах очень специфический, но в омских ресторанах уже начали готовить...правда рецептура абсолютно другая... -
-
-
-
У меня есть, мне подарили давно уже.
Это удобная штука, если гости приходят, а готовить лень.
Усаживаешь всех вокруг, поджигаешь там сухой спирт внизу в таблетках.
Можно делать шоколадное, а можно сырное.
Берёшь сыр плавишь в фандюшнице и подливаешь белое вино...и палочками начинаешь обмакивать там сардельки, например.
А если шоколадное, то плавишь шоколад прямо там..подливаешь красное вино и дольки мандарина, бананы, кусочки яблока макаешь в это дело. Вариантов много. -
-
Почему мой гребаный сыр свернулся в катышки? С вином тоже непонятки. Сыр изначально на терке натер в труху, чтобы лучше плавился. Разогрел горшочек предварительно на плите, а потом поддерживал состояние горелкой. Все свернулось. В итоге труха-сыр был в натуральном виде съеден и запит вином "из горла", а от горелки прикуривали. Но в целом занятно, девайс себя окупил - 3 часа в компании улетели незаметно -
Не надо было его тереть. Сыр твёрдый нужен. Фандюшница керамическая или металлическая? Керамическая для шоколада в основном,хотя в некоторых можно и с сыром делать. И горелка надо, чтобы сухим спиртом горела.
Сначала кидаешь только кусок сыра, ждёшь терпеливо...начинает плавиться...и когда уже хорошо прямо всё поплыло, начинаешь лезть туда с вином. Постепенно вливая, а не всё сразу.
Потом можешь хлебушком туда помакать, можешь куском мяса или сарделькой.
Ну и всё, проблем вроди никаких.))) -
Ну внесу свою лепту!
По мне так мяснео фондю рулит.
Значит надо во первых взять несколько видом соусов добавок для мяса, начиная кетчупом заканчивая незнаю чем. Это всё разливаем по мисочкам которые крутятся по кругу. Зажигаем спирт, наливаем масло, и ждем когда оно хорошо нагреется.
Перед этим нужно нарезать ну скажем примерно по пол кг баранины, свинины, курятины (), индюшатины, крольчатиныи режем небольшими кусочками , раскладываем по тарелкам. Но только мясо желательно брать от проверенных источников.
Далее жир нагрелся, втыкаете вилку в кусочек мяса (на выбор), окунаем в масло, немного обжариваем (степень готовности каждый определят для себя индивидуально). вытаскиваем, и макаем в соус (который разлит у вас в чашечках).
Ну и пару советов, осторожно с вилками, и самим куском мяса, масло очень горячее!
В качестве приправ можно использовать соусы на основе бульона, тертый хрен, томатную пасту. Хорошо запиваеться это дело пивом!
вот. мне понра, чего и вам желаю... особенно хорошо шла индюшка и телятина (но очень свежая должна быть иначе не прожувать)