Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политическая жизнь Омска
 
 
 

Раздел: Политическая жизнь Омска КамЕИРЦеализация всего Омска.Кому нужна единая квитанция 

Создана: 15 Марта 2008 Суб 11:32:58.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 39, просмотров: 27055

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. 15 Марта 2008 Суб 11:32:58
    Последние несколько месяцев жители города Омска стали невольными участниками глобального эксперимента по созданию «единой» квитанции для оплаты коммунальных услуг. Квитанция должна выпускаться в рамках проекта Единого Информационного Расчетного Центра (ЕИРЦ), при реализации которого были нарушены отдельные статьи Гражданского кодекса, ряд федеральных правовых актов, в том числе антимонопольного законодательства.

    В целом же ЗАО «Информационный центр г.Омск» представляет из себя ширму. Из-за которой периодически появляются марионетки вроде Олега Михайловича Туровинина или Галины Николаевны Самохиной и чужими голосами рассказывают очередную сказку про «тюменский» опыт. Фактически же фирма ничем не владеет, все имущество арендовано. Помещения, техника, каналы связи – все арендуется у специально организованных фирм. Именно на деньги, полученные в результате работы ЗАО «Инфоцентр», должна быть построена единая городская оптоволоконная сеть, только принадлежать она будет ООО «Омские кабельные сети». Наверняка еще какие-то проекты будут реализованы за счет жителей города Омска.


    Читать полностью
  2. 15 Марта 2008 Суб 11:35:01
    Последние несколько месяцев жители города Омска стали невольными участниками глобального эксперимента по созданию «единой» квитанции для оплаты коммунальных услуг. Квитанция должна выпускаться в рамках проекта Единого Информационного Расчетного Центра (ЕИРЦ), при реализации которого были нарушены отдельные статьи Гражданского кодекса, ряд федеральных правовых актов, в том числе антимонопольного законодательства. Депутаты городского совета подписывают обращения, прокуратура проводит проверки по данным фактам, но все это не может остановить сумасшедший локомотив под названием ЗАО «Информационный центр г.Омск» (именно так называется компания, реализующая проект ЕИРЦ), который тянет в неизвестность все коммунальное хозяйство города.

    Теперь уже и губернатор Омской области Леонид Константинович Полежаев вынужден проявить интерес к данной проблеме. Будем надеяться, что в ближайшее время областное правительство поможет мэрии разобраться в собственном творении.

    Вспомним, как начиналась эта история: в начале июня 2007 года в СМИ появляется информация о попытке проведения мэрией скрытого конкурса по созданию ЕИРЦ. В спешном порядке организуется пресс-конференция, где представители мэрии пытаются объяснить, что их неправильно поняли. Нет никакого конкурса, есть некий инвестиционный проект. Впрочем, налет публичности пришлось придать и организовать заседание инвестиционного совета, публично вскрыть заявки, огласить оценки поступивших проектов. Омские предприниматели, входившие в инвестиционный совет, выступили обыкновенными статистами, так как чиновники городской администрации уже все подсчитали, обсудили, подготовили ответы. Какая удивительная работоспособность, прозорливость и трудолюбие! Жаль только, что проявляется в особых случаях.

    Победителем был объявлен ОАО «Тюменский расчетно-информационный центр» (ТРИЦ), который в своей заявке предложил создать ЕРИЦ следующим образом: юридическое лицо с уставным капиталом 85 миллионов рублей. Городская администрация владеет 25% уставного капитала, остальные 75% принадлежат ТРИЦ. Для центрального офиса компании должно быть приобретено помещение площадью в тысячу квадратных метров. Еще семь абонентских пунктов должны будут разместиться в арендованных помещениях.

    Действительно, в августе 2007 года создается ЗАО «Информационный центр г.Омск», генеральным директором назначается Олег Михайлович Туровинин. Он также является генеральным директором ТРИЦ и постоянно проживает в городе Тюмени. Что, впрочем, не мешает ему периодически вещать через СМИ о пришедшем в город Омск избавлении от всех проблем в сфере ЖКХ, естественно, избавителем является только что учрежденный ЗАО «Инфоцентр».

    Но самое интересное, что уставной капитал организованной компании составляет 100 миллионов рублей, причем ТРИЦ принадлежит только 51%, городской администрации 25%, а еще 24% никому до этого неизвестной компании ООО «Омские кабельные сети», которая оказывается информационным партнером ЗАО «Инфоцентр», а также Интернет-провайдером и поставщиком услуг кабельного телевидения. Все это выглядело более чем странно, так как ни одного метра кабеля этой фирмой проложено не было, ни один потребитель в городе никакими услугами этой фирмы не пользовался.

    Впрочем, директора ООО «Омские кабельные сети» Дмитрия Борисовича Павлова это нисколько не смущало. В кратчайшие сроки совместно с представителями горадминистрации было организовано несколько пресс-конференций, а также публикаций в СМИ, где он пообещал в кратчайшие сроки опутать весь город единой сетью оптоволоконных кабелей. Помимо предоставления услуг кабельного телевидения и Интернета, было обещано подключение к каждой квартире и автоматическое снятие показаний со счетчиков и передача их в ЗАО «Инфоцентр».

    В ноябре 2007 года у ЗАО «Информационный центр г.Омск» появляется исполнительный директор Галина Николаевна Самохина, коренная омичка, которая до этого работала первым заместителем генерального директора МП «Тепловая компания». Все ее публичные выступления как под копирку повторяют слова господина Туровинина. Только однажды она высказала весьма интересную идею: ЗАО «Информационный центр г. Омск» в скором будущем будет выполнять функции паспортного стола.

    Только словами работа не ограничилась, действительно, появился центральный офис ЗАО «Инфоцентр», только пока он взят в аренду, а не куплен, как планировалось. Стали по одному открываться абонентские пункты. Полным ходом шла подготовка первой квитанции.

    Вся соль в том, что ведущие омские компании – поставщики электроэнергии, газа, воды и тепла не хотят заключать договоры с ЗАО «Инфоцентр» о «взаимовыгодном» сотрудничестве. На сегодняшний день ситуация такова, что договоры с новоявленным мессией (ЕИРЦ) заключили ТОЛЬКО компании, в которых доля уставного капитала горадминистрации составляет 51% и выше. Эти управляющие компании делегировали ЗАО «Инфоцентр» свои функции по приему средств от населения. Стоит заметить, что вышеуказанные управляющие компании не просто заключили договоры с ЗАО «Инфоцентр» о сотрудничестве, они передали ЧАСТНОЙ КОМПАНИИ ВСЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ЖИТЕЛЕЙ Г. ОМСКА, проживающих на подконтрольных им городских округах. Исполнительный директор ЗАО уверяет, что в их договорах есть пункт о неразглашении конфиденциальных сведений, вот только как быть с федеральным законодательством, согласно которого без согласия гражданина передавать информацию о нем третьим лицам запрещено (ФЗ «О персональных данных»).

    С 1 февраля 2008 года 200 тысяч единых квитанций уже разлетелись по Омску. Пока эта квитанция содержит всего лишь одну строку: содержание и ремонт жилья.

    Вот таким образом выглядит верхушка айсберга ЗАО «Инфоцентр», который подарила населению мэрия, но, как известно девять десятых айсберга располагается под водой.

    В первую очередь, обратимся к истории создания ООО «Омские кабельные сети». Тут следует добавить, что у Дмитрия Борисовича Павлова есть странная привычка создавать фирмы с одинаковыми названиями, какая преследуется цель сказать сложно, только сотрудники правоохранительных органов, расследующие экономические преступления, могут объяснить, в чем тут дело. Вот и в этот раз были зарегистрированы две фирмы ООО «Омские кабельные сети», первая – 13 февраля 2007 года в налоговой инспекции по Советскому АО (ИНН 5501103937), вторая – 28 февраля 2007 года в налоговой инспекции №2 по Центральному АО (ИНН 5504122776). Интересными также выглядят следующие факты, в первой компании 50% уставного капитала принадлежит Якову Викторовичу Камерцелю, а вторая хоть и принадлежит целиком Дмитрию Борисовичу Павлову, размещается по адресу: ул. Маркса, д. 36.

    В мае 2007 ООО «Омские кабельные сети», где соучредителем является Яков Викторович Камерцель, переименовывается в ООО «Сибирская инвестиционная группа» и это очень легко объяснимо. К тому времени созрела идея создания ЕИРЦ и было решено подключить к участию в этом проекте ООО «Омские кабельные сети». Такая известная фамилия как Камерцель могла поднять большую шумиху, поэтому одну фирму просто переименовали.

    Естественно, что идея погреться на проекте ЕИРЦ принадлежала не молодым друзьям-бизнесменам, а Виктору Яковлевичу Камерцелю, начальнику УВД Омской области. Давно известно о его хороших отношениях с мэром города Омска Виктором Филипповичем Шрейдером. Именно это обстоятельство помогало сыну и его другу получать лучшие участки под застройку в центре города. А уж получить контроль над всеми финансовыми потоками коммунального хозяйства – такой случай упускать нельзя.

    Схема придумана действительно интересная, за один месяц до регистрации ЗАО «Информационный центр г.Омск», во второй компании ООО «Омские кабельные сети» появляется второй учредитель – Геринг Герман Яковлевич. Только самые осведомленные догадались, в чем дело, поясним - «Геринг» - это настоящая фамилия Виктора Яковлевича Камерцеля и она очень известна на родине Виктора Яковлевича. Его отец Яков Германович Геринг – директор известного на весь Советский Союз колхоза «30 лет Казахской ССР», являлся депутатом Верховного Совета СССР. Очень близкий друг и товарищ по работе Леонида Константиновича Полежаева.

    Однако, Виктор Яковлевич, в отличие от младшего брата, непопулярную в послевоенные годы фамилию сменил. Пригодилось спустя много лет такое нежелание носить отцовскую фамилию. Вот и получается, что половина такого амбициозного проекта как ООО «Омские кабельные сети» принадлежит близкому родственнику Виктора Яковлевича Камерцеля.

    Вы можете сказать, что это ничего не значит, случайно получилось. Возможно. Да только случайностей таких не одна и не две. На первых порах из-за жуткого дефицита кадров в ЗАО «Инфоцентр» в качестве исполнительного директора даже пришлось назначить Юрия Петровича Бучковского, бывшего зам. начальника УВД Омской области. Однако и тут друзья из мэрии в течение нескольких дней нашли походящую кандидатуру – Галину Николаевну Самохину, ее преимущества очевидны: не имеет никакого отношения ни правоохранительным органам, ни к семье Камерцелей, большой опыт работы в коммунальной сфере, отсутствие амбиций и полная управляемость, классический «вечный зам».

    Теперь посмотрим подробнее на место дисклокации центрального офиса ЗАО «Инфоцентр» – улица Маркса, дом 36. Именно по этому адресу располагается один из его учредителей - ООО «Омские кабельные сети». В одном из интервью Олег Михайлович Туровинин рассказал, что площади арендованы на пять лет, на вопрос об имени владельца здания ответил: «Это конфиденциальная информация». Читатель уже наверняка догадывается, что имя владельца упоминалось выше и окажется совершенно прав. Здание по адресу: ул. Маркса, д. 36, принадлежит Якову Викторовичу Камерцелю.

    Участие семьи Камерцель в становлении и развитии ЗАО «Инфоцентр» заключается еще и в том, чтобы «помочь» молодой компании заключить-таки договоры с ведущими омскими поставщиками услуг населению. Ни Водоканал, ни Омскэнерго, ни Омскгоргаз и ТГК-11 не стремятся пока участвовать в проекте под названием «ЕИРЦ», равно как не стремятся туда и ряд крупнейших управляющих компаний. В отношении последних сотрудники правоохранительных органов начали проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности. Как Вы понимаете, сценарий проверок «несговорчивых» предпринимателей в Омске отработан до мелочей. Руководители этих управляющих компаний пытались обращаться к общественности, в прокуратуру, но, в конечном счете, все-таки подписывали договор на условиях ЗАО «Инфоцентр».

    Одна из самых нашумевших историй с такими проверками финансовой и хозяйственной деятельности касается ОАО «Левобережье». Руководителя компании навестили сотрудники ОБЭП. Ему и всем остальным понятно, что это всего лишь следствие использования служебного положения покровителей ЗАО «Инфоцентр», чтобы оказать давление на несговорчивого владельца управляющей компанией. Эта история должна послужить примером для всех поставщиков коммунальных услуг. Только договор, заключенный с ЗАО «Инфоцентр», станет защитной грамотой от внезапных «визитов» доблестных сотрудников правоохранительных органов.

    Обычные жители города Омска в принципе не увидят никаких договоров с ЗАО «Инфоцентр», в которых описываются права и обязанности сторон. Хватит и «единой» квитанции с указанием суммы, зато у населения есть право оплатить ее любым из многочисленных предложенных способов: почта, банки, платежные терминалы и т.д. ЗАО «Инфоцентр» обязуется принять платеж и это все, что нужно знать простым людям.

    В целом же ЗАО «Информационный центр г.Омск» представляет из себя ширму. Из-за которой периодически появляются марионетки вроде Олега Михайловича Туровинина или Галины Николаевны Самохиной и чужими голосами рассказывают очередную сказку про «тюменский» опыт. Фактически же фирма ничем не владеет, все имущество арендовано. Помещения, техника, каналы связи – все арендуется у специально организованных фирм. Именно на деньги, полученные в результате работы ЗАО «Инфоцентр», должна быть построена единая городская оптоволоконная сеть, только принадлежать она будет ООО «Омские кабельные сети». Наверняка еще какие-то проекты будут реализованы за счет жителей города Омска.

    Единственное, что беспокоит, так это хватит ли Виктору Яковлевичу Камерцелю тех трех процентов, которые обещают отгрызать в копилку руководители ЗАО «Инфоцентр» со всех проходящих платежей. Тут уместно задать вопрос: 3% - это сколько? Так, общий годовой объем финансового потока по всем жилищно-коммунальным платежам в Омске составляет (по сведениям депутатов Горсовета) 13 миллиардов рублей. Соответственно, 3% от этой суммы составят около 400 миллионов рублей. Еще совсем не давно эти деньги были распределены между всеми участниками рынка услуг ЖКХ, сегодня предлагается направить поток этих средств в ЗАО исключительно за распечатку и доставку счета на дом каждому омичу. Между тем стоит учесть, что абонентские отделы поставщиков коммунальных услуг не прекратят свою деятельность, потому как сбор средств от населения – не единственная их функция. Опыт других городов России, где уже была введена единая квитанция, показывает, что со всеми проблемами относительно качества предоставляемых услуг горожане по-прежнему пойдут непосредственно в управляющие компании. ЗАО «Инфоцентр» этих вопросов решать не будет.

    В таком случае возникает вопрос: работа с потребителями для управляющих компаний станет бесплатной? Кто и из каких средств будет оплачивать их услуги? Ответов на эти вопросы в глобальном проекте ЕИРЦ не предусмотрено.

    ЗАО «Инфоцентр», конечно, в процессе своей деятельности опирается на опыт Тюменской компании. Интересно, что в перечне услуг ТРИЦ нет ни одной позиции с заголовком «бесплатно». Например, муниципальные предприятия Тюмени за каждую копию поквартирной карточки платили ТРИЦ по 500 рублей. Получение справок населением также имеет свою цену, причем сумма варьируется в зависимости от формы и вида справки.

    Есть и еще один немаловажный аспект: зачастую ТРИЦ выставлял людям квитанции с суммами, увеличенными в разы. И в каждом случае руководители ТРИЦ находили объяснение и виноват был кто угодно, но только не ТРИЦ, а деньги тем временем принимались и принимались, вплоть до вступления в силу решения судов.

    Что будет дальше с единой квитанцией в Омске сказать трудно. С ноября 2007 года ЗАО «Инфоцентр» пытается договориться с поставщиками услуг и всеми управляющими компаниями города. Пока посредством сотрудников правоохранительных органов удается «загнать» в ЗАО «Инфоцентр» только управляющие компании. Когда и на каких условиях ведущие поставщики Омска согласятся участвовать в мегапроекте «ЕИРЦ» станет понятно, видимо, в ближайшем будущем. Потому как за успех единой квитанции и соответственно ЗАО «Инфоцентр» взялись «лучшие» люди Омска.

    Реформа ЖКХ – головная боль, как для правительства субъектов РФ, так и для руководства страны. Как проходит реформирование жилищно-коммунальной сферы на местах – вопрос сложный. В Омске местное руководство избрало интересный путь – принято решение получить контроль над всем оборотом коммунальных платежей через коммерческие структуры, принадлежащие родственникам Виктора Яковлевича Камерцеля, который вот уже более 12 лет не только руководит УВД Омской области, но и является одним из негласных «хозяев» города Омска.

    Политика В.Я. Камерцеля, проводимая при активной поддержке мэра В.Ф. Шрейдера и с молчаливого согласия губернатора, фактически направлена на обогащение за счет жителей города Омска. Не стесняясь в средствах для пропаганды заведомо сомнительного проекта реализации ЕИРЦ, горадминистрация привлекает общественное движение «Омская инициатива», которое, по сути, является городским воплощением и политическим симбионтом движения «Единая Россия». При этом «Омская инициатива» практически рука об руку с чиновниками горадминистрции начинает агитационную и рекламную компанию ЗАО «Информационный центр г.Омск».

    Естественно, что такие действия городских чиновников в определенной мере дискредитируют и бросают тень на партию «Единая Россия», что не могло не сказаться на результатах президентских выборов. В результате, по числу отданных голосов за Дмитрия Анатольевича Медведева Омская область заняла предпоследнее место.

    Виктор Черников
  3. vls-omsk


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    15 Марта 2008 Суб 11:40:03
    Занимательная статья ...и выводы в самом конце статьи интересные...однако не уверен что "..при активной поддержке мэра В.Ф. Шрейдера и с молчаливого согласия губернатора"
    Что первичнее "молчаливое согласие" или активная поддержка мэра ? Норм
  4. 15 Марта 2008 Суб 12:09:08
    такими темпами и звонок 02 платным сделают Very Happy
  5. 15 Марта 2008 Суб 14:58:59
    интересная статейка)
    как всё сложно в этом мире =)
  6. 15 Марта 2008 Суб 20:35:54
    Так платить-то по этим квитанциям надо? А то ведь приносят.

    А что с платежом на технические электронужды, который по-прежнему выставляют, но уже не по сотне рублей на человека, а из расчёта 7 кВт (было бурное обсуждение, но почему-то заглохло)?
  7. 17 Марта 2008 Пон 13:06:41
    Alexis V писал :Так платить-то по этим квитанциям надо?

    как там сказано? оплатив первую квитанцию, вы соглашаетесь с новой схемой работы...
  8. 17 Марта 2008 Пон 17:44:24
    омич писал :
    Alexis V писал ... :Так платить-то по этим квитанциям надо?

    как там сказано? оплатив первую квитанцию, вы соглашаетесь с новой схемой работы...

    Таких слов не нашёл. По крайней мере, в мартовской их нету. В февральской вроде всё то же самое было (за исключением рекламы на обороте).

    К тому ж там только за содержание и ремонт жилья.
  9. 17 Марта 2008 Пон 17:56:43
    Alexis V писал : Таких слов не нашёл


    по умолчанию Недовольство!
  10. vlaso2004


    Начинающий


    Более 10 лет на форумеЖен.
    25 Марта 2008 Втр 12:04:41
    поностью согласна
  11. vlaso2004


    Начинающий


    Более 10 лет на форумеЖен.
    25 Марта 2008 Втр 17:07:58
    почему молчим? Неужели не актуально?
  12. artem8006


    Начинающий


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    25 Марта 2008 Втр 17:18:40
    Идея хорошая, но наверняка есть подводные камни
  13. 25 Марта 2008 Втр 21:42:33
    А я так скажу: контора мутная. Вот за март выставили счет в двойном размере, типа с долгом за февраль... но почему-то долг на 1 марта... я думал, что до 10-го можно оплачивать... или я не прав... и исправлять типа нельзя... хотят денежки населения месячишко покрутить, засранцы
  14. 07 Апреля 2008 Пон 18:57:04
    Прокуратура Омской области с привлечением специалистов территориальных управлений Роспотребнадзора, Россвязьохранкультуры и Федеральной антимонопольной службы провела проверку соблюдения жилищного, антимонопольного законодательства, законодательства о защите прав потребителей и персональных данных граждан в деятельности ЗАО «Информационный центр г. Омск».


    В ходе проверки выявлены многочисленные и грубые нарушения, допущенные органами местного самоуправления и организациями, обслуживающими жилой фонд и оказывающими коммунальные услуги, сообщает прокуратура Омской области.

    Вопреки требованиям закона МП «Тепловая компания», а также рядом управляющих компаний города Омска сведения о персональных данных потребителей коммунальных услуг были переданы ЗАО «Информационный центр г. Омск» без получения предварительного согласия субъектов таких данных. Соответствующими договорами вообще не предусмотрено условие о конфиденциальности переданных персональных данных потребителей коммунальных услуг.

    Кроме того, при заключении публичного договора по оплате коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту жилья ЗАО «Информационный центр г. Омск» потребителю не предоставляется надлежащая информация об их исполнителе, юридическом адресе предприятия, свидетельстве о государственной регистрации налогоплательщика. В квитанциях, направляемых организацией потребителям, отсутствуют необходимые и предусмотренные законом сведения.

    Получателем денежных средств в квитанциях указано ЗАО «Информационный центр г. Омск», однако данное общество не является управляющей организацией по отношению к многоквартирным жилым домам, находящимся на обслуживании управляющих компаний, в связи с чем не имеет права требовать перечисления на свой счет оплаты за коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилья.

    Управляющими компаниями функции паспортных столов незаконно переданы ЗАО «Информационный центр г. Омск».

    В связи с грубым нарушением федерального законодательства мэру города Омска, исполнительному директору ЗАО «Информационный центр г. Омск», руководителям муниципальных предприятий «Тепловая компания», «ЖХ ЛАО», а также управляющих компаний ОАО «УК Партнер-Гарант», ООО «УК «Сибстроймонтаж», ОАО «УК «Центржилсервис», ООО «Прометей», ООО «Коммунсервис», ООО «Фаворит-Центр», ОАО «Жилсервис» внесены представления. В отношении должностных лиц данных предприятий возбуждены дела об административных правонарушениях.

    Остальным управляющим компаниям объявлены предостережения о недопустимости совершения противоправных действий.

    [внешняя ссылка]
  15. 07 Апреля 2008 Пон 20:04:38
    бл*... спёрли деньги честных людей.
    по факту наглого воровства в крупном размере возбудили дело всего ничего... об административном правонарушении )))))))))) в итоге пальчиком погрозят.
    ну пипец страна...

    "внесены представления" - формулировка сама нежность Very Happy йарыдайу!
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд