Фанерный небоскреб для паршивых овец
Создана: 17 Декабря 2007 Пон 0:52:32.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 954
-
Реклама говорит правду, только правду, ничего кроме правды,… но не всю правду.
Когда речь идет о паевых фондах, наиболее привлекательно в глазах обывателя выглядят показатели доходности и денежной массы в управлении. От того насколько соблазнительны эти цифры, зависит толщина и напор денежного потока в фонд. И что интересно: взлеты доходности некоторых фондов на коротком отрезке времени, просто поражают! Как будто у них в офисе сидит Шаман с бубном, угадывающий малейшие колебания рынка. Узнав о таком «экономическом чуде» все новые и новые пайщики спешат в кассу к новоявленным Соросам и Бафеттам. Проходит время, и доходность выравнивается, падает ниже рынка, а то (о, ужас!) и вообще проваливается. Все ясно: Шамана переманили конкуренты. Или все-таки здесь что-то не чисто?
Далеко не все игроки на «поле чудес» доверительного управления придерживаются олимпийского принципа честной игры. Вот только желтые карточки выбрасывать некому, поскольку поймать за руку недобросовестную УК практически невозможно. А не пойман – не вор.
Ничего личного, только бизнес… говорят себе, топ-менеджеры иных ПИФов, исполняя различные трюки (нет-нет не обмана!) информационной эквилибристики, помогающей выглядеть в глазах потенциального пайщика солиднее и надежнее. Ведь пайщики инвестфондов – народ (в массе своей) экономически малограмотный, а потому падкий на сладкие посулы и жирные проценты.
Официально зафиксированных случаев манкирования доходностью в нашей стране нет. Иначе были бы отзывы лицензий. Безусловно, подавляющее большинство УК обходится без финтов и манипуляций, но в любом стаде найдется паршивая овца, с которой и шерсти клок получить проблематично. Зато с амбициями и претензиями на травку позеленее у этой скотины все в порядке.
Вот о фокусах этих престидижитаторов рынка доверительного управления и потолкуем.
Простейший кульбит манипулирования: переложить деньги из одного «кармана» в другой. Выходит на арену… (ой, простите рынок!) компания, запускающая первый фонд. По закону чтобы начать работу ПИФа, владельцу достаточно внести всего сто тысяч долларов. Теперь дело за малым: доказать народу, что «круче нас только яйца». Легко. Брокер из родственной инвестиционной компании или банка проигрывает новоиспеченному фонду упомянутые сто тысяч долларов, то есть продает ценные бумаги с убытком для себя, но с прибылью для фонда. К примеру, акций некоего ОАО процентов на 30–40 дешевле рыночной стоимости. Очевидно, что брокер при таком раскладе потерял деньги, зато фонд, продав бумаги по реальной цене, выиграл, получив фантастическую прибыль. Да и продавать не нужно. Достаточно произвести переоценку активов по рынку. Особенно удобны для этого акции второго эшелона, спрэды (разброс цен между спросом и предложением) по которым доходят до 40–60 и даже более процентов. Кстати, понесший «убыток» брокер, тоже в полном порядке. Ведь стоимость принадлежащих ему паев дружественного фонда выросла. Вуаля!
Как же рядовому пайщику избавить себя от бремени кормления таких ловких ребят?
• Во-первых, не иметь дел с фондами и УК без истории.
• Во-вторых, обращать внимание на размер вновь созданного фонда: если он маленький, а доходность у него поначалу большая, стоит задуматься, почему карлик по активам стал гигантом по доходам. Неужели нашел талантливых управляющих, готовых работать за копейки?
• В-третьих, сверять свои оценки с отчетностью фондов, благо на сайте Национальной лиги управляющих (www.nlu.ru) существует возможность сравнивать рост стоимости различных паев относительно рынка.
«Вынуть» деньги из фонда труда не составит. УК в любой момент может провести убыточные для себя сделки с «родным» брокером по бумагам с широким спрэдом. Убыточных, естественно, для пайщиков, но выгодных для финансовой группы, в которую входят и УК и брокер. Уличить в этом фонд можно, только если тот ежедневно раскрывает структуру своих портфелей. Но (удивительное совпадение!), как раз УК, часто и (или) сильно проигрывающие рынку, по девичьи скромно отмалчиваются.
А вот еще способ заставить пайщиков «поделиться»: завышается размер комиссионных по сделкам с брокерской компанией. Формально это совершенно законная процедура, позволяющая выводить деньги из фонда. Из того же разряда басни для пайщиков о том, что по счетам в банках, на которых размещены денежные средства фонда, не начисляются проценты.
Правда, способов изъятия «лишних» (наших с вами!) денег из фонда не так много, поскольку ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам – федеральный орган исполнительной власти по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору на финансовых рынках.) поработала над тем, чтобы отрасль стала прозрачной, но они все-таки остаются. Пока речь идет только о возможности манипуляций. Но разве отсутствие прецедента доказывает, что таких фактов нет? Статистика неумолима. «Необъяснимые» успехи и провалы нуждаются таки в объяснении. Если закон не может полностью защитить пайщиков от участия в «шоу исчезающих денег», значит мы, пайщики, должны сделать это сами. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!
Фанерный небоскреб можно построить разными способами, вот только простоит он в любом случае до первого порыва ветра.
Разновидностью манипуляций с доходностью фонда можно считать и так называемую реставрацию портфеля, позволяющую «подкрасить» результаты управления. Итоги деятельности ПИФов в конце года не публикуют нынче разве что журналы для домохозяек. Пайщики с нетерпением ждут рэнкинги (От английского «to rank» – «ранжировать» – список, упорядоченный по какому-либо признаку) фондов по доходности за год. Чаще всего компании ранжируются по убыванию величины какого-нибудь финансового показателя. Стоит только управляющему проиграть другим фондам, как от него начнут бежать пайщики. Зная эту особенность пайщика, управляющие и начинают украшать витрину мишурой и разноцветными лампочками.
Делается это просто. Следите за рукой. Берем пласт неликвидных акций в портфеле фонда и с помощью аффилированного (способного прямо влиять на деятельность компании) брокера производим их переоценку. Допустим, в портфеле фонда 10% занимает бумага второго эшелона ОАО «Фигвам инкорпорейтед». На рынке покупатели дают за нее 20 рублей, а «свой» брокер – 100. Совершив несколько сделок по 100 рублей, вы получаете новую, высокую, цену актива, а значит, повышаете оценку самого портфеля. Фонд «потяжелел» за счет переоценки стоимости доли портфеля, приходившегося на эту «ценную» бумагу. «Ловкость рук и никакого мошенства».
Чем больше денег под управлением находится у компании, тем выше потенциальная прибыль. Следовательно, будут деньги на высококлассных (и высокооплачиваемых) специалистов управления активами. А значит, результаты фона будут еще лучше. Что это – миф или, реальность? Это чистая, правда! Но понимание того, что, чем больше активов под управлением, тем легче привлечь новых пайщиков за счет солидного имиджа, заставляет косметических хирургов от экономики закачивать денежный Ботакс, разглаживая морщины финансовой отчетности фондов. Например, в управлении одной УК «консолидируются» брокерские счета всех компаний, входящих в одну группу. Но ведь реально УК к брокерским счетам компаний-одногруппников имеет такое же отношение как фонограмма к бельканто.
Борьба за позицию в рэнкинге по сумме активов ведется постоянно и, судя по всему, не всегда честно. Как драка супермоделей за место в команде моднейшего Кутюрье.
Самое смешное то, что я вовсе не ратую, после всего вышесказанного, за бойкот ПИФов. Инвестфонды это отличный финансовый инструмент, как для начинающих, так и для опытных инвесторов. Тем более на динамичном и все более цивилизованном российском рынке. Я просто хочу помочь вам избавиться от некоторых иллюзий. Не все золото, что блестит, но то, что дурно пахнет – явно не золото.
Сегодня у нас есть возможность «делать деньги» не только на рабочем месте. Так пусть ваши финансовые решения не оборачиваются поводом надраться с горя. Огурцов бояться – молока не пить.
© Марк Цало, 2006.www.cashflow-ural.org