Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Фото-раздел
 
 
 

Раздел: Фото-раздел Здравствуйте всем, купил ЦФК, что посоветуете? 

Создана: 20 Ноября 2007 Втр 9:45:38.
Раздел: "Фото-раздел"
Сообщений в теме: 11, просмотров: 1433

  1. vovka_r


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    20 Ноября 2007 Втр 9:45:38
    Купил FujiFilm S5600 - первый мой фотоаппарат не мыльница. Пытаюсь научиться фотографировать - фактически по инструкции к фотоаппарату, если какие-то термины непонятны - то в Яндексе.
    Уже даже появляются фотки, которые мне самому нравятся (не плюйтесь сильно пожалуйста, всё-таки первую неделю хороший аппарат в руках:) ):


    Замёрзшие ноготки:


    Звезду сфотографировал на максимальном цифрозуме 56х:



    Собственно зачем тему создал: а посоветуйте плиз простую книжку по фотографированию. Не заумную на 500 страниц и из них 150 про экспозицию, а что-нибуль популярное, как занете, у физиков Перельман писал очень увлекательно.
    Как ещё можно набить руку? Кто как учился? В клубы ходить не подходит, не нужен такой уровень умений, да и время как обычноХех!
  2. 20 Ноября 2007 Втр 9:54:55
    вот ща советчиков набежит, представляю ))
    я первый! ))


    фотоаппарат есть фото аппарат... первое что вы должны узнать - это как он работает...

    1. что есть выдержка
    2. диафрагма
    3. светочувствительность
    4. фокусное расстояние
    5. глубина резкости
    это база.. без нее ни как!

    найдите в яндексе... если что не понятно спрашивайте!
  3. *ON*


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    20 Ноября 2007 Втр 10:03:23
    пиши в аську 337624840 - пообщаемся
  4. vovka_r


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    20 Ноября 2007 Втр 11:15:57
    cherms писал :
    1. что есть выдержка
    2. диафрагма
    3. светочувствительность
    4. фокусное расстояние
    5. глубина резкости
    это база.. без нее ни как!

    1. Время, котрое открыт затвор. На долгом затворе можно делать красивые ночные фотки, светящиеся объекты особенно. На коротком - если нужно сделать быстрое фото движущегося объекта. ну и плюс чем дольше открыт затвор - тем больше света попадёт на снимок.
    2. Диафрагма - насколько много подаётся света, то есть если тёмные получаются снимки - диафрагму увеличить, и наоборот. То есть если затвор берётся очень долгий, то диафрагму нужно уменьшить, иначе фотка будет засвеченной. Реализована диафрагма в виде дырочки, изменяющей размер:)
    3. Светочувствительность - как я понял, чем выше значение чувствительность, тем краше цвета на снимках.
    4. Фокусное расстояние - расстояние от матрицы до фокусной точки объектива. Чем оно меньше - тем шире угол захвата, чем больше - тем он уже. Макросъёмку лучше делать на широком угле...
    5. Глубина резкости - не знаю, нужно ли мне искать научные пояснения, но знаю, что это можно регулировать (делать фокусировку) как на автомате (не всегда удачно), так и вручную. Вручную гораздо больше гарантии на чёткость снимка.

    Это я понял из инструкции.

    А на самом деле - нужно ли заучивать формулировки, мне кажется, полезнее знать, на что влияет та или иная настройка.
    У меня пока открыт вопрос по светочувствительности. То есть ISO. Сначала я думал что чем больше, тем красочнее, и поставил ISO 800. Сейчас почитал мнения и использую в основном ISO-100 или 200.
    Кто может пояснить на конкретном примере - когда какое значение лучше выставить?:)
  5. 20 Ноября 2007 Втр 11:30:57
    vovka_r писал :
    1. Время, котрое открыт затвор. На долгом затворе можно делать красивые ночные фотки, светящиеся объекты особенно. На коротком - если нужно сделать быстрое фото движущегося объекта. ну и плюс чем дольше открыт затвор - тем больше света попадёт на снимок.


    (+)

    vovka_r писал :
    2. Диафрагма - насколько много подаётся света, то есть если тёмные получаются снимки - диафрагму увеличить, и наоборот. То есть если затвор берётся очень долгий, то диафрагму нужно уменьшить, иначе фотка будет засвеченной. Реализована диафрагма в виде дырочки, изменяющей размер:)


    шаг диафрагмы обозначаеться стандартными цифрами
    1 1.4 2.0 2.8 4.0 5.6 8 11 16 22 32

    каждое значение получаеться из придыдущего путем умножения на корень из 2х... то есть количество света увеличиваеться в 2 раза


    vovka_r писал :
    3. Светочувствительность - как я понял, чем выше значение чувствительность, тем краше цвета на снимках.


    чувствиельность измеряетьяс в ISO, чем выше она тем больше электрнного шума... (или крупнее зерна - для пленки)
    vovka_r писал :
    4. Фокусное расстояние - расстояние от матрицы до фокусной точки объектива. Чем оно меньше - тем шире угол захвата, чем больше - тем он уже. Макросъёмку лучше делать на широком угле...


    Макросьемку лучше делать на длинном угле ))


    vovka_r писал :
    5. Глубина резкости - не знаю, нужно ли мне искать научные пояснения, но знаю, что это можно регулировать (делать фокусировку) как на автомате (не всегда удачно), так и вручную. Вручную гораздо больше гарантии на чёткость снимка.


    глубина резкости (ГРИП) это расстояние впределах которого предметы будут резкими...
    зависит от фокусного и диафрагмы,
    - чем больше дырка тем меньше ГРИП
    - чем больше фокусное тем меньше ГРИП


    vovka_r писал :
    А на самом деле - нужно ли заучивать формулировки, мне кажется, полезнее знать, на что влияет та или иная настройка.

    Именно так, знать и понимать
    и еще один пунктик забыл - баланс белого!
  6. aka_host


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    20 Ноября 2007 Втр 11:33:00
    vovka_r писал :У меня пока открыт вопрос по светочувствительности. То есть ISO. Сначала я думал что чем больше, тем красочнее, и поставил ISO 800. Сейчас почитал мнения и использую в основном ISO-100 или 200.
    Кто может пояснить на конкретном примере - когда какое значение лучше выставить?:)

    Чем меньше ИСО, тем чище картинка, меньше шумов и, соответственно, лучше.
    НО может не хватить выдержки и будет смаз. Эмпирическое правило без стабилизатора - с рук можно снять без шевеленки на 1/ЭФР - эффективное фокусное. Т.е. на 28 мм может удастся на 1/30, а на максимальному зуме и 300 мм надежнее 1/300 иметь. Правда все это довольно индивидуально и надо определить свою степень "не-дрогнет-рука".
    Так что ИСО ставить минимальным насколько это возможно, чтобы еще не было шевеленки.

    Из почитать в нете можно поискать Л.П. Дыко "Беседы о фотомастерстве" - это про художественную часть.
    Про технику, если не лень стоит [внешняя ссылка] прочесть.
  7. *ON*


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    20 Ноября 2007 Втр 11:34:34
    макросъемку лучше производить макрообъективом на самом деле.....
  8. aka_host


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    20 Ноября 2007 Втр 11:35:13
    cherms писал :Макросьемку лучше делать на длинном угле ))

    У цифромыла, если я не ошибаюсь, максимальный масштаб может быть как на длинном конце, так и на узком - в зависимости от модели.
  9. 20 Ноября 2007 Втр 11:35:17
    aka_host писал :а на максимальному зуме и 300 мм надежнее 1/300 иметь.


    и не забыть на кроп умножить.. выйдет 1/500 ))
  10. 20 Ноября 2007 Втр 11:36:11
    aka_host писал :
    cherms писал ... :Макросьемку лучше делать на длинном угле ))

    У цифромыла, если я не ошибаюсь, максимальный масштаб может быть как на длинном конце, так и на узком - в зависимости от модели.


    по мылу не скажу... не специализируюсь Смайлик :-)
  11. aka_host


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    20 Ноября 2007 Втр 11:39:55
    cherms писал :
    aka_host писал ... :а на максимальному зуме и 300 мм надежнее 1/300 иметь.


    и не забыть на кроп умножить.. выйдет 1/500 ))

    Если внимательней посмотреть, то я про ЭФР писал... Wink Да и речь собсно не о конкретных цифрах - а что увеличение фокусного в два раза по статистике требует в два раза короче выдержку. Так то бывало и на 1/200 полтинником шевеленку получал, а бывало на 1/8 неплохо.
    А если уж про истинные фокусные говорить, то в 6500 на максимальном зуме хорошо если 70 мм будет.