Смысл жизни и наука
Создана: 05 Апреля 2019 Птн 3:36:19.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 320, просмотров: 252560
-
Любопытный рассказ о поиске смысла жизни:
Вы прибыли в Израиль в 1973 году, в то время, когда там была война Судного дня. Как Ваша жизнь в России подготовила Вас к тем глубоким размышлениям, о которых Вы рассказываете нам сегодня?[/b]
М. Лайтман: Я рос обычным ребенком. Мои родители были врачами. Они меня хорошо подготовили. Мы жили в Белоруссии, в маленьком городе Витебске, где большая часть населения были евреи. Этот город дал миру таких известных людей, как выдающийся художник Марк Шагал и многих других. Я спрашивал себя в детстве (и я уверен, что всех детей это интересует): «Зачем мы живем?» Затем я слышал этот вопрос от своих детей, а сейчас я слышу его от моих внуков: «Зачем я живу?». Мне этот вопрос не давал покоя. Обычно люди забывают о нем, а я не забыл. Я выбрал себе специальность биологическая кибернетика, потому что считал, что она поможет мне узнать секрет жизни. Но изучив и эту область науки, я не получил ответа на свой вопрос. Уже, будучи ученым, я приехал в Израиль и продолжил свои поиски, пока не услышал, что возможно наука Каббала сможет дать ответ на мой вопрос. Я ничего о ней не знал и не был религиозным человеком. И тогда я начал искать каббалистов. Прошло много лет, пока в 1979 году я нашел своего учителя. За время поисков я повстречал разных людей: тех, кто под маркой Каббалы продавал камеи, красные нитки и святую воду; тех, кто проводил медитации и учил каким-то движениям и танцам, выдавая это за Каббалу. Внезапно я обнаружил, что название «Каббала» хотят приклеить к чему угодно. Но все же я ходил повсюду, чтобы познакомиться с тем, что выдают за Каббалу, и понять, верно это или нет, хотя и знал тогда, что Каббала должна быть наукой.
Я уже едва не разочаровался в своих поисках, поскольку побывал в Иерусалиме, у Баба Сали и у других очень известных каббалистов. Но ни один из них не смог научить меня и дать четкое объяснение смысла жизни. Я желал узнать, откуда происходит жизнь, зачем мы живем, в чем состоит свободный выбор человека, чем заканчивается жизнь, как я могу ее реализовать, как мне ощутить, что будет после моей смерти, откуда появился человек? Это – характерные научные вопросы. Но никто не мог дать на них ответа. Лишь по прошествии многих лет, когда я нашел своего учителя рава Баруха Ашлага и спросил его об этом, я тут же получил действительно точные ответы. Вот тогда я понял, что здесь мое место и остался у него учиться.
Не могли бы Вы рассказать, что изучает каббала, какова ее главная цель?
- Каббала - это наука, позволяющая изучить природу человека, найти смысл жизни и возможность восприятия истинной реальности, находящейся за пределами пяти органов чувств, с помощью которых мы воспринимаем наш материальный мир. Поэтому, скрытая все тысячелетия, каббала сегодня раскрывается нам, чтобы предложить человеку себя как средство для построения связи между людьми, для того чтобы преодолеть кризис во всех сферах нашей жизни. - Вы называете каббалу наукой. Расскажите, пожалуйста, о методике изучения каббалы? Связана ли каббала с религией? - Особенность методики каббалы в том, что она непосредственно соединяет человека с изучаемой частью мироздания. Читая тексты, написанные каббалистами, человек вызывает на себя воздействие особой силы, скрытой в этих книгах. Эта сила развивает его до уровня понимания законов, действующих на каждой ступени мироздания, вплоть до постижения его самых глубоких тайн.
Наука Каббала никак не связана с религией. То есть связана в той же самой степени, что, скажем, физика, химия, математика, но не более. Каббала - не религия, и это легко обнаружить хотя бы из того факта, что никто из религиозных людей не знает ее и не понимает в ней ни одного слова. Глубочайшие знания основ мироздания, его Законов, методику познания мира, достижение Цели творения Каббала скрывала в первую очередь от религиозных масс. Ибо ждала времени, когда разовьется основная часть человечества до такого уровня, что сможет принять каббалистические знания и правильно использовать их. Каббала - это наука управления судьбой, это Знание, которое передано всему человечеству, для всех народов земли. - Раньше наука каббала была секретна и лишь немногим доступна для изучения. Почему сейчас учение каббалы стало широкодоступно и продолжает распространяться по всему миру?
- Во всех каббалистических источниках, начиная с самых первых (например, "Книга Ецира" была написана в Древнем Вавилоне, около четырех тысяч лет тому назад), говорится о том, что Каббалу надо скрывать до тех пор, пока человечество не поймет: его безумное развитие в соответствии с эгоизмом, который постоянно растет в нас, это совершенно неправильный путь. Сейчас кризис становится всеохватывающим. Депрессия - болезнь номер один, небывалый уход в наркотики, хотя все они известны еще с древних времен. Никогда не было такого всеобщего разочарования.
Мы всегда думали, что детям будет лучше, чем нам, а сейчас мы уже так, в общем-то, не думаем. "Завтра" что-то не рисуется нам безоблачным. И все это только начинает раскрываться. Только с 90-х годов XX века разрешено и рекомендуется распространение науки Каббала. Почему? Потому что люди уже не так сильно связаны с религией, стали выше примитивных представлений о силах природы как о человекоподобных существах, русалках, кентаврах и пр. Люди готовы представить себе Высший мир как мир сил, силовых полей, мир выше материи. Вот этот-то мир сил, мыслей и изучает наука Каббала. И не просто изучает, а позволяет человеку понять эти силы и изменить себя, привести себя и общество в соответствие с этими силами, прийти к равновесию, гармонии с ними.
- Вы написали несколько десятков книг, посвященных каббале. Скажите, какие основные вопросы вы рассматриваете в своих книгах, и какие каббалистические труды комментируете?
- Мои книги являются углубленными комментариями ко всем оригинальным каббалистическим источникам: Книге Зоар, текстам Ари, Бааль Сулама. В своих работах я предлагаю новый взгляд на Каббалу и показываю и объясняю ее как знание, необходимое для всего человечества.
Хотелось бы узнать, какая связь науки Каббала и Голливуда? Я не выполню своего журналистского долга, если не задам вопрос о популярных знаменитостях. Так что же собой представляет Каббала Голливуда?
М. Лайтман: Голливудская каббала не является Каббалой. Я написал сорок книг по науке Каббала, девять из которых написаны совместно с учеными разных направлений – биологами, квантовыми физиками, философами. И как ученым, так и каббалистам понятно, что Каббала – это наука. Такие философы как Лейбниц и Ройхлин, жившие в средневековье, утверждали, что Каббала – это наука, ведь еще во времена Пифагора и Аристотеля это было общеизвестно. А сегодня, благодаря популярности Каббалы (и я могу объяснить, почему она становится популярна), под ее маркой желают продавать легкомысленные вещи и мистику, которые совершенно не имеют к ней отношения.
Имеет ли какое-то отношение к Каббале Альберт Эйнштейн?
М. Лайтман: Нет. Многие ученые были уже близки к Каббале. Альберт Эйнштейн также приблизился к границе, где заканчивается физика и начинается Каббала. Ведь Каббала рассказывает о том, что происходит за материей, т.е. о силах, приводящих ее в действие. И он почти приблизился к ней. Все физики сегодня очень близки к Каббале, и поэтому мы поддерживаем с ними связь и можем совместно писать книги. Как раз сейчас мы нашли точку соприкосновения, которая, в действительности, связывает нас, потому что Каббала рассказывает о том, что происходит за пределами этого мира. Это подобно тому, как, увидев вышитые на картине цветы, вы воспринимаете только ее внешнюю сторону. А Каббала рассказывает об обратной стороне картины – о переплетении нитей, связывающих ее изнаночную сторону с внешней стороной. Иными словами, эта наука говорит о силах, приводящих в действие материю, т.е. действительность. Получается, что физика говорит о силах, действующих с внешней, видимой нами стороны, а наука Каббала – о воздействии с обратной стороны. Вот на этой границе мы и встречаемся с физикой.
Поэтому если бы Альберт Эйнштейн был бы жив в наши дни, то нам было бы легче найти взаимопонимание, и вообще я был бы очень рад поддерживать связь с такими людьми, как он. В сущности, наука Каббала – это и есть физика сил, действующих за материей........... -
-
Вот-вот, не использует а пожирает, очень точно подмечено...
Мир – единый организм
- что такое порок
Все в природе сводится к единству. Эволюция природы доказывает, что процесс глобализации, превращения всего мира в одну «маленькую деревню» неслучаен, он является естественным этапом развития цивилизации по направлению к достижению общей гармонии. В итоге, сформируется единая система, все части которой будут взаимосвязаны обоюдными отношениями и сотрудничеством ради общих интересов. Так утверждает биолог д-р Элизабет Саторис, член Всемирного Совета Мудрецов (World Wisdom Council).
В лекции на Токийском симпозиуме, она подчеркнула, что всякий эволюционный процесс, включает в себя этапы индивидуализации, конфликтов и соперничества, в итоге которых, индивиды объединяются в общую гармоничную систему. По словам д-ра Саторис, процесс развития жизни на Земле доказывает это. Миллиарды лет назад Земной шар населяли бактерии. Они размножались, что привело к конкуренции за природные ресурсы, такие как пища и ареалы проживания. Вследствие этой конкуренции возник новый организм, лучше приспособленный к условиям окружающей среды, — колония бактерий. Фактически, это единое сообщество, действующее как одно тело. Подобным образом одноклеточные организмы развились в многоклеточные, вплоть до возникновения сложных живых тел растений, животных и, наконец, человека.
У каждого индивида есть свои личные интересы, эволюция же заключается в том, что все индивиды соединяются в одно тело и действуют на благо его общих интересов. В нынешних процессах, переживаемых человечеством, д-р Саторис видит обязательный этап на пути к возникновению единой общечеловеческой семьи — сообщества, которое обеспечит интересы всех, если только мы станем его полноценными частями.
Глубокое изучение фундаментальных законов природы показывает, что альтруизм — это основа жизни. Каждый организм и каждая система состоит из совокупности клеток или частей, действующих сообща, восполняющих друг друга путем отдачи и взаимопомощи, уступающих друг другу и живущих по альтруистическому принципу «один за всех». Продолжая свои изыскания, мы находим все новые и новые примеры того, что все части природы крепко взаимосвязаны и что общий закон мироздания — есть альтруистическое объединение эгоистических частей, а короче: закон альтруизма.
Сила природы выстроила жизнь таким образом, что каждая клетка обязана быть альтруистичной по отношению к другим ради построения живого тела. Природа создала законы, согласно которым клетки и органы «склеиваются» в живое тело посредством своих альтруистических взаимоотношений. Отсюда следует, что сила, которая создает и поддерживает жизнь в природе, является бескорыстной силой любви и отдачи, стремящейся формировать жизнь, основанную на соблюдении закона альтруизма, на гармоничном и сбалансированном существовании всех частей единого целого. -
Чем мы наслаждаемся?
- каббала об эволюции
Как уже было сказано, наши желания подразделяются на два типа: физические и человеческие или насущные и социальные. Давайте рассмотрим социально-человеческие желания, чтобы понять, какой фактор в системе наших взаимоотношений с ближним вызывает дисбаланс.
Социально-человеческие желания подразделяются на три основные категории:
· желание богатства;
· желание почестей и власти;
· желание знаний.
Эти категории отражают все нефизические желания, которые могут в нас пробудиться.
Социально-человеческие желания называются таковыми по двум причинам:
1. Человек перенимает их у общества. Живя в одиночестве, он не стремился бы к подобным наслаждениям.
2. Желания эти могут реализоваться исключительно в рамках общества.
Для большей точности скажем, что насущные потребности называются физическими желаниями, а все, что сверх этого, относится к социально-человеческим желаниям. Если в нас пробуждается какое-либо желание, превышающее насущную потребность, то мы можем проанализировать способ его применения. На самом деле, именно для этого подобные желания в нас и развиваются.
Для каждого из нас характерно свое особенное сочетание социально-человеческих желаний. К тому же на протяжении жизни сочетание это меняется. Выражаясь схематически, одному человеку присуще сильное желание обладать деньгами (богатства), другому — желание почестей, третьему — желание знаний.
«Деньги» олицетворяют стремление завладеть чем-либо, превратив в личное обретение. В идеале, человек хочет обрести весь мир, чтобы все принадлежало только ему одному.
«Почести» — это уже более «высокое» желание. Человек больше не хочет прибрать все к рукам, подобно маленькому ребенку. Напротив, он понимает, что окружен огромным миром, и предпочитает работать всю жизнь, чтобы добиться уважения и почета со стороны окружающих. Он даже готов платить за то, чтобы его уважали. В отличие от примитивной жажды денег, позволяющих «раздувать» себя бесчисленными приобретениями, желание почестей привлекает человека не упразднением ближнего, а наличием полноценной личности, которая будет уважать его, возвышая над собой. Таким образом, «почести» олицетворяют желание человека обрести весь мир — но уже не в свою собственность. Напротив, пусть мир остается снаружи и чтит нас, благоговея до самозабвения.
«Знания» символизируют власть еще более масштабную. Речь идет о желании обрести мудрость, познать все стороны и детали реальности, изучить механизм мироздания и понять, как обратить природу и людей себе на пользу. Знания означают безграничную власть посредством разума.
Всякое желание, выходящее за рамки насущных потребностей, перенимается нами у общества. Соответственно, степень успеха или неудачи в удовлетворении этих желаний измеряется лишь относительно общества. Уже отмеченное нами исследование профессора Дэниэла Канемана показало, что интенсивность своего эмоционального ощущения счастья люди оценивают, главным образом, в соответствии с общественными критериями. Выяснилось также, что степень испытываемого нами счастья зависит не столько от нашего личного преуспевания, сколько от сопоставления его с успехами окружающих. Как следствие, рост материального благосостояния не делает нас счастливее — ведь с каждой новой финансовой надбавкой мы сравниваем себя с еще более богатым окружением.
Фактически, определить степень своего счастья или страдания мы можем лишь относительно других людей. Меньше у них — больше у нас, больше у них — меньше у нас. Когда кто-то другой добивается успеха, в нас пробуждается зависть, а иногда автоматически вспыхивает естественная неподконтрольная реакция, и тогда внутри себя мы откровенно желаем ему потерпеть фиаско. Когда кто-то другой оступается, мы радуемся, потому что в сравнении с этим наше состояние сразу же улучшилось. Если страдают многие, это уже само по себе утешительно, так как является ярким примером «относительности» и социальной ориентированности наших оценок.
Отсюда следует, что человеческие наслаждения, не укладывающиеся в рамки физических насущных нужд, зависят от нашего отношения к ближнему, иными словами, от того, в каком ключе мы воспринимаем свои взаимоотношения с окружающими. Нам греют сердце не новые приобретения как таковые, а обретение господства над другими, уважения в глазах общества (а потому, и в собственных глазах) и власти, которой мы добиваемся.
Такое эгоистичное отношение к ближнему вызывает дисбаланс, несоответствие между нами и общим законом природы, законом альтруизма. Эгоистическое стремление вознестись над окружающими, насладиться за их счет и отгородиться от них противоречит стремлению природы собрать все свои части воедино посредством альтруизма. В этом и кроется источник наших страданий.
Пусть мы незнакомы с теми или иными законами природы, однако они по-прежнему воздействуют на нас, являясь абсолютными и незыблемыми. Если кто-то нарушил один из них, само его отклонение становится фактором воздействия и обязывает человека вернуться к соблюдению «правил игры». Нам уже известны многие законы природы, действующие на неживом, растительном и животном уровне, включая наше тело. Однако мы ошибочно полагаем, что на человеческом уровне, в сфере взаимоотношений, абсолютных законов нет. Заблуждение это вызвано тем, что, находясь на определенной ступени развития, невозможно понять ее закономерность — для этого нужно взойти на более высокую ступень. Потому мы и не в силах провести четкие параллели между эгоистическим поведением по отношению к ближнему и отрицательными явлениями своей жизни.[/youtube] -
Правильное использование эгоизма
Эгоизм стал фактором дисбаланса, но это не значит, что он подлежит упразднению, — нужно лишь внести коррективы в способ его применения. По ходу всей своей истории человечество пыталось теми или иными способами достичь равновесия, любви и социальной справедливости, аннулируя эгоизм или пытаясь искусственно уменьшить его. Революции и общественные перемены следовали друг за другом, однако, в итоге, все как одна терпели неудачу. Причина в том, что равновесия можно достичь лишь путем правильного сочетания всей мощи получения со всей мощью отдачи.
[внешняя ссылка]
Из предыдущей главы мы знаем, что общий закон, действующий в каждом живом теле, это объединение эгоистических частей по альтруистическому принципу. Две эти фундаментальные противоположные силы — эгоизм и альтруизм, получение и отдача — присутствуют в каждом субстрате, в каждом явлении, в каждом процессе и в каждом существе. Во всех сферах, включая материальную, эмоциональную и любую другую, всегда присутствуют две силы, а не одна. Восполняя и уравновешивая друг друга, они могут проявляться по-разному: электрон и протон, отрицательный и положительный заряд, отталкивание и притяжение, минус и плюс, ненависть и любовь. Каждый элемент природы взаимодействует с системой, частью которой является, и в этих взаимоотношениях гармонично сочетаются получение и отдача.
Природа стремится привести нас к совершенству и неограниченному наслаждению. Эгоизм заложен в нас именно для того, чтобы мы могли наслаждаться. Отсюда следует, что нет нужды или повода к тому, чтобы аннулировать его. Нам нужно лишь исправить его, а точнее, изменить способ применения нашего желания с эгоистического на альтруистический. Правильное развитие позволит задействовать всю мощь заложенного в нас желания наслаждений — но уже в исправленном виде. Более того, поскольку эгоизм является нашей природой, у нас нет никакой возможности противодействовать ему или ограничивать его на продолжительное время — ведь подобные меры направлены против самой природы. Попытавшись осуществить их, мы обнаружим, что это не в нашей власти.
Сложившаяся сегодня ситуация как будто бы не свидетельствует о том, что природа стремится нас насладить. Причина проста: в отличие от всех прочих уровней природы, наш эгоизм еще не завершил своего развития, еще не «созрел».
Любая часть природы находится под целенаправленным управлением. Речь идет о постепенном поэтапном развитии, как плод на дереве управляется с благой целью, чтобы, в итоге, созреть и обрести сладость. Однако сколько состояний проходит этот плод с момента завязи и до окончательного созревания! Все его состояния, предшествующие окончательному, не только не указывают, каким сладким он станет, а наоборот, демонстрируют нам формы противоположные. Иными словами, чем слаще созревший плод, тем более он горек и непривлекателен в предыдущих состояниях своего развития.
Фактически, пока создание не достигнет своей наивысшей точки и формы, своего окончательного созревания — в нем не распознать совершенства силы природы. Если говорить о нас, людях, то наше текущее состояние еще не достигло финального совершенства, и потому выглядит неблагополучным. Вместе с тем, по аналогии с созревающим плодом, ни одно из наших свойств не предназначено для уничтожения, ведь в
Цитата:
Сила эгоизма — это замечательная сила. Благодаря ей мы развивались до сих пор и благодаря ей мы достигнем совершенства. Именно она толкает нас вперед и делает возможным беспредельное развитие. Без него мы не приняли бы форму человеческого общества и не отделились качественно от животного мира. Сегодня благодаря своему эгоизму мы больше не готовы удовлетворяться знакомыми временными усладами, и требуем того, что выходит за их узкие рамки.
Вся мудрость в том, чтобы найти способ, позволяющий разумно использовать силу эгоизма. Надо научиться применять его на пути к альтруистическому соединению с ближним, не требуя от человека подавлять естественные эгоистические силы и стремления, с которыми он родился, а лишь правильно и эффективно использовать их, чтобы достичь совершенства. От человека в процессе его развития требуется правильно и гармонично скомпоновать все присущие ему свойства, параметры и тенденции, поставив их на службу развитию. -
Кризис — это возможность восстановить равновесие
"В китайском языке слово кризис состоит из двух символов: один означает опасность, а другой — шанс".
Джон Ф. Кеннеди
[внешняя ссылка] - мировой кризис
Природа стремится к равновесию и делает все, чтобы стабилизировать все свои части. Рассмотрим, например, что происходит при извержении вулкана. Внутреннее давление в недрах земной коры растет до тех пор, пока внешняя оболочка Земли больше не может его уравновешивать. Возникает состояние дисбаланса на неживом уровне, разрешающееся путем вулканического извержения, благодаря чему давление стабилизируется. Так действует природа, уравновешивая то, что проявляет свою разбалансированность.
Согласно законам физики и химии, единственной причиной любых движений материи или объекта является стремление к равновесию. Стремление это приводит к выравниванию давления, концентрации, температуры и других параметров, в результате чего мы наблюдаем скопление воды в низинах, утечку тепла и холода, а также многие другие явления. На научном языке состояние равновесия называется "гомеостазис" — от греческих слов homoios (ὅ μοιος — подобный) и stasis (στάσις — состояние). К этому состоянию стремятся все тела, существующие в реальности.
Однако на человеческом уровне достижение равновесия сопряжено с осознанным участием в процессе. Отсюда становится ясно: пока мы не сознаем того факта, что эгоистическое отношение к ближнему наносит ущерб нам самим и всему миру, от нас ничего нельзя требовать. Вместо этого природа помогает нам, сигнализируя о создавшемся дисбалансе, и тем самым ведет к точке глобального кризиса в процессе эгоистического развития.
[внешняя ссылка] - Мировая система
Цель кризиса — подвести нас к осознанию того, что мы стоим на неверном пути и что пришло время взять правильный курс. Кризис — не наказание, он призван устремить нас к совершенству. По правде говоря, в мире вообще нет наказаний, ведь мы не виноваты в том, что созданы эгоистами. Следует помнить, что человек, как материал, сутью которого является желание наслаждений, способен двигаться, прогрессировать и действовать лишь вследствие потребности, недостатка в чем-либо. Мы действуем, исходя лишь из ненаполненного желания, и движемся лишь в сторону его будущего наполнения. Когда мы испытываем дефицит в чем-либо, когда нас охватывает неудовлетворение, мы страдаем и начинаем искать решение проблемы. Такова схема нашего развития и продвижения. Немецкий философ Артур Шопенгауэр описывает это так: «На первый взгляд, люди тянутся вперед, однако в действительности их подталкивают сзади».
Кризис — это раскрытие «изъянов», которые изначально и преднамеренно были заложены в человеческой природе, чтобы предоставить нам возможность самим «исправить» их и, посредством этого действия, перейти на более высокий уровень. В прошлом, сотни тысяч лет назад, человечество было неспособно понять причину своих страданий. Однако сегодня мы достаточно созрели, а, следовательно, можем уразуметь причину и разглядеть, что страдания устремляют нас на обретение альтруизма, на обретение свойства любви и отдачи, присущего самой природе. Человека наших дней природа уже может «спросить»: «Правильно ли ты реагируешь на то, что тебе передано?» Ведь теперь наряду с очередным бедствием природа передает человеку также осознание его причины. -
Возможность для восхождения
До сих пор природа относилась к человеку достаточно просто, пробуждая в нем те или иные желания и с их помощью подталкивая его к развитию. В результате, продвижение человека характеризовалось неисчислимыми вариациями в таких областях, как социум, культура, образование, наука и техника. Однако внезапно мы оказались в тупике и замедляем ход, чтобы проанализировать самих себя. Фактически, с этого момента мы обрели способность изучать свои желания — мало того, теперь мы обязаны это делать. Невозможно и дальше развивать сознание лишь в направлении того, как наилучшим образом задействовать наши желания. Пришло время подумать о желаниях как таковых и рассмотреть их со стороны: «Я человек. У меня есть желания. Что я с ними делаю и ради чего?» Каждому из нас необходимо взглянуть на себя со стороны и попытаться вынести суждение о самом себе.
[внешняя ссылка] - Кризис и его решение
В действительности, сила природы неизменна в своей самоотдаче. Природа оказывает на нас постоянное давление, с той целью, чтобы мы пришли в равновесие с ней. Единственный фактор, который меняется и растет согласно заложенной в него программе, это кроющийся в нас эгоизм. Именно растущее противоречие между ним и силой природы непрестанно усиливает дисбаланс, который ощущается нами в виде давления, дискомфорта, страданий и кризисов. Размах этих негативных явлений зависит от степени создавшегося неравновесия. Отсюда понятно, почему в прошлом чувство страдания и беспокойства было слабее и отчего оно растет день ото дня.
Таким образом, мы сами, в мере своего дисбаланса с природой, определяем величину страдания или счастья, которое будем испытывать. Иными словами, мы являемся деструктивными элементами единой интегральной системы — именно это составляет причину страдания, именно здесь корень всех осложнений и кризисов.
Связав все кризисные явления на индивидуальном и на глобальном уровне с фактором системного дисбаланса, с человеческим эгоизмом, мы сможем продвинуться к решению проблемы. Когда бедствия сопровождаются пониманием причины, которая их вызвала, когда в них прослеживается цель, это делает их эффективными. Они становятся энергией для движения вперед. В таком случае, кризис — это не приговор, а более прогрессивный этап развития человечества, проявляющийся поначалу как отрицание текущего этапа. Если только мы изменим свое отношение и осознание, если мы по-иному всмотримся в происходящее с нами, то увидим, что ситуация, кажущаяся сегодня кризисной, на самом деле представляет собой бесценную возможность для восхождения
Обращение АНТОНА ПТУШКИНА и всех блогеров из Украины
[/youtube] -
Каббалист – не просто человек, который начал ощущать Высший мир, а тот, кто может описать свои ощущения таким языком и способом, чтобы мы могли правильно понять передаваемую им информацию. Более того: чтобы, занимаясь по его трудам, мы могли развить в себе недостающий орган чувств, и с его помощью также ощущать Высший мир. Тогда мы сможем увидеть наши прошлые и будущие состояния (в духовном мире нет времени), и таким образом войти в ощущение Высшего вечного мира, существуя, по своему желанию, одновременно в обоих мирах. Каббалистические сочинения обладают такой силой, пользуются таким способом изложения и применяют такую методику, что, занимаясь по ней, под правильным руководством, любой человек достигает уровня постижения автора. Поэтому очень важно знать, какие книги следует изучать.
[внешняя ссылка] - особенность книг по каббале
-
Наука каббала дает возможность раскрыть то, что было еще до создания нашего мира, до момента Большого взрыва: узнать какие миры тогда были созданы. Она позволяет нам, с того места, где мы сейчас находимся на пути эволюции, из 21-го века, увидеть все будущие этапы развития, "до конца всех поколений".
Каббала объясняет то, что не способна объяснить современная физика. Палеонтологические раскопки дают нам некоторую информацию о прошлых поколениях и о пройденных этапах развития.
Но обычная наука не может ничего сказать о том, что было до создания нашего мира и что находится за его пределами, то есть о том, что недоступно нашим материальным органам чувств: зрению, слуху, обонянию, вкусу, осязанию.
Астрофизика исследует развитие вселенной, начиная с момента Большого взрыва – с образования места, в котором возникли все галактики, наша Солнечная система и планета Земля. Об этом у нас есть некоторые сведения.
Но до Большого взрыва не существовало даже таких понятий как "место" и "время", а потому это недоступно нашему исследованию. Мы не способны обычными методами исследовать то, что происходило до создания места и времени.
А наука каббала может нам в этом помочь, поскольку дает нам новые инструменты, органы восприятия, расширяет наше ощущение и разум. Таким образом, мы можем исследовать реальность, неуловимую нашими обычными сенсорами.
Вопрос: Как можно исследовать то, что было до Большого взрыва, до создания нашей Вселенной, если тогда ничего не было? Разве Большой взрыв – это не точка начала?
Ответ: Большой взрыв – это точка начала нашего материального мира, возникшего из взорвавшейся искры высшей энергии. Астрофизика не может объяснить, как это произошло. Ведь как возможно сконцентрировать такую большую энергию в одной крохотной точке, в которой произошел взрыв?
Физика подходит к самой точке, в которой духовная энергия преобразовалась в материальную энергию. Со стороны духовного мира – это была самая микроскопическая энергия. Эта духовная энергия прошла от мира Бесконечности через пять духовных миров: Адам Кадмон, Ацилут, Брия, Ецира, Асия.
И на границе этого последнего мира Асия, ослабившись до минимума, словно крохотная капля в море, эта духовная искра взорвалась и перешла в материальную энергию, из которой родилась вся Вселенная.
Это и есть тока Большого взрыва, послужившая началом нашего мира. Все, что было до этого – относится только к духовному миру, то есть к науке каббала. -
Вопрос: Существует ли Бог?
Ответ: Я не знаю, что люди понимают под словом "Бог", но если принять во внимание, что это некая сила, которая управляет всем, то это – Природа.
Осваивая природу, мы видим, что все в ней рационально, взвешенно, работает по каким-то своим законам.
Часть этих законов мы знаем, часть – нет, поэтому от нас скрыта их суть. Мы верим во всякие чудеса и в различные действия, с помощью которых якобы можно сделать что-то так или иначе – и все потому, что у нас не хватает знаний. А наука каббала предлагает познать эти законы.
Природу можно назвать Богом, помня, что это абсолютно жесткая сила, не подчиняющаяся никаким нашим прихотям. Это не папа с мамой, которым мы можем поплакаться, и они сжалятся над нами. Наши слезы тут не помогут, – это система, которая действует по своим четким законам. Как говорится: "Я дал закон, и Я его не меняю".
Согласно науке каббала числовое значение (гематрия) слов "Природа" и "Бог/Творец" совпадает. Поэтому обращаться к Творцу то же самое, что обращаться к природе. Но лучше называть эту силу Природой, поскольку сразу же становится понятно, что речь идет о жестких законах, и никакие мольбы здесь не помогут.
Человек должен знать, как вести себя и исправляться, чтобы эти законы стали для него благими. А если он не будет их правильно использовать, то, естественно, получит отрицательную реакцию – как с любыми физическими законами.
Поэтому никакого Бога, которого можно чем-то замолить и задобрить, нет!
М. Лайтман
- что такое бог -
- Почему Каббалу скрывали до нашего времени?
Наука каббала скрывалась две тысячи лет, с момента написания книги Зоар. Народ Израиля вышел в изгнание, упав с духовной высоты любви к ближнему в беспричинную ненависть, что называется крушением Храма.
Таким образом, наука каббала оказалась в скрытии, и остался только традиционный иудаизм, известный всем до сегодняшнего дня.
Каббала обязана была скрываться все это время, вплоть до нашего времени. А в 20-м веке появился великий каббалист, Йегуда Ашлаг, написавший каббалистические книги, с помощью которых мы можем пробудить себя к учебе, начать учиться, чтобы узнать, понять, почувствовать, раскрыть для себя тот истинный мир, в котором живем.
В сущности, наш мир – это лишь крохотная сфера внутри огромного мира, который мы не ощущаем. Современная физика выясняет, что существует некая реальность выше нашего мира, но не способна ее раскрыть.
Ведь для того, чтобы раскрыть духовный мир, управляющий всей нашей жизнью, необходимы другие инструменты, которые обретают посредством изучения науки каббала.
Рав Йегуда Ашлаг написал книги, с помощью которых мы можем начать учиться и раскрыть, в каком мире находимся, для чего живем, в чем цель нашей жизни.
Он написал комментарий на книгу Зоар, благодаря которому мы можем понять эту книгу, множество статей и шеститомник "Учение Десяти Сфирот" – самый большой учебник по науке каббала, имеющийся на сегодняшний день.
Изучая все эти первоисточники, мы сможем понять, в чем смысл нашей жизни, в какой реальности мы живем, в каком процессе развития находимся, кто нами управляет, и как мы можем стать свободными людьми, получив свободу выбора. Каббала позволяет подняться выше смерти и выше этой материальной жизни – все это в наших руках.
Йегуда Ашлаг так определяет науку каббала в статье "Наука каббала и ее суть": "Что такое наука Каббала? В общем, наука Каббала – это раскрытие высшей силы всеми путями во всех ее свойствах и проявлениях в мирах, и подлежащих раскрытию в будущем, всеми способами, какие только можно применить до конца всех поколений".
То есть наука каббала – это методика раскрытия. Она раскрывает нам все мироздание и этапы его развития с настоящего момента и до конца всех поколений. Мы можем раскрыть то, что было в прошлом, и то, что произойдет в будущем, свободно перемещаясь выше времени в любом направлении от той точки, где сейчас находимся. -
Цель жизни
Общая сила, действующая в природе и поддерживающая ее существование, является альтруистичной. Она обязывает все составляющие природы функционировать подобно органам одного тела, в равновесии и гармонии. Реализация этого условия позволяет прийти к такому объединению, которое называется «жизнь». На всех уровнях, кроме человеческого, существует подобный альянс, а значит, цель человека состоит в том, чтобы создать его самому. Именно к этому подталкивает нас природа. Правильное объединение достигается посредством альтруистического отношения к ближнему, что проявляется в заботе о благе других и доставляет человеку совершенное наслаждение. Оно является результатом того, что, объединяясь с ближним, человек приходит в равновесие с общим законом природы и включается в природное совершенство.
Мы — единственные существа, действия которых не подчиняются закону единства и консолидации, — а потому, не ощущаем «жизни». Правда, в обычном понимании мы «живем», однако нам еще предстоит осознать, что термин «жизнь» означает совершенно иной вид бытия.
Путь, ведущий к осуществлению нашей цели, включает в себя долгий этап эгоистического развития, занимающего тысячелетия. В итоге, мы набираемся достаточного опыта и ума, чтобы отбросить надежду на счастливый исход бесчисленных попыток эгоистического наполнения, и понимаем, что рост эгоизма лежит в основе всех проблем, с которыми мы сталкиваемся. Ну, а на следующем этапе нам предстоит уяснить тот факт, что все мы являемся частями единой системы, и потому необходимо относиться к другим людям в соответствии с законом альтруизма, чтобы объединиться с ними, подобно органам одного тела.
Сначала мы сделаем это лишь для того, чтобы избавиться от накопившихся проблем, — и мгновенной наградой нам, действительно, станет спад напряжения во всех сферах жизни, которая наполнится смыслом и содержанием. Однако, начав процесс, мы увидим, что миссия, возложенная на нас природой, подразумевает намного больше, чем комфортное физическое существование. Ведь если бы дело ограничивалось лишь этим, то альтруистическая программа равновесия была бы отпечатана в нас так же, как и во всех остальных созданиях.
В действительности, мы наделены эгоистической природой лишь для того, чтобы самим осознать ущербность в ее нынешнем виде. Эгоизм причиняет нам зло, поскольку противоположен величественной сути самой природы. Самостоятельный поиск равновесия постепенно подводит человека к осознанию ценности и превосходства альтруистического свойства — свойства любви и отдачи ближнему. -
Так наша цель или цель природы?Raptorr писал(а): Цель жизни
Путь, ведущий к осуществлению нашей цели, включает в себя долгий этап эгоистического развития, занимающего тысячелетия.
Однако, начав процесс, мы увидим, что миссия, возложенная на нас природой, подразумевает
Так-то в природе, типа, взаимопожирание - пищевая пирамида.
Средняя продолжительность жизни порядка 70 лет. О каких тысячелетиях речь?Raptorr писал(а): Цель жизни
Путь, , включает в себя долгий этап эгоистического развития, занимающего тысячелетия.