Как убрать излишки солей в воде из скважины?
Создана: 18 Июня 2021 Птн 16:37:29.
Раздел: "Домашний ремонт"
Сообщений в теме: 106 (+3), просмотров: 54145
-
Разлюбезные мои форумчане, снова нужен ваш совет. Надеюсь, найдутся знатоки.
Имеется абиссинская скважина глубиной примерно 15 м. Вода железистая и с избытком солей (каких именно - хз, анализ пока не делали). Цель применения: мытье посуды и людей , стирка в машинке-автомате, в сезон отсутствия как воды из летнего водопровода, так и снега - поение животных. Ну, может, полив огорода еще изредка. Поставили в фильтр недорогой, но расхваленный в отзывах комбинированный картридж для умягчения и обезжелезивания воды - с удалением железа вроде справляется, а с солями - нет. Вода остается солоноватой, при высыхании капель на поверхностях остаются беловатые пятна.
Очень интересует, что посоветуют знатоки для решения проблемы в условиях ограниченных финансовых возможностей. Дополнительный картридж для очень жесткой воды? Только обратный осмос (хотя бы недорогой), только хардкор? Или есть еще варианты? Опять же где-то попадалось, что с обезжелезиванием системы обратного осмоса не очень хорошо справляются. Как бы не получить одну проблему вместо другой.
Заранее спасибо потенциальным участникам за ответы (надеюсь, с советами, а не с флудом). -
Обеззараживание воды вином – дело куда более вероятное. Например, об этом прямо пишет историк Ксенофонт в книге «Киропедия»: войско в далеком походе должно иметь столько вина, чтобы постепенно сокращая его добавление приучать солдатские желудки к незнакомой воде и не подхватить желудочной инфекции (VI, 2, 36-37). Известно, кроме того, что римским легионерам надлежало иметь при себе винный уксус, дабы добавлять его в воду. Это очевидно тоже было средством дезинфекции. Понятно, что солдаты сталкивались с водой самого разного свойства, а страдающее поносом войско на войне обречено на гибель.
-
Обеззараживание УФ-излучением проводят только после предварительной очистки воды, так как имеющиеся в воде загрязнения могут просто свести весь процесс на нет, экранизируя УФ-лучи. Наиболее оптимальная длина волн – 200-295 нм. Максимально результативной является «золотая середина» — 260 нм. Этот уровень излучения активно разрушает цитоплазму клеток, влияя на белковые коллоиды.
Ультрафиолетовое излучение без преувеличений на сегодня самый эффективный метод обеззараживания воды. Данное средство относится к невидимой коротковолновой части спектра. Срок службы УФ-лампы составляет в среднем несколько тысяч часов. -
Ультрафиолетом еще вырабатывают Озон. Потом озонируют. Озон сильнейший окислитель, окисляет растворимые соли железа, кальция, магния. Переводит их в нерастворимые оксиды, гидроксиды. Затем через обычный фильтр из кварцевого песка. ну это у нас в промышленных масштабах.
-
Hlinets1967 писал :
Серебро не клал? Или оно уже в озере присутствует? Не зря же ему такое название придумали?SeregaR 19780624 писал ... : 5 лет назад набрал банку из родника в с.Серебряное - как слеза до сих пор )
нет, ни чего дополнительно не клал.
это родник.
я думаю, все дело в трубе из нержавейки и температуре источника около 3 гр.
там просто нет живности.
а вообще, источник считается святым
[внешняя ссылка]
ps: окунание в купели в 30-ти градусную жару очень хорошо бодрит. -
Hlinets1967 писал : Ультрафиолетом еще вырабатывают Озон. Потом озонируют. Озон сильнейший окислитель, окисляет растворимые соли железа, кальция, магния. Переводит их в нерастворимые оксиды, гидроксиды. Затем через обычный фильтр из кварцевого песка. ну это у нас в промышленных масштабах.
есть домашние установки.
для тех, у кого других вариантов нет.
например, для жителей Зеленого поля и Ребровки )
ну это дорого в итоге. -
На следующей неделе поеду в деревню и пришлю какого цвета осадок текущей воды на которой растет птица , так что у тебя это не проблема. Сделай пока анализ и проверь нет ли вредных примесей ну а дальше решай, стоит ли это капитальных затрат или нет.Heyнывaющая дaчницa писала : Но, как пишет Схоластик, даже и с птичками переживать, в сущности, не о чем. -
SeregaR 19780624 писал :Hlinets1967 писал ... : Ультрафиолетом еще вырабатывают Озон. Потом озонируют. Озон сильнейший окислитель, окисляет растворимые соли железа, кальция, магния. Переводит их в нерастворимые оксиды, гидроксиды. Затем через обычный фильтр из кварцевого песка. ну это у нас в промышленных масштабах.
есть домашние установки.
для тех, у кого других вариантов нет.
например, для жителей Зеленого поля и Ребровки )
ну это дорого в итоге.
В 40 км. на север от Серебрянного от воды из скважины, на чайнике накипь тоже жуть какая! Жесткая вода! Но птица никогда не жаловалась - росла и плодилась всегда с удовольствием))) -
В принципе, проблема уже решена настолько, насколько был смысл заморачиваться (и насколько финансов хватило). Но в тему иногда заглядываю. Спасибо за обнадеживающие посты про бодреньких, несмотря на потребление жесткой воды, птичек.
Ну и за пресную воду в России и Бразилии душа радуется. А за ролик вообще респектище. -
Да я рассказывала в дачной теме. Фильтр грубой очистки до насосной станции, магистральный фильтр тонкой очистки после насосной станции и обычный водопроводный кран, к которому подсоединен найденный в гараже старый фильтр "Аквафор модерн" с новым умягчающим картриджем (в "Леруа" такой фигни уже нет, в "Ашане" продают). Вода слегка солоноватая, но белых разводов на раковине уже нет. Из чего я сделала вывод, что жесткость таки снизилась.
Для большого расхода воды такой вариант, конечно, не пойдет. Но вариант только с магистральными фильтрами, при использовании которых вода течет намного шустрее, не проканал: чистят отвратительно. По крайней мере, те, которые мы ставили. Отзывы про них вроде хвалебные, но в нашем случае толку не было. -
Немного школьной химии.
Вода - универсальный растворитель. Большинство солей образуют с водой растворы. Соли в воде распадаются на две части: катион металла (или аммония), и анион кислотного остатка.
Например, если растворить в воде поваренную соль (NaCl) и сульфат калия (K2SO4), то в растворе эти соединения практически полностью распадутся на части, и в растворе будут существовать отдельно ионы Na+, K+, Cl- и SO4[+2].
Кроме того, сами молекулы воды, в количестве примерно 1 на 1000, также распадаются на два иона: H+ и OH-.
А дальше эти ионы могут взаимодействовать друг с другом, объединяясь в разных комбинациях. У нас будет масса комбинаций: KCl, HSO4+, NaSO4+, KSO4+, NaOH и т.д.
В данном примере все вещества хорошо растворимые, поэтому в осадок ничего не выпадет и ничто из раствора не улетучится. И такие соли вы ничем из раствора не уберёте. Кроме дистилляции или упомянутого выше обратного осмоса.
Но есть особые ионы, которые можно более простыми способами убрать из раствора. Это ионы кальция (Ca[+2]), магния (Mg[+2]), карбонат-ион (CO3[+2]), фосфат-ион (PO4[+3]) и сульфат-ион (SO4[+2]).
Карбонат-ион имеет два прекрасных свойства: его растворимость падает с увеличением температуры, а если он объединится с двумя ионами H+, то получится угольная кислота (H2CO3), которая является нестабильной, и она распадается на воду (H2O) и углекислый газ (CO2). К сожалению, достичь этого на практике можно двумя способами: кипячением и добавлением кислот. "К сожалению" потому что кипячение требует значительных затрат энергии, а добавленные с кислотой ионы кислотного остатка потом также нужно как-то удалять - по сути мы заменили ион CO3[+2] на какой-то другой.
Фосфат-ионы хороши тем, что некоторые металлы образуют с ним соли с очень низкой растворимостью. Причём, это упомянутые ионы Ca[+2] и Mg[+2]. Если прокипятить раствор, то фосфаты кальция и магния выпадут в осадок. Проблема в том, что гидрофосфаты обладают куда большей растворимостью, а чтобы заставить ион водорода заместиться ионом кальция или магния опять-таки нужно кипятить раствор.
Примерно так же обстоит дело с сульфат-ионом. Чтобы сульфаты кальция и магния начали выпадать в осадок, нужно поднять температуру до кипения.
В общем, с одной стороны способ есть, с другой - он крайне энергетически затратный и удаляет лишь часть ионов солей из воды.
Поэтому, если от воды требуется только чтобы она не оставляла разводов от плохорастворимых солей кальция и магния, то можно не удалять все ионы, а лишь связать ионы кальция и магния. Вода останется солёной, но накипь и известковый осадок уже не будут образовываться.
Есть ещё ионы железа, которые можно убрать из раствора путём связывания их щелочью (NaOH) до нерастворимого гидроксида железа (II). Кажется сейчас есть такие проточные картриджи. Но их придётся часто менять, если содержание ионов железа в воде большое.
Если же нужна вода с низким содержанием солей, то только дистилляция или обратный осмос. К сожалению. Очень надеюсь что со временем изобретут какой-нибудь менее энергоёмкий и более производительный процесс. -
Teruro, спасибо! Напомнили давно забытое. Любила в школе химию, но помню уже мало чего.
Да, для идеального качества только непростые и недешевые варианты подойдут. Магистральные картриджи для обезжелезивания есть, но, видимо, они рассчитаны на воду, которая изначально с меньшим количеством примесей, чем у нас. Расхваленный в отзывах картридж практически не улучшил ситуацию. Пришлось убирать и ставить тот, про который выше написала.