Радиокурилка (обо всём) 
Создана: 26 Ноября 2011 Суб 22:39:40.
Раздел: "Радио и электроника"
Сообщений в теме: 2951 (+1), просмотров: 1635743
- 
Я когда разрабатывал себе фонарик, нашел транзисторы в SOT23, у которых при токе в 5 ампер было в 250 раз меньшее Rdson. А тут Шнайдер, промавтоматика, знаменитое немецкое качество - и вот такой дерьмистор.
Да, еще там был накоротко замкнутый электролит, давно такого не встречал. И опять же фирменный, Epcos, 125 градусов, все дела.

 - 
Схожее тут обсуждали [внешняя ссылка]
там склоняются на 150 Ом - 
О, спасибо за наводку! Куча полезных разведданных про этот дерьмозарядник. - 
 Аффигеть, где вас чёрт носит 
 - 
 - 
CitizenOfDreams писал(а)
 :  Специалисты по импульсным блокам питания, подскажите. Я правильно понимаю, что дедовский метод включения ремонтируемого блока последовательно с лампочкой в принципе не годится для блоков питания с PFC?
В декабре я тут починил неожиданно взорвавшийся 1200-ваттный блок питания для газоразрядной лампы. Он собран на двойном контроллере ML4800, который управляет как PFC, так и основным преобразователем.CitizenOfDreams писал(а)
 :Фишка в том, что при подключении исправного блока через лампочку контроллер, как только на него подается питающее напряжение, открывает ключ PFC и оставляет его открытым (видимо, ожидая, пока ток через индуктор вырастет до нужного значения). При этом лампочка, естественно, загорается в полный накал и на ней падает бОльшая часть сетевого напряжения.
Сегодня с этой же проблемой столкнулся: БП после ремонт не хотел работать именно с лампой, а без лампы прекрасно запускается.
Я нашёл решение: вместо лампы теперь утюг.
 - 
Эх дожили, уже не только люди сума сходят и меняют свою ориентацию
  
  
  
 - 
N. Hunter писал
 :....
Сегодня с этой же проблемой столкнулся: БП после ремонт не хотел работать именно с лампой, а без лампы прекрасно запускается.
Я нашёл решение: вместо лампы теперь утюг.
  
Так это давно известный факт, не мне вам рассказывать какие сейчас мощности и лампа просто не вытягивает такой ток,
как вариант для такого я как то думал надо в паралель ещё лампы ставить
 
Ну т.е. вижу если начинает и потом видно на всю раз - и гаснет (не хватает току), то тумблером добавляю
в паралель ещё одну лампочку...
Но так до этого и не дошли руки, благо что хоть то что есть в своё время сделал))) - 
Vector писал
 :
Так это давно известный факт, не мне вам рассказывать какие сейчас мощности и лампа просто не вытягивает такой ток
Дело не в мощности и токе как таковых, а в схеме PFC, которая не успокоится, пока не увидит нужный ток. Блок питания на ту же мощность, не имеющий PFC, без проблем запустится с лампочкой. - 
Самое характерное, что проблема возникла с 200-ваттным блоком — блоком питания от коммутатора весьма известного бренда.Vector писал
 : Так это давно известный факт, не мне вам рассказывать какие сейчас мощности и лампа просто не вытягивает такой ток
Я тоже так хотел сделать. Для начала напаял временно 2 лампы 100 и 75 Вт (что было под рукой), но и этого оказалось мало. Подумав, что 300 или 500 Вт — это довольно габаритные такие лампочки, решал, что лучше поискать другую нагрузку.Vector писал
 :как вариант для такого я как то думал надо в паралель ещё лампы ставить  
 
Ну т.е. вижу если начинает и потом видно на всю раз - и гаснет (не хватает току), то тумблером добавляю
Было решено сделать стенд, на котором можно отдельно подключить лампу и розетку, а уже в розетку втыкать мощную резистивную нагрузку, в роли которой под руку попался старый киловаттный утюг.
 
Ну вот следующим в очереди после того блока был блок питания на 1,5 кВт. В нём схема типа "косой мост", а она, как известно, не "звенит", при пробое одного ключа.CitizenOfDreams писал(а)
 :  А он защитит силовые цепи в случае чего? Или это типа вот такой страховки:
И утюг благополучно защитил всю констракшн от смерти остававшихся в живых силовых цепей, а заодно нагрелся.
 - 
Запустил этот убогий зарядник. Проблема была в ДНК у разработчиков.
Дело в том, что примитивные бесконтроллерные схемы на биполярниках работают в узком диапазоне сетевых напряжений. Поэтому для того, чтобы добиться универсальности, эти умники впендюрили туда релюшку, переключающую входные цепи в режим удвоения.
Надзирать за релюшкой они поставили жуткую схему с динистором, тиристором, двумя стабилитронами и TL431. Мудрили они с этой схемой долго и даже постфактум довесили какой-то конденсатор. Но это ни хрена не помогло, релюшка начала включаться когда не надо и делать из 220AC 600 с лишним вольт DC. Как при этом не бабахнули рассчитанные на 250+250 вольт электролиты - хрен его знает.
В общем, релюшку я выкинул на фиг, теперь этот зарядник только на 220. Но что-то мне подсказывает, что плавание в Японию ему не грозит, так что ничего страшного в этом нет. - 
CitizenOfDreams писал(а)
 :  ...
В общем, релюшку я выкинул на фиг, теперь этот зарядник только на 220. Но что-то мне подсказывает, что плавание в Японию ему не грозит, так что ничего страшного в этом нет.
Ты главное хозяина предупреди ))) 





  


