Нужно припаять molex к вентилятору на 12 В / 120 Вт
Создана: 01 Февраля 2021 Пон 13:39:29.
Раздел: "Радио и электроника"
Сообщений в теме: 32, просмотров: 43358
-
Есть вентилятор для охлаждения радиатора двигателя на 12 В / 120 Вт нужно его запитать от ATX блока питания, с учетом того, что на одной SATA/Molex линии максимально 75 Вт (объединить две линии?).
Еще нужно сделать переключатель для понижения оборотов с 2000 RPM до 500-1000 RPM.
Кто возьмётся и за сколько? Нужно сделать 5 вентиляторов. -
Модели АТХ-БП напишите ваши. Не у всех можно нормально супервизор выходных напряжений отключить, чтобы с выходным напряжением играться. А к "молексам" на больших токах у меня недоверие, приходилось видеть, как четырёхпиновые на материнках перегревались.
Лучше уж в НШВИ напихать жёлтых проводков для нужного сечения и соединять колодкой с вентилятором. Только обжимка нужна нормальная.
По-существу вопроса не помогу, не имею инструмента для обжима проводов и вырезания в железе прямоугольных отверстий для переключателя. -
-
Вам ещё и гарантию на БП нужно сохранить?
Тогда оборотами сложнее будет управлять, если просто ШИМ'ить коллекторный двигатель - можно нехило помех нагенерировать.
Я бы взял что-нибудь типа IP-P550DJ2 (их возможно, уже не выпускают), если не напрягает коэф. мощности, отсутствие APFC и заводской гарантии. Они просты, легко переделываются и убить относительно сложно. -
M - 16. писал : Вам ещё и гарантию на БП нужно сохранить?
Тогда оборотами сложнее будет управлять, если просто ШИМ'ить коллекторный двигатель - можно нехило помех нагенерировать.
Я бы взял что-нибудь типа IP-P550DJ2 (их возможно, уже не выпускают), если не напрягает коэф. мощности, отсутствие APFC и заводской гарантии. Они просты, легко переделываются и убить относительно сложно.
Тогда думаю можно взять один недорогой БП на 500 Вт и раскурочить его любым образом, подключив 3 вентилятора на один БП. Но в этом случае может сразу на 220 В их вывести без БП, если это будет проще? -
-
M - 16. писал : "недорогие" БП очень сильно могут отличаться по качеству и схемотехнике. Вы на одном объекте хотите 5 вентиляторов запитать
Изначально хотел один вентилятор - один дорогой БП. Если нужно курочить БП, то можно 3-5 вентиляторов - один переделанный БП (не обязательно ATX). -
Ну, "курочить" это слишком гротескное определение для доработки изделия под условия заказчика, пусть даже с потерей функционала для использования по основному назначению. ☺
На мой взгляд, для переделки под ваши задачи подходит БП с топологией "косой мост" (конкретную модель я привёл). Есть в продаже куча недорогих БП для светодиодных забав, но в них используется топология "полумост" или "однотактный прямоходовой преобразователь", которые гораздо уязвимее, менее надёжны и, вероятно, дороже в ремонте. LLC-топология среди подобных игрушек вряд ли встречается. -
-
900 руб. он сможет из коробки регулировать обороты вентилятора на 33\% RPM, 50\% RPM и 100\% RPM? К тому же у вас нет общей картины, чтобы критиковать экономику проекта. -
-
-