Сказ о том, как сибиряки на Абвер работали
Создана: 15 Марта 2019 Птн 13:46:42.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 37, просмотров: 65988
-
Специализированного раздела по истории на форуме пока нет, поэтому определил тему сюда. Раз уж тут Ермака, старые здания Омска и группу Дятлова обсуждают.
Если тема примет политический оборот, то я не виноват. Это историческая тема.
Министерство агитации и пропаганды рашки выпустило очередной околоисторический док. фильм на тему "кругом враги"(краткая рецензия под видео).
Кратко изложу суть:
Адский пшек-националист и русофоб Юзеф Пилсудский, сразу после объявления суверенитета Польши после октябрьского переворота в РИ, создал проект по расчленению совка посредством нацменов-националистов. Для чего создал организацию "Прометей". В фильме рассказывается как этот "Прометей" создавал националистическое подполье на Кавказе и в Средней Азии. Частично в фильме упоминаются казачьи и украинские националисты, также руководимые Польшей. Повествование заканчивается тем, что после захвата Польши Гитлером, агентурная сеть "Прометея" была передана Абверу и стала работать на него, гадя большевикам в тылу во время ВМВ. Как положенно, любому пропагандскому высеру, в конце дается связка с современностью, словами "В настояшее время "Прометей" в России продолжает легально действовать". Короче, говоря, продолжают Россиюшку расчленять.
Чем мне фильм не понравился:
1. Пилсудский представлен как фанатичный антисоветчик, что не соответствует действительности. Ираида Нам(из ТГУ), главный научный специалист по польским легионерам в армии Колчака, неоднократно указавала в своих работах, о том что Пилсудский, когда еще шла советско-польская война, требовал отправить легионеров в Польшу, чем ослаблял положение белых в Сибири. Т.е. он пытался договорится с большевиками, лишь-бы сохранить независимую Польшу. О последствиях сохранения большевизма в России он не думал. За что Польша поплатилась в 1939г.
2.В фильме не показанна суть деятельности "Прометея"- издание и распространение легальной литературы на национальных языках. Не показанны отделения "Прометея" других нац. направлений, в частности польского(что весьма странно), прибалийских и т.д. А главное, не показанна деятельность этих отделений в Сибири, где проживала большая часть этих диаспор. Но спасибо латышам, они в 2011г. сняли фильм о репрессиях против Кемеровских латышей и немного рассказали о деятельности латышского "Прометея там(фильм длинный, но я зделал описание и цитирование нужных моментов под видео):
С 11мин. 00сек. Пожилая латышка из Кемерово рассказывает, о своей матери, которая узнав о готовящихся арестах латышей и обысках у них в 1937г., сожгла все книги на латышском.
С 16мин. 00сек. по 16мин. 55сек. Рассказ дочери работника латышского "Прометея" о его деятельности:
"Латышское просветительское общество "Прометей" было основанно в 1923 году. В уствае было записано, что оно ведет культурно-просветительскую деятельность среди латышей, живущих на всей территории Советского Союза то есть оно обладало очень широкими полномочиями, администрация и правление его находятся в Москве. Чтобы иметь средства для издания книг и журналов общество начало вести хозяйственную деятельность. Через 14 лет у общества было пять заводов, доход от которых оно направляло на культурные нужды."
С 17мин. 55сек. по 19мин. 23сек. продолжение ее рассказа:
"То, что "Прометей" был ликвидирован через 14 лет, в 1937 году это произошло за четыре с половиной месяца до началала латышской акции.(Латышская операция НКВД) Был ликвидирован организационный центр-фундамент, который сплачивал, объеденял латышскую диаспору. Стоит упомянуть о том, что начальник НКВД Ежов в одном из своих выступлений сказал подчиненным, что перед каждой операцией нужно "снять головку", снять сливки и тогда уже можно безпрепятственно проводить любую операцию. Я считаю, что ликвидация "Прометея" и была тем заранее предусмотренным "снятием головки". Это не только арест Рудзутака, Вацетиса, Кнориня, руководителей латышской элиты, но и ликвидация организации("Прометей"), которая сплачивала и поддерживала латышей."
С 23мин. 05сек. по 23мин. 35сек. завершение ее рассказа:
"Что Вы можете рассазать о своем отце?- Он в "Прометее" раболал редактором. Его арестовали не дома, это тоже был один из приемов, его вызвали и он как ушел, так и ушел.."
Выглядит весьма странным то, что создатели фильма о "прометее" не обратили внимание на фильм Дзинтры Геки о латышах, поскольку она уже давно известна в среде кремлевских пропагандонов как яростная русофобка. У меня возникло ощущение, что кремлевцы сознательно ушли от темы деятельности "Прометея" в Сибири, чтобы сохранить миф об исконной ватности сибиряков.
В общем, всякие там рассказы, вроде: "сибиряки были дремучими лапотниками и не знали, что там в Европах" теперь можно считать бредом. Либералы и националисты-нацмены в Сибири были, есть и будут, во славу пана Бжезинского! -
Так это и не еврейство. Почему сразу еврейство? Это сарацинство же.
Вот представь, проиграл например, Саладин, в шахматы какому-нибудь графу фон ден Штрикен-Майнен-Зюндену взвод диких человекоподобных йеменцев, т.е. отделался. А тот забрал их с собой в Курвляндию, замок охранять. А замок-то в сельской местности. И статус у взвода повыше, чем у местных крепостных. -
а ты себя считаешь героем, который из холодной Сибири борется за честное имя своего деда - фашиста, работавшего полицаем?latgalec писал :
Я думаю, что такую большевистскую чушь(какую Вы несете) может нести только сын понаехавших в Сибирь в 70-е годы или тот, кто предал память своих предков. Вы к какой категории относитесь? -
latgalec писал : Ни один суд не признает
Ты с кем судится собрался?
latgalec писал :
отец уже проверял. Он в институте столкнулся с группой латышей, которые его приняли за своего, на основании фамилии и формы черепа.
Язык только на уровне бытовых фраз пока-нет практики.
Яви миру форму своего черепа.
Этой зимой ходит какой-то особо злой грипп чреватый непредсказуемыми и опасными остаточными последствиями на форме черепа латгальцев и его содержании.. Кушай больше лука и чеснока, мой руки с мылом, а то вдруг в тебе ещё тевтонский ген пробудится. Тогда нам только спасаться бегством останется. -
Прохожий с Урала писал :
а ты себя считаешь героем, который из холодной Сибири борется за честное имя своего деда - фашиста, работавшего полицаем?
Дед у меня в полицаи ни при каком режиме по возрасту не годится. Прадед служил где-то в армии Колчака, скорее всего в Польском Легионе. Если он даже лично учавствовал в разгороме банды Ерошенко, то там с местными очень мягко поступили. Репрессии коснулись только пособников и то расстеляли не всех, а большую часть только выпороли. Кстати большевики к колчаковцам никогда термин "полицаи" не применяли. Карателями называли. Или Вы считаете, что прадед во время ВМВ в Прибалтику рванул? -
ДМИТРИi писал : П̲И̲Д̲О̲Р̲Ы̲ в любом народе есть. Среди латгадов, вижу, тоже. Только плотность выше. Разглядывать кучу с одной стороны и говорить, что знаешь её изнутри - это верх пустобрёхства.
Даёшь сказ о латышских полках, которые плечом к плечу с китайцами помогали шайке Ульянова уничтожить самую грамотную часть населения Российской Империи!
И, если русский язык тебе не родной - пиши на родном, если есть таковой. Пользы больше будет.
А тех русских, которые вместе с шайкой Ульянова уничтожали цвет русской нации можно тоже считать п..дорами? Или это будет рассматриваться как русофобия?
Небыло никаких латышских полков. Латышских стрелков было всего около 3000 голов. -
В тогдашней России полк начинался от 500 человек.
И латышей в революции поучавствовало почти 5000 голов, раз их по головам считать надо. На 9 с лишним полков. -
с этим Эсториком и так все понятно - новая зверушка админа, тот кого угодно готов притащить, лишь бы русофоб был.