помогите люди добрые
Создана: 28 Ноября 2006 Втр 15:35:52.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 9, просмотров: 1848
-
вот бывают же всякие интересные вещи в мире... что как придумают, так потом хоть стой хоть падай.
одной моей знакомой на защите задали один из интересных вопросов: ОТЛИЧИЕ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ ОТ КОНДОМИНИУМА.
помогите люди добрые чем можите, а я ей это передам
заранее благодарен -
-
-
Читайте выборочно
Две вещи владельцы жилья обязаны знать твердо: что такое кондоминиум и что такое ТСЖ и чем они отличаются друг от друга.
Кондоминиум — это собственность, а ТСЖ — это то, что этой собственностью управляет. Товарищество собственников жилья — форма объединения домовладельцев для совместного управления и эксплуатации недвижимого имущества. Кондоминиум — это единый комплекс недвижимости, включающий земельный участок, то есть двор в установленных границах, и само жилое здание со всеми нежилыми помещениями.
Товарищество собственников жилья — жители дома, если они являются владельцами своих квартир. В том числе — государство, если не все квартиры дома оказались приватизированными. Высший орган управления ТСЖ — общее собрание домовладельцев. В его компетенцию входит утверждение годового финансово-хозяйственного плана; установление размера платежей и взносов членов товарищества, принятие решений по всем вопросам управления собственностью, в том числе о сдаче помещений в аренду, об использовании средств, от этой аренды полученных...
Общее собрание решает: возводить хозяйственные постройки или нет, ремонтировать здание или еще потерпит, проводить реконструкцию двора или иначе воспользоваться средствами... Между собраниями хозяйствует избранное правление ТСЖ во главе с председателем.
Главное, ради чего эти самые ТСЖ создаются, формулируется легко и просто: только ТСЖ может использовать деньги, получаемые от аренды частей своего дома, на ремонт своего же дома. Денег этих у некоторых домов накапливается немерено: от магазинчиков и подвальных складов, от дворов и рекламных постеров на стенах. Все эти деньги сегодня идут в городской бюджет и там растворяются.
Все вышепересказанное следует из федерального закона «О товариществах собственников жилья». Этот закон написан и принят людьми, которые почему-то считают, что каждый житель дома профессионально может решить проблему содержания дома: мол, ваша собственность — вы и управляйте.
А в чем их отличие? Как решаются вопросы отведения земли под кондоминиумы, являются ли собственники жилья одновременно и собственниками земли, на которой размещен дом с придомовыми территориями?
- Отличаются в принципе. Кондоминиум - имущественный комплекс, ТСЖ - организационно-правовая форма управления. В законе написано: создать кондоминиум и нанять орган управления, или создать ТСЖ и нанять управляющую компанию. Надеюсь, что новый Жилищный кодекс процедуру создания кондоминиумов и ТСЖ упростит, сделает ее более унифицированной, потому что сегодня предлагаемая в существующем законодательстве практика в стране не приживается. На вторую часть вопроса отвечу так: на территории кондоминиума никто, кроме собственников, не вправе будет решать вопросы размещения каких-то объектов. Как по закону будет отводиться земля - в аренду или собственность, пока не знаю. Но в действующем законодательстве прописана опять же ответственность собственников за всю территорию, то есть ее благоустройство и содержание. К кондоминиумам и ТСЖ мы идем очень тяжело в силу нашей инертности и иждивенчества. В городе существует 11 товариществ собственников жилья, половину из них за последние два года создали застройщики.
Понятие кондоминиум и товарищество собственников жилья.
В связи с реформированием ЖКХ, приватизацией жилья появились многочисленные собственники жилья, как физические, так и юридические лица. В многоквартирном доме собственниками жилых и нежилых помещений являются граждане, купившие квартиру, муниципалитет, которому принадлежит часть квартир, предприятия и различные организации. Встал вопрос о выборе организационной формы объединения всех домовладельцев. В таком случае наиболее подходит структура кондоминиум, что в переводе с латинского означает совместное владение, пользование.
В соответствии с Федеральным законом №72 – ФЗ от 15 июня 1996 года «О товариществах собственников жилья» кондоминиум представляет собой единый комплекс недвижимого имущества, включающий земельный участок в установленных границах и расположенное на нем жилое здание, иные объекты недвижимости, в котором отдельные части, предназначенные для жилых или иных целей (помещения), находятся в собственности граждан, юридических лиц, муниципальных образований – частной, государственной, муниципальной и иной формах собственности, а остальные части (общее имущество) находится в их общей долевой собственности.
В состав кондоминиума могут входить следующие объекты:
* Одно здание, или его часть, или несколько зданий, в которых помещения принадлежат различным (не менее чем двум) домовладельцам, с прилегающим земельным участком в установленных границах, пешеходными и транспортными дорогами, многолетними зелеными насаждениями и другими подобными объектами.
* Несколько компактно расположенных зданий или сооружений, односемейных, садовых или дачных с приусадебными участками или без них, гаражей и других объектов, объединенных общим земельным участком и элементами инфраструктуры.
* Кондоминиум может состоять из отдельной части здания размером не менее одной блок – секции, имеющей изолированный от других частей здания вход в межквартирный лестнично–лифтовый узел.
* Общее имущество в кондоминиуме - это чердаки, лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, инженерные коммуникации, прилегающий земельный участок и т.д.
Общее имущество в кондоминиуме находится в общей долевой собственности домовладельцев. Домовладельцы владеют, пользуются и в установленных законом пределах распоряжаются общим имуществом в кондоминиуме.
Для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома домовладельцы вправе самостоятельно выбрать способ управления недвижимым имуществом.
Управление кондоминиумом может осуществляться путем:
1. непосредственного управления домовладельцами при незначительных размерах кондоминиума и ограниченном числе домовладельцев;
2. передачи домовладельцами функций по управлению кондоминиумом уполномоченной государством или органом местного самоуправления службе заказчика на жилищно–коммунальные услуги;
3. образование домовладельцами товарищества собственников жилья для самостоятельного управления кондоминиумом.
Товарищество собственников жилья (ТСЖ) – объединение домовладельцев для совместного управления и в установленных законом рамках распоряжения недвижимым имуществом, т.е. кондоминиумом.
Целью товарищества собственников жилья является обеспечение должного содержания жилых площадей, всего здания и прилегающего земельного участка, а также организация предоставления коммунальных услуг членам товарищества и защита их интересов как потребителей коммунальных и других услуг, сотрудничество с государственными и негосударственными организациями для улучшения качества проживания.
Объединение собственников жилья в товарищества в границах единого комплекса недвижимого имущества (кондоминиума), включающего в себя земельный участок и расположенное на нем жилое здание, является одним из наиболее эффективных способов защиты их прав, влияния на стоимость и качество предоставляемых услуг и позволяет создать условия для привлечения дополнительных источников финансирования работ по обслуживанию и ремонту жилищного фонда. Кроме того, товарищества собственников жилья получают реальную возможность самостоятельно решать вопросы организации обслуживания и эксплуатации жилья, а следовательно, и определять порядок расходования средств, направляемых на эти цели. Члены товариществ прямо заинтересованы в установке приборов индивидуального учета и регулирования потребляемых воды, газа и других энергоресурсов, т.к. зачастую реальный объем потребления оказывается значительно меньше рассчитываемого по нормативу. Комплекс ресурсосберегающих мероприятий, проводимый товариществами собственников жилья, позволяет значительно уменьшить общий объем потребления ресурсов за счет предотвращения неоправданных расходов воды, газа и т.д. Члены ТСЖ привыкают экономно относиться к предоставляемым услугам, прослеживая связь между своими затратами и потреблением этих услуг, что практически невозможно осуществить в муниципальном жилищном фонде и, в частности, в отдельных приватизированных квартирах.
1.2 Законодательные основы создания ТСЖ.
Традиционно жилищный фонд и СССР, а затем и в Российской Федерации классифицировался по формам собственности. До 1990 г. жилые дома и жилые помещения находились в государственной, общественной, индивидуальной собственности, а также в собственности жилищно-строительных кооперативов.
Закон РФ от 24.12.92 № 4218 –1[27] исключил понятие общественного, индивидуального жилищного фонда, а также фонда ЖСК, объединив все три вида жилищного фонда в один - частный жилищный фонд, основанный на частной собственности. Частный жилищный фонд включает в себя:
фонд, находящийся в собственности граждан: индивидуальные жилые дома, приватизированные, построенные и приобретенные квартиры и дома, квартиры в домах ЖК и ЖСК с полностью выплаченным паевым взносом, в домах товариществ индивидуальных владельцев квартир, квартиры и дома, приобретенные в собственность гражданами на иных основаниях, предусмотренных законодательством;
фонд, находящийся в собственности юридических лиц (выступающих в качестве частных собственников), построенный или приобретенный за счет их средств, в том числе за счет средств ЖК и ЖСК, с не полностью выплаченным паевым взносом.
Претерпел изменения и государственный жилищный фонд. С введением в действие Закона РФ от 04.07.91 № 1541-1 [32] у граждан, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, появилась возможность бесплатного приобретения этих помещений в частную собственность.
Государственный жилищный фонд разделился на фонд, находящийся в федеральной собственности, и фонд, находящийся в собственности субъектов РФ. Отдельным видом жилищного фонда стал муниципальный.
Реформирование отношений собственности в стране на этом не закончилось. С 1994 г. собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, стала принадлежать также доля в праве собственности на общее имущество дома (ст. 289 ГК РФ)[26].
У собственника квартиры в многоквартирном доме появилась долевая собственность на общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. Причем эта доля собственности стала не отчуждаемой отдельно от права собственности на квартиру.
Долевая собственность на общее имущество дома согласно Гражданскому кодексу принадлежит только собственнику квартиры. Собственнику нежилого помещения, находящегося в многоквартирном доме, право собственности не представлялось. Однако с принятием Федерального закона № 72-ФЗ [28] появилось новое понятие домовладелец-собственник помещения в кондоминиуме и участник долевой собственности на общее имущее имущество. Домовладельцем, т.е. собственником жилых и нежилых помещений и участником долевой собственности на общее имущество дома может быть гражданин, юридическое лицо, Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование. -
-
-
-
{Aaz} писал :и кстати ленусик, спасиба тебе от моей знакомой которая попала с этим вопросом впросак
Нет ну Ленусик,завсегда ПЕРВЫЙ юрист на форуме,но..
тов.ААЗ!!! Знакомая "впросак" попасть не может по определению,и по той причине,что она женщина.
Да простят меня модераторы,но мы же должны бороться за чистоту русского языка и в тч на достачтимом форуме.
***********************************************
Да простит меня Алеха, но я удалила то, что не относится к теме