Нужна помощь коренных омичей!
Создана: 11 Октября 2006 Срд 7:37:58.
Раздел: "Нужна помощь"
Сообщений в теме: 13, просмотров: 2294
-
Задали ребёнку знакомого всякую глупость про Омск найти.
Вот напрягаю мозги, чтоб вспомнить хоть что-нибудь из курса "Люби и знай свой край".
1. какое сооружение было построено в центре первой омской крепости на площади (какая-то церковь???)
2. где произрастает старейшая яблоня Омска.
3. В каком году было принято решение провести юбилейные торжества по случаю дня в городе в начале августа?
4. выпускник кадетского корпуса, географ, этнограф, историк, совершил опасное путешествие в таинственную страну Кашгарию.
на остальные 21 вопрос ответы вспомнил)))
заранее благодарю) -
Как вариант:
Первым каменным сооружением крепости был Воскресенский собор, заложенный в 1769. Строили его сибирский летописец, тобольский И.Черепанов и его брат К.Черепанов.
[внешняя ссылка]
По логике соборы и церкви строят в центральной части.
И вот еще:
В центре цитадели, где сейчас выставочный сквер, располагался форт-плац, крепостная площадь, место построений и маршировки.
[внешняя ссылка]
Но это вторая крепость. -
Вспомнился "Ералаш": мальчик, а что вон там за здание? Читает по слогам: му-зей изо-бра-зи-тель-ных ис-кус-ств... Потом девочка, а давайте я вам лучше спою. В конце-концов попался один: как вы можете не знать что это за здание?! Это же музей! Один из старейших России! Мальчик, а ты москвич? Нет, я из Самары приехал.
-
Свизард, в Энкаунтер не играл)
по поводу яблони - точно! спасибо.
Историю Кадетского корпуса помню плохо, только что-то типа "Там где Куйбышев учился, там где Карбышев учил"... за Валиханова тоже спасибо
по поводу сооружения - не говорится, что оно каменное, тем более речь идёт о ПЕРВОЙ омской крепости... но что какая-то церковь - то уж точно наверно
пытаюсь найти на сайте омск.ру хоть что-то связанное с днём города... нифига... -
МетеоОмск писал(а):1. какое сооружение было построено в центре первой омской крепости на площади (какая-то церковь???)
Ну центральными на входе были Тарские Ворота, блин а че было в середине не помню. Может штаб дивизии. Щас даже учебник по краеведению поднял, ниче найти не могу! А ведь
ходил на экскурсию в эти ворота Тарские, наверх в них поднимался, нам там всё про крепость рассказывали, а щас вспомнить ниче не могу. -
про церковь нашёл)))
Цитата:Внутренняя застройка крепости велась хаотично. В центре ее на площади была построена деревянная церковь во имя Сергия Радонежского. Церковь была окружена оградой, на юго-западном углу которой находилась восьмигранная колокольня. Вокруг площади размещались наземные постройки: управительская и омская канцелярия, комендантский дом, офицерские дома. Дальше располагались обывательские дома, ближе к укреплениям - гауптвахта, казармы, склады, пороховые погреба, провиантские амбары и другие постройки. -
[внешняя ссылка]
Там есть поиск, мож чего найдешь... Много истории свалено... -