Сталин и Гитлер: как началась и чем кончилась дружба
Создана: 23 Августа 2014 Суб 8:13:25.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 14, просмотров: 2409
-
[внешняя ссылка]
- Поначалу Сталин был всем доволен. Экономическое сотрудничество между СССР и гитлеровской Германией было на редкость интенсивным. Германия поставляла Советскому Союзу военную технику, промышленное оборудование. Советский Союз поставлял Германии нефтепродукты и другое сырье. Экономическая составляющая была очень важна для обеих сторон.
22 июня, мягко говоря, выбило Сталина из колеи. Ведь поначалу ему казалось, что все складывается именно так, как он хотел. Сталину, по его версии, удалось столкнуть лбами западные государства. Он до последнего был уверен в том, что Гитлер еще долгое время не будет вести войну на двух фронтах. После 22 июня Сталин долгое время не выходил на публику, не давал никаких комментариев. Такое ощущение, что нападение Гитлера его буквально парализовало. Его стратегия рассыпалась, как карточный домик.
... и много фото по ссылке.
Ничего не напоминает? -
Напоминает- Украину. 23 года сосала, потом кинула.
-
Paut1 писал : Путин-Сталин, Порох-Гитлер...Ну и так помелочи
Фигня какая-то, кто такой Порох?
Принципиальное отличие Сталина от Путина в том что первый умел раком поставить любого внешнее политического оппонента, а Путин чуть что звонить Обаме оправдывается. -
Сралину до Путина далеко. Кстати не понимаю почему либералы приравнивают его к Сталину?
Историк Анатолий Разумов в своем рабочем кабинете в Российской национальной библиотеке по крупицам восстанавливает историю репрессий. И каждая крупица — это не документ или биографическая справка, а человеческая жизнь. Недавно Анатолию Яковлевичу удалось найти точную дату расстрела Николая Гумилева."Петербургский авангард" заглянул в хранилище нашей национальной памяти.
— Анатолий Яковлевич, как вам удалось установить точную дату расстрела Николая Гумилева, арестованного по делу Таганцева в 1921 году?
— В процессе многолетнего изучения документов по расстрелам с 1917-го по 1954 год я нашел предписание о расстреле осужденных по делу Таганцева и итоговую запись о приведении приговора в исполнение (Дело "Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева" — одно из первых дел в Советской России, когда массовому расстрелу подверглись представители научной и творческой интеллигенции. — прим. "Росбалта"). В предписании коменданту Петроградской ГубЧК (Губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. — прим. "Росбалта") Пучкову, которое вышло 24 августа, содержится приказ о расстреле 58 человек. Однако мы видим, что в списке 59 номеров. Владимир Таганцев, находившийся под первым номером, вычеркнут. Его расстреляли позднее. Штабс-капитана Генриха Рыльке (20-й номер) вернули обратно. Вероятно, его взяли из тюрьмы вместе с другими арестованными, но на тот момент он еще не был приговорен. Приговор ему вынесли позже. Николай Гумилев (номер 31) — расстрелян в общей группе.
— В какой день расстреляли 57 арестованных, включая Гумилева?
— Их расстреляли в ночь на 26 августа 1921 года, а Таганцева — 28 августа. Ранее точные сведения о дате их смерти были неизвестны. Предполагалось, что арестованных могли казнить в день вынесения приговора (24 августа) или на следующий день. Это предположение оказалось неверным. Как видно из итоговой записи о приведении приговора в исполнение, дата расстрела — 26 августа.
— Рыльке тоже приговорили к расстрелу?
— Да, 3 октября, а казнили 9 октября в 7:00. Ведь список, который мы видим, содержит не все имена расстрелянных по делу Таганцева. Была вторая партия, она насчитывала 44 человека. Некоторые из них шли по делу Таганцева, а другие были связаны непосредственно с Кронштадтским восстанием (вооруженное выступление гарнизона Кронштадта и экипажей некоторых кораблей Балтфлота против большевиков. — прим. "Росбалта"). Предполагается, что расстреливали осужденных в 7 часов утра. Это время повторяется в документах. Ночью, по одному из свидетельств, в 3:00 приговоренных обычно вывозили на грузовике с Гороховой улицы (в то время Комисссаровской), где была расположена ПетроЧК, и отправляли в сторону Ржевского полигона.
— Известно ли место их расстрела?
— Вероятно, это произошло недалеко от музея-усадьбы Приютино. В документах такого рода место расстрела практически никогда не указывалось.
— Возможно ли найти их могилы?
— Думаю, возможно, но широкий поиск вдоль Рябовского шоссе по окраине полигона пока не принес результатов. В районе порохового погреба полигона была найдена могила шести неизвестных, но кем они были и когда расстреляны — вопрос. Если же смотреть схему Павла Лукницкого, составленную со слов Ахматовой, то можно сделать вывод, что место располагается ближе к усадьбе Приютино. Надеюсь, что когда-нибудь мы их найдем.
— Сколько лет вы посвятили восстановлению даты расстрела осужденных по делу Таганцева?
— В 1994 году в газете "Вечерний Петербург" были опубликованы мои материалы по делу Таганцева с именами осужденных. В заметке "Гумилев о деле Гумилева" я рассказывал, как побывал в гостях у Льва Николаевича 12 января 1991 года. В то время я общался с сыновьями двух людей, обвинявшихся по этому делу: Львом Гумилевым и Кириллом Таганцевым. Получается, что занимаюсь исследованием этого вопроса почти 25 лет.
— Дело было полностью сфальсифицировано?
— Да, именно так. Несомненно, осужденные по данному делу были умными людьми и критически относились к жестокости власти. Они симпатизировали восставшим кронштадтцам и общались в кругу, где звучали вольнолюбивые идеи. Но то, что этих людей, многие из которых даже не знали друг друга, объединили в целую организацию, является абсолютно типичной манерой создания подобных фальсификаций. Во главе такой придуманной организации ставили звучную фамилию, например Таганцев. Он был сыном знаменитого противника смертной казни в России. Советской власти было важно, чтобы организация носила громкое имя. Настоящего следствия по делу не проводили. Судите сами: 3 августа Гумилева арестовали, 24-го -приговорили, 26-го — расстреляли. Какое великое следствие они успели провести за это время?
— Впоследствии дело стало образцовым?
— Да, образцовым. В середине 30-х его даже перепечатали на машинке и сшили дубликат. Следователи, спрашивая о знакомстве обвиняемого с теми или иными людьми, рисовали линии связи. Многие честно отвечали на вопросы, не предполагая, что их расстреляют. Тем не менее, люди говорили одно, а трактовались их слова совершенно по-другому. Некоторые обвиняемые даже не попадали на следствие. Например, бывший офицер царской армии Герман был убит при переходе границы, а ведь на его фигуре строилось множество обвинений в сторону организации. Такой подход был абсолютно типичным. Некоторые из организаторов Таганского дела позднее тоже были репрессированы. Именно так Советская власть поступила с чекистом Аграновым, который стал большим человеком в НКВД, но в 38-м году его расстреляли.
— Насколько жестокими были расстрелы?
— Жесточайшими. Они не стали такими ко времени Большого террора (период наиболее массовых репрессий и политических преследований в СССР 1937—1938 гг. — прим. "Росбалта"), а были жестокими изначально. Надо сказать, что эти процедуры нельзя охарактеризовать только как расстрелы. Людей и живыми закапывали, и в шахту сбрасывали, и дубинами добивали. Нет никакого сомнения, что во время Красного террора большевики именно так и поступали. В книге Теплякова "Процедура исполнения смертных приговоров" эти подробности описаны. В ее основе лежат сибирские материалы, но я подтверждаю написанное материалами собственного участия в исследовании ряда мест, где совершались расстрелы, в том числе и одного из крупнейших могильников — Бутовского полигона в Москве. Мы опубликовали отчет об исследовании, из которого становится ясным, что высшая мера наказания часто бывала расстрелом только на бумаге.
— Расскажите подробнее, что вам удалось выяснить в процессе исследования на Бутовском полигоне?
— Для того, чтобы закопать десятки тысяч людей, порой по несколько сотен за ночь, нужно было придумать технологию расстрела. В процессе исследования мы поняли, что на Бутовском полигоне использовался экскаватор карьерного типа, который рыл траншеи шириной и глубиной до 4 метров. При каждом расстреле в этих траншеях заполнялась ячейка. Людей сбрасывали в яму и растаскивали. В положении тел была видна упорядоченность. Среди останков виднелись округлые срезы кольев на расстоянии метра друг от друга. Скорее всего, их вбивали для поддержания этой конструкции из человеческих тел. -
Electron84 писал(а) : ... Некоторые из них шли по делу Таганцева, а другие были связаны непосредственно с Кронштадтским восстанием (вооруженное выступление гарнизона Кронштадта и экипажей некоторых кораблей Балтфлота против большевиков. — прим. "Росбалта").
всё логично. пошли против действующей власти - получили наказание.
ты вот сейчас выступи восстанием против власти - тоже будешь расстрелян сразу или потом, после суда. ну или пожизненное, по новой моде. -
Electron84 писал(а) :
Сралину до Путина далеко. Кстати не понимаю почему либералы приравнивают его к Сталину?...
старая традиция. Сталина сравнивали с Грозным.
до Сталина далеко очень многим политикам, он один из немногих, кого вообще уважали на политической арене "акулы капитализма".
разумеется, индивидам легко склоняющим фамилии исторических фигур далеко даже до начальника ЖКХ. -
-
Electron84 писал(а) : Сралину до Путина далеко.
В деле развала страны - несомненно. Как до Луны пешком. Он насчет развития все больше старался... Хотя и не без "перегибов", да.
По стартпосту. Все-таки Суворов-Резун и Бунич рулят, ИМХО. Естессно, гитлеровцы, напав первыми, поставили Красную армию в оч-ч-чень неудобное положение. ((( А дотянули бы они с приготовлениями до июля 1941-го - и был бы Германиянаш уже к 1942-му, скорее всего. -
Electron84 писал(а) : Кстати не понимаю почему либералы приравнивают его к Сталину?
А республиканцы?