Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Жилищный вопрос
 
 
 

Раздел: Жилищный вопрос Закон о "резиновых квартир"вступил в силу 

Создана: 03 Января 2014 Птн 19:59:43.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 43, просмотров: 7516

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. 03 Января 2014 Птн 19:59:43
    В пятницу, 3 января, вступает в силу закон о так называемых "резиновых квартирах". Впервые за фиктивную регистрацию по месту жительства вводится уголовная ответственность: принудительные работы или тюремное заключение на срок до трех лет. Заметно увеличатся и штрафы за проживание в квартире без регистрации, напоминает телеканал "Россия 24".

    Закон вступает в силу 3 января 2014 года. Документ усиливает ответственность за нарушение правил миграционного учета, а также правил учета граждан России по месту жительства.

    За фиктивную регистрацию россиянина или иностранца будут наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

    Проживание без регистрации может повлечь штраф в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, собственнику помещения придется заплатить от 2 тысяч до 5 тысяч рублей. Для юридических лиц санкции составят от 250 тысяч до 750 тысяч рублей.

    В Москве или Санкт-Петербурге штрафы выше: для граждан — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для собственников — от 5 тысяч до 7 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 тысяч до 800 тысяч рублей.

    Регистрация по месту пребывания должна быть сделана в течение 90 дней с момента заселения. Сообщать о месте своего пребывания не нужно при переездах в том же субъекте Российской Федерации, где имеется постоянная регистрация. Регистрация не обязательна при переездах по Москве и Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области. От обязательного регистрационного учета освобождаются близкие родственники владельца жилья: супруги, дети, родители, бабушки, дедушки, внуки.

    Федеральная миграционная служба планирует начать проверки "резиновых квартир" после 8 января текущего года. Проверки будут проводиться по всем обращениям граждан, кроме анонимных.[/b]


    [внешняя ссылка]
  2. masha3655


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    05 Января 2014 Вск 13:14:59
    mr. Doberman писал :
    Я к счастью, не настолько нищеброд чтобы из за 10 рублей ОДН в месяц бегать по дому выискивая "нелегалов". А от чего вы проблем то ждете? Факт проживания вешь скользкая и труднодоказуемая.


    у меня 100-150 рублей последняя ОДН( холодная + горяачя). С отведением , до июля, было в 2 раза больше.
    Изза этих денег бабки могут начать рискованную игру)))
  3. masha3655


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    05 Января 2014 Вск 13:18:51
    Глафира писала :
    masha3655 писал(а) ... :
    У вас в доме 250 квартир. Вы знаете, в скольких из них есть ИПУ?

    У нас в доме ТСЖ. Вся плата поступает сначала на счёт ТСЖ, потом Водоканалу. Совершенно не тайна, в каких квартирах есть счетчики, в каких нет - это видно по квитанциям.


    А там , где ТСЖ нет, данные надо запрашивать у Водоканала. Водоканал мне отказал в их выдаче.
  4. 05 Января 2014 Вск 13:31:39
    masha3655 писал(а) : ... нельзя регистрировать в одной квартире людей, которые не будут в ней жить?


    Тогда почему разделяются понятия "место регистрации" и "место фактического проживания"?

    Если у меня прописан взрослый сын, а живет со своей девушкой в съемной квартире напротив-меня расстреляют?

    А если это не сын, а племянник, который 10 из 12 месяцев работает ( и живет!) в Уренгое-меня тоже расстреляют?

    А если это не кровный родственник, а школьная подруга: жила у меня, а сейчас пробует построить отношения с детным вдовцом?

    Что вообще означает термин "Место фактического проживания?
  5. mr. Doberman


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    05 Января 2014 Вск 13:35:22
    masha3655 писал(а) :
    А там , где ТСЖ нет, данные надо запрашивать у Водоканала. Водоканал мне отказал в их выдаче.


    Логично, думаю наличие счетчика в квартире это персональные данные, учитывая тот факт что счетчик - имущество собственника.
  6. masha3655


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    05 Января 2014 Вск 13:36:02
    даналя писал(а) :
    masha3655 писал(а) ... : ... нельзя регистрировать в одной квартире людей, которые не будут в ней жить?


    Тогда почему разделяются понятия "место регистрации" и "место фактического проживания"?


    я возможно неправильно сформулировала, надо обращаться к первоисточнику
  7. mr. Doberman


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    05 Января 2014 Вск 13:41:40
    даналя писал(а) : Что вообще означает термин "Место фактического проживания?
    Я то же самое Марии пытаюсь объяснить) Законодатели до сих пор четких формулировок не придумали ху из ху.
  8. masha3655


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    05 Января 2014 Вск 13:42:36
    mr. Doberman писал :
    masha3655 писал(а) ... :
    А там , где ТСЖ нет, данные надо запрашивать у Водоканала. Водоканал мне отказал в их выдаче.


    Логично, думаю наличие счетчика в квартире это персональные данные, учитывая тот факт что счетчик - имущество собственника.


    нет, если запрашивать в целом, сколько квартир имеют счетчики. Я же их не номера квартир спрашивала.

    (Хотя, если разобраться, какие к черту тайны ?- как котловой ОДН платить, так вы собственники общие и тд., а как узнать кто воду льет - так сразу нежности какие!)

    кстати, эттой "секретной" информацией старшая сама-то владеет - либо она квитанции по ящикам кладет, либо еще как-то. Но Вам она скажет вот что "все давно уже поставили, одни Вы остались!)))
  9. 05 Января 2014 Вск 13:47:44
    Да, общие правила регистрации по месту жительства и пребывания для граждан РФ остаются, по сути, прежними - разве что из постановления правительства в закон «О праве граждан на свободу передвижения...» перенесены отдельные нормы вроде требования обязательно регистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней с момента приезда в тот или иной город. Но совершенно другой становится ответственность за нарушение этих правил и правил регистрации по месту жительства: она существенно ужесточается.

    При этом объявленная благая цель - борьба с «резиновыми» квартирами, в которых на паре десятков квадратных метров порой зарегистрирована пара десятков, а то и больше, гастарбайтеров из государств СНГ - поражается лишь частично. Да, вводится уголовная ответственность за фиктивную регистрацию, то есть регистрацию человека, который реально не проживает в квартире или доме, регистрацию на основе подложных документов: наказание - штраф в 100-150 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до 3 лет. Но случаи, когда квартира «резиновая» не только на бумаге, а на самом деле, и в ней в антисанитарии проживают именно что два-три десятка человек, ночуя по очереди на поставленных в два яруса кроватях, под эту статью УК не подпадают!

    Зато прекрасно подпадают под неё россияне, которые из добрых чувств временно зарегистрировали у себя в квартире двоюродных, троюродных родственников или знакомых из других регионов, а те на самом деле живут в другом месте, снимая квартиру... Мало таких случаев, скажете? Конечно, в идеале приезжий должен снимать квартиру на основании договора об аренде и регистрироваться в ней. Но это в идеале. Значит, уголовная статья теперь «светит» и просто сердобольным.

    Теперь смотрим Кодекс об административных правонарушениях. Сейчас за проживание без регистрации (временной или постоянной) он обещает штраф в 1,5 - 2 тысячи рублей. После вступления в силу закона штраф вырастет для незарегистрированного - до 2-3 тысяч по стране и до 3-5 тысяч в Москве и Петербурге. Для собственника жилья удар по карману будет ещё более сильным: 2-5 тысяч вообще и 5-7 тысяч, если квартира в Москве или Петербурге.

    Да, к этой статье КоАП прилагается длинный перечень случаев, которые административную ответственность исключают. Не будут штрафовать россиян, которые зарегистрированы в одном населенном пункте региона, а живут - в другом, но того же региона. Не будут штрафовать москвичей, живущих в Московской области, и наоборот, и петербуржцев, живущих в Ленинградской области и наоборот. А также супругов, детей (в том числе усыновленных), супругов детей, родителей (в том числе приемных), супругов родителей, бабушек, дедушек, внуков собственника или нанимателя жилья. Но право на исключение из жестких правил нужно доказать, представив «документированную информацию». Вы, гражданин, должны её представить. Свидетельства о рождении, паспорта, свидетельства о браке... Все эти бумажки лучше далеко не убирать.

    Гражданские браки вообще в учет не берутся. Хорошо, если ваш гражданский муж или жена постоянно зарегистрированы в том же регионе. А если нет?

    И ещё: бережное отношение к проездным документам должно стать для россиян, которые живут и работают не там, где постоянно зарегистрированы, правилом жизни. Как иначе доказать, что вы приехали, например, в Москву, менее 3 месяцев назад? Но представьте, что вы приехали не на поезде или самолете, где билеты именные, а на электричке - из Калужской или Тверской области в Москву. Доказать, что это именно ваш билет, невозможно: имени-то на нем нет, только дата и время...

    Правом выписывать штрафы за нарушение правил регистрации наделены полицейские. Нужно ещё объяснять, почему подписанный президентом закон касается каждого?
  10. masha3655


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    05 Января 2014 Вск 13:59:56
    Геворг писал :
    Для собственника жилья удар по карману будет ещё более сильным: 2-5 тысяч вообще и 5-7 тысяч, если квартира в Москве или Петербурге.


    правильно ли я понимаю, что раньше не было ответственности собствевнника за проживание в его кварире нигде незарегистрированного лица?
    правильно ли я понимаю, что закон теперь обязывает меня проверять его документы?
    а если они фальшивые? а если ситуация поменяестя, и на момент проверки документов у него не окажется?или будут просрочены или еще что-нибудь?
  11. mr. Doberman


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    05 Января 2014 Вск 15:26:48
    masha3655 писал(а) :
    правильно ли я понимаю, что раньше не было ответственности собствевнника за проживание в его кварире нигде незарегистрированного лица?
    правильно ли я понимаю, что закон теперь обязывает меня проверять его документы?
    а если они фальшивые? а если ситуация поменяестя, и на момент проверки документов у него не окажется?или будут просрочены или еще что-нибудь?

    Странные у вас трактовки Мария) Как может закон обязать проверять документы при отсутствии ПРАВА на таковую проверку? Я может что то путаю но документы у нас только полиция проверяет, ну и некоторые другые наделенные этими полномочиями органы и лица.
  12. 05 Января 2014 Вск 18:10:25
    Перечитала еще раз тему. Мария, а вы за что тут упираетесь-то? "Будут стучать, свидетелям не поверят, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает..." И что? Выход-то какой? Для чего вы тут страсти нагоняете? Предлагаете Кремль приступом взять или Охотный ряд? Чего делать-то? Ну и вот, стало быть
  13. 05 Января 2014 Вск 19:45:31
    masha3655 писал(а) : далее , если живет больше, чем прописано - Есть 261 ФЗ, по которому везде должны быть ИПУ с 01/07/2013. Если нет ИПУ, извините! пропишите ответственность за неустановку ИПУ.


    "Ничего личного", а кому какое дело почему я не поставил ИПУ, и почему я должон его ставить только потому что непосредственно Вам, моему соседу или водоканалу так захотелось, у меня сделан ремонт стояки зашиты и обложены кафелем и почему я должен это все гробить, меня все устраивает платить по нормативу, кол-во прописанных практически равно проживающим ... А давайте назначим ответственность за то что мы все не поднимаемся гуськом по лестнице....
  14. 05 Января 2014 Вск 21:01:50
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд