Техническая сторона выбора навигатора, кто в теме?
Создана: 19 Октября 2013 Суб 1:50:27.
Раздел: "АВТО"
Сообщений в теме: 30, просмотров: 2937
-
Здесь есть тема про навигаторы, но фактически сводится к вопросу: "как залить карту Омска?".
На что ответ могу дать не читая: скачайте у Земерова и залейте.
Вопрос более сложный: навигатор предполагается использовать в Омске во вторую очередь, для развлечений. Основное использование - в США, где рулят карты Garmin. На туристических форумах ответ простой: либо покупайте Garmin (много денег, кусается), либо при аренде авто доплачивайте за аренду навигатора ($15 в сутки, треть стоимости авто, и говорит по нерусски).
Поскольку предметом лет восемь не интересовались, хочется спросить у знающих людей: как сейчас обстоят дела с платформами: можно ли либо у нас взять девайс, чтобы туда и гарминовские карты влазили "вылеченные", и навителовские, пусть в результате сложных компьютерных действий?
На что, какие надписи обратить внимание, чтобы покупка, не ударяя по карману, не вызывала сожаления о затратах - не тормозила, не зависала, чтоб по экрану не долбить изо всех сил?
Время позволяет на ebay заказать например, там есть вообще копеечные устройства, но без осознания необходимых параметров не хочется брать. -
vovka_r писал :
Вопрос более сложный: навигатор предполагается использовать в Омске во вторую очередь, для развлечений. Основное использование - в США, где рулят карты Garmin...
хочется спросить у знающих людей: как сейчас обстоят дела с платформами: можно ли либо у нас взять девайс, чтобы туда и гарминовские карты влазили "вылеченные", и навителовские, пусть в результате сложных компьютерных действий?
Я бы попробовал поступить так:
1. Купить китайский 4-х ядерный смартфон на Андроиде.
2. Установить на него Гармин и Навител.
3. Установить карты City Navigator North America и Навител(Россия от Навител или Омск от Миши Земерова).
Сам не проверял только как Гармин будет работать на Андрюшке, но люди пользуют вроде. Разумеется, подсказки для США на иноземном языке. -
Спасибо за ответ.
Аппарат на Андроиде есть, 1280х720, 4,5 дюйма, правда два ядра.
К сожалению, сколько ни пробовали играться с ним в навигатор, удовольствия не доставляет - всё-таки слабая антенна у смартфонов:( Большие задержки и погрешности.
Хочется чего-нить с большой керамической антенной - чтобы на скоростных хайвеях в штатах повороты не пролетать.
Кстати, на 4pda недавно читали, что программа для карт гармина нормально на нём себя чувствует. Но всё-таки важен сам факт удобства - чтоб на присоске на стекло, высокая точность - короче не отвлекал от управления авто на незнакомых дорогах с незнакомыми правилами. -
vovka_r писал : Спасибо за ответ.
Аппарат на Андроиде есть, 1280х720, 4,5 дюйма, правда два ядра.
К сожалению, сколько ни пробовали играться с ним в навигатор, удовольствия не доставляет - всё-таки слабая антенна у смартфонов:( Большие задержки и погрешности.
Хочется чего-нить с большой керамической антенной
Для автонавигации пойдёт, сам езжу с точно таким-же двухядерником и по разрешению и по размеру экрана. Правда иногда для удовольствия вставляю в ту-же присоску планшет на 7 дюймов-каайф, но обзор перекрывает, конечно, хотя на трассе это уже не столь важно.
Чем больше скорость, тем лучше навигация. На трассе не вижу отличия от карманного Гармина ибо местность открытая и скорость хорошая. Детализация карт, сочные цвета, огромный экран- в плюс смартам с Навителом. Однако недавно заметил что на убитых дорогах экран сам выключается хотя в настройках запрещено. Видать от тряски, крайне меня это бесило ибо проскакивал иногда нужные повороты в незнакомой местности.
В подобном ответственном случае я бы взял таки 2 навигатора- Гармин и смарт с установленными выше прогами и картами. Двойное, а то и тройное дублирование особо ответственных элементов системы часто применяется в космосе и военной технике.
Присоски есть универсальные с изменяемым размером держателя, я в "Связном" брал. -
vovka_r писал :К сожалению, сколько ни пробовали играться с ним в навигатор, удовольствия не доставляет - всё-таки слабая антенна у смартфонов:( Большие задержки и погрешности.
Производительность смартфона полюбому выше чем у всех этих автонавигаторов. По крайней мере мой какой то Сони гораздо адекватнее в поворотах и на высокой скорости. Временами я использую внешнюю GPS антенну, что то наподобие BT-368 (у меня более старая модель), которая коннектится к смарту посредством блютус.
Тебе правильный совет дали - используй смартфон, на нем всегда можно поменять ПО, а в случае автонавигатора, если вдруг что то пойдет не так, будете епаться с ним за 15 баксов в сутки. -
-
Ну вот, чтобы не было незаконченности, результаты пытливых изысканий:
На Андроид-смартфон было закинуто лучшее, что есть для России: Навител + карта Омска от Миши Земерова.
Смарт поставлен на приборку поглубже, чтобы неба больше было видно.
Маршрут прокладывает, карту махом прорисовывает, здесь всё зашибись.
Но: антенна смартфона плохо видит спутники, ещё раз в этом убедились.
СО всеми включенными наворотами типа A-GPS, EPO, дополнительное определение местоположения по вышкам сотовой связи, и со всеми выключенными наворотами - получаем очень медленную смену своего положения с частыми "зависаниями" - когда едем в городе в динамичном режиме. Вблизи деревьев вообще теряется. Задержка секунд 10 выходит. Причем сам телефон неплохо принимает GPS, в гугль мэпс не хуже айфона. Но, как выяснилось - когда идёшь пешком, или двигаешься в транспорте с постоянной скоростью.
Отсюда главные недостаток: в половине случаев предупреждает о повороте уже после него. То же самое относится к предупреждениям о камерах-радарах, искусственных неровностях, ограничениях скорости и т.п.
Как запасной вариант - пойдёт конечно, когда вообще ничего нет по рукой, можно и притормозить перед развилкой.
Но мы пошли и купили большой GPS навигатор с настоящей антенной на WinCE 6.0 (можно установить все навиационные программы) с разрешением 800х480 и FM - трансмиттером (это чтобы он на FM частоте в магнитолу говорил подсказки). Главное - что он не тормозит. Всегда о повороте предупреждает до поворота:)
ИМХО тема полезна для будущих поколений выбирателей, каждый сможет для себя решить исходя из потребностей - выбрать из соображений универсальности и компактности Андроид-смартфон, либо из соображений точности - отдельный GPS навигатор.
Спасибо за участие и советы всем, помогли определиться и не чувствовать потом сомнения, что выбрал не самый лучший вариант:) -
vovka_r писал :
Причем сам телефон неплохо принимает GPS, в гугль мэпс не хуже айфона. Но, как выяснилось - когда идёшь пешком, или двигаешься в транспорте с постоянной скоростью.
Какое-то противоречие м/у этими двумя выводами есть, "антенна плохо", а "телефон неплохо"
А по факту выводы верные- в ответственных случаях(особенно для навигации в незнакомой лесистой/гористой местности без ориентиров) лучше иметь основной специализированный и вспомогательный в виде приложения к смартфону. Я бы добавил что лучше всего работают НЕАВТОМОБИЛЬНЫЕ навигаторы. Они и в статике точно определяют местоположение и при медленном и прерывистом движении. Современные чипы GPS, интегрированные во множество китайских гаджетов, не дают той точности, тем более антенны там плохонькие из фольги. Так что в лесу и на воде со мной старенький добрый Гармин на батарейках. -
George_Artur писал : да вроде есть же навигаторы на Андроиде (китайчата такие присылают, видел где-то), они должны получше телефонов спутники ловить
мне они кажутся неплохой идеей
Есть, но цены очень высоки.
SyberiaMan писал :
Какое-то противоречие м/у этими двумя выводами есть, "антенна плохо", а "телефон неплохо"
Никаких противоречий. андроидовый телефон неплохо по сравнению с айфоном, но плохо по сравнению с навигатором.
Сантехник-экстремал писал : К смартфону нужно подключать внешнюю антенну, тогда все ок.
Да, есть такой вариант. Например блютуз-GPS.
Минусы:
1. Если гнезда специального нет, то тогда только блютуз.
2. Два шнура питания, и два блока питания в машине.
3. Каждый раз при старте их спаривать - просто задолбаешься, увы. Пробовал такую связку лет десять назад, ноут+BT GPS.
Поэтому выиграл именно в данном случае комплексный прибор:) Конечно денег не получилось сэкономить, но в дороге наверняка поможет не психовать из-за медленного движения по США, не петлять в поисках нужного поворота и т.п. -
Сантехник-экстремал писал :
Тебе правильный совет дали - используй смартфон, на нем всегда можно поменять ПО, а в случае автонавигатора, если вдруг что то пойдет не так, будете епаться с ним за 15 баксов в сутки.
слово в слово с мужем. меня только смущает, что у него маленький экран, а я видела в такси примерно 7-дюймовый (может, планшет это был?) -
энауэнэ писала : меня только смущает, что у него маленький экран, а я видела в такси примерно 7-дюймовый (может, планшет это был?)
SyberiaMan писал :Правда иногда для удовольствия вставляю в ту-же присоску планшет на 7 дюймов-каайф, но обзор перекрывает, конечно, хотя на трассе это уже не столь важно.
Оптимальным для автонавигации при креплении на присоску в р-не торпедо(удобно и глазам и рукам) считаю 5-6 дюймов, на меньшем трудно в нужные кнопки на экране тыкать на ходу, больший перекрывает изрядно обзор. -
что у ТС за смартфон... я использовал HTC TATTOO, таксовал с ним одно время, нормально все работает, бывали глюки навитела но это другая песня совсем. Сейчас использую HTC DESIRE HD, навител 8-й нормально пашет. HTC качественные смартфоны делает.
А вот к примеру Асер, Сони - отстой полный в этом отношении, айфоны не испытывал. -
vovka_r писал :Сантехник-экстремал писал ... : К смартфону нужно подключать внешнюю антенну, тогда все ок.
Да, есть такой вариант. Например блютуз-GPS.
Минусы:
1. Если гнезда специального нет, то тогда только блютуз.
2. Два шнура питания, и два блока питания в машине.
3. Каждый раз при старте их спаривать - просто задолбаешься, увы. Пробовал такую связку лет десять назад, ноут+BT GPS.
Поэтому выиграл именно в данном случае комплексный прибор:)
Немного устарела инфа - в нормальной антенне аккумулятор стоит, часов на 10 его хватает.
Спаривается с телефоном она моментально, с ноутом сложнее действительно. Примерно как гарнитура телефонная, если есть опыт.
В навигаторах бюджетных напрягает как раз Вин СЕ 6, вот где полный ужас и адъ.
Хотя ладно, все равно уже купили Но я апологет специально заточенных вещей, не универсальных.