Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 
 
 

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи Пикет против принятия закона 

Создана: 10 Июля 2013 Срд 21:01:08.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 487

  1. Фуорин


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    10 Июля 2013 Срд 21:01:08
    Сим уведомляю, что в субботу 13 июля в 13.00 на Театральной площади состоятся пикет против принятия Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии»
    Ссылка на официальном сайте ГД, третья снизу "Текст закона, направляемого в Совет Федерации (Комитет Государственной Думы по культуре)": [внешняя ссылка]
    Против чего, собственно, протест?
    Дело в том, что помимо совершенно правильных статей Закона, охраняющих культурно-исторические памятники, внесённые в госреестр и взятых под охрану государства, в данном Законе определено понятие «культурного слоя» следующим образом: «…под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы». Уничтожение или повреждение которого влечёт ответственность вплоть до уголовной, связанной с лишением свободы (Статья 2432), даже если он (этот культурный слой) не включён в единый государственный реестр объектов культурного наследия.
    Таким образом, под действие этого Закона автоматически подпадают:
    - дачники, на участке которых, какой-нибудь «эксперт» обнаружит гвоздь начала ХХ века;
    - сельхозпроизводители, которые пашут поля разъехавшихся деревень и собственные огороды (а это - «сплошь и рядом»);
    - строители, копающие котлован под здание;
    - коммунальные, ремонтные службы и дорожные строители;
    Чиновникам от археологии предоставляется неисчерпаемая «кормушка» в виде разрешений, «экспертиз», штрафов и т.д. При этом, использование «землеройных машин» усугубляет уголовную ответственность (до 6 лет лишения свободы).
    Данный закон лоббировался чиновниками под благовидным предлогом борьбы с «чёрными копателями» на местах боевых сражений, которые как раз под него не подпадают, так как с начала ВОВ 100 лет ещё не прошло. Именно поэтому металодетекторы уравнены с «землеройными машинами» и пишутся в Законе через запятую.
    Большинство граждан нашей страны знают, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения и они представляют собой просто «дополнительный рычаг влияния» на граждан. Этот Закон невозможно будет применить в полном объёме – просто не хватит организационно-административных ресурсов, но его будут применять избирательно, к тем, с кого что-то можно взять или чья морда не понравится. Аналогичные акции состоятся ещё как минимум в 7 городах России.
    Не повезёт коллекционерам чего-нибудь. До 1 сентября 2016 года они должны будут зарегистрировать свои коллекции как «негосударственный музейный фонд». А у нас от регистрации до конфискации не очень далеко… Такие дела.