Где не пройдет мормон
Создана: 20 Ноября 2012 Втр 15:53:46.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 324
-
[внешняя ссылка]
Приведу отрывок текста из статьи про Швейцарию.
Пишет православный швейцарец.
Помню свою первую уличную проповедь. Это было через два дня после того, как я узнал о мученической кончине отца Даниила. После литургии я пошел на вокзал и ждал, кому бы говорить о Христе. Ко мне подошел молодой человек, похожий на наркомана, и попросил мелочи. Я ответил: «Не могу дать вам мелочи, но могу дать нечто, гораздо более ценное». Он говорит: «Хорошо, давайте». – «Я вам дам слово Божие! Бог есть Любовь!» – А он: «Да пошел ты!»
Вот с чего я начинал… Впоследствии я еще больше года ходил на уличную проповедь, и уже не с такими «перлами», поскольку советовался с теми, кто ведет уличную миссию в Москве. Мой опыт позволил понять, что одни и те же методы могут где-то давать хороший результат, а где-то – ничего. Московские миссионеры постоянно свидетельствовали о том, как люди во время уличной миссии откликаются и какие интересные разговоры бывают. В Женеве не заинтересовался никто. У нас, в Швейцарии, даже мормоны и прочие сектанты давно уже не занимаются уличной миссией, наверно, решив, что с этим народом дело безнадежное…
Но я не хотел сдаваться и искал возможность также трудиться по миссии и в других формах. У меня была и есть одна сестра по вере, Лидия. Дома ее называют по-африкански Неят. Она приехала в Швейцарию беженцем, когда ей было 12 лет. Каждое воскресенье после литургии она ходила со мной в кафе и слушала мои пересказы проповедей отца Даниила. Ей сразу они пришлись по душе. «Мы тут, в Швейцарии, все молчим, хотя прекрасно знаем, что Православие есть истинная религия. Почему молчим?» – говорила она. Мы занялись переводами православной литературы, и Лидия, прекрасно владеющая французским языком, очень помогла мне с редакцией переводов. Один раз она сходила со мной на уличную проповедь, а затем хорошо посмеялась, вспоминая реакцию людей. Но, хотя моя проповедь и не обратила других людей, она не прошла бесполезно для меня самого. Нелегко в первый раз решиться на такое, совсем не хочется «рисковать», но когда пересиливаешь себя ради исполнения Христовой заповеди, что-то меняется в тебе, ты становишься ближе к Богу. Просто конкретно уличная миссия оказалась не тем, с чего у нас надо начинать; это впоследствии подтвердил мне и наш владыка.
Кроме Лидии у меня появился еще один соработник – 87-летний дедушка Чарльз (в Православии он Иосиф). Чарльз самостоятельно научился читать и даже говорить по-русски. 40 лет назад он зашел в русскую православную церковь и сказал: «Вот рай, о котором моя бабушка всегда говорила», – а спустя некоторое время принял Православие, оставив католичество.
—-
статья интересная по ссылке фотографии людей.