Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Радио и электроника

Раздел: Радио и электроника Нужна помощь монитороремонтников. 

Создана: 22 Мая 2012 Втр 12:55:47.
Раздел: "Радио и электроника"
Сообщений в теме: 13, просмотров: 2198

1. SiRozha

Хранитель

Более 10 лет на форумеПрописка в разделе А.Д.
    22 Мая 2012 Втр 12:55:47
    Сам я значицца с мониторами не очень уж на "тыказел", ремонтировал мало, но приходилось. Больше ноуты - материнки - блоки питания - экзотика. Поэтому представление о сложной науке в которой "контакта нет, там где он должен быть, или контакт есть, там где его не должно быть" - имею весьма и весьма обширное. Но это лирика. Теперь по существу.
    Имеем монитор Benq Q9W5 с инвертором 4h.l2e02.a35 (по асеровским каталогам парт 5E.L1J02.042). Конкретно такой монитор никогда не копал, но копал семначики, где стоит такой же инвертор, неоднократно. Суть проблемы - через несколько секунд инвертор уходит в защиту. Индикатор горит зеленым, не гаснет. Заново картинку можно увидеть опять же на несколько секунд, включив и выключив кнопкой. Типовуху, а именно: металлизированный скотч на лампах (подкидывал внешние лампы) проверял, емкости с703 и с704, которые немножко забеременели, заменил. Непропая не нашел. Трансы звонятся одинаково. Подгорелостей в разъемах нет. Куда копать дальше?
    На местности есть из оборудования китайская шайтан-паялка, приличный мультиметр, хреновый осциллограф и навыки всем этим пользоваться.
    Если дельного совета не дождусь, актуален вопрос о приобретении такого инвертора. Цена на али - около 18 баксов, но ждать влом, готов приобрести за эти деньги. Предложения отремонтировать неактуальны, далеко я ,в ремонт не потащу - если буду приобретать, то через друзей - знакомых с последующей доставкой.
  2. 22 Мая 2012 Втр 16:55:20
    1.Конденсаторы беременные поставили из того что было или новые?
    2.Проверяли или нет и чем проверяли если проверяли вновь устанавливаемые емкости?
    3.Проверяли ли вы ключи которые коммутируют трансформаторы.
    4.Напряжения которые намеряли.
    5.Даташит на монитор или инвертор.
  3. 22 Мая 2012 Втр 19:20:28
    Nikolaq писал :
    3.Проверяли ли вы ключи которые коммутируют трансформаторы.

а как их проверишь без выпайки? меня учили что тупо их менять при таких признаках, если с кондерами все в порядке.
  4. SiRozha

Хранитель

22 Мая 2012 Втр 22:03:38
    Выпаял, ведут себя как и положено мосфетам. Но помнится мне что были приколы например с арм3055, которые и открывались, и закрывались нормально, но козлили со страшной силой.
    Кто на вскидку подскажет, чем из подручного материала можно заменить 2SK3484? Под рукой есть только компьютерные бп и мамки на разбор. Ближайший магазин радиодеталей за 120 верст.
  5. 92mm

Завсегдатай

Более 10 лет на форумеМуж.
    22 Мая 2012 Втр 22:17:30
    Огласите сопротивление вторички трансформаторов с точностью до ома , лампы я так понял "подкидывали" заведомо исправные ?
  6. SiRozha

Хранитель

22 Мая 2012 Втр 23:48:33
    Верхний транс - вторичка 410 ом, нижний - 411. Ом списал на погрешность мультиметра. Лампы подкидывал, но не родные, поэтому пробовал включать с частью отключенных ламп и менял местами. Результата ноль.
  7. SiRozha

Хранитель

23 Мая 2012 Срд 0:13:34
    Nikolaq, извините, проглядел ваше сообщение.
    1. Из того что было, но что было - работало. Не нашел под рукой емкостей 470 микрофарад / 35 вольт, позаимствовал из простаивающего ИБП от сигнашки.
    2. См. п.1. Проверять естественно нечем.
    3. Отпаял и проверил. Как н-мосфеты ведут себя вполне прилично. наличие срани на выходе проверить не могу, выяснилось что мой ДСО120 изволили дать дуба. Остался только мультиметр.
    4. Только напряжение на стабилизаторе, которое естественно пропадает после срабатывания защиты. Все нормально, 3 вольта.
    5. Нет ни того ни другого, руководствуюсь типовыми советами из [внешняя ссылка]
    но пока безуспешно.
  8. SiRozha

Хранитель

23 Мая 2012 Срд 8:57:28
    Зачинил таки осцилл, вместо того чтобы чинить монитор. Китайцы забыли нормально разъем для щупа пропаять) На выхлопе одного полевика кошмар кошмарный, с помощью мультиметра есссно не видно. Осталось два вопроса:
    1. Чем можно заменить 2SK3484? Даташиты на все подряд гуглить вспотею.
    2. Если доступного аналога нет, где в кратчайшие сроки приобрести сий мосфет? В дане нету, других крупных радиодетальных фирм не знаю.
  9. 23 Мая 2012 Срд 14:12:06
    9971GH Устроит?
  10. SiRozha

Хранитель

23 Мая 2012 Срд 14:31:17
    По характеристикам устроит, а на практике оно взаимозаменяемо?
  11. 23 Мая 2012 Срд 14:32:42
    А на практике проверите. Very Happy
    Или приехать самому поменять. Very Happy

endi писал :а как их проверишь без выпайки? меня учили что тупо их менять при таких признаках, если с кондерами все в порядке.

Для этого есть осциллограф.
    А метод научного тыка не наш....
  12. SiRozha

Хранитель

23 Мая 2012 Срд 14:41:36
    Дак в том то и беда что за ШИМ страшно))) Ну ладно, пока не теряю надежды, вроде как на горизонте нарисовалось что то подобное с битой матрицей, возможно еще обделаюсь легким испугом:)
  13. SiRozha

Хранитель

25 Мая 2012 Птн 2:18:31
    Аппарат выздоровел и прекрасно себя чувствует. Итого, причиной неисправности были 2 беременных емкости, 2 без признаков беременности, но уже явно залетевшие, 1 мосфет. Всем спасибо за соучастие Very Happy