Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Китайская провинция Сибирь 

Создана: 14 Марта 2012 Срд 19:15:45.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 146, просмотров: 16313

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Вперёд
  1. 14 Марта 2012 Срд 19:15:45
    Товарисч bordo60 в одной из тем прелюбопытную статью про российско-китайские отношения и положение дел в Сибири процитировал. Думаю, она достойна отдельного обсуждения, так что создаю тему. Вот статья: [внешняя ссылка]
  2. 15 Марта 2012 Чтв 16:37:11
    Знакомая учится в Китае.говорит, что преподаватель китайского языка, им, русским студентам, рассказывает о том, что Русские ленивые, у них огромная территория, которую они не используют. Их мало, а земли у них много. А нас, китайцев много, а земли мало. Пускай делятся, ничего страшного в этом нет.
    мама этой девочки, хвалила китайцев, говорила. Вот же работяги, молодцы. Дома нам быстро стоят. А как оказалось, дома они строят себе. Живет она в амурской области.

    Девочка говорит, что сама не видела, но слышала от других студентов, что в школах, на картах, Территория Китая намного больше, чем она есть на самом деле.
  3. 15 Марта 2012 Чтв 16:42:08
    ST3800, дайте справку, что вы не идиот.
    Какие вам факты надо и где прикажете их взять?
    У меня нет возможности расследовать антироссийские действия нынешней власти.
    Но это не говорит о том, что у нас всё ОК.
  4. bordo60


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форумаМуж.
    15 Марта 2012 Чтв 17:59:40
    О том, как путинская вертикаль насилует Сибирь, статей было по крайней мере в Новой газете множество и факты в них страшные. Все это происходит с молчаливого согласия народа увы. Вот еще материал того же автора, как мне кажется - о сути происходящего и в частности о том, почему сибиряки так проголосовали 4- марта


    Страна еще есть. А Родины уже нет

    Затопляемые бьются не за свою землю, а за лишний метр компенсации. Дайте им! Они возьмут




    Лес на берегах Ангары рубят и жгут под будущее водохранилище
    Мир свихнулся; не новость. Доблестные строители Богучанской ГЭС жалуются, что им не выдают зарплату. Люди, которых следует судить за нанесение ущерба российской природе в особо крупном размере, желают именно за это деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с особым цинизмом, получить денежное вознаграждение.

    Ссылки на государство, «РусГидро» и РУСАЛ — они втроем затеяли это строительство — не проходят. Даже на войне солдат обязан отказаться выполнять преступный приказ. А эти архаровцы — строители ГЭС — подались на войну с Ангарой добровольно. Вернее, не на войну с ней, а на групповое ее изнасилование. Ангара — красавица, чего говорить, и архаровцы вернулись группово ее покорять в четвертый раз: уже были Братская ГЭС, Иркутская, Усть-Илимская. А всего архаровцы напланировали (к вопросу о том, что цинизм — особый) отыметь ее семь раз. У них это называется «Ангарский каскад ГЭС».

    Архаровцев жалеют — о них пишут газеты, снимают телерепортажи. По мне, так им не пиарить свои денежные проблемы надо, а бежать от греха подальше и замаливать совершенное: чужую затопленную родину, чужое горе.

    А если хоть извилинка осталась, подумать, почему так достойно долго держалась крепость-тайга: стройку-то затеяли в 1979, дай бог памяти, году, и всё никак она не идет, и в который раз перенесены сроки пуска, и горит она, бедная, и башенные краны с нее валятся. 35-летний покоритель Ангары, глава совета директоров ОАО «Богучанская ГЭС» нашел смерть на ровной дороге, зачем-то выскочив на своем «Крузаке» на встречную и въехав под грузовик. А за несколько дней до него вдруг умер гендиректор Богучанской ГЭС — 55 лет. В этом июне тайга полыхала по всей Ангаре, особенно вблизи БоГЭС, и сушь стояла невиданная, сгорали опоры ЛЭП, и обесточивалась площадка строительства БоГЭС. Им всё нипочем — хотят получить заработанное. Дай бог, получат.

    Свое хотят получить и вынужденные переселенцы. Люди, которых лишают всего — дома, земли, отчих могил, стиля жизни на великой реке. Вот только что один из «утопленников» (так по традиции себя называют люди из зон затопления) разослал по редакциям очередное письмо. За неделю до этого мне звонили, обращаясь сразу от восьми семей. Их собратьям по несчастью взамен родины и прежней жизни дали квартиры, многие недовольны какие, ну да уже ничего не поделать. Кому-то не досталось ничего. Писем из зоны затопления — десятки, разговоров у меня было — десятки, телефонных звонков из Кодинска — десятки. И все об одном: нам мало дают, дают не то и не там, не компенсируют это и то. Странно: их родину пускают на электричество для Дерипаски, а я ни разу не услышал, не уловил искренней ярости, негодования, ненависти. Крохоборство одно: мало дали. Или вот тем дали больше, а нам — меньше. И это говорили здоровые мужики, которые должны были отстаивать родину. Должны были драться за нее.

    За теряющих родину ангарцев, за них за всех бьются красноярские филологи Алексей Колпаков и Александр Колотов. Уже много лет, с незначительной кучкой единомышленников-помощников. И что, кто-то из местных бросил всё и пошел вместе с ними доказывать незаконность строительства плотины?

    Впрочем, что толку в доказательствах. Вот Ростехнадзор признал, что БоГЭС строится с нарушениями законодательства, что проект не прошел госэкспертизу, что нет оценки воздействия на окружающую среду. И Ростехнадзор же приступил к поэтапному приему построенного. Как сообщил на днях глава правления «РусГидро» Евгений Дод, станцию начинают поэтапно сдавать Ростехнадзору для получения одобрения на ввод в эксплуатацию: «Идет нормальный рабочий процесс по сдаче объекта».

    Сейчас, конечно, уже всё поздно. Но советский долгострой начали достраивать в 2006 году, и еще до этого, 15 августа 2005 года, «Новая газета» писала о губительности этого проекта, о том, что БоГЭС не прошла госэкспертизу. Позже к этой теме газета возвращалась десятки раз. Кто-нибудь из ангарских старожилов поднялся с печи? Я, если что, не о пулеметах, спрятанных с Гражданской войны, и не о том, чтобы сжечь себя на воротах врага — у офиса РУСАЛа. Я об общепринятых гражданских акциях неповиновения.

    У меня только один вопрос к вам будет. Вот «Красноярсклеспроектстрой», принадлежащий краевой администрации, спроектировал вам прекрасные подводные поселки (натурально — поселки в зоне затопления), хорошо наварив на генпланах (наша газета подробно писала об этом). Так вот, если вам напишут инструкцию (снова прекрасно наварив на ней), как надводным пока жителям Приангарья отрастить жабры, чтобы жить в этих замечательных поселках, вы их отрастите?

    В первом варианте «Прощание с Матёрой» заканчивалось самосожжением. Тогда, в 70-х, цензура не пропустила. Стилистически, может, это и к лучшему. Тот финал, что у Валентина Распутина вышел — призрачный и многозначный, — уж очень хорош. А к лучшему ли это для той реальности, в которой мы сегодня оказались, — не знаю. Факт, что нынешнему государству и цензура ни к чему. Цензура предусматривает умонастроения, это инструмент влияния на них. Что-то не заметил я последнего у переселенцев, отчаянно борющихся за квадратуру хибар.

    В Сибири не было крепостного права, теперь есть. Матёра кончилась, и Сибирь кончилась с бабкой Дарьей. Если Матёра представлялась образом рая земного, то сегодняшние ангарские, енисейские деревни — через одну — образ ада уже на земле. Образ деградации. Может, поэтому никто особо и не противился переезду из зоны затопления, и не протестовал, и не защищал родину. Потому что ее уже нет. И уже давно нет. Была… и сплыла.

    Эта земля ждет Китай. Все ангарцы, с кем говорил, уверены: энергия, в которую переплавляют их землю, пойдет в Китай. Разубеждать, что это невыгодно — слишком велики будут потери при переброске электричества на столь далекие расстояния, — бесполезно. Значит, китайцы придут сюда и обустроятся — такие примерно ответы слышал.

    Может, говорю себе, потому эта трагедия и получилась такой тихой. Народ уже всё понял и прочувствовал. И сдался.

    А потом я увидел трансляцию из Кремля в День России с церемонии вручения Госпремий РФ. Среди прочих выступал доктор философских наук Артем Кобзев: «Высокочтимый Дмитрий Анатольевич! Глубокоуважаемые дамы и господа! Моя благодарность несказанная, поэтому я скажу о своей мечте. Слыша в нашем гимне о хранимой Богом родной земле, я вспоминаю, что Святая Русь в ХIII веке входила в единое государство с Китаем. И наше особое отношение отражает само название — Китай, отличное от принятых на Западе…» (цитирую по стенографическому отчету с президентского сайта).

    Монголо-татары в ХIII веке захватили и русские княжества, и государство Цзинь (Северный Китай), и государство Сун (Южный Китай), это так. И формально тот факт, что монголы били в хвост и в гриву одновременно и нас, и китайцев, действительно можно интерпретировать как объединение с Китаем в одно государство.

    Речь не о взглядах ученого, он волен иметь их любые, тем более он далеко не первый придерживается именно таких воззрений. Я о двух фактах. Первое: это было произнесено в день национального праздника не где-нибудь, а в Кремле. И второе: нулевая реакция общества на эти слова.

    Совокупность этих обстоятельств говорит о сегодняшней России больше, чем статьи ее бюджета, ее телепрограммы, выступления ее лидеров, итоги всевозможных голосований. Яснее этого о России свидетельствует разве только поведение ангарских «утопленников».

    Народ просит с барского стола еще немного крох и успокаивается. Это не смирение, определенное Грибоедовым как «лучшая добродетель тяглового скота». Это ясное до ужаса понимание ситуации. Эфемерная страна еще вроде есть, а конкретной родины — уже нет.

    Дайте уж наконец «утопленникам», что им положено по закону. По этому закону им не положено почти ничего. Так что не жадничайте.

    Алексей Тарасов

    [внешняя ссылка]
  5. 15 Марта 2012 Чтв 18:03:10
    Про стену. Нет на самом деле никакой ВКС - всё это грандиозная мистификация (ну и новодел, разумеется, для открыточных видов и туристов) Смайлик :-)
  6. 15 Марта 2012 Чтв 18:05:46
    Эрхафан писал : Про стену. Нет на самом деле никакой ВКС - всё это грандиозная мистификация (ну и новодел, разумеется, для открыточных видов и туристов) Смайлик :-)
    ну, только она еще на картах семена ремезова обозначается.
  7. 15 Марта 2012 Чтв 18:10:24

    Это аллегория. Нет там никакой стены - я видел.
  8. ST3800


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    15 Марта 2012 Чтв 18:18:19
    qewqza87 писал : Знакомая учится в Китае.говорит, что преподаватель китайского языка, им, русским студентам, рассказывает о том, что Русские ленивые, у них огромная территория, которую они не используют. Их мало, а земли у них много.

    вы у неё про амеров и япов спросите, куда там ленивым русским
    ceppro писал : ST3800, дайте справку, что вы не идиот.

    ага, уже помчался Гы-гы-гы
    ceppro писал : Какие вам факты надо и где прикажете их взять?
    У меня нет возможности расследовать антироссийские действия нынешней власти.

    тогда на основе чего вы глобальные выводы делаете? из атсрала накатывает? Гы-гы-гы
    ceppro писал : Но это не говорит о том, что у нас всё ОК.

    а где я подобное говорил? цитату, пжалста.
  9. 15 Марта 2012 Чтв 21:59:36
    ceppro писал : ST3800, дайте справку, что вы не идиот.
    Какие вам факты надо и где прикажете их взять?
    У меня нет возможности расследовать антироссийские действия нынешней власти.
    Но это не говорит о том, что у нас всё ОК.


    +500. Фактов, кстати, по совокупности (и в данной статье, и по прочим приведенным в топе ссылкам) набирается немало. Ан нет: все мало человеку... Confused

    bordo60 писал : Затопляемые бьются не за свою землю, а за лишний метр компенсации. Дайте им! Они возьмут... Крохоборство одно: мало дали. Или вот тем дали больше, а нам — меньше. И это говорили здоровые мужики, которые должны были отстаивать родину. Должны были драться за нее... В первом варианте «Прощание с Матёрой» заканчивалось самосожжением...

    Да, я тоже сразу про эту книгу вспомнила... ((( Верно говорят: каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает. Пох на все - получите и распишитесь, потом не жалуйтесь. Недовольство!
  10. torik90


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    15 Марта 2012 Чтв 22:40:16
    СанькаО писала : Товарисч bordo60 в одной из тем прелюбопытную статью про российско-китайские отношения и положение дел в Сибири процитировал. Думаю, она достойна отдельного обсуждения, так что создаю тему. Вот статья: [внешняя ссылка]
    Вы себя сами так запутали, что трудно понять о чём срач. Не пойму, чем в нынешней ситуации китайцы(рабочие) в России мешают?
    Кто из выше высказавшихся согласится выполнять работу которую сейчас китайцы"работают"? Норм
  11. 15 Марта 2012 Чтв 22:49:17
    torik90 писал(а) : Кто из выше высказавшихся согласится выполнять работу которую сейчас китайцы"работают"? Норм

    Речь не столько о рабочих, сколько о ресурсах, о территориях... вроде ясно все написано. Насчет замены: огурцы и я на даче неплохо выращиваю. Хотя конкретно насчет теплиц не сильно гневаюсь. Но землю они, надо признать, все-таки изрядно запоганивают в результате усиленного использования химикатов. Грустно :-(
  12. torik90


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    15 Марта 2012 Чтв 22:58:57
    СанькаО писала :Речь не столько о рабочих, сколько о ресурсах, о территориях... вроде ясно все написано. Насчет замены: огурцы и я на даче неплохо выращиваю. Хотя конкретно насчет теплиц не сильно гневаюсь. Но землю они, надо признать, все-таки изрядно запоганивают в результате усиленного использования химикатов. Грустно :-(
    Во времена моей молодости про никчемного человека говорили: "Этот придурок использует чужие возможности не имея способностей!" По поводу запоганивания земли стоит заметить,китайцы не могут использовать столько полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок! Грустно :-(
  13. ST3800


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    15 Марта 2012 Чтв 23:41:48
    СанькаО писала :+500. Фактов, кстати, по совокупности (и в данной статье, и по прочим приведенным в топе ссылкам) набирается немало. Ан нет: все мало человеку... Confused

    будьте добры, именно факты, кратко, в цифрах и ссылках на документы. жду, пока вижу только балаболство.
  14. 15 Марта 2012 Чтв 23:46:03
    СанькаО писала : Хотя конкретно насчет теплиц не сильно гневаюсь. Но землю они, надо признать, все-таки изрядно запоганивают в результате усиленного использования химикатов. Грустно :-(


    Вот только продаются эти китайские тепличные огурцы с пестицидами здесь и сколько здоровья народу подорвут,ни кто не скажет.
  15. bordo60


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форумаМуж.
    15 Марта 2012 Чтв 23:56:11
    Золотой клещ Путина
    Премьер победил в народном голосовании, став главным врагом Байкала и завоевав орден



    Владимир Путин одержал очередную победу, на сей раз заслуженную. По итогам интернет-голосования премьер безоговорочно обогнал конкурентов в конкурсе «Враг Байкала», организованного Гринписом, и завоевал главный приз — «Золотой клещ». В ознаменование чего водолазы установили на дне Байкала, у сливной трубы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), памятный знак. Это плакат, на котором перечислена на русском и английском языках тройка финалистов конкурса. Как говорят в Гринписе, знак установлен «с надеждой на то, что премьер, уже погружавшийся на дно Байкала, остановит БЦБК и спустится, чтобы убрать эту табличку со дна озера».
    Путин с 52 процентами голосов занял первое место по праву — именно он подписал в январе 2010 года постановление № 1, разрешающее БЦБК возобновить загрязнение Байкала. Вторую и третью ступени пьедестала заняли люди, которые готовили Путину постановление или должны были, но не остановили незаконные действия: на втором месте — Правительство РФ (10%), на третьем — непосредственно Минюст и Минприроды (8%).
    Гринпис пообещал передать всем финалистам награды — почетные грамоты и фотоальбом о красотах Байкала, а также собственно знак «Золотого клеща». Орден представляет собой круг со стилизованным изображением иксодового клеща (Ixodoidea) желто-золотистого цвета на черном фоне. «Образ клеща использован не случайно. Избавиться от этого паразита можно только двумя способами: либо удалить хирургически, либо ждать, пока он насосется до упора и отпадет сам», — сказал руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков.
    Конкурс «Враг Байкала» начался 13 января 2011 года, в годовщину подписания Путиным постановления, позволившего возобновить сбросы БЦБК в священное для миллионов людей озеро. На народное голосование в середине августа вынесли десять кандидатур (персон или структур), губящих Байкал: руководство Альфа-Банка (главного кредитора БЦБК); замминистра Минпромторга А. Дементьева (за то, что готовил постановление № 1, и за то, что предпринимал попытки разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами — и в десятки тысяч раз); бывший владелец БЦБК О. Дерипаска (за то, что, коротко говоря, довел ситуацию до ручки, а потом свои ручки умыл); глава совета директоров «Континентальинвеста» Н. Макаров (за то, что, управляя сейчас 49,9% акций БЦБК, не предпринимает действенных шагов по прекращению загрязнения Байкала); Минприроды, в частности, замминистра С. Леви, и Минюст (за то, что согласовали проект постановления № 1, несмотря на его очевидное противоречие законам «Об охране озера Байкал», «Об охране окружающей среды» и пр., а также Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО); аппарат Правительства РФ (за предоставление необъективных материалов, послуживших обоснованием для принятия Путиным постановления); В. Путин (тут пояснения не требуются); Республика Кипр (а тут требуются: Кипр попал в список, так как именно там зарегистрировали GALIBI LIMITED, распоряжающуюся теперь 49,9% акций БЦБК — согласно обнародованному списку аффилированных лиц на 30.06.2011); вице-премьер И. Сечин (за попытки разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а хлорорганических веществ — в десятки тысяч раз, за давление на кредиторов БЦБК, за вмешательство в отношения хозяйствующих субъектов, один из которых банкрот); вице-премьер И. Шувалов (за невыполнение распоряжение начальника «обеспечить возобновление производства целлюлозы на БЦБК при замкнутом водообороте» и за подготовку постановления № 1, позволившего запуск комбината при разомкнутом водообороте).
    В ходе голосования добавились еще две кандидатуры: совет директоров БЦБК (за то, что годами не предпринимал ничего, чтобы остановить загрязнение Байкала) и самокритичное «мы, российский народ». Винят себя 6% голосовавших.
    Напомню, что в прошлом году, еще до гринписовского конкурса, на сайте иркутского информационного центра «Бабр.ru» голосовали за то, кого признать главным врагом Сибири. Участвовали 41 143 человека. По итогам главным врагом Сибири с 41,5% голосов признан тот же Путин. Дерипаска — второй, с 13,8%, третья — «Единая Россия». У нее 13,6%.
    Отношение к метрополии еще очевиднее, если учесть расклад оставшихся голосов: «москали» — 7,8%, вертикаль власти — еще 4,7%, по одному проценту у Дмитрия Медведева и Госдумы. Для сравнения: Китай, которого в Москве боятся, конечно, больше, чем в граничащих с ним регионах России, числят во врагах Сибири 2%, а Барака Обаму — 2,9%.
    По результатам еще одного опроса — «Бабра», Путин стал и антигероем прошлого года. 47% признали его таковым «за Байкал и всё-всё-всё».
    В Гринписе полагают, что в борьбе за «Золотой клещ» Путин упрочил свое лидерство благодаря тому, что 5 сентября на конференции «Единой России» в Череповце заявил, что БЦБК остановить нельзя, поскольку в его продукции нуждается российский ВПК, в частности, производство ракет. Цитирую по сайту ЕР: «Бороться за чистоту производства, чтобы оно не наносило вред природе, необходимо, но при этом нельзя согласиться с предложением некоторых «горячих голов», которые предлагают закупать целлюлозу за границей. Для ракетной промышленности за границей нам ни шиша с вами никто не продаст. Это надо понимать».
    Таким образом, Путин, мотивируя свое решение о перезапуске БЦБК, уже не ссылается на то, что БЦБК в 2008 году сбросил 27,4 тыс. тонн, а водоканал Иркутска — 106 тыс. тонн. Об этом он говорил, напомню, на заседании Российского географического (!) общества, пренебрегая тем, что в реальности сбросы БЦБК в тысячу раз больше, а главное — река Ангара, вбирающая иркутские стоки, не впадает в Байкал, а вытекает из него.
    Видимо, теперь Путину подсказали, откуда и куда течет Ангара. Не ссылается он теперь и на перспективу социального взрыва в Байкальске, не произносит этих волшебных слов: «градообразующее предприятие», «рабочие места». Наверное, и тут ему подсказали, насколько это нелепо выглядит: чего ради жителям региона оплачивать своим здоровьем прибыли Дерипаски, а теперь его партнера по лесному бизнесу, которому он перекинул пакет акций?
    Остался один аргумент, но какой! Святой: наши ракеты. Кстати, может, «Булава» не летает или летает не туда именно из-за целлюлозы, производя которую, гадят в Байкал? Я серьезно. Какой смысл в ракетном щите, для производства которого уничтожают то, что он якобы должен охранять? Какой враг способен нанести нам больший ущерб и вред, чем мы сами?
    К слову, осенью 2008 года БЦБК останавливали не враги российского государства, а оно само. Что, тогда о ракетах не думали, а нынче вспомнили? Иркутский арбитраж, начавший банкротство БЦБК, — враг России? И если БЦБК так важен, почему многие годы он влачит крайне жалкое существование и уже давно банкрот?
    Аргументы премьера о крайней нужде ракетостроения в сохранении БЦБК давно прокомментированы специалистами. Еще два года назад один из инженеров, работающих в производстве стратегических ракет, сказал мне коротко: «Это полная чушь». Если подробнее, то в ракетостроении используется беленая целлюлоза, которую выпускал ранее БЦБК. Но постановление правительства, по словам самих руководителей БЦБК, потребовалось для возобновления производства небеленой целлюлозы, выпуск же беленой с властями не согласовывался. И этой продукции, помимо прочего, накоплено столько, что нашему ВПК за десятилетия не переработать.
    Самое главное: выпуск беленой целлюлозы запрещен, и Путин своим постановлением отнюдь не отменил и не мог отменить запрет, наложенный на БЦБК на использование хлора для отбеливания целлюлозы. Так о какой целлюлозе и для каких ракет говорит теперь премьер?
    Если вдруг на минуту поверить в искренность и компетентность Путина, остается лишь предположить, что у него и его товарищей есть какое-то свое, нам неведомое ракетостроение. Какие-то специальные ракеты, на которых они, когда здесь всё отравят и выкачают-высосут, улетят на их родную планету.

    [внешняя ссылка]
  16. bordo60


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форумаМуж.
    15 Марта 2012 Чтв 23:58:22
    Байкал отправляют в орбиту урана
    Очаг сопротивления в Забайкалье: староверы, буддисты и даже местные власти — против планов «Росатома» разработать урановое месторождение. Три атаки отбиты. Началась четвертая
    17.02.2011

    Байкал жив. Даже встав с колен, выйдя из кризиса и обретая прежнее могущество, российское государство пока еще не в силах погубить священное сибирское море. Но оно, государство, старается. К промышленным ядам, сливаемым в Байкал сегодня, в обозримом будущем решено добавить риск уранового загрязнения.
    Открыто в 1976 году и уже вскрыто штольнями, но только теперь намечено к разработке урановое месторождение Горное. Оно находится в буферной зоне Байкальской природной территории, в истоках реки Чикой — крупнейшего притока реки Селенги, дающей половину речного стока в Байкал. Ниже Горного по Чикою — десятки сел, а далее по Селенге — поселения пяти районов Бурятии. По Чикою — граница с Монголией, таким образом, можем загрязнить и соседнюю страну.
    Лицензию на доразведку и добычу урана на месторождениях Горном и Березовом (оно невдалеке) получило ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ). Затем эта головная отраслевая организация в добыче природного урана со 100% государственным капиталом (или, как ее сейчас именуют, «добывающий дивизион госкорпорации «Росатом») создала уже со своим стопроцентным участием ЗАО «Уранодобывающая компания (УДК) «Горное», предназначенное для отработки Горного и Березового открытым и подземным способами. Ему и передана лицензия. Строительство предприятия планируется в 2014 году. «Росатом» заявил его проектную мощность по урану в 400 тонн в год (в корпоративной брошюре АРМЗ значится 600 тонн), а запасы этих двух месторождений в 7905 тонн (АРМЗ называет чуть больше — 7918).
    Скажу сразу: экономического смысла в освоении урочища Горного очень немного, если не сказать, что нет вовсе. Три месяца назад, на последних общественных слушаниях гендиректор УДК «Горное» Владимир Разумов заметил, что после кризиса начался рост цен на уран, и оперировал он суммой в 135 долларов за килограмм. Даже при такой, очень неплохой цене, по словам Разумова, «на месторождении Горное финансово-экономическая модель добычи запасов урана нулевая». Но смысл, судя по всему, и не стоит искать. Какая была логика в перезапуске Байкальского целлюлозно-бумажного комбината? Она напрочь отсутствовала, тем не менее БЦБК заново коптит небо и сливает в Байкал стоки. Можно, конечно, рассуждать о теневых смыслах вложения денег в эти объекты, однако и они не отменяют и не оправдывают чудовищности этих проектов.
    Этнический состав Красночикойского района вполне определенный: в трех селах компактно живут буряты, в остальных 40 населенных пунктах района в основном русские — семейские (потомки староверов, пришедшие в долину Чикоя при царе Горохе) и те русские, что называют себя сибиряками. Кормятся тайгой. Охотой, рыбалкой, сбором кедровых орехов, ягод, целебных трав и кореньев. Их жизни, этой двадцати одной тысячи россиян, напрямую завязаны на чистоту окружающего их мира. Они зависят от этой чистоты, как офисный планктон городов от наличия электричества, Интернета и мобильной связи. Начало добычи урана будет тождественно концу привычной жизни чикоян. Ну, как если бы в городах навсегда отрубили электричество.
    Представитель старообрядческой общины из села Черемхово зачитал на общественных слушаниях обращение: «Мы, христиане-старообрядцы, собравшиеся на епархиальный съезд Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии РПСЦ, состоявшийся в Улан-Удэ 12-14 ноября 2010 года, представители Иркутской области, Бурятии, Забайкальского, Хабаровского, Приморского краев выражаем озабоченность в связи с планируемым освоением уранового месторождения Горное. <…> Съезд от имени христиан-старообрядцев обращается с просьбой к властям всех уровней со всем вниманием прислушаться к голосу народа, проживающего на данной территории. По поручению съезда управляющий делами ДВ-епархии протоиерей Елисей Елисеев».
    Глава буддийской традиционной Сангхи (церкви) России Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев написал письмо российскому министру Юрию Трутневу. Цитирую: «От лица буддистов — жителей Красночикойского района и Бурятии обращаюсь с просьбой к Вам со вниманием прислушаться к мнению людей и не допустить дальнейшего развития планов ЗАО «УДК «Горное» по разработке уранового месторождения Горное в бассейне озера Байкал, а также принять меры по устранению негативных последствий уже произведенных геологоразведочных работ. Надеюсь, что Вы разделите наше стремление сохранить озеро Байкал и земли местного населения, чтобы там и далее могли благополучно проживать люди и их потомки».
    Тогда же группа депутатов обратилась к землякам. Несколько цитат. «Чикояне — единственные в Забайкалье ясно и четко выразили свои надежды и требования к власти: нам не нужны горные разработки, опасные производства, грязные технологии, узаконенное браконьерское природопользование; нам нужна экономика, основанная на традициях чикоян, семейских, щадящего природопользования, таежный промысел, специализированное сельское хозяйство. Нам уже не первый год пытаются внушить мысль о безопасности урановых разработок, обещают социальные блага, закрывают глаза на безобразия в работе старателей. К этим проблемам добавилась работа в тайге китайских рабочих… Никакие случайные опричники власти нам не указ! Мы не вольница, мы — государственные люди, патриоты своего края. Наши предки освоили этот край, и мы не вправе его потерять, разбазарить на сомнительные интересы, прикрываемые декларативными государственными задачами».
    Что чикояне выступили против уранового проекта, в том новости нет, неожиданность в другом: их возмущение поддержали местные депутаты. На фоне предательства многих иркутских начальников, демонстративно наплевавших на мнение народа и поддержавших решение Владимира Путина, позволившее перезапустить БЦБК, на фоне иркутского губернатора Мезенцева, игнорировавшего народные митинги в защиту Байкала, но являвшегося на митинг, организованный БЦБК, позиция Красночикойского райсовета впечатляет.
    Еще 24 июня 2008 года райсовет назначил местный референдум по вопросу: «Согласны ли вы на предоставление участка недр в пользование для геологического изучения и добычи урана на месторождении Горное?». И 12 октября 2008-го народ недвусмысленно изъявил волю: 85% пришедших не согласны. Поразительный для современной России результат. Жители глухого угла ясно показали: сопротивляясь приходу государственного бизнеса, индустриализации, глобализации и прочим революционным для тайги преобразованиям, они отдают себе отчет, что все эти штуки для азиатской России — просто-напросто иные названия колонизации. Очаг сопротивления не хочет жить в статусе «добывающей территории», он хочет жить по-людски.
    Спустя два года, 23 ноября 2010-го, в райцентре Красный Чикой прошли общественные слушания декларации о намерениях «Атомредметзолото» в отношении Горного. Съехались 132 представителя всех поселений района, и все эти избранники народа единодушно подтвердили результаты референдума.
    Таким образом, по здравому разумению «Атомредметзолоту» надо бы навсегда забыть об этом волшебном, песенном месте. По Конституции, народ имеет право на участие в управлении государством, а земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (статья 9).
    В России, однако, на Конституцию России кладут с прибором. Так, чтобы конституционные права на прямое волеизъявление и благоприятную окружающую среду не помешали бизнесу отдельных граждан, придуман, например, 131-й федеральный закон. Согласно этому закону, чикояне не имели права на такой референдум, какой они провели, депутаты не смели выносить такой вопрос на плебисцит. Что райсуд 10 октября 2008 года — за два дня до референдума — и подтвердил, признав решение депутатов о его проведении противоречащим законодательству РФ. Суд констатировал, что этот вопрос — не в ведении муниципалитета, и, взявшись за него, он превысил полномочия.
    С той поры прокуратура требует выполнить судебное решение. И уже трижды принуждала депутатов отказаться от своих слов, убеждений, родины. Уж простите за пафос, но суть — в этом. Депутаты должны признать, что их решение спросить мнение народа — глупость, само это мнение — тоже глупость, и его нельзя брать во внимание.
    Сейчас по представлению райпрокуратуры вопрос об отмене решения совета о назначении референдума внесен в четвертый раз. Заседание райсовета по этой повестке назначено на 25 февраля.
    Подскажите, когда Дума издала, а президент подписал закон, объявляющий чикоян (как ранее ангарцев, эвенкийцев, красноярцев и т.д.) недолюдьми, коим запрещается защищать себя, своих детей, свою родину? И тот указ или закон, по которому добытчики урана (как ранее гидростроители, ядерщики и т.д.) объявляются, напротив, сверхлюдьми, которым позволено уничтожать чужую родину и чужой образ жизни?
    Эта матрица чересчур хорошо знакома нам, мы из нее никак не вырвемся: в счастье загоняют железной рукой.
    Любимый всеми последними кремлевскими обитателями рекламный лозунг «правовое государство» при старательном воплощении в конечном итоге не оставит жителям страны пространства для жизни, кроме выделенных загонов для счастья. В данном конкретном случае чикоян нагнут. У государства на огромную территорию Замкадья, особенно к востоку, другие планы. Понятно: если райсовет и сейчас будет настаивать на своей правоте, его вполне могут распустить. За исполнение прямого наказа избирателей. Это тоже будет по закону: по представлению губернатора края решение о роспуске принимает краевая дума.
    Ссылки на Конституцию «не канают». Между тем в ней есть прекрасная статья 15: «Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ».
    Президент не так давно, кстати, подтвердил, что он не из тех, кто кладет на Конституцию. Он не считает народ досадным обстоятельством, он отводит ему другую роль. Процитирую Дмитрия Медведева: «Согласно Конституции, единственным источником власти в нашей стране является народ». Так вот, народ, чикоян, уже опросили, хочет ли он вашего счастья. Исполняйте его волю.
    В прошлом году тема экологии наконец прозвучала в президентском послании парламенту. Но как-то криво. «Мне не раз приходилось слышать, что экологическое мышление у нас не приживается, потому что общество к этому не готово, — сказал Медведев. — Наверное, отчасти это действительно так. Поэтому — и я уже об этом тоже говорил — чрезвычайно важна роль экологического воспитания и образования. И надо учесть это в новых образовательных стандартах». В действительности общество образовывать не надо, общество знает, каково это жить в стране, где государство традиционно и последовательно отравляет окружающую среду и поощряет делать то же самое бизнес. Учить президенту следовало бы своих чиновников. Начиная с премьер-министра.
    Урановая экспансия перекрещивается с давним, с 1948 года, желанием научной и просто неравнодушной общественности создать здесь национальный парк «Чикой». В результате двух представительных экспедиций российских и зарубежных ученых и экологов в 1998 и 2002 годах на Хэнтэй-Чикойское нагорье в междуречье рек Чикой и Менза появилось эколого-экономическое обоснование нацпарка. На упомянутом референдуме три четверти жителей района проголосовали за создание особо охраняемой природной территории.
    Речи чиновных противников нацпарка о том, что его учреждение поставит крест на экономическом развитии района (на территории парка хозяйственная деятельность частично будет запрещена), не помогли. Староверы куда современней нынешних российских руководителей, старообрядцам ценности постиндустриального мира куда ближе, чем нашему кондовому начальству. Они и в прошлые века были в курсе, что ценность нетронутой природы на порядки выше прибылей от бизнеса: когда отравят все реки, прибылью не напьешься, когда отравят все земли, прибылью не наешься, и когда отравят воздух, прибылью не надышишься. Но теперь экологическая чистота еще и вполне внятно и весомо монетизируется.
    В итоге власти Забайкалья направили проектные документы нацпарка в правительство России. И эти материалы уже прошли государственную экологическую экспертизу. Правительство Забайкалья попросило максимально ускорить процесс создания нацпарка.
    От Горного до границы будущего парка — примерно 20 км. На общественных слушаниях проректор Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета, доктор исторических наук, десятилетиями занимающийся археологическими исследованиями на территории Красночикойского района, Михаил Константинов вспомнил Сократа: «Красота есть польза». «Надо или добывать здесь руду и уран, или сохранить эту красоту, — сказал профессор. — Наука — за создание национального парка».
    За это стоят и люди, для кого Чикой и Байкал — родина.
    Справка «Новой»
    «Из штольни вытекает вода с концентрацией урана в 95 раз большей…»
    Директор общественной организации «Бурятское региональное объединение (БРО) по Байкалу» Сергей Шапхаев предоставил «Новой» материалы экспедиционного исследования: специалисты БРО совместно с районными депутатами (и по их просьбе) в сентябре 2009 года посетили месторождение Горное.
    Вот что, в частности, сообщила геохимик-эколог Галина Аносова, замдиректора Байкальского центра общественной экологической экспертизы: «…из штольни, оставшейся после геологоразведочных работ (1976—1986 гг.), вытекает вода с концентрацией урана в 95 раз большей, чем в р. Чикой. В озере рядом с устьем штольни урана в 84 раза больше, чем в р. Чикой. Дальше по течению концентрация урана уменьшается. Это значит, что даже сейчас, когда штольня закрыта, добычи нет, вынос урана в небольших объемах штольневыми водами производится. В р. Минкина его уже в 18 раз больше, чем в р. Чикой. В случае разработки месторождения вынос урана увеличится многократно, а учитывая приуроченность руды к разломам, крутосклонный рельеф, паводки весной и осенью, дожди, уран может быстро достичь р. Чикой и далее по цепочке озера Байкал — участка всемирного природного наследия, радиоактивному заражению может подвергнуться и сопряженная с р. Чикой территория Монголии».

    [внешняя ссылка]
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Вперёд