Вопрос по налоговому возврату за квартиру
Создана: 02 Марта 2012 Птн 16:02:17.
Раздел: "Нужна помощь"
Сообщений в теме: 9, просмотров: 1283
-
На который мне не смогли ответить в налоговой.
Итак, куплена 1-ком. квартира в совместную собственность грубо говоря за 1 млн р. в ипотеку, оформленную на супруга. лет через пять предполагается эту продать и покупать квартиру 2-ком. и оформить ее целиком на супруга. замысел был таков: получить мне с половины 1-ком. квартиры налоговый вычет, то есть 65 т. р., супруг не возмещает с этой квартиры, а возмещает со второй с полной стоимости - 260 т.р.
В налоговой при подаче моих документов попросили заявление от супруга, где должны быть указаны доли. Специалисты налоговой утверждают, что если супруг определит доли как 1\2 и 1\2, и если он при этом не использует свое право, то оно у него сгорает - типа добровольно отказался, соответственно на вторую квартиру вычет не получит. начальник отдела сказала, что можно сделать по-задуманному, потом сказала, что не уверенна, потом, что это очень большой вопрос и просто так на него не ответишь, надо смотреть арбитражные решения - короче, пишите заказное письмо с раскладкой ситуации.
вот неужели у меня у первой такая ситуация. -
Если в свидетельстве из юстиции доли не прописаны (что-то типа "общая совместная собственность") ничто не мешает супругу указать 99,99% Ваша, а его остальное. При этом право на последующий возврат сохраняется за ним в полном объеме, в обратной пропорции (допустим).
По крайней мере в прошлом году было так, если законы не поменяли. -
-
Федеральная налоговая служба рассмотрела Ваше обращение о предоставлении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.
Порядок предоставления имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение квартиры, установлен подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).
Согласно положениям абзаца 18 упомянутого выше подпункта при приобретении жилья в общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их письменным заявлением.
При этом указанное заявление представляется однократно и при первоначальном обращении любого из совладельцев за получением вычета. Решение о предоставлении вычета согласно представленному заявлению выносится налоговым органом по месту жительства также один раз и последующему пересмотру или корректировке не подлежит.
Непредставление такого заявления в случае, когда квартира оформлена в собственность только одного из супругов, означает распределение вычета исключительно в пользу этого супруга. При этом второй супруг сможет воспользоваться вычетом при приобретении другого жилого объекта.
Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса С.Н. Шульгин
[внешняя ссылка] -
-
Ревакцинация писала : вряд ли после второй квартиры я куплю еще и третью
Жизнь не предсказуема
После двушки захотите трешку и сможете купить а вычет оформить не на кого. Обидно.
Вычет в сумме 65 т.р. - стоит ли он того?
Моё скромное мнение ... -
Bo$$ писал :
Жизнь не предсказуема
После двушки захотите трешку и сможете купить а вычет оформить не на кого. Обидно.
двушка продастся и попилится между детьми для первоначального взноса, так-то она мне ни к чему. больше этого я свой пуп напрягать не буду, сами пусть с усами. -
Ревакцинация писала :
двушка продастся и попилится между детьми для первоначального взноса, так-то она мне ни к чему. больше этого я свой пуп напрягать не буду, сами пусть с усами.
Так с детьми в двушке и жить?