Стратегический нефтепровод ВСТО. Тот самый, с Навальным.
Создана: 16 Декабря 2011 Птн 23:33:45.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 8, просмотров: 2394
-
Вы слышали про нефтепровод ВСТО?
Есть такая байка: Россия построила трубу, по которой стала поставлять нефть в Китай, и США по этому поводу жутко взбесились, стали давить на Россию, и слили Навальному документы про хищения на этой стройке века. В общем, якобы, ВСТО это стратегический ход России, направленный на дружбу с Китаем, что противоречит интересам США.
Вы не поверите, но... всё ровно наоборот. ВСТО - это труба, построенная в интересах США, и проходит она в обход Китая. Для Китая сделан отвод, но основное предназначение нефтепровода - доставка природных ресурсов по направлению "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (отсюда и аббревиатура ВСТО), и далее - танкерами, в Японию, Корею, в США.
ВСТО это проект альтернативный нефтепроводу в Китай.
Сначала было два конкурирующих проекта:
1)Проект Ходорковского - нефтепровод напрямую в Китай (Ангарск-Дацин). Стоимость строительства была оценена в $2.5 миллиарда долларов.
2) Проект Транснефти (который как раз и был реализован) - труба на Тихий Океан, с отдельным отводом для Китая.
Нефтепровод напрямую в Китай обошелся бы во много раз дешевле, и Китай готов выкупать весь объём нефти, какой Россия только предложит. С экономической точки зрения надо было строить нефтепровод именно в Китай. Зачем же тогда Россия стала строить экономически убыточный нефтепровод на Тихий Океан, с отводом для Китая? Стоимость у такого варианта астрономическая (десятки миллиардов долларов. По данным Навального, там уже украли порядка $4млрд, и сколько всего в ту трубу денег вылетит - вообще не известно). Срок окупаемости, при условии отсутствия воровства, где-то примерно лет двадцать.
Почему Россия выбрала именно невыгодный для себя ВСТО? Потому что потребовалось срочно обслужить интересы США. Какие?
А такие: Япония на протяжении последних десятилетий закупала значительные объёмы нефти... в Иране. Япония, проамериканская марионеточная страна (в силу огромных долгов перед США), никак не могла отказать Америке в услуге по бойкоту иранской нефти. Чтобы нанести удар по ирану, и найти для Японии альтернативу иранской нефти как раз и понадобился ВСТО. Потому и строили по принципу "любой ценой лишь бы скорее", потому и украли миллиарды, и никого за это не наказали - ибо надо было срочно исполнить спецзаказ от американских господ.
Да, для России нефтепровод ВСТО экономически невыгоден, и украли там миллиарды, но разве Медвепута когда-то волновали интересы России? Захотели США нанести экономический удар по Ирану - как не помочь?
Теперь порядка 15 миллионов тонн нефти в год Япония закупает в России. Для России разницы нет, кому продавать нефть - в Китай, или в Японию, деньги в итоге примерно те же. А для Ирана ущерб от этого - порядка $7 миллиардов в год.
В перспективе существует высокая вероятность того, что труба ВСТО перейдёт в руки США. Интересная подробность: проектная мощность ВСТО - 80млн. тонн нефти в год, а месторождений там доступно лишь на 20-30 млн. в год. Зачем большой запас?
Вообще-то в трубу ВСТО можно закачивать нефть не только из Восточной Сибири, но и из других месторождений России, куда тянутся трубопроводы. Когда в России начнётся хаос, США возьмут "под охрану" трубы, и будут спокойно сосать российскую нефть, вывозя её именно через трубопровод ВСТО на Тихий Океан. На другие направления тогда можно будет просто закрутить вентиль (в частности, можно в любой момент закрутить вентиль на отводе в Китай).
Труба на Тихий Океан - это перспективный стратегический ресурс для США, прямая (без посредников) труба к недрам России.
отсюда:
https://omsk.com/viewtopic.php?t=225847 -
Во, че нагуглилось в плане фактического материала.
[внешняя ссылка]
а то конечно некоторые скажут что я сам всё выдумал...
Иван Андриевский
Япония замыкает тройку лидеров по объемам потребления нефти в мире. Лидируют по этому показателю США и Китай, которые потребляют 18,7 тыс. бар/стуки и 8,6 тыс. бар/сутки, соответственно. В Японии среднегодовое потребление нефти в 2009 году составило 4,4 тыс. бар/сутки. Или около 219 млн. тонн нефти за весь год. При этом порядка 90% потребляемой нефти Япония импортирует.
Преимущественно поставки нефти в Японию осуществляются из стран Ближнего Востока. Лидерами по объемам экспорта сырой нефти в Японию, по данным за октябрь 2010 года, являются Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Катар, доли которых в экспортных поставках составляют около 26%, 21% и 11% соответственно.
Еще одним крупнейшим поставщиком нефти в Японию до недавнего времени являлся Иран. Однако Япония поддерживает мировое сообщество, которое вводит новые политические и экономические санкции в отношении Ирана, что связано с обеспокоенностью ядерной программой, реализуемой Тегераном. В результате в даный момент Япония взяла курс на сокращение объема торговых отношений с этим государством.
За счет изменения политического курса Япония за первые восемь месяцев этого года более чем на 19% сократила закупки нефти в Иране. При этом только в августе импорт «черного золота» из Ирана в Японию сократился на 31%. Если еще в июле 2010 Иран был третьим государством по объему поставок нефти в Японию, то в августе он занимал уже 6 место.
Столь резкое сокращение объемов закупок нефти в Иране стало возможным благодаря появлению нового крупного поставщика нефти в Японию. В 2010 году иранскую нефть с японского рынка начала активно вытеснять российская продукция. В августе 2010 года Россия стала четвертой по объему поставок нефти в Японию – доля РФ выросла до 9%. В количественном выражении поставки российской нефти в Японию в августе этого года составили около 9,9 млн. баррелей (порядка 1,35 млн. тонн), в сентябре этот показатель увеличился до 10,1 млн. баррелей (1,38 млн. тонн).
Особенно примечательны эти цифры в сравнении с прошлогодними показателями. Во втором полугодии 2009 году объемы поставок российской нефти были относительно невысоки – порядка 3-5 млн. баррелей в месяц (410-680 тыс. тонн). В 2009 году российская нефть в Японию поступала в основном с месторождений, расположенных в Сахалинской области.
Общие объемы нефтедобычи в Сахалинском регионе в 2009 году составил 15,3 млн. тонн. Часть нефти поступала на внутренний российский рынок. Существенная доля отправлялась на рынок Южной Кореи. В результате Япония могла рассчитывать менее чем на половину добываемой в Сахалинской области нефти.
Учитывая, что в 2010 году нефтедобыча в регионе даже несколько сократилась – до 15,2 млн. тонн, рассчитывать на увеличение поставок сахалинской нефти в 2010 году Япония не могла. Однако за счет появления новой транспортной артерии Россия все же смогла воспользоваться осложнением отношений Японии и Ирана, и увеличить экспорт нефти в Японию.
Мощный рост объема поставок российского «черного золота» в Японию стал возможен за счет восточносибирской нефти, которая стала поступать на мировой рынок по трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий океан. В данный момент построена лишь первая очередь нефтепровода – до пункта Сковородино, откуда часть нефти поставляется в Китай. Оставшаяся часть направляется в новый спецморнефтепорт Козьмино по железной дороге. Порт начал работать в декабре 2009 года, а первая партия восточносибирской нефти поступила в Японию в феврале этого года.
Общая мощность первой очереди ВСТО составляет 30 млн. тонн нефти в год. Половина из этого объема зарезервировано Китаем и направляется в эту страну по ответвлению от российского трубопровода. Оставшиеся 15 млн. тонн нефти направляются в порт Козьмино.
Если объемы закупок нефти Японией в РФ сохранятся на уровне августа-сентября 2010 года в течение года, общий объем импорта российской нефти составит более 16 млн. тонн в год. Около трети поставок обеспечат сахалинские месторождения, еще порядка 10-11 млн. тонн придутся на восточносибирскую нефть. Таким образом, Япония уже сегодня готова выкупать более 65% восточносибирской нефти, поступающей в Козьмино.
Однако помимо Японии и Китая восточносибирская нефть пользуется спросом и на других рынках. В частности, Южная Корея готова увеличить объем импорта нефти из России за счет поставок из Восточной Сибири. Небольшие объемы сырья из Козьмино поступают и на североамериканский рынок, где российская нефть рассматривается как возможная альтернатива истощающимся запасам на Аляске.
Очевидно, что в данный момент проблема российских нефтяников не в экспортных рынках, а в объемах добычи. Учитывая курс Токио на сокращение объемов закупок нефти в Иране, потенциал только японского рынка для российской нефти можно оценить в 18 млн. тонн в год, в дополнение к уже имеющимся поставкам, всего – 33-34 млн. тонн в год.
Впрочем, в ближайшее время реализовать этот потенциал вряд ли получится. Планируется, что нефтедобыча на Сахалине вырастет до 23 млн. тонн в год только к 2020 году. При этом в Японию по-прежнему будет поставляться около треть добываемой нефти – порядка 7-8 млн. тонн в год. А росту объемов экспорта в Японию восточносибирской нефти в данный момент мешает ограничение транспортных возможностей ВСТО.
Вторая очередь нефтепровода должна быть запущена в 2014 году. До этого времени, рассчитывать на существенное увеличение доли на японском рынке, судя по всему, не приходится. Впрочем, Япония так и ли иначе будет ожидать запуска второй очереди ВСТО. Страна не только сокращает закупки иранской нефти, но и в целом рассчитывает снизить свою зависимость от ближневосточных экспортеров. Сейчас, Япония импортирует порядка 83% нефти из стран Ближнего Востока. Диверсифицировать поставки Токио может только за счет расширения сотрудничества с Россией.
Таким образом, Россия и Япония заинтересованы в скорейшем запуске второй очереди ВСТО. При этом Россия, помимо японского рынка, получит возможность укрепить свои позиции на рынках других стран АТР. Судя по первому году продаж восточносибирской нефти, спрос на нее будет, поскольку уже сейчас российская нефть торгуется с премией к рынку. Этот факт, а также качество поставляемой продукции позволяет рассчитывать, что восточносибирская нефть может стать маркерной на рынках АТР. -
-
AlexAdmin писал : Есть такая байка: Россия построила трубу, по которой стала поставлять нефть в Китай, и США по этому поводу жутко взбесились, стали давить на Россию, и слили Навальному документы про хищения на этой стройке века. В общем, якобы, ВСТО это стратегический ход России, направленный на дружбу с Китаем, что противоречит интересам США.
Во первых этот трубопровод на дальний восток был задумкой ещё в советские времена, если я не ошибаюсь, во вторых строя трубопровод исключительно на китай россия лишается возможности торговать с кем либо кроме китая это как минимум недальновидно.
Тут же совсем другая картина, возможность торговать со всем "Тихо-азиатским" регионом(чем это плохо?), а это возможно один из факторов от которого в какой то мере будет складываться цена на нефть, во вторых там 3 нефтеперерабадывающих и нефтеналивные предприятия, Комсомольск на Амуре, Находка и Приморский НПЗ, ну и естественно отвод на Китай, выгода налицо, какая была выгода Ходорковскому строить прямую ветку на Китай через Тянь Шаньский хребет неясно, но то что ЕСПЧ намедни вынес окончательное решение об отсутствии политической подоплеки в деле Юкоса и отказался признать Ходорковского полит заключённым и узником совести-свершившийся факт. -
Snipe писал :Во первых этот трубопровод на дальний восток был задумкой ещё в советские времена, если я не ошибаюсь
Ну в советские времена совсем другой расклад был, тогда всерьёз ставили цели освоения Сибири и Дальнего Востока. Для этого построили БАМ. Поэтому и нефтепровод планировали строить, не для того чтобы Иран душить, а в рамках планового развития.
Сейчас тоже говорят о развитии, но совершенно очевидно что эти слова лишь для запаривания мозгов обывателю. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять очевидное: нефтепровод проложили там, где в буквальном смысле слова не ступала нога человека. По глухой тайге где в радиусе трёхсот километров может запросто не быть ни одного населённого пункта. Проложили не так, чтобы что-то там развивать, а так, чтобы туда бы никто не добрался, ну кроме охраны, разумеется. Конечно, труба будет кормить некоторое количество людей, которые будут её охранять, за телеметрией следить, ну в общем такого рода объекты всегда кого-нибудь кормят. Но это небольшое количество людей, и на развитие региона никак не тянет.
Snipe писал :строя трубопровод исключительно на китай россия лишается возможности торговать с кем либо кроме китая это как минимум недальновидно
Если бы речь шла хотя бы о сотнях миллионов тонн нефти в год, то было бы хорошо иметь много покупателей. А там объёмы 30 млн. тонн в год, на большее нет месторождений. Причём весь объём жаждет покупать Китай и готов платить соответствующую цену.
Но Россия продаёт основные объёмы нефти именно в Японию. При том что между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор. Официально Япония находится в состоянии войны с Россией, и отказывается выходить из этого состояния по причине своих территориальных притязаний.
Я вовсе не говорю что продавать нефть Японии не так выгодно как в Китай.
Дело не в этом. Дело в том, что спешное строительство ВСТО обусловлено вообще не экономическими соображениями, а необходимостью услужить Америке в нанесении экономического удара по Ирану.
На строительство нефтепровода ВСТО брошены огромные силы, огромные миллиарды, которые окупятся в лучшем случае через 20 лет. Но вся спешка и дороговизна были только ради того, чтобы услужить США. Китай эту нефть ждёт ещё с советских времён, и мог бы ещё подождать, китайцы ждать умеют. Да и на Тихом Океане у России нефть в общем то есть на Сахалине.
Вся спешка возникла исключительно из-за необходимости скорейшего экономического удушения Ирана в рамках подготовки войны против этой страны. Войны, которая России абсолютно не выгодна и чревата потерей как минимум всего Кавказа. -
AlexAdmin писал : Если бы речь шла хотя бы о сотнях миллионов тонн нефти в год, то было бы хорошо иметь много покупателей. А там объёмы 30 млн. тонн в год, на большее нет месторождений
Я не придерживаюсь этой теории о сливании Ирана Россией по заказу США тк считаю её полной ерундой ,
рассмотрим твоё доказательство с трубопроводом, это то же самое, что заявлять якобы дедушка торгующий на рынке самосадом, решил разорить местную табачную фабрику
Почему?
Да потому что ты сам говоришь, что там объёмы 30 млн тонн в год и на большее нет месторождений
30 млн тонн в год это примерно 119 тыс баррелей, а
экспорт ИРАНА составляет 250 млн баррелей в год
ну и что там Иран так страшно теряет, что его США из за этого можно голыми руками брать?, зачем придумывать такие закрученные и страшные истории не пойму, скажи ведь без этого исскуственного нагнетания не получается по настоящему ненавидеть власть -
Snipe писал : ну и что там Иран так страшно теряет, что его США из за этого можно голыми руками брать?, зачем придумывать такие закрученные и страшные истории не пойму
у тебя просто корявые подсчёты.
Цифры легко гуглятся, вот подробно про иранскую нефть:
[внешняя ссылка]
Экспорт нефти из Ирана (данные только до 2006 года, млн. тонн):
Суммарный объём экспорта нефти из Ирана не более 118 млн. тонн нефти в год - в 2006 году была такая цифра, с тех пор их экспорт падает.
Поэтому 16 миллионов тонн (а то и больше, надо уточнять), которые Япония теперь покупает в России вместо Ирана - это действительно большой удар. Это порядка 15% от объёма экспорта 2006 года. Нагуглишь более свежие данные - пости. -