Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Радио и электроника
 
 
 

Раздел: Радио и электроника Омск - город электронщиков! Возможно ли стать своим? 

Создана: 04 Августа 2011 Чтв 15:51:45.
Раздел: "Радио и электроника"
Сообщений в теме: 146, просмотров: 32244

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Вперёд
  1. rv9me


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    04 Августа 2011 Чтв 15:51:45
    В теме приветствуются все советы от: людей в теме, специалистов по персоналу, руководителей малого и среднего звена, да и просто людей с опытом в радиоэлектронике. Даже обоснованные комментарии типа "а нах..н ты нам нужен?", не будут вызывать обид у топикстартера.

    А легенда такова:

    С детства увлекаюсь радиотехникой, но вырос в городе далеком от радиопромышленности, где нет ни предприятий, ни учебных заведений с сабжевой спецификой. Первая попытка поступить в ВУЗ на факультет радиосвязи в Ленинграде закончилась для меня не удачно, и что бы больше не рисковать, отработав год оператором и наладчиком станков с ЧПУ, поступил на металлургический факультет местного ВУЗа. Хоть я по специальности и металлург, за бывшие мои радиолюбительские достижения, после ВУЗа смог устроится инженером электронщиком в местный банк(в то время выч.техника еще требовала вмешательства с паяльником, и такие должности существовали даже в банках). В то время только начались появляться первые банкоматы и POS-терминалы, вот в этом направлении и работал. Через 3 года сменил предприятие, и хотя новая должность и называлась инженер-электронщик, на деле пришлось работать больше системным администратором и инженером связи, чем брать паяльник. Далее заочно закончив второй ВУЗ по специальности инженер связи, покинул с женой родной город и переехал в Омск. Выбор для переезда был Омск или Новосибирск, как два города с довольно развитой системой предприятий радиопромышленности и КБ в области радиоэлектроники.
    Далее 6-7 лет больше борьба за выживание, рождения первого ребенка (жена без зарплаты), год назад рождение второго (жена опять без зарплаты), соответственно работа там и тем где брали без вопросов: системное администрирование, традиционная и IP телефония, услуги ШПД.
    В данный момент мое предприятие обанкротилось и я в поиске работы. Вот в 37 лет, я остался с размышлениями, далее продолжать работать в системном администрировании или все таки попытаться исполнить свою розовую мечту и стать профессиональным электронщиком или радиоинженером? Системным администратор в 37 лет, как то уже не актуально, любой выпускник через пару лет стажа представляет для работодателя больше интереса чем бывалый. Инженером связи есть смысл идти к ОПСОСам, но отправленные резюме остались без ответа, даже на вакансии, где не обозначено в требованиях ни чего экстраординарного.
    Тут год назад на одно из предприятий требовался инженер радиосвязи, требования для меня, как в принципе неплохого специалиста радиоканала, можно сказать ни какие, но все равно на резюме молчание (хотя в резюме я свои навыки в этой отрасли указал), позвонил, ответ: " а нахрена мне сисадмин? ", пытался ответит, что требуемыми навыками я обладаю... не помогло.
    Выход вижу один - смена специализации. С моими навыками - это либо программист СУБД, либо программист микроконтроллеров. Второй вариант мне гораздо больше по душе, а главное огромное желание развиваться в этой области. Все замечательно, но как стартовать? На Омских предприятиях, такие вакансии есть, и специалисты в этой области востребованы, но востребованы либо окончившие местные ВУЗы, либо корифеи. Люди со стороны уже отсекаются, не проходя сотрудника отдела кадров.
    Сам уже имею некоторый опыт в программировании микроконтроллеров, но все это на любительском уровне (правка под себя кода(если проект с исходниками), установка фьюзов, заливка кода в контроллер), для перехода на более высокий уровень, просто необходимо заниматься этим в служебное время и по теме (с ТЗ, с комплектующими, с ПО), дома же развиваться сейчас нет ни какой возможности (как примерный семьянин обязан заниматься с детьми).

    Вот такие вопросы к участникам форума:
    1. Как пройти отдел кадров и все таки выйти на руководителя отдела(проекта), который непосредственно подбирает сотрудника? Сложилось впечатление, что все отправляемые резюме, так и остаются в папочке отдела кадров. В резюме весь свой опыт не опишешь (за 13 лет, будет несколько листов описания), а специалист по персоналу не всегда понимает специфики вакансии (ведь не менеджера среднего звена подбор и большинство приемов выслушанных на различного рода семинарах по подбору кадров, здесь не подходят и в корне не верны).
    2. Возможно ли вообще в нынешнее время найти предприятие в Омске, где руководство думает не сегодняшним днем и ежеминутной отдачей от сотрудника, а готово подождать 2-3 месяца, пока сотрудник вольется в темп разработки, в обмен на преданного своему делу и увлеченного это го же сотрудника?
    3. Может я слишком еще оптимистично смотрю на жизнь и сидеть мне дальше со своими сквидами, вэпэнами, вланами и сипами?
  2. 09 Августа 2011 Втр 10:42:35
    pictele писал :
    Надо создать пробник для проверки печатных плат на КЗ и обрыв.
    Индикация светодиодом и пищалкой.Скорость срабатывания максимальная.Чтобы простукать плату.При срабатовании низким уровнем должна включиться индикация и пищалка на хоть 2 секунды..Небольшой ньюанс.Если сопротивление проводника больше 5-10 ом срабатывать не должен.


    можно глупый вопрос? Смайлик :-)
    а чем не устраивает китайская ц-шка за 300 рублей? у некоторых режим прозвонки тормозной, но есть и быстрые. порог, правда, повыше, 20-30 ом, но можно его и понизить. и сопроту реальную сразу показывает.
    если так важна скорость работы, для этого есть схемки с зависимостью частоты звукового сигнала от сопроты. сам не делал, но, говорят, работать можно очень быстро.
  3. 09 Августа 2011 Втр 10:47:41
    Только скорострельностью.
    Если лопина на плате-не сразу поймешь.
    А тут контакт восстановился_пропал и все сразу ясно.
    Ну и входным сопротивлением.
    Как-то пришлось чинить телек с лопнувшей платой.Малыш уронил на пол.
    Измучался.А отказываться не хотелось.У меня тогда был напряг с деньгами.
    Вот при помощи подобного пробника все нашел.
    Кстати.Даже в журнале РАДИОЛЮБИТЕЛЬ тиснул статейку.
    Правда сама редакция попросила.
  4. 09 Августа 2011 Втр 11:03:52
    Эх.Давно хотелось похвалиться.Омичи рулят.Железный Шихман тоже здесь.Это сын Ивана Шихатова.Нашего известного Омского краеведа.
    [внешняя ссылка]
    Да еще есть много других р/электронщиков Омска в других изданиях.
    Сами бы похвалились...
    Счас потихоньку вспомню и пропишу всех.
  5. 09 Августа 2011 Втр 11:26:15
    Коллеги, у вас тут и 10% ТЗ нет...
    Что мерить собираемся ? Сопротивление между двумя точками неизвестной схемы ? Каким методом ? С какими ограничениями на "воздействие" на эту схему ? Почему например порог 5--10 Ом , разве низкоомные цепи не существуют ?....и т.п.
    Ну если прбор задумывается как аналог вышеупомянутого китайского цешника - это одно, а если типа стендика для проверки массовой конкретной конструкции ( Саша же пишет - сотни плат...) - наверно совсем другое....
  6. 09 Августа 2011 Втр 11:29:10
    Нет.Только меньше 5-10 ом ДА-НЕТ.
  7. 09 Августа 2011 Втр 12:09:58
    jump писал :
    .. но зачем ТАКОЕ ему предлагать...............................
    А что не так с Козицким (лучше, наверное - в личку)?
  8. 09 Августа 2011 Втр 12:22:05
    ZerG писал :
    jump писал ... :
    .. но зачем ТАКОЕ ему предлагать...............................
    А что не так с Козицким (лучше, наверное - в личку)?

    Наверное-чем плох Козицкий?
    Я вот не считаю эту фирму плохой.
    Радиостанция УРОЖАЙ,которых я раздербанил на заре своей юности очень много,считалась одна из лучших.А из вибраторов получались классные глушилки радиоприемников.
    Кто-нибудь помнит вибропреобразователи?
  9. 09 Августа 2011 Втр 12:41:45
    В России,к сожалению,все поставлено с ног на голову.
    Просто к слову.
    Стив Джобс сейчас очень богатый человек.
    А автор того же УРОЖАЯ?
    Я его не знаю.
  10. rv9me


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    09 Августа 2011 Втр 13:12:44
    pictele писал :
    ZerG писал ... :
    jump писал ... :
    .. но зачем ТАКОЕ ему предлагать...............................
    А что не так с Козицким (лучше, наверное - в личку)?


    Кто-нибудь помнит вибропреобразователи?

    Прикольные такие дребезжалки были :)
    Дотранзисторная эпоха.... Это сейчас мы, за каждый дБ шума попу рвать готовы...
  11. 09 Августа 2011 Втр 13:13:17
    По Атмелам могу подсказать ежели чо.

    Рекомендую АТмегу48. Стоит как Тини, а возможностей больше.
    Но это не главное. Главное что у нее больше ног, можно программатор не отцеплять и всяких светодиодиков-перемычек подключить, для индикации полезно, и на УАРТ сесть тудя всякий дебаг выдавать.

    Тинька возможно когда нибудь в серии пригодится, а для освоения Атмела - не айс.
  12. rv9me


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    09 Августа 2011 Втр 13:15:32
    Altair ® писал(а) : По Атмелам могу подсказать ежели чо.

    Рекомендую АТмегу48. Стоит как Тини, а возможностей больше.
    Но это не главное. Главное что у нее больше ног, можно программатор не отцеплять и всяких светодиодиков-перемычек подключить, для индикации полезно, и на УАРТ сесть тудя всякий дебаг выдавать.

    Тинька возможно когда нибудь в серии пригодится, а для освоения Атмела - не айс.


    Для выполнения вышепоставленной задачи, и для самостоятельного старта, поиграюсь с тинькой(тем более она у меня в шкапчике лежит)... Как только ее до конца пойму, тогда можно и на Атмегу перейти.
  13. 09 Августа 2011 Втр 13:20:43
    As you like.
    Каждый человек - сам 3,14здец своему счастью.
  14. andy peltcov


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    09 Августа 2011 Втр 16:42:04
    По атмеловским МК, и не только, есть интересный сайт... изиэлектроникс... очень доходчиво... с примерами, исходниками и проч...
    [внешняя ссылка]
  15. 10 Августа 2011 Срд 9:13:38
    Взято из архива форума "Microchip.ru" Вопрос на форуме:

    Не сочтите вопрос за шутку...
    С чего начать изучение микроконтроллеров с целью их последующего применения?
    Что это такое и для чего нужно, в принципе, знаю (или думаю, что знаю).
    Просто теряешься от обилия информации.


    Советы "бывалого".
    Автор: Bill (195.239.108.—-)
    Владимир Алексеевич. г.Челябинск. Образование - высшее. Закончил Челябинский Политехнический Институт (ЧПИ) в 1974 году, специальность - "Радиоэлектронные устройства"
    Дата: 05/12/2004 23:10 .

    У каждого, желающего освоить это дело, есть тольго один путь - его собственный. И каждый должен его пройти. Я могу рассказать только о своем пути. Начал я заниматься этим делом еще до того, как появились доступные микропроцессоры (о микроконтроллерах тогда еще вообще не было слышно). Представьте себе выпускника вуза, радиоинженера по квалификации в дипломе.
    Случилось так, что перед окончанием института увлекся цифровой электроникой, хотя сколь-нибудь солидного курса по этой области не прослушал, а то, что прослашал, успел сдать и забыть. Пришлось начинать с нуля, с элементарных вещей: триггеров на логике, минимизация комбинационных схем и т.д. И как ни странно, все стало получаться. Стал интересоваться дальше, не только прстой логикой, но и принципами работы компьютеров, основами программирования. Но все это чисто теоретически, реальной практики не было, и быть в то время не могло.
    Как бы то ни было, в голову пришла шальная мысль собрать свой, хотя бы простейший, компьютер. Как раз в это время начали появляться статьи о микропроцессорах в журнале "Электроника" ("Electronics"). Но все миропроцессоры были далеко за рубежом, и о них приходилсь только мечтать. Единственное, что было доступно, это М/С 155 серии. Не более того.
    Поэтому пришлось разбираться с архитектурой тех компьютеров, документация по которым была мне доступна. Нужно сказать, что информации было мало, я скупал тогда все книги по вычислительной технике, которые издавались в то время. Хочу добавить, что этим приходилось знаиматься в свободное от работы время.
    К тому времени, когда я сумел кое в чем разобраться, у нас в лаборатории появились микропроцессорные секции (bit-slice processors). Но использовать их не пришлось, поскольку в этот момент появилась хоз. договорная тема, по созданию спец.вычислителя (сейчас это называется встраиваемой системой). Перед заключением темы мой шеф вызвал нас (меня и еще одного Совсем Ненужного Сотрудника) и спросил можно ли сделать подобный вычислитель (хочу напомнить что лаборатория была РАДИОТЕХНИЧЕСКОГО профиля). Мы ни на секунду не задумавшись (и о возможных последствиях тоже) ответили: конечно же можно. Тема была заключена.
    Но в нашей группе (а СНС был из другой группы) более или менее представлявшим эту работу оказался я один. Всем остальным пришлось учиться начиная с нуля и достаточно быстро, так как тема была заключена на 2 года. Достаточно простым и быстрым решением было бы использование готового процессора (микропроцессора), потому что использование процессорных секций опускало нас на уровень ниже нулевого, и это при отсутствии запаса по времени. Поэтому я занялся поисками оптимального решения, имея в виду законченный процессор или микро-ЭВМ.
    Сначала нам удалось раздобыть у заказчика чудо советской микроэлектроники "Электроника С5-11". Запустить ее нам не удалось, это уже другая история. Короче говоря, через 1.5 года с момента заключения темы нам удалось раздобыть другое чудо - советский аналог микропроцессора Intel8080 580ИК80 и в невероятно больших количествах, целых десять штук. Видимо то, что это был именно аналог,и позволило нам достичь успеха.
    Но в тот момент мы были на абсолютном нуле. Не было литературы по МП (она появилась чуть-чуть позже), не было абсолютно никаких средств проектирования, вообще не было никаких компьютеров. Чтобы представить себе эту ситуацию, зайдите в пустую комнату со столом посередине и стулом около стола. На столе лежит два десятка микросхем: процессор, параллельный интерфейс, МС памяти (ОЗУ и ПЗУ) и все. А дальше сядьте и подумайте, что и как Вы бы стали делать, поскольку через полгода (а у нас именно столько осталось времени до окончания темы) у Вас на столе должно стоять законченное и работающее изделие.
    Не могу сказать, что у нас совсем ничего не было. У нас было 5 блоков EEPROM, предназначенных для использования совместно с "С5-11". У нас были толковые студенты, которые знали еще меньше нас. А самое главное, у нас было огромное ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ свой прибор. И мы стали делать. Один сделал программато для блоков ПЗУ (у нас было их целых пять штук и всем досталось по одному). Студенты сделали отладочный стенд с возможностью поцикловой и пошаговой отладки и остановкой по заданному адресу. Другие стали делать разные аппаратные части: плату дисплея, сопряжение с клавиатурой, с доплеровской РЛС, платы ОЗУ, ПЗУ). Все что сейчас выглядит в виде микросхемы о 20-28 выводах, тогда смотрелось как солидный настольный прибор.
    И самое главное, требовалось написать и отладить программы людям, которые до этого практически не писали никаких программ. А программы требовались достаточно сложные. Там были и работа с таблицей, и вычисления тригонометрических функций. О подпрограммах арифметических операций с повышенной точностью я уже не говорю. И программы мы писали буквально в машинных кодах и вводили их в шестнадцатеричных кодах в программатор, и далее в EEPROM. Мы были одновременно и ассемблером и линкером (хотя большинство из нас этих слов тогда даже не слыхивало).
    Так или иначе, но сумели за оставшийся срок сделать и сдать наш прибор Заказчику в срок. Прибор сработал на реальном объекте при реальных испытаниях сразу и без малейших глюках. Все сработало как надо. Заказчик был сражен замертво. Мы и сами были несколько шокированы результатом, хотя прибор был сделан нами. Попутно хочу сказать, что программа заняла примерно 1.5К байт ПЗУ. По нынешнем временам это цифра довольно скромная, но тогда казалась большой.
    А дальше пошла обыденная планомерная работа по созданию средств проектирования и развития всего этого. Через пару месяцев у нас на кафедре появилась первая мини-ЭВМ СМ-3. Сразу сделали свой первый кросс-ассемблер на базе Macro-11. Потом сделали более мощный ассемблер на той же основе, но он уже мог генерировать перемещаемый объектный код. Мы приспособили линкер от ОС RSX-11M для создания загружаемого в память стенда кода. Попутно мы сделали на базе (теперь уже) СМ-4 многотерминальный комплекс. И у каждого инженера на рабочем месте был свой персональный отладочный стенд, программы загружались с мини-ЭВМ в ОЗУ стенда (объем ОЗУ был 32К). Единственно что программатор ПЗУ у нас был общий, но он был связан с центральной машиной.
    Года через три после этого у нас появился первый кросс-компилятор Си, в очень урезанном виде но работающий. Мне пришлось заняться его расширением и созданием библиотеки. Так что, мы получили возможность создавать наши программы на ЯВУ. Компилятор не был сколь-нибудь оптимизирующим и не поддерживал многого из стандартного Си, но программы писались очень быстро, а это облегчало нашу жизнь. Могу добавить, что и литературы по Си тогда не было. Единственно, что у нас было это сброшюрованная копия перевода книги Кернигана и Ричи (книга на русском языке была издана позднее), которая считается сейчас классикой. Правда, поскольку я начал осваивать Си несколько раньше других, то мне пришлось заняться еще и "подготовкой кадров". И "кадры" не подвели, наш проект мы сделали за те же самые полгода, хотя до этого полтора года из отведенного времени мы практически ничего не делали. Вот что значит великая сила ЯВУ!
    Потом мне в голову пришла очередная бредовая идея сделать свой собственный компилятор, но уже более полный и с оптимизацией. Затратив определенное время, я его сделал. Не скажу, что это был шедевр, я от него не в восторге. Но он был работающий. Правда это уже совсем другая история.

    Таков был МОЙ путь, и начался он в 1979 году. Возможно здесь есть еще "старикашки" навроде меня, они вероятно прошли то же самое.
    Сейчас, когда есть много разных контроллеров, средств проетирования и т.д. многие тогдашные проблемы сейчас и не возникают вовсе. Это и хорошо, и плохо. Возникает слишком большой соблазн сделать все и сразу. И часто бывает, что это получается и кажется, что все легко и просто. От эйфории начинает кружится голова. Но когда возникают первые проблемы, то эйфория проходит и начинается нормальная и кропотливая работа, которая требует умственных затрат и времени. И если человек к этому не готов, то энтузиазм быстро проходит и возникает определенны психологический баоьер. И если вчера (когда все получалось) человек кричал Rules!, то сейчас (ну ничего не получается) он готов кричать Must die! Поэтому тем, кто хочет заняться всей этой тематикой всерьез и надолго, я хотел бы дать несколько советов.

    Совет 1. Никогда не слушайте ни чьих советов. К советам стоит только прислушиваться и ни принимать ничего на веру. Главное понять почему именно советуют то, а не это; нужно понять логику советующего. Еще лучше, постараться услышать противоположный совет: если один говорит делай так, а другой - так не делай, то это дает более объективную картину. Истина (компромисс) всегда где-то посередине.
    Совет 2. Никакая вера не заменит знаний, а знаний всегда не хватает. Постарайтесь всегда находить время для получения новых знаний (не информации). Отсюда
    Совет 3. Не ограничивайтесь чтением только DS (справочных листков). DS это информация, которую можно воспринять только при наличии соответствующих знаний. А знания вещь фундаментальная. Они не зависят от того, какой именно котроллер Вы выбрали. Они дают понимание не только того, ЧТО есть в DS, но и ПОЧЕМУ это есть. А, самое главное, они дают Вам еще и понимание того, ЧЕГО нет. Отсюда
    Совет 4. Постарайтесь не ограничивать себя какими либо рамками (узкими или широкими). Рано или поздно Вы в них все равно упретесь. Поэтому, какой бы контроллер Вы поначалу ни выбрали, посторайтесь узнать как можно больше и про другие контроллеры, которые используются более или менее широко. Все познается в сравнении. Сравнение не есть противопоставление. Сравнивая непредвзято "свой" контроллер с "чужим" Вы сможете лучше узнать преимущества и недостатки "своего" контроллера. Возможно, вместо "чужого" контроллера у Вас появится еще один "свой", а это уже дополнительная свобода выбора. Отсюда
    Совет 5. Вы можете начать с выбора абсолютно ЛЮБОГО контроллера, если поймете мои советы 3 и 4. Если Вам покажется этот путь слишком длинным, то для первоначального обучения не стоит выбирать простой контроллер, так же как и слишком сложный. Изучение более сложного хоть и требует больше времени, но зато даст Вам и больше необходимой перыоначальной информации. Вам будет проще перейти как на более простой, так и на более сложный контроллер. Возможно у Вас появятся свои собственные симпатии и антипатии в отношении каких-то контроллеров, но у Вас не будет стереотипов. А это главное.
    Совет 6 и последний. Постарайтесь как можно лучше овладеть используемыми Вами инструментами. Наилучшим инструментом всегда будет тот, которым Вы будете владеть в наибольшей степени. Неважно какой язык Вы будете использовать (asm, C, Pascal, Pyton ...), важно чтобы Вы не чувствовали ограничений при использовании выбранного Вами инструмента, чтобы Вы чувствовали себя свободно. И эта свобода даст Вам, в свою очередь, чувство уверенности в своих силах. А это самое главное для того, чтобы заниматься тем делом, которое Вы выбрали.

    PS: Бредовая мысль сделать свой собственный процессор до сих пор меня не оставила. Благо возможностей для этого сейчас много как никогда. Требуется только освоить ПЛИС и инструменты для проектирования. Не более того. Но и не менее.
  16. rv9me


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    10 Августа 2011 Срд 9:28:39
    Красивый текст... Особенно главный совет - не слушать не чьих советов :)
    За то прислушиваться, чем я пока и занимаюсь. Вчера в 12 ночи только своих спиногрызов уложил, полчасика посидел за CVAVR. Результат пока 0, но в смысл немного вникаем.

    Я начинал с РК86 покупного, потом спаял Орион128, после перерезания половины дорожек и смены кучи корпусов, заставил таки его проснуться и выполнять свой код в ПЗУ (программирование ПЗУ вообще отдельная песня). Первые уроки программирования проходил именно в машинном коде, это уже потом Бейсик, Фортран, Паскакль. Орион128 быстро потерял свою актуальность(а какая у него была по тем временам графика...уууу Спектрум рядом не стоял), так как сплошным потоком появились различные версии Спектрума, первый купил, второй спаял (Ленинград-2).
    И все с тех пор программированием не занимался, появился в доме Роботрон 1910, который с костылями мог работать под MS-DOS, а кол-во уже готового софта полностью удовлетворяло требованиям, писать что то свое, разве что из-за хобби, которое быстро надоело.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Вперёд