Иван чай(чай)
Создана: 02 Июля 2011 Суб 1:27:48.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 124, просмотров: 85917
-
или ещё название капоровый чай,употреблялся ранее на Руси вместо индо-грузинских,поставлялся зарубеж,произростает на большей части России,требует особой заготовки.
Собственно настала пора делать заготовку и приготовление этого вкуснейшего чая,который 100%может заменить привозную чайную ботву,и дать экономию,а комуто и бизнес.Этот год думаю мешок на семью заготовить. -
-
Иван-чай встречается во всех районах омской обл,не заметить его не возможно,розово-малиновые паляны видны из далека,при сборе,не рвите с корнем и оставляйте несколько цветов и листьев на растении,чтоб на следующий год вновь был урожай иначе изведёте.
Рецепт сорванные листья и цветы,можно нарезать или делать как крупно листовой,все листья нужно прокатать руками или скалкой или отбить деревянным молотком,для появления тёмного фермента на листьях,накрыть массу мокрой тряпкой на сутки,до образования свежего силоса,затем сушить в тени,а для придания тёмного чайног цвета,сушить в духовке.
В своё время Ост Индийская компания захватив чайную монополию в России,почти вытеснила,производителей русских травяных чаёв,используя при этом слухи и клевету в газетах на русских чаеводов. -
-
atom2014 писал(а) : Да недавно узнал об копорском чае и захотел попробовать. У нас на Московке прошелся по окраинам, но не увидел иван-чая. Где то инфа попадало, что цветки распускаются рано утром на 1-2 часа, так ли это?
Нет соцветие видно весь день,часто растёт у рек и жд путей,влажных местах на полях -
Придётся поискать его да пощипать, т.к. ценник на него дикий [внешняя ссылка]
-
Иван-чай очень вкусный и традиционный русский напиток. Для ценителей даю старорусский рецепт, но на новый лад используя современные тех.устройства: Собираются только зеленые листья и желательно верхние ряды, после чего сушатся до состояния полусухого (вялого, вяленного). Далее эти листья прокручиваются через мясорубку (оч. тяжелое занятие, оч. тяжелое! Главное состояние листьев - не должно выделять сок.), а когда прокрутили тогда гранулированный чай выкладываем на противень в духовку... на слабом огне сушим или на солнце. Чаепитие (приготовленный чай своими руками) будет восхитительным. Заваривать как обычный чай на бане при кипящей воде.
Приятного Иванчаепития! -
-
-
Производство не потоковое, когда его будут так же производить как в Китае, тогда и будет стоить дешевле. Можно купить на пробу, можно самому съездить за город собрать и самому изготовить.RaggNaRock писал(а) :
Почему русский иванчай в России дороже китайского пуэра? А потом удивляемся, что у нас картошка в три раза дороже африканских бананов....) -
ну это рецепт не ферментированного, а просто "жаренного" чая.. а я так понимаю..vestnik-rd писал : Иван-чай очень вкусный и традиционный русский напиток. .... Заваривать как обычный чай на бане при кипящей воде.
Приятного Иванчаепития!
а как ферментированный делать правильно? чтоб вкус кроме сена чувствовался..типа как черносливный например... -
-
Хлебопёк писал(а) : У меня ферментированный, первый раз слышу про "просто жареный" Ферментировал 1,5 суток, высушивал при 30-50 градусах в конвекционной печи.
внимательно.. прочитайте пост товарища..
и сравните...
[внешняя ссылка]
Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.
кто прав кто виноват и как правильно?
чтобы таки сок выделился или нет?
ферментировать нужно просто под гнетом или можно в банке с пласт крышкой? без доступа кислорода? -
Zvezd@_Эрц писала :
ферментировать нужно просто под гнетом или можно в банке с пласт крышкой? без доступа кислорода?
Нужно по экспериментировать,в том году решил ферментировать цветы,только испортил.В банке точно не получится,листя хорошенько мял потом под влажную тряпку,а вот обычная сушка всё испортила.Теперь остановился только на сушонных цветах.