Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Религия, мистика, непознанное
 
 
 

Раздел: Религия, мистика, непознанное Почему сейчас мало верующих 

Создана: 01 Июня 2011 Срд 16:55:41.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 382, просмотров: 46561

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 20,
, 22 ... 24, 25, 26  Вперёд
  1. 01 Июня 2011 Срд 16:55:41
    почему сейчас(наши дни) мало верующих, посьба не причислять к ним отмечающих праздники и соблюдающих традиции...

    вопрос собственно к верущим

    верующий- кто соблюдает все посты, регулярно ходит в церковь/мечеть/синагогу и т.д.
  2. 16 Июня 2011 Чтв 22:03:38
    На этот вопрос только всемилостивый Господь может дать ответ я же говорю о своей душе думай и близким и родным своим этим очень поможешь.
  3. sadfss


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форумаМуж.
    17 Июня 2011 Птн 8:25:54
    Зачем патриарху яхта с языческим названием и государственными гербами

    Небольшое судно за $4 000 000

    Черная яхта «Паллада» с тонированными стеклами, с российскими гербами на бортах и триколором на корме пришвартовано у Никольского скита Валаамского архипелага. Неподалеку отсюда находится Валаамская резиденция Патриарха. «Паллада» почти всегда стоит здесь - для нее построен собственный причал. На фоне Никольской церкви она смотрится как президентский лимузин на фоне Кремля.
    ............
    [внешняя ссылка]
  4. Teruro


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    17 Июня 2011 Птн 8:48:44
    Злыдня писала :Вам папа сказал - "все притягивается к Земле". Вы были слишком малы, чтобы задать вопрос - а почему?

    Нет, у меня были мучительные размышления по этому поводу. Кстати, Закон всемирного тяготения я случайно переоткрыл в 6-м классе, обратив внимание на странные закономерности в характеристиках планет Солнечной системы. :)
    Был ещё один случай. Примерно в том же 6-м классе отрядом летнего лагеря мы ходили в поход. В небе сверкали молнии, а дождя не было. Кто-то сказал что это статические заряды. Я стал возрожать, что мне отец говорил что это "хлеба зреют". Но когда я это озвучил, я естественно понял что понимал народную аллегорию слишком буквально. И, вы неправы, у меня не было раздражения в адрес отца: это я сам неправильно истолковал его слова.

    Ладно, давайте я опять попытаюсь "собрать" основные мысли, не отвечая на конкретные фразы, а то мы уйдём от сути.
    Я вашу позицию в отношении науки в основном понял. Похоже у вас произошла интерференция смыслов двух понятий: "научная дисциплина" и "научное мировоззрение".
    Научная дисциплина - это неперсонифицированная область познания, интересующаяся устройством мира в какой-то конкретной области. Знания добываются многими людьми, которые на основании предположений строят в рамках дисциплины новые теории, которые затем проверяются с помощью научного эксперимента. Это как смотреть на мир через светофильтр: вы теряете очень многие детали изображения, но получаете возможность выявить и проследить какие-то закономерномерности, которые остались видны.
    Научное мировоззрение - это эмоционально окрашенное отношение к миру конкретного человека, которое характеризуется набором его знаний, оценок, стремлений, убеждений. Достижения научных дисциплин, полученные в популярной (доступной для понимания) форме, являются лишь "опорными вехами" для формирования научного мировоззрения. Мировоззрение научного атеиста является не просто суперпозицией многих "взглядов через разные светофильтры", а переработанной личностью (интериоризированной), пережитой информацией. Подобно тому, как наш мозг из двух плоских картинок, получаемых от левого и правого глаза, строит объёмное изображение, научное мировоззрение выстраивает картину мира по многим-многим "изображениям", получаемым из научных дисциплин со своими "светофильтрами".
    Человек, имеющий научное мировоззрение, обычно понимает, что его мировоззрение сформировано на основе аналитико-синтетического процесса, при котором, с одной стороны, могут теряться значимые связи, но, с другой стороны, только такой процесс и позволяет выявить в явном виде хоть какие-то связи.
    Когда я вижу написанные слова типа
    Цитата :Человеческий ум слишком слаб чтобы осмыслить премудрость Господа ни ОДНОМУ человеку это не под силу.Не ищите причинно следственные связи ничего не найдёте.

    у меня перед мысленным взором проходят вереницы людей, положивших годы своих жизней на то, чтобы получить те знания, которыми мы бездумно пользуемся сейчас, и воспринимаем как само собой разумеющееся. У меня возникает, извините, стойкая ассоциация со свиньёй, гадящей в свою кормушку. Потому что каждое зерно знания было найдено, отобрано и обработано. Не надо теперь смешивать это с дерьмом.
    Извините за выплеск эмоций.
    Научное мировоззрение не ограничивается научными дисциплинами. У человека с научным мировоззрением также как и любого другого под действием повседневного опыта формируется система ценностей, своя внутренняя мораль, понятия о долге, совести и т.п. Но дело в том, что и у людей с религиозным мировоззрением моральные принципы также не программируются непосредственно, а проходят этап интериоризации с осмыслением и принятием. Разница только в том, что у религиозного человека "перед глазами" непонятная цветная картина, а у научного атеиста - картина с некоторыми прорисованными элементами. Если последний верит в то, что эта картина и есть само сущее, то он не атеист, а просто дурак.
  5. 17 Июня 2011 Птн 9:20:05
    Teruro - Вы не поняли что я хотела сказать.
    Разве я где-то утверждала, что человек с научным мировоззрением - это недуховный, аморальный, тупо-прямолинейный тип людей? Куда-то вас не туда понесло.
    Я к тому, что наука и вера несовместимы! То есть в одном человеке - они могут вполне мирно сосуществовать и развиваться. Тот же Еськов пишет, что у них примерно половина верующих людей - и это в кругу, где люди занимаются изучением происхождения жизни на Земле. Я тоже в свое время, как прилежный креационист, искала разногласия в научных подходах, доказательства "божественного" на земле. А теперь понимаю, что это не важно вообще. Применение научных подходов к изучению области веры человека - это бесполезное и даже вредное занятие.
    Вы можете выявить психологические закономерности, почему человеку, например, хочется Родину любить, почему ему надо верить в Бога или переселение душ, но не более того. Ну скажете вы человеку, что он верит, потому что ему хочется быть защищенным и что? Какая от этого польза?
  6. Teruro


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    17 Июня 2011 Птн 9:56:02
    Злыдня писала :Я к тому, что наука и вера несовместимы! То есть в одном человеке - они могут вполне мирно сосуществовать и развиваться.

    Так это-то и понятно. Когда не было чёткого понимания разграничения объективного и субъективного, религия применяла веру как способ познания. Когда же конкурентная борьба с естественными науками была проиграна, религия сконцентрировалась на области субъективного. Сейчас они между собой бодаются, и похоже религия вытесняется из области гуманитарных наук в ещё более узкую область - область мировоззрения. Здесь похоже она закрепится надолго, потому что имеет поддержку в виде особенностей нашего мышления. Точнее сознания вообще.

    Злыдня писала :Применение научных подходов к изучению области веры человека - это бесполезное и даже вредное занятие.

    Наоборот - очень даже полезное! Если мы сможем узнать почему человек верит, то будем более адекватно реагировать на эти особенности каждого конкретного человека, сможем эффективнее помогать людям в обретении душевного равновесия, сократим число суицидов и т.д.

    Злыдня писала :Вы можете выявить психологические закономерности, почему человеку, например, хочется Родину любить, почему ему надо верить в Бога или переселение душ, но не более того. Ну скажете вы человеку, что он верит, потому что ему хочется быть защищенным и что? Какая от этого польза?

    Похоже что ни вы, ни я не владеем достаточными знаниями в этому вопросу. Пусть изучающие эту проблему люди сами расскажут что они могут и чего не могут.
  7. 17 Июня 2011 Птн 9:56:41
    Alex ua9mbx писал : Ребята ну вот понимаете когда у человека всё хорошо он сыт весел и здоров ему БОГ вроде и не нужен.Вот когда пришла какая нибудь беда скорбь или болезнь человек понимает насколько он слаб и немощен и не один человек даже самый лучший ем не поможет-нет у него такой власти.Душа мечется и болит.


    когда плохо бог, гадалки, шаманы, лекари и прочее вполне естественно, но к ним обрашаются слабые люди или совсем отчаявшиеся....

    и это вера брат????????????
  8. 17 Июня 2011 Птн 10:01:06
    Злыдня писала : И объясните мне - где здесь могут быть пересечения науки и веры?

    Это место пересечения сам человек Wink Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы
  9. Teruro


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    17 Июня 2011 Птн 10:08:12
    jump писал :когда плохо бог, гадалки, шаманы, лекари и прочее вполне естественно, но к ним обрашаются слабые люди или совсем отчаявшиеся....
    и это вера брат????????????

    Да, это и есть самый яркий пример полезности религии! Она может выступать средством и способом унять внутреннюю боль, пародоксальным образом разрешить душевные противоречия человека. Только, во-1-х, это подходит далеко не всем, а во-2-х нельзя всех здоровых людей садить на обезболиватели.
  10. 17 Июня 2011 Птн 10:24:31
    Злыдня писала : А какие доказательства высших сил и загробной жизни существуют? Факт он становится фактом только тогда, когда он повторяется при тех же условиях внешней среды.

    Ищите и обрящите Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Вы их искали? или может не там?
    Они есть, вот только доступны они тем, кто готов их воспринять,причем их масса и есть даже целые многотомники + собственный опыт познания себя самого как базы этих опытов и доказательств,
    тогда после вам само слово доказательство станет просто не интересно Wink

    Есть объективное ограничение к восприятию и оно связано с точкой сборки индивида.
    Не может индивид ("молодая душа" или сильно "зависшая")с точкой сборки как у Тургеньевского Герасима разбираться в системе мироздания,когда его задача научиться обращаться с телом и физическим миром,вот для такого рода людей и была дана религия ,
    чтобы заполнить пустоту и прописать вектор развития,а если постоянно держаться за "мамкин падол религии",то вы просто тупо тратите время и ресурсы своего тела(причем природа(мироздание=Творец) изрядно на него потратились) не выполняя поставленых задач.
    Поэтому зависание над "тарелкой с манной кашей" в какой-то момент стало для нашей планеты опасно и не эфективно для Творения,поэтому на особо "тормозящих и притормаживающих" в скором времени не останется ресурсов для их нового воплощения ,так как уровень общества уйдет от того, что мы имеем сейчас и возможности воплотится снова не будет,так как условия развития "тормозного индивида" будут отсутствовать.(семья,школа,и.т.д)

    Так что единственный шанс не угодить в распАД(по библейски в АД)это познание себя, мира вокруг и его законов+каждодневный труд духа(души).
    Только сее не подсилу многим и поэтому они уйдут в этом Апокалипсисе ,который уже идет и причем он не сегодня начался Wink
  11. Teruro


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    17 Июня 2011 Птн 10:24:47
    Злыдня писала :Разве я где-то утверждала, что человек с научным мировоззрением - это недуховный, аморальный, тупо-прямолинейный тип людей? Куда-то вас не туда понесло.

    Это не меня понесло, а вы слишком однобоко воспринимаете мои слова. В том абзаце я пытался сделать смысловой акцент не на особенностях моральных качеств, а показать что научное мировоззрение не ограничивается положениями научных дисциплин.
  12. 17 Июня 2011 Птн 12:12:03
    Shtormovoy55 писал :
    Только начал читать сразу цитата так и режет глаза Смайлик :-) Если же человеку приходится утруждаться и мыслить самостоятельно - то, стало быть, перед ним не Истинный Наставник. Very Happy Вобщем быстренько мозг все отключили и вникаем Смайлик :-)

    Ага режет,вот только это писалось 1930-х годах,а если скверно думать начать при чтении ,то еще много чего резать может начать Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Вы плавнее и не столь предвзято,глядишь до конца и дочитаете и при этом не сильно заколбасит.Wink
  13. 17 Июня 2011 Птн 13:28:27
    Pirkx, спасибо за просвещение, но мой папа мне (в пять лет) более подробно всё объяснил))) без формул и цифр, конечно
  14. 17 Июня 2011 Птн 13:33:50
    Верить? Нафига?
  15. 17 Июня 2011 Птн 14:11:45
    Teruro писал :
    Это не меня понесло, а вы слишком однобоко воспринимаете мои слова.
    Я в своем вопросе именно поэтому абстрактными понятиями оперировала "наука", "вера", а не "верующий человек" или "человек с научным мировоззрением".
    Сама наука определяет свое отношение к вере и религии достаточно четко.
  16. 17 Июня 2011 Птн 15:38:36
    Злыдня писала : Я в своем вопросе именно поэтому абстрактными понятиями оперировала "наука", "вера", а не "верующий человек" или "человек с научным мировоззрением".
    Сама наука определяет свое отношение к вере и религии достаточно четко.

    Вы мадам опять отжигаете Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы ни одного конкретного из выше вами перечисленных понятий нет(это все абстракции=идеи=эгрэгоры) Офигеть наука,ровно как человек науки-это абстракции и есть Very Happy
    А еще круче когда абстракция в виде науки становиться одушевленной и мыслящей (с вашей помощю)и сама себе определяет свое отношение к вере типа буэээээ на религию...... Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы

    Так предлагаю вам от количества слов напечатанных без ошибок в минуту перейти к пониманию того, что вы пишите и осмысленно прочитать пару последних постов,разбирая при этом каждое слово (что оно обозначает и какую смысловую нагрузку несет-это не ради стеба). Wink

    В общем выдыхайте,я конечно понимаю от чего это случается ,однако помочь вам не могу так, как вы осознанно встаете под тот или иной эгрэгор ,после чего он вам выносит всю вашу индивидуальность в ...в общем далеко далеко.
    Изучайте законы взаимодействий в мире, иначе вы тут доспоритесь до снесенной крыши, так как у большинства здесь полемизирующих есть определенного рода навыки по отсечке такого рода воздействий эгрэгоров.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 20,
, 22 ... 24, 25, 26  Вперёд