Фёдор Михайлович Достоевский
Создана: 09 Октября 2010 Суб 23:56:13.
Раздел: "Литература"
Сообщений в теме: 46, просмотров: 15007
-
Обожаю этого писателя (читал всё) и считаю его - достоянием России!
В данном топике предлагаю устроить игру на тему "как гуляет русская душа"; а то есть приводим цитаты из произведений и угадываем от куда: роман, рассказ, повесть...
Начинаю:
Арестант-именинник, вставая поутру, ставил к образу свечку и молился; потом наряжался и заказывал себе обед. Покупалась говядина, рыба, делались сибирские пельмени; он наедался как вол, почти всегда один, редко приглашая товарищей разделить свою трапезу. Потом появлялось и вино: именинник напивался как стелька и непременно ходил по казармам, покачиваясь и спотыкаясь, стараясь показать всем, что он пьян, что он "гуляет", и тем заслужил всеобщее уважение. -
Часто перечитываю "Бесы", почему-то ближе чем всё остальное. Хотя в данный момент читаю "Карамзовых" Сын увидел на полке - а, знаю, он Омский писатель!
А "как гуляет русская душа" мне больше понравилось у Лескова в "Чертогоне", изящная словесность самого высокого уровня. И Юмор - забава разума. -
Читал почти всё.
"Я хочу, чтоб в дохе, да в степи, да на розвальнях, да под звон колокольный у светлой заутрени, заломив на затылок седого бобра, весь в цыганах, обнявшись с любимой собакой, мерить вёрсты своей обездоленной Родины. Я хочу чтобы лопались струны гитар, чтобы плакал ямщик в домотканую варежку, чтобы выбросить шапку, упасть на сугроб и молиться и клясть, сквернословить и каяться, а потом опрокинуть холодную стопочку да присвистнуть, да ухнуть на всю вселенную и лететь... да по нашему, да по русскому, чтоб душа вырывалася к чёртовой матери..." -
-
Dost-univer писал : "Бедность не порок, это истина... Но нищета, милостивый государь, нищета - порок-с"
Мармеладов. Слезы катились, при прочтении как этот несчастный, так трагически закончил свою без того жалкую жизнь. До последнего надеялась, что все обойдется -
-
-
-
господин уважаемый!
Мне просто интересно! Вот за что Вы обожаете "этого писателя"?
Я бы хотел увидеть развёрнутый ответ, хотя бы с пародией на порождение интеллекта, а не жалкое: "он классный". -
Я поняла, что всем не нужно фразу с первого поста угадывать, ее уже раскрыли. Узнали фразу и произведение, ответили и пишите фразу из своего любимого или понравившегося произведения, следующий читатель узнает ее, отвечает и пишет свою...