Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Юриспруденция
 
 
 

Раздел: Юриспруденция подскажите грамотную контору по налоговым вычетам 

Создана: 09 Июня 2011 Чтв 18:31:48.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 6, просмотров: 1171

  1. stells47


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    09 Июня 2011 Чтв 18:31:48
    нужно получить налоговый вычет на квартиру,которая оформлена на супругу,а она его уже получала.хочу оформить на себя.где-то читал что это возможно.
  2. 10 Июня 2011 Птн 0:39:37
    это должна быть обязательно контора?
    ЗЫ на супругу или в совместную собственность?
  3. 10 Июня 2011 Птн 3:14:05
    Министерство финансов Российской Федерации

    П и с ь м о

    № 03-04-05/7-600 06.10.2010

    Вопрос: На имя cупруга была приобретена квартира стоимостью более 2 млн. рублей. Однако один из платежей производился с моей банковской карты. Сумма, оплаченная с банковской карты мужа, менее 2 млн. руб. Не возникнут ли сложности при получении мужем имущественного вычета с максимальной суммы, равной 2 млн. рублей? Я свой имущественный вычет уже использовала до брака.

    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 18.06.2010 по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

    Как следует из обращения, квартира была приобретена на имя супруга за счет общего имущества супругов. При этом Вы свое право на получение имущественного налогового вычета использовали.

    В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

    В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

    Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено. В отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

    Если один из супругов получил имущественный налоговый вычет по приобретенной ранее квартире, то он не может участвовать в распределении имущественного налогового вычета в связи с приобретением другой квартиры, поскольку такое распределение осуществляется в рамках процедуры получения имущественного налогового вычета, повторное предоставление которого подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса не допускается.

    В этом случае имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в общую совместную собственность может быть предоставлен другому супругу в размере половины имущественного налогового вычета, действующего в налоговом периоде, в котором были получены необходимые документы, подтверждающие право на получение данного вычета.

    Заместитель директора Департамента
    С.В. Разгулин
  4. 10 Июня 2011 Птн 8:04:14
    Доброгнус писал : ...
    В этом случае имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в общую совместную собственность может быть предоставлен другому супругу в размере половины имущественного налогового вычета...

    Что-то сомнительно как-то... Почему именно "в размере половины" если доли не выделены в явном виде? Если оформить в долевую в отношении, например, 99% (тот кто не получал вычет) и 1% (уже получавшему вычет супругу) тут как будет?Непонятно.

    to stells47: Собираете необходимый пакет документов, в т.ч. и соглашение с супругой на распеределение долей вычета и в ИФНС. А там все и прояснят.
  5. 10 Июня 2011 Птн 9:13:11
    У нас ситуация была, я уже использовал вычет, жена - нет. Купили в совместную (без выделения долей - это важно) и жена получила вычет на всю сумму.
  6. stells47


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    10 Июня 2011 Птн 9:53:24
    в налоговой отфутболят наверняка-надо грамотно составить заявление