Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика "Равенство" в СССР 

Создана: 28 Апреля 2011 Чтв 0:25:37.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 206, просмотров: 22434

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 11,
, 13, 14  Вперёд
  1. 28 Апреля 2011 Чтв 0:25:37
    Цитата: «Сейчас люди тоже живут по-разному, но хуже чем раньше. Раньше мы были в принципе все равны, сегодня этого уже нет,
    все люди разделены на сословия по достатку и цель сейчас у всех одна, это потребительство.
    Главное иметь возможность перещеголять своего соседа по возможности потребления. Скушно и противно.»


    Что ж, я при социализме чуть ли не каждый день слышал, что советские люди все равны. В принципе. При таком нашем равенстве наше «местное начальство» лечилось в «обкомовских больницах», получало дополнительно «продуктовые наборы» и путёвки в места отдалённые, но не столь: за границу или на курорт престижный. Об этом все прекрасно знали, и,- представьте себе!- ЗАВИДОВАЛИ!
    Ну не понимали наши люди «равенства в принципе», им хотелось ФАКТИЧЕСКОГО…

    Лично я к потребительству всегда был равнодушен. Но, какой бы я не был простак, однако, я не мог не замечать, что мои сверстники ещё в эпоху «стабильного» социализма очень даже были заражены этим самым потребительством. Если модные товары были в остром дефиците (тем более – импортные), то это вовсе не значило, что они не были целью для молодёжи. Меня тошнило от зацикленности моих сверстников на шмотках, и мне из-за этого было «скушно и противно» в СССР. Посудите сами: вот в моду вошли «дутики», и многие студенты моего техникума стали щеголять в таких вот люминесцирующих ботах. Прикол в том, что эти боты, вообще-то, создавались для альпинистов: очень лёгкие, тёплые, их видно издалека, т.е. всё служило для выживания человека в пустынных горах. Но при дикой нехватке моднявых вещей они служили предметом гордости одних и зависти других…

    Так что жажда «иметь возможность перещеголять своего соседа по возможности потребления» родилась отнюдь не после Перестройки.
    Тут впору задать другой вопрос: в какой такой дремучей деревне жил автор начальных строк, где у одних в принципе не было возможности перещеголять других,
    и у всех были какие-то более возвышенные цели, чем банальное потребительство??? Уж не в Москве ли?

    Поражает прямо-таки детская наивность: «сегодня… все люди разделены на сословия по достатку». А раньше такого деления не было, что ли???
    Когда сынок продавщицы из магазина ходил, задрав нос, т.к. его мама была реальный авторитет, на новогодние праздники всему классу шикарные подарки «делала», то неужели он «не был разделён» от товарищей? Был, да ещё как!

    Вопрос вот в чём: почему ОДНИ люди никак не могут понять, что ДРУГИЕ люди вовсе не желают быть с ними «в одном сословии»??? Конечно же, при СССР формальный достаток (зарплата) не делил граждан на сословия однозначно – просто были ДРУГИЕ критерия разделения, неравенства, непохожести. Та же продавщица из магазина, имея небольшую зарплату, была как царь-бог! А сейчас та мама, уже бывшего школьника, стала продавщицей на рынке – и нет у неё уже того признания, как раньше… Потому, что она уже не может «достать что-нибудь эдакое», всего везде навалом. Скушно! А где же романтика, где беготня, толчея в очередях с матюками? Где шоп-туры в крупные города с баулами?

    Наша «русская особенность» как раз в том, что мы всячески желаем понтоваться: то бояре на тройке мчатся, сшибая прохожих, то «комиссары в автомобилях крашеных баб катают» (дед Щукарь, «Поднятая целина», М.Шолохов), то братки на иномарках с девками зажигают,- и это не говоря про всякие там «мигалки»… На этом фоне австрийский министр, который едет на обед в ресторанчик на ВЕЛОСИПЕДЕ, кажется нам не от мира сего!

    А ведь это всё звенья одной цепи: вчера пацан в дутиках понтовался (достать такие могли только «крутые предки»), а сегодня он уже с «мигалкой» мчит…
    Как в ТАКОЙ стране не замечать сословных разделений, да ещё и патологической склонности к чванству – ну никак не понятно!

    Да, сословное неравенство в СССР было, и не менее значимое. Пропасть между членами Политбюро, реально управлявшими всеми ресурсами, и теми же малоимущими, стоявшими на учёте в горсобесе из-за малых доходов, была тоже огромна: бриллианты, иномарки (в гараже Брежнева их было свыше 30)… «У кого-то – каша жидкая, у кого-то – бриллианты мелкие, и все недовольны»- была и такая шутка в СССР. Отметим вот что: как только Хрущёв разрешил свободно продавать «предметы роскоши» — «равенство в принципе» растаяло, как туман поутру. И было это очень давно…

    Нехватка товаров и продуктов («дефициты») делила людей по уровню жизни не только по сословиям, но и по городам, что сейчас не каждый даже и представит. Это сейчас любой Чупа-Чупс можно купить в любой деревне, а раньше было не так, и это в корне меняло дело!
    В северных городах были чахлые огороды (климат не тот, овощи до семян не вызревали), ни талонов (т.к. огороды для самокормления были чахлые).
    А работы там тяжёлые и вредные, поэтому ассортимент продуктов там был относительно неплохой.

    В крупных городах с продуктами было ещё лучше (на огородный полив после работы далеко бежать, поэтому, хошь-не хошь, но продукты
    народу надо продавать в магазинах, поближе…). И начальство в таких городах обитает повыше рангом.
    А вот малый город средней полосы имел по полной: и огороды, и талоны, и уборку на колхозных полях…

    Плохое жильё также разделяло людей. Конечно, проживая в бараке со всеми удобствами на дворе, ты мог и не ощущать себя ущербным по сравнению с теми, кто уже въехал в новенькие квартиры. Воля, как говорится, твоя. Если ты ещё и не стремился поменять такой образ жизни (не подал заявление в профком на улучшение жил.условий) – то тогда ты, точно, полноценный непотребитель. Кстати, плохие жил.условия для части россиян так и тянутся до сих пор в наследство от СССР. Ведь не может же капстрой за 20 лет дойти до полной ветхости? В моём городе последние бараки ломали уже в 90-е годы, самый последний "дом барачного типа" – в ХХ1 веке. А в Самаре и в ХХ1 веке были ещё скособоченные, воняющие гнилью деревянные дома, построенные при царе (не скажу точно, при каком).
    Неужели эти дома при СССР считались престижным жильём???

    Неизменным осталось одно: очень трудно перескочить из основной массы населения в ту часть, которая имеет от жизни много чего…


    ЗЫ. мопэд не мой, но подписываюсь
  2. 29 Апреля 2011 Птн 18:39:30
    Мальчишь - Кибальчиш писал : вот такие предатели и развалили родину Грустно :-(
    \
    Они и сейчас её пытаются развалить)) сами того не понимая)) у нас сейчас не кому у станков работать, а тут пруд пруди желающих выложить своё сугубо субъективное и частное мнение за истину, причем не чураясь лжи и профанации!))
  3. 29 Апреля 2011 Птн 18:54:38
    ManaGeR55 писал(а) :
    Мальчишь - Кибальчиш писал ... : вот такие предатели и развалили родину Грустно :-(
    \
    Они и сейчас её пытаются развалить)) сами того не понимая)) у нас сейчас не кому у станков работать, а тут пруд пруди желающих выложить своё сугубо субъективное и частное мнение за истину, причем не чураясь лжи и профанации!))


    согласен Грустно :-(
  4. cemell


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    29 Апреля 2011 Птн 18:59:00
    ManaGeR55 писал(а) :
    Мальчишь - Кибальчиш писал ... : вот такие предатели и развалили родину Грустно :-(
    \
    Они и сейчас её пытаются развалить)) сами того не понимая)) у нас сейчас не кому у станков работать, а тут пруд пруди желающих выложить своё сугубо субъективное и частное мнение за истину, причем не чураясь лжи и профанации!))

    И где лож?
    У станков стоять не кому.
    При совках стаяли у станков, а что толку выпускали оружие и пр. ненужные стране железки. Стоял у станка на заводе Октябрьской революции.
    А "Мальчишь - Кибальчиш" прикалывается ("родину").
    , а ты его в союзники
    Насчет "желающих выложить своё сугубо субъективное и частное мнение за истину" - для тех кто не жил при совках, чтоб не заносило.
  5. 29 Апреля 2011 Птн 19:43:57
    Grif_On_Master писал : Да может быть в СССР мы и жиле похуже чем на западе. Но вопрос не про запат а про нынешнию Россию...
    Против жителей СССР мы сейчас нищета...

    Ну да, нищета)))

    Машин столько, что постоянные пробки - или на всех этих автомобилях ездят олигархи? Смайлик :-)

    У каждого дома какой только аудио-видео аппаратуры нет, компьютер щас есть у каждого лоха)))

    Все курорты забиты русским (или в Турции-Египте-Таиланде тоже сплошь олигархи отдыхают?)

    Никто не голодает, а если вам не хватает на черную икру и трюфеля, так у вас и в совдепии всего этого не было, и не было бы НИКОГДА Смайлик :-)

    Все ваше брюзжание и тоска по совку - только лишь от зависти к более богатым и успешным, потому что ездя на ВАЗ-2110
    вы лютой ненавистью ненавидите людей на джипах и Мерседесах
    Смайлик :-)

    Холуи - вот ваша настоящая сущность Смайлик :-)
  6. 29 Апреля 2011 Птн 19:44:58
    Амонлюза писал : вот порекомендую книженцию - М. Восленский Номенклатура 1980 года писания. Очень интересно!
    а нельзя ли подробнее сказать о сути книженции?
    Всего ведь не перечитаешь, а тратить время зря не хочется.
  7. 29 Апреля 2011 Птн 19:49:12
    Незлой Гений писал :
    Все ваше брюзжание и тоска по совку - только лишь от зависти к более богатым и успешным, потому что ездя на ВАЗ-2110
    вы лютой ненавистью ненавидите людей на джипах и Мерседесах
    Смайлик :-)
    Напомните, пожалуйста, какой у нас процент сейчас бедного населения и состоятельного и т.д ?
  8. 29 Апреля 2011 Птн 19:55:52
    LTO писал(а) : Напомните, пожалуйста, какой у нас процент сейчас бедного населения и состоятельного и т.д ?

    а что такое бедный, в вашем понимании?
  9. 29 Апреля 2011 Птн 20:04:27
    По поводу убийств.

    Да. Многое скрывалось властями от населения.
    Однако, массовых убийств таких как сейчас всё равно от народа не скрыть. Народ бы знал.
    Как рассказывают раньше милиция приглашала людей на открытые суды.
    Участковые милиционеры отчитывались перед населением на своём участке.


    Раньше можно было спокойно ходить и вечерами и ночью.
    Все виды транспорта ходила устойчиво до часу ночи. А потом дежурные до 3 часов ночи.
    Я ещё застала это время.
    Как бы с пеной у рта ни пытались то время по убийствам , грабежам и др. уровнять с нынешним аналогичным - это неправда!

    После перестройки начались нападения на водителей такси, автобусов, трамваев. И транспорт ходит теперь до 8 вечера, а потом дежурные до 10 вечера.

    Тогда такого разгула преступлений как сейчас в СССР не было.

    Сейчас детей в школу и из школы, гулять или ещё куда-нибудь приходится сопровождать. А раньше родители разрешали детям ходить самостоятельно.
    Одна наркомания чего стОит!
  10. 29 Апреля 2011 Птн 20:05:33
    Незлой Гений писал :
    LTO писал(а) ... : Напомните, пожалуйста, какой у нас процент сейчас бедного населения и состоятельного и т.д ?

    а что такое бедный, в вашем понимании?
    Не притворяйтесь непонимающим.
    Ну и вот, стало быть
  11. 29 Апреля 2011 Птн 20:09:29
    LTO писал(а) :
    Незлой Гений писал ... : а что такое бедный, в вашем понимании?
    Не притворяйтесь непонимающим.
    Ну и вот, стало быть

    а ты не отвечай вопросом на вопрос Смайлик :-)
  12. 29 Апреля 2011 Птн 20:15:26
    [внешняя ссылка]


    В конце 20-х, в глубокой тайне был ликвидирован «партмаксимум». Фактическая отмена партмаксимума произошла в конце 1929 года, а официально он был ликвидирован секретным постановлением Политбюро от 8 февраля 1932 года. Даже Е. Варга, занимавший в 20-30-е годы ответственные партийные посты, вспоминал, что ему неизвестно время отмены партмаксимума, о самом существовании которого умалчивалось во всех сталинских и послесталинских учебниках по истории партии. Однако он со всей определённостью подчеркивал, что после отмены партмаксимума в 30-е годы «началось радикальное расслоение советского общества, в зависимости от окладов. Один за другим - в соответствии с их значением для режима Сталина - выделялись привилегированные слои».

    С 1934 г. официальная статистика перестала давать информацию о дифференциации оплаты труда рабочих и служащих, ограничиваясь средними показателями. По официальным инструкциям в середине 1930-х годов существовало 7 категорий зарплаты государственных служащих: от 500 руб. в месяц (нарком СССР - 7-й класс) до 250 руб. (первый класс) (Собрание 1934: 135-137).

    По имеющимся данным, в 1937 г. заводской инженер получал 1500 руб. в месяц, директор - 2000, квалифицированный рабочий - 200-300 руб., минимальная зарплата для рабочих составляла 110-115 руб.




    Однако помимо официальной базовой зарплаты (оклада), существовали многочисленные доплаты. Высокопоставленные чиновники ежемесячно в тайне от общественности получали в запечатанных пакетах дополнительные суммы. Размер этих сумм колебался в пределах 50-100% от официальной зарплаты. В целом эта система была свернута после смерти И.Сталина. В тяжелой промышленности из 590 тыс. специалистов 55% имели среднюю зарплату в 350 руб., 17 - в 500 руб., 11 - 900, 13 - более 1000 руб. в месяц. Если из средней зарплаты рабочих вычесть зарплату рабочей аристократии - стахановцев, то средняя зарплата остальных рабочих опускалась до 150 руб. в месяц (1939 г.). В результате зарплата управляющих и рабочих соотносилась как 5:1. Эта дифференциация была существенно выше, чем в то же время в Париже (6 тыс. франков в месяц и 1,5 тыс.). В советском издании за 1935 год сообщалось об одном директоре фабрики, который получал в месяц 10 тыс. руб. или зарплату 100 рабочих. Помимо основной зарплаты, руководители получали премии за выполнение и перевыполнение плана. Так, директор завода, выполнившего план на 110%, получал премию в 70% от оклада, на 120% - 110% оклада, на 150% - 230% оклада. Кроме того, в 1936 г. был учрежден директорский фонд, куда поступало 4% плановой прибыли и 50% - сверхплановой. По 5 наркоматам директорский фонд составлял в среднем 6,3% от среднегодовой зарплаты. Но в ряде отраслей он поднимался до 20 и даже до 55%. Как он распределялся - неизвестно. Однако в советской прессе промелькнула информация об одном харьковском предприятии, на котором из 66 тыс. руб., составивших директорский фонд, 22 тыс. получил сам директор, 10 тыс. - секретарь парткома, начальник производственного отдела - 8 тыс., главный бухгалтер - 6 тыс., председатель профкома - 4 тыс., начальник цеха - 5 тыс.

    Ворошилов в 1939 году сообщал, что лейтенант получал 625 руб., а полковник - 2 тыс. руб. Во Франции в тот же период соотношение жалования этих чинов составляло 2 тыс. и 5 тыс. франков. При этом в СССР прослеживалась тенденция роста дифференциации зарплаты разных властно-административных слоев: в 1934-39 годах зарплата старших офицеров выросла на 305%, младших - на 240, рабочих - на 120. При средней зарплате рабочих в 250 руб. для депутатов Верховного Совета предлагалось установить оплату в 1000 руб. в месяц, плюс 150 руб. за каждый день, проведенный на сессии, председателям Верховных Советов союзных республик - 12,5 тыс. руб. в месяц, а председателю и зампредседателя союзного Верховного Совета - 25 тыс. руб.



    [внешняя ссылка]
    Нищета низших слоёв общества в СССР

    Характеризуя советское общество середины 30-х годов, французский писатель Андре Жид отмечал, что больше всего его поразила «пропасть между лучшим и привычным, обыденным, множество привилегий — и плачевный, жалкий общий уровень». Он подчеркивал, что хотя в СССР нет прямой эксплуатации рабочих капиталистическими акционерами, тем не менее рабочего «эксплуатируют, и таким ловким, изощренным, скрытым способом, что он и не знает, за кого браться».

    Среднемесячная заработная плата рабочего составляла в середине 30-х годов 125—200 руб. Лев Седов приводил взятые из советской печати цифры, согласно которым главный инженер благополучной шахты получал 8600 руб. в месяц; «это рядовой, не крупный спец, и заработок его, следовательно, не может считаться исключительным».
  13. 29 Апреля 2011 Птн 20:20:06
    Незлой Гений писал :
    LTO писал(а) ... :
    Незлой Гений писал ... : а что такое бедный, в вашем понимании?
    Не притворяйтесь непонимающим.
    Ну и вот, стало быть

    а ты не отвечай вопросом на вопрос Смайлик :-)
    Считаю глупостью с вашей стороны отыскать вопрос в повествовательном предложении.
  14. 29 Апреля 2011 Птн 20:53:02
    Muammar писал(а) : Характеризуя советское общество середины 30-х годов, французский писатель Андре Жид

    А, помню, помню. Тот самый гомосек, который задал Сталину вопрос об участии гомосексуалистов в построении социализма Гы-гы-гы У вас другие афтаритеты есть, гражданин ефрейтор КГ?
  15. 29 Апреля 2011 Птн 20:53:51
    LTO писал(а) :
    Амонлюза писал ... : вот порекомендую книженцию - М. Восленский Номенклатура 1980 года писания. Очень интересно!
    а нельзя ли подробнее сказать о сути книженции?
    Всего ведь не перечитаешь, а тратить время зря не хочется.


    "«Номенклатура» Восленского — едва ли не самая цитируемая книга о России в мире. Она стала классикой, настольным пособием для любого, изучающего советский период истории, университетским учебником по советской политике. Ее вклад в науку неоспорим. И в то же время, эта ученая книга написана так легко и увлекательно, что может стать забавным чтением для каждого, кому интересно, как жили власть имущие в нашей недавней истории."
    [внешняя ссылка]

    Мне довелось ее прочесть в конце 80-ых, книга о том как революционеры убирали революционеров, и как партия стала новой буржуазией. Читать и правда легко, много фактов. И знать ее надо как и книгу Аксенова 85 года "В поисках грустного беби"(этот писатель млел от западных демократовских достижений типа свободной колбасы и тряпок). Речь моя о том, что ни социализм в советском виде, ни нынешняя демократия по российски, не есть замечательные модели для жизни.
  16. 29 Апреля 2011 Птн 20:55:00
    ManaGeR55 писал(а): партийный босс погрязший в коррупции) относящий в периоду Советской власти


    а кто и за что давал взятки "партийному боссу"?
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 11,
, 13, 14  Вперёд